Сейчас в Беларуси холодно и птицы из лесов перебираются в города. Вот и в Гродно с наступлением холодов были замечены дрозды-рябинники. К сожалению, от морозов большое количество птиц погибает. Городским птицам сейчас не хватает пищи, а следовательно, и энергии, чтобы пережить морозы. Они питаются только днем, а зимой две трети в сутках — ночь. За это время птички не успевают получить необходимую норму корма, нещадно мерзнут. Как они гибнут, мы не видим — воробьиные (воробьи, клесты, щеглы, дрозды, жаворонки) прячутся в дупла и умирают там.

Дрозд-рябинник

17-18 января в городах Беларуси и в Гродно в том числе пройдет акция «Птица на кормушке». В эти дни будет организована подкормка диких птиц.

Зимой, особенно в период образования устойчивого снежного покрова и сильных морозов, пернатым становится труднее добывать корм. Обмен веществ в их организме протекает так быстро, что без корма они способны выдержать всего несколько часов. Во время морозов это время значительно сокращается. Птица, которая не успела за короткий зимний день запастись необходимым количеством питательных веществ, может погибнуть. В такой ситуации помощь человека пернатым просто необходима.

В акции «Птица на кормушке» примут участие как профессиональные орнитологи, так и простые любители природы. Они изготовят несколько сотен кормушек для птиц и установят их на деревьях и столбах. Помимо этого, на базах многих школ Беларуси будут созданы подкормочные площадки, где школьники смогут не только подкармливать пернатых, но и наблюдать за их поведением. Чтобы спасти крылатых, специалисты советуют рассыпать для них подсолнечные семечки и арахис, как это делают на Западе. Эту еду зимой обожают все птицы — она жирная и питательная.

У каждого вида птиц свои вкусовые предпочтения и отдельный рацион питания, поэтому корм в домиках и кормушках, по возможности должен быть разнообразным. Так, насекомоядных птиц (пищухи, поползни) лучше подкармливать семенами подсолнечника, зерноядных (чижи, снегири, воробьи) — кусочками хлеба, просом, овсом. А такие пернатые, как синицы и дятлы, охотней всего едят кусочки несоленого сало. Необходимо помнить, что зимой птицы испытывают недостаток не только в пище, но и в воде — при низких температурах она замерзает. Поэтому регулярно кормушку нужно пополнять не только кормом, но и водой, которую лучше наливать в неглубокую емкость.

Организатором акции выступает общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Ее деятельность направлена на охрану биоразнообразия республики. АПБ объединяет около 2 тыс. членов и 13 региональных отделений. «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выступает национальным партнером глобальной природоохранной организации BirdLife International в Беларуси.

//Еще фотографии дроздов-рябинников и свиристелей ищите у prosto-free


Читайте также:

  1.  somik

    0

    0

    Птичек жалко…
    Давайте подкинем в кормушки хлебушка-
    пусть клюют.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.