Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры одобрила проект реконструкции Каложской церкви в Гродно. При этом предложение священнослужителей, которые предлагали перестроить церковь в предполагаемом виде XII века Министерство культуры рассмотрело, но отклонило.

Каложская церковь

Так же Министерство отклонило предложение «Гродногражданпроекта», заключавшееся в использовании железобетонных сводов и газосиликатных блоков (тонкая железобетонная конструкция, имитирующая своды внутри храма. Внутри церкви будут видны деревянные перекрытия кровли.

На заседании рады в целом одобрили архитектурное решение «Гродногражданпроекта», которое предполагает восстановление церкви в том виде, как она выглядела до обрушения стены в середине XIX века. По предварительным подсчетам, на восстановление Борисоглебской церкви потребуется около Br4 млрд.

По проекту предполагается на 1,5 м нарастить северную стену храма, которая также пострадала. Южная стена (именно она обрушилась в Неман в 1858 году, а позже была заменена деревянной) будет восстановлена в византийском стиле с закомарами — полукружиями, типичными для белорусского храмового зодчества. Это единственная уступка, на которую пошли священнослужителям в Министерстве культуры. Церковь накроют деревянной скатной крышей с медным покрытием.

Борисоглебская церковь в Гродно, 2007 год

Для восстановления стен Каложи «Волковыск стройматериалы» изготовит специальную плинфу — плоский кирпич. Там же выполнят голосники, которые будут использованы при кладке стены.

Согласно решению рады в первую очередь должны быть выполнены работы по консервации сохранившихся конструкций и архитектурных элементов церкви. Когда храм закроют, неизвестно, т.к. сначала должны построить временную церковь, куда перенесут все службы. Но работы пока не начали.

Каложская церковь в Гродно уже неоднократно восстанавливалась, реконструировалась и консервировалась за свою долгую историю. В начале XVI века восстанавливалась зодчим Богушем Богутовичем, восстановительные работы велись также в XVII веке, в 1853 году была частично разрушена в результате оползня, в 1889 году обрушилась южная апсида. В 1910 и 1935 были проведены работы по консервации, в 1970 и 1985-1987 проводились консервационно-ремонтные работы.


Читайте также:

  1.  somik

    0

    0

    А я живу в 7минутах ходьбы от Коложи.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.