Новый дом, который недавно начали строить в районе улицы Пушкина, удивил ценами. Квадратный метр здесь стоит от 950 до 980 долларов. В других панельных новостройках цена квадрата колеблется от 600 до 760 долларов.

Но горожане дорогие квартиры разбирают как горячие пирожки. В доме успели построить лишь несколько этажей, но «двушки» (площадью 56 «квадратов»), трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры уже раскуплены. На сегодняшний день остались только двухкомнатные площадью 65 кв. м и однокомнатные квартиры площадью 44 кв. м. Интересно, что обязательное условие покупки — оплата всей суммы в течение 14 календарных дней.

Почему квартиры в этом доме стоят так дорого, в юридическом отделе ОАО «Гродножилстрой», где заключаются договоры, пояснить не смогли. Единственное, что удалось узнать — этот панельный дом по качественным характеристикам ничем не отличается от более дешевых вариантов, возводимых в других районах города.

«Но я же должна знать, за что переплачиваю», — интересовалась по телефону. «Если вас не устраивает цена, не покупайте», — ответила сотрудница организации.

Как пояснил корреспонденту «Вечернего Гродно» заместитель генерального директора по экономике ОАО «Гродножилстрой» Антон Маркевич, дом находится в центре города, спрос был ажиотажным — количество желающих купить квартиру значительно превышало численность самих квартир. Пришлось поднять цену.

«Это коммерческое жилье, цены на него диктует рынок», — добавил Антон Маркевич.

По слухам, ОАО «Гроднопромстрой» тоже собирается установить цены на квадратный метр в размере не менее 1000 долларов за квадрат. Правда, в организации эту информацию не подтвердили. В приемной нам сказали, что дом еще только планируют строить на улице Курчатова, возле польской школы. Он будет из кирпича и газосиликатных блоков (изначально обходится дороже, чем панельный). Заявления на покупку всех трехкомнатных апартаментов в нем уже написаны. Остались лишь двух- и однокомнатные.

За последние полгода квартиры в среднем подорожали на 10%. Риелторы уверены, что рост цен на первичном рынке жилья может стать причиной очередного повышения на вторичном.

Об этом рассказал риелтор фирмы «2К и К» Виктор Карпович. За последние полгода цены выросли на 10%. Например, однокомнатная «хрущевка» в среднем стоит 26–28 тысяч долларов, «брежневка» — 28–29 тысяч, новой планировки и «чешки» — от 32 тысяч долларов и выше.

По цене 1 тысяча долларов за квадратный метр еще можно купить квартиру с хорошим ремонтом и встроенной мебелью. Год назад такая цена была наивысшей для подобных апартаментов. Недавно, по словам специалиста, был отмечен очередной взлет. В новой монолитной высотке на улице Поповича за квартиру площадью 45 кв. м с ремонтом и мебелью просили 63 тысячи долларов (1 400 долларов за квадратный метр).

Напомним, что это не рекорд для Гродно. В ноябре прошлого года в городе выставлялась на продажу квартира на улице Советской, квадратный метр в которой стоил более 2 000 долларов. За «двушку» с видом на Фарный костел хозяева просили 100 тысяч долларов.


Читайте также:

  1. smusmugrik smusmugrik

    0

    1

    ох уж эти биларусы..все гаварат что плоха живут…

  2.  FAsolka

    0

    0

    Ну квартиры в Гродно покупают не только белорусы. И разница в цене между окраиной и центром есть везде, было бы очень странно если бы квартиры в Ольшанке стоили как на Пушкина.

  3.  4004

    0

    0

    Раз такой спрос, ничего удивительного что цены выше. Потом будут пытаться деньги отбить, квартирные магнаты

  4. BYBYSIK BYBYSIK

    1

    0

    Никто на Ольшанку не хочет, дешево, сердито!?! Я лично человек 20 знаю которые отказались от такого счастья! Все ждут квартиры в Ленинском районе!

  5. cepxuo cepxuo

    0

    0

    У кого-то щи жидкие, а у кого-то жемчуг мелкий !

  6. Максим Максимович Исаев DC

    1

    0

    удручает тот факт, что грибы из жилстроя строят только убогую модификацию м111-90, 1-2 монолита в год и все, больше ничего толкового придумать не могут или не хотят… 🙁

  7. stn stn

    1

    0

    Дураки, за эти деньги можно дом пострить

  8.  ry86

    0

    0

    Часы, короче… Остановить рост цен, бла бла бла.
    ИлИтА купила и заебок.
    Щя субботник проведем- скинемся еще чьей-нибудь дочурке на хату.
    А строят такие же распиздяи, как и остальные дома.

  9.  sound

    0

    0

    BYBYSIK :

    Никто на Ольшанку не хочет, дешево, сердито!?! Я лично человек 20 знаю которые отказались от такого счастья! Все ждут квартиры в Ленинском районе!

    и под 5%))))

  10.  La Luna

    0

    0

    на пушкино это там где раньше было болото и подвижный грунт не позволял строить жилье. ну ну)

  11.  margoha

    0

    0

    Сейчас по очереди от города вообще ни чего не предлагают даже знаменитую Ольшанку! А жилстрой монополист в строительстве жилья! Странно как это еще госконтроль не вмешался! А промстрой дом на Курчатова не может пока продавать потаму что он планировался для КСМ и СМТ-30! СМТ- 30 разогнали а на КСМ зарплаты у работников не позволяют даже за счет льготного кредита построить квартиры за такую стоимость! Промстрой ждет пока по отказываются а люди ждут какие им льготы будут! Замкнутый круг!

  12.  r318

    0

    0

    stn :

    Дураки, за эти деньги можно дом пострить

    Говорит человек, который никогда не строил. Дешевле 100-ки дом не построишь!

  13. Максим Максимович Исаев DC

    0

    0

    margoha :

    Промстрой ждет пока по
    отказываются а люди ждут какие им
    льготы будут! Замкнутый круг!

    льготников давно необходимо было запилить…

  14.  progmatik

    0

    0

    Основная причина повышения спроса это принятое решение впредь строить только «энергоэффективные» дома.Вопреки заверениям г.Дежко,люди знают истинную ситуацию по «экономному» дому на ул.Дзержинского.Где жильцы если и используют систему рекуперации,то только как вытяжку,отключая ее в повседневной ситуации.»Энергоэффективный» дом из гродненских панелей будет стоить ту же 1000USD,но при этом покупателю загромоздят балкон плохо работающим и пожирающим энергию оборудованием.Про это хорошо и обосновано написано здесь http://www.sb.by/post/146167/
    Вот народ и принял решение «вскочить в последний дом».Хорошая коммерческая операция сначала людей убедили что будет хуже,а потом предложили лучший вариант ,но дороже…

  15.  r318

    0

    0

    » В ноябре прошлого года в городе выставлялась на продажу квартира на улице Советской, квадратный метр в которой стоил более 2 000 долларов. За “двушку” с видом на Фарный костел хозяева просили 100 тысяч долларов. »
    Надо за свою холупу зарядить 1 000 000 — то же попаду в число рекордсменов.
    з.ы. А хозяева до сих пор «просят».

  16. Максим Максимович Исаев DC

    0

    0

    @ r318:
    за 85к$ можно купить готовый у жилстроя
    http://ghb.by/sale.php?object=19

  17.  margoha

    0

    0

    DC :

    margoha :
    льготников давно необходимо было запилить…

    Кто не дает! Но людей не переубедишь! При заработке 2,5 млн не потянешь даже льготный с платяжами 4 млн в месяц только кредита, а люди пречитают и ждут что государство их пожалеет и поможет! У меня саседи в этом кооперативе ! Их аргумент из кооператива не уйду пока не выгонят, авось проскочет!

  18.  bober_

    0

    0

    Жил строй строит ражно за большие деньги. Купил и жалею. Надо было дом строить… А где грунт плохой готовьтесь к трещинам которые будут постоянно…

  19. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    «В Гродно цены на новостройки взлетели до 1000 долларов за квадрат»

    Совсем обнищали гродненцы под гнётом рэжыма :))))

  20. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Конечно обнищали.

  21. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Но горожане дорогие квартиры разбирают как горячие пирожки.

    Ну просто в конец обнищали)))

  22. Patriot441991 mail.ru Patriot441991

    0

    0

    судя по ценам такое ощущение что живу в Минске или на окраине москвы…
    @ r318:
    Вы сами то дом строили хоть раз??? если да то должны знать что для того что бы построить ту же коробку с крышей подвалом, комуникациями, окнами и дверями надо то от 50.000$ до 75.000 $, выгода очевидна что квартира, а что дом. А проблемы после строительства по благоустройству одинаковые почти!!! ( я имею в виду дом с гаражом, и подвалом в 1 этаж)

  23.  George

    0

    0

    Grodno_Za :

    Но горожане дорогие квартиры разбирают как горячие пирожки.
    Ну просто в конец обнищали)))

    Так это безработные разобрали….

  24.  Long

    0

    0

    прямая ссылка на состояние дома http://savepic.org/3402912.jpg

  25.  r318

    0

    0

    DC :

    @ r318:
    за 85к$ можно купить готовый у жилстроя
    http://ghb.by/sale.php?object=19

    А сети? +10-15.
    Patriot441991 :

    Вы сами то дом строили хоть раз??? если да то должны знать что для того что бы построить ту же коробку с крышей подвалом, комуникациями, окнами и дверями надо то от 50.000$ до 75.000 $,

    Можно. Но отделка в квартире станет 20 к.б. а в доме все 50 к.б.

  26.  Rooney

    0

    0

    А разве кто то полностью со своих сбережений может купить — все через «кредитную иглу». И вот результат даволен ты властью не доволен не будеш возмущаться так как с работы попрут а кредит же отдавать надо, вот и молчат . Так что все сделано что бы ты брал кредит, и это цена установлено не экономически я так считаю а из политических убеждений, что бы можно было тебя с завода на митинги , субботники и на разную подобную хрень выгонять а потом по ГебельсТВ показвать как доборовольно 160 000 жителей вышли на субботник@ Grodno_Za:

  27.  pillgrim

    0

    0

    r318 :

    Можно. Но отделка в квартире станет 20 к.б. а в доме все 50 к.б.

    вы там не стразами сваровски случаем отделываете ?

  28. Patriot441991 mail.ru Patriot441991

    0

    0

    r318 :

    DC :

    @ r318:
    за 85к$ можно купить готовый у жилстроя
    http://ghb.by/sale.php?object=19

    А сети? +10-15.
    Patriot441991 :

    Вы сами то дом строили хоть раз??? если да то должны знать что для того что бы построить ту же коробку с крышей подвалом, комуникациями, окнами и дверями надо то от 50.000$ до 75.000 $,

    Можно. Но отделка в квартире станет 20 к.б. а в доме все 50 к.б.

    Ну знаеье дом с отделкой за 20.000-50.000$ это уже я незнаю замок что ли? я конечно может и не прав за что извиняюсь… но помоему это бред и маразм столько материаля и работа и близко стоить не будут…
    говорю на основе того что сам только что закончил ремонт… и у меня конечно квартира однокомнатная но за её полняй ремонт я отдал 1.250.$( замена всей проводки, замена всей сантехники, замена старого пола брусчатого на теплый пол,+ заливание выравнивающей стяжки на высоту 8 см общей квадратуры 31м.кв, выравневание стен, замена окон и дверей) и все это мне стало с учетом работы в 1.250$ так что исчего вы там ремонт делаете мне даже интересно стало..

  29.  pevby

    0

    0

    Ну знаеье дом с отделкой за 20.000-50.000$ это
    уже я незнаю замок что ли? я конечно может и не
    прав за что извиняюсь… но помоему это бред и
    маразм столько материаля и работа и близко
    стоить не будут…
    говорю на основе того что сам только что
    закончил ремонт… и у меня конечно квартира
    однокомнатная но за её полняй ремонт я отдал
    1.250.$( замена всей проводки, замена всей
    сантехники, замена старого пола брусчатого на
    теплый пол,+ заливание выравнивающей стяжки на
    высоту 8 см общей квадратуры 31м.кв,
    выравневание стен, замена окон и дверей) и все
    это мне стало с учетом работы в 1.250$ так что
    исчего вы там ремонт делаете мне даже интересно
    стало..

    дайте номер телефона, кто за 1250$ такой ремонт сделает)

  30. Требуются модераторы и авторы статей Много сотовых

    0

    0

    Пока на Дубко не рассеется смог от сжигания угля в промзоне между судом и стройкой гипермаркета,
    цена на квадрат необоснована

  31. Требуются модераторы и авторы статей Много сотовых

    0

    0

    за 46.000$ продам добротную квартиру в Гродно (Медуниверситет, ул.Пушкина) напротив Роддома

    2х комнатная, с капитальным ремонтом «для себя»:
    дорогая шпаклевка стен и потолка, пол из массива
    розетки спущены, встроенная кухня, дорогая плитка

    стиральная машина, холодильник, СВЧ, посудом. машина whirpool и прочая бытовая техника — встроена, можно с ней

    3-ий этаж, пятиэтажка, хорошие соседи
    зеленые дворы,

    фактически центр города: ГрГУ, ГрМедГУ, колледжи, банки, ФОК, все близко, весь транспорт,
    экологически чистый район на возвышенности

    или обменяю на ваш жилой дом в Гродно, Гродненском районе, Гродненской области с вашей доплатой 20.000$ или без доплаты

    8029-780-38-48

    в квартире никто никогда не курил, в аренду после ремонта не сдавалась

  32. F1 F1

    0

    0

    stn :

    Дураки, за эти деньги можно дом пострить

    Хрена с два,… и полдома не построишь.

  33. F1 F1

    0

    0

    DC :

    удручает тот факт, что грибы из жилстроя строят только убогую модификацию м111-90, 1-2 монолита в год и все, больше ничего толкового придумать не могут или не хотят…

    Есть ещё «толковое» индивидуальное жильё в Лососно!

  34.  Rommel

    0

    0

    @ BYBYSIK:
    угу.
    Хитрожопость — национальная черта жителей Гродно

  35.  Koshak

    0

    0

    Если Гродножилстрой начнёт загибать цены и соответственно получать сверхприбыли с белорусов в нашем социально ориентированном государстве, то судьба Белэнэрго может коснуться и их «ператрахнуць жэстачайша».
    Готов к этому наш Гродножилстрой??? хе.

  36.  botopower

    0

    0

    Это искусственно созданный ажиотаж Гродножилстроем.
    В центре давно ничего не строилось, вот и накопилось пару сот семей готовый заплатить высокую цену, за хорошее место.
    Каждый посдедующий панельный дом за такию цену будет «разлетаться» все хуже и хуже. А цены чуть упадут как колько снизиться спрос или как только Гродножилстрой жэстачайша будут наказан за сверхприбыль.

    Ну и у нас же в крови, если подорожало «ВСЕ НУЖНО БРАТЬ» а то что это панел за 1000 это ни чего)))

  37.  botopower

    0

    0

    У меня есть свой

  38. felix13 felix13

    0

    0

    Цитата-Дом… из кирпича и газосиликатных блоков изначально обходится дороже, чем панельный…
    Плюньте в рожу тому,кто это сказал…Трудозатраты,да,побольше,но СЕБЕСТОИМОСТЬ-процентов на 30 меньше.

  39. Требуются модераторы и авторы статей Много сотовых

    0

    0

    В Москве, когда сдают дома, создается частная управляющая компания с функциями наших ЖЭСов.

    Когда дойдем до такого порядка?

  40. stn stn

    0

    0

    r318 :

    stn :

    Дураки, за эти деньги можно дом пострить

    Говорит человек, который никогда не строил. Дешевле 100-ки дом не построишь!

    Вот по тексту:
    «трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры уже раскуплены.» почти 100-тка и набираеться за 4 комнаты.

  41.  super7

    0

    0

    Да сами работники отдела продаж ажиотаж провоцируют — до последнего интригу тянут. Планировка кваритр, планировка дома — тайна, цена — то же. А что строят??? Однокомнатных целый подъезд, огромные 2-шки!!! Всё не для людей. Мы сами были в числе желающих на 2-ку в 56 м.кв. и кроме нас ещё около 50-ти человек… Изучали бы спрос, что ли…А то лепят абы что! Первым, кто по живой очереди заходил в кабинет, предлагали 1,6-9 этажи!!! А в промежутке куда делись квартиры? Планировку дома не дали! Вывесили после скандала кусочками планы 3,2,1 к.кв. Скотское отношение! Безобразие!А цену задёрли, ужас!

  42.  super7

    0

    0

    4-х комнатные, говорили, сделаны под заказ. Кто заказал — не уточняли…Интересно, кто может выкупить их по такой цене да ещё и за 14 дней??? А 3-шки по 80 тыс. дол., да ещё во всём доме угловые — очень лакомый кусочек!!!Хватайте, люди! 🙂 Нет просто слов!!!
    Да, и это голые стены!!! Без какой-либо отделки!!!

  43. F1 F1

    0

    0

    super7 :

    Да, и это голые стены!!! Без какой-либо отделки!!!

    И …помойные панельки.

  44.  terra1222

    1

    0

    пора гос контролю взяться за гродножилстрой что это за цены у меня жена в университете зарплату получает 1 700 000 а они 1000долл за квадрат

  45.  terra1222

    0

    0

    @ F1:
    дом вполне построишь 100 кв по материалу обойдется 35 тыс

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.