140_grodno.jpgВ здании гродненского железнодорожного вокзала открылась небольшая фото-экспозиция, на которой представлена история вокзала в фотографиях. Наш вокзал был первым на территории Беларуси и располагался на участке железной дороги, которая соединяла Варшаву с Санкт-Петербургом.

Первый пассажирский поезд из Гродно отправился в декабре 1868 года. Тогда цена билета до Вильнюса составляла пять рублей, а это стоимость коровы. Ознакомиться с историей вокзала могут все желающие.

Железнодорожные вокзалы в Гродно, 1986 год

Как сообщил начальник железнодорожного вокзала: «Цель выставки, чтобы пассажир знал историю вокзала, что ему действительно 140 лет…».

Железнодорожный вокзал после войны в 1944 году

Гродно всю свою советскую историю был приграничным городом, а в начале 80-х годов прошлого века руководство страны решило, что старый железнодорожный вокзал не соответствует статусу «западных ворот СССР»…

Старый ж/д вокзал в Гродно, вид с привокзальной площади

Современное здание железнодорожного вокзала в Гродно было сдано в эксплуатацию в апреле 1986. Строилось оно, как и здание драмтеатра, по московскому проекту. Некоторое время старый и новый вокзалы простояли бок о бок.

140_grodno3.jpg

Сейчас на вокзале проводится комплексная реконструкция. Обновление коснется и фасада. Наружную плитку поменяют на штукатурку. На крыше будут сооружены стеклянные купола, изменится внешний вид центрального входа. Начнется реконструкция и благоустройство Привокзальной площади. Работы рассчитывали завершить к празднованию 140-летия основания вокзала, но не успели ни завершить, ни отпраздновать толком.

Из энциклопедического справочника «Гродно» (1989 год):

Железнодорожный вокзал в Гродно, 1986, Арх. В.Григорьев (Мосгипротранс)

Пограничный вокзал 1-го класса. Трехэтажное здание из стекла, алюминия и бетона органично вписалось в общий ансамбль застройки, прилегающей к площади. Состоит из прямоугольного в плане центрального и бокового объемов. На первом этаже в центральной части находится зал, где размещены кассы для обслуживания пассажиров пригородного, местного и дальнего следования, а также досмотровый зал для иностранных пассажиров, медпункт, буфет, служебные кабинеты; на втором – залы ожидания, кафе на 100 мест с банкетным залом, киоск, парикмахерская и служебные помещения; на третьем – комнаты длительного отдыха, матери и ребенка; в цоколе – автоматические камеры хранения ручного багажа и др. В левой части на 1-м этаже – багажное отделение с досмотром багажа иностранных пассажиров, санитарно-контрольный пункт, электрокарная с аккумуляторной; на втором – служебные помещения таможни, контрольно-пограничного пункта «Интурист» и др.

//Фото с сайта old.grodno.net


Читайте также:

  1.  paul

    0

    0

    «Сейчас на вокзале проводится комплексная реконструкция. Обновление коснется и фасада. Наружную плитку поменяют на штукатурку.»

    Мраморная облицовка фасада провисела 22 года — и понадобилась кому-то на облицовку собственного особнячка?
    штукатурка, отвалиться через полгода, а особнячок-с будет красиво смотреться с мраморным фасадом!
    неплохо кто-то придумал!

  2.  SZA

    0

    0

    Мрамор? Не помню там мрамора. Там же были панели из известняка и ракушек.

  3. s13 s13

    0

    0

    @ paul: вокзал облицован не мраморной плиткой, а известняковой. Такой вариант используется на южных вокзалах, т.к. позволяет сохранять прохладу. В нашем случае на вокзале всегда холодно и такая облицовка не работает.

  4.  paul

    0

    0

    s13 :

    Такой вариант используется на южных вокзалах,

    да, давненько я на вокзале не был!

    но! технология утепления фасадов не имеет ничего общего с его облицовкой! при громадных оконных проемах и большущих холах нормально реализовать утепление не представляеться возможным. да и двери все нараспашку.
    тем не менее, облицовка в отличном состоянии продержалась 22 года (аж с самого 1986?) теперь ее хотят заменить на дешевую штукатурку, а не почистить. как облицовка известняк уже зарекомендовал себя на протяжении вышеупомянутого времени.
    куда денут известняковые плиты?

  5. s13 s13

    0

    0

    paul :

    s13 :
    куда денут известняковые плиты?

    куда денут — не знаю, но такую же плитку содрали с драма. А для вокзала полезнее будет утеплить и заштукатурить его (мне так кажется), т.к. эта плитка только летом хороша — зимой она выполняет только эстетическую роль

  6.  Shadow

    0

    0

    “Цель выставки, чтобы пассажир знал историю вокзала, что ему действительно 140 лет…».

    Действитльно 140 лет было бы снесенному, который на старых фотографиях. Первый в на территории Беларуси. А теперешнему только 20 лет, а ему уже такой ремонт нужен.. От старого абсолютно ничего не осталось, даже планировка привокзальной площади абсолютно другая теперь.
    Здесь вокзал на рисунке Н.Орды http://old.grodno.net/v/0000-1880/orda/74798421_n_orda__old_grodno_net-__32_.jpg.html
    Здесь довоенный вокзал http://old.grodno.net/v/1880-1940/orzeszko/vokzal/
    Здесь площадь и вокзал 60-70-е http://old.grodno.net/v/1964-1991/sayapin/vokzal/

    Теперь по самой выставке. Жаль, что выставляются не оригинальные открытки и фотографии, а всего лишь современные распечатки. Иногда ужасного интернетовского качества. В платном зале ожидания есть еще большие форматы фотографий. Большинство представленных на выставке фотографий и открыток есть по ссылкам выше

  7.  Shadow

    0

    0

    s13 :

    paul :
    s13 :
    куда денут известняковые плиты?
    куда денут — не знаю, но такую же плитку содрали с драма.

    С драма плитку никто не сдирал, только замазали места где она отвалилась и все покрасили. Не штукатурили, не утепляли.
    Заново облицовали только крыльцо (плитка другая почти как у меня в ванной))) )

  8.  paul

    0

    0

    s13 :

    для вокзала полезнее будет утеплить и заштукатурить его

    с там, что утеплить — полностью согласен. еще и окна поменять не помешало бы. и ОБЛИЦЕВАТь известковыми плитами взад.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.