• Немновскую ГЭС под Гродно могут построить итальянцы

    • 330
    • 22 апреля 2013, 14:19
    • регионэкономикапланыденьги

    22 апреля в Национальной академии наук Беларуси состоялась встреча председателя Государственного комитета по науке и технологиям Игоря Войтова и представителей Министерства энергетики с итальянскими инвесторами. В ее ходе белорусам был предложен проект гидроэлектростанции на реке Неман с объемом инвестиций 110 млн. долларов. Итальянская компания Finest хочет активно поучаствовать в новом строительстве на территории Гродненской области. По словам Войтова, проект Гродненской ГЭС предполагает использование новой технологии "с довольно высоким КПД — производительностью где-то 120-140 гигаватт электроэнергии в год и мощностью порядка 45 мегаватт". Как сообщил директор компании — автора проекта PVB Group Пламен Дилков, к преимуществам данной станции относится экологичность (почти все объекты находятся под водой) и удвоенная мощность по сравнению с обычными гидроэлектростанциями.

    "Такие станции есть в Италии, в Европе, сейчас устанавливаем их и в США. Мы предлагаем эту технологию по всему миру, но не все нас принимают", — отметил Дилков.
    Он подчеркнул, что по предложенной технологии станцию можно построить за один год (по обычной — за два-три года). Кроме того, сказал Дилков, в процесс строительства планируется вовлечь технологические и человеческие ресурсы Беларуси. Вопрос об инвестиционном соглашении будет обсуждаться в течение недели, после чего будет принято решение о возможности реализации этого и других проектов. Строительство ГЭС на реке Неман - пилотный проект итальянского инвестора в Беларуси. Если сейчас все получится, то потом аналогичные ГЭС до 1000 МВт построят на Западной Двине и Днепре.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 30

  • С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Все новости