Российские журналисты, посетившие недавно западный регион республики, не сговариваясь произносили одно слово: Европа. Возможно, эта оценка, что называется, зашкалила, но правда в том, что по ухоженности и порядку нашему западному региону в самом деле нет равных на просторах СНГ. Корреспонденты «Вечернего Гродно» и «Вечернего Бреста» попросили высказаться о регионе и людях, живущих здесь, руководителей двух областей, Брестской и Гродненской, – Константина Сумара и Семена Шапиро – и задали им три одинаковых вопроса…

Каковы особенности менталитета у людей вашего региона и как они сказываются на повседневной жизни и работе?

Семен Шапиро, председатель Гродненского облисполкома :

— Удивляются, почему на Гродненщине показатели хорошие: дело здесь не столько в климатических условиях, а в людях. Трудолюбие и ответственность – это бросается в глаза. Здесь действительно другой менталитет, основанный на хорошем образовании, высоком уровне подготовки в школе. Поэтому область занимает первые места в стране, а выпускники получают высокие баллы на тестировании. Кстати, об особом менталитете можно сказать и по поводу жителей Брестчины. Часть, где живут полешуки, — необычный регион, это особое трудолюбие. Хотя люди там всегда были небогатые — не много заработаешь среди лесов и болот. Может, не получили такого образования, как здесь. Но там душевно. Откровенность видна сразу.

Константин Сумар, председатель Брестского облисполкома:

— Я как-то взял и пошутил, что люди в восточной Беларуси начали «разбосячиваться» в 17-м году, а у нас, на западе, гораздо позже – по сути дела, после войны. Шутка шуткой, но в ней есть определенный смысл. Потому что в авторитете в здешних краях всегда были не те, кто с рвением проводил продразверстку, а крепкий хозяин, труженик. И вот это уважение к труду, возведенное в ранг культа, помогает не только людям быть зажиточнее – во многом обеспечивая себя всем необходимым за счет приусадебных подворий и дач, а и позволяет более успешно вести общественное производство. К тому же у нас на Полесье в деревнях так повелось: что называется, «костьми лягу», а свадьбу детям сыграю не хуже, чем сосед, и дом построю такой же красивый. Свою область я знаю наизусть, да и у соседей-гродненцев часто бываю. Общая картина налицо – деревеньки ухоженные, и поля, и приусадебные участки на загляденье, райцентры преобразились.

Что вызывает хорошую зависть у вас при знакомстве с социально-экономическим развитием соседней области?

Семен Шапиро:

— У меня есть жизненное правило: если что-то видишь хорошее, нужно изучить и сделать то же самое у себя. Я всегда изучаю, за счет чего делаются деньги. Когда я свой колхоз поднимал, в девяностые годы, заметил, что деньги большие зарабатывают на калии. Мы создали организацию, купили 60 вагонов калия, продали в Польшу и заработали 300 тысяч долларов чистой прибыли. Зачем завидовать, бери и делай.
Следует отметить, в бытность Константина Сумара губернатором многое сделано для развития Брестской области. Большая заслуга в этом и Петра Прокоповича, который родился на Брестчине, отвечал за нее в правительстве и свой родной край не обижал. Я тоже говорил с Прокоповичем о больницах и дорогах. Он поддержал Гродно. А то, что у вас ледовых дворцов много, семь, а у нас два, — с одной стороны, может задевать, но мы за свои деньги строим сегодня тренировочный ледовый «дворец» в Пышках. Может, и четвертый появится.

Константин Сумар:

— Я завидую тому естественному плодородию земель, которые достались нашим соседям от Бога. Половина районов Гродненщины имеют балл почвы 40, а два, по-моему, вообще за сорок. Поэтому, конечно же, на единицу продукции у нас приходится больше вложений. А добавьте к этому, что у наших соседей еще на территории «Гродно Азот»! Мы искренне радуемся их успехам. Только хорошую зависть может вызывать то, что на Гродненщине – прекрасный кадровый потенциал. Много крепких хозяйственников на земле и на других производствах. Что ни говорите, а эта жилка «западника» в сочетании с хорошим образованием и грамотными управленческими решениями дает свой результат.

Если бы область, подобно соседним регионам Литвы и Польши, получила от Евросоюза 100 миллионов долларов, на что бы их потратили?

Семен Шапиро:

— Сто миллионов — это примерно 800 миллиардов рублей… Бюджет области составляет полтора миллиарда долларов. У нас сегодня не хватает полтора триллиона рублей, или примерно 200 миллионов долларов, чтобы только завершить начатое. Для города нужно 500 миллиардов на объекты здравоохранения, социальной, спортивной, культурной сферы. На строительство ферм не хватает примерно 980 миллиардов рублей. Так что, если бы было у нас 100 миллионов долларов, нужно было бы искать еще 100 миллионов, а так будем искать все 200. Важная задача сегодня — благоустройство Гродно. Уже начали разрабатывать план развития города. Чтобы сохранить его исторический облик, привести в порядок, нужен целый комплекс мер, и речь идет о гораздо большей сумме

Константин Сумар:

— Денег много не бывает. Я знаю, что гродненцы сейчас строят прекрасный концертный зал на 1300 мест. У нас он тоже есть в планах, и даже площадка уже определена в районе набережной, за памятником «Стражам границ», есть и эскизный проект. Вот на подобные объекты вроде концертного зала с удовольствием бы приняли и деньги Евросоюза, и деньги спонсоров. Хотя бюджет области складывается у нас более чем успешно. И это позволило нам благоустроить города, райцентры, агрогородки. Совсем другая картина сегодня в здравоохранении. Иногда ловлю себя на мысли, что на эти миллиарды могли бы не одно производство возвести, но в то же время, наверное, куда важнее для власти, в каких условиях люди живут, насколько им комфортно, с каким настроением идут на работу и возвращаются домой.


Читайте также:

  1.  4004

    0

    0

    То, что запад страны всегда был более развит чем восток — не только губернаторская заслуга, а геополитическая черта. Развивать надо активнее и решительнее, тогда и будет «Эуропа» а не пережитки

  2. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Гродно — лучший город! Люблю и горжусь своим городом! Самое главное богатство нашего региона это люди! Хватает конечно и людей откровенно неприятных но в общей массе их почти не видно!

  3. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Люди города меняются в худшую сторону с каждым годом. Простите, но это печальный факт. На чем основано заключение? На личном наблюдении за 12 лет.

  4. Бандеровец yandex.ru BeloPolak

    0

    0

    Сентябрь 39 года, перекресток возле табачной фабрики и почты, толпа людей окружила «освободителя», оборванного красноармейца, и спрашивает его о жизни в ссср. На все вопросы красноармеец отвечает: «всего много, всего много». Один пан, солидного вида, спрашивает:»а апельсины у вас есть?». На что красноармеец ему отвечает:»Конечно есть! Недавно под Москвой фабрику построили, так в три смены апельсины выпускают»

  5. Funshal mail.ru Funshal

    0

    0

    Мудрец и ученик сидят у ворот своего города. Подходит путник и спрашивает:
    — Что за люди живут в этом городе?
    — А кто живет там, откуда ты пришел? — спрашивает мудрец.
    — Ох, мерзавцы и воры, злобные и развращенные.
    — Здесь то же самое, — ответил мудрец.

    Через некоторое время подошел другой путник и тоже спросил:
    — Что за народ в этом городе?
    — А кто живет там, откуда ты пришел? — спросил мудрец.
    — Прекрасные люди, добрые и отзывчивые, — ответил путник.
    — Здесь ты найдешь таких же, — сказал мудрец.

    — Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому — что здесь живут хорошие люди? — спросил мудреца ученик.
    — Везде есть и хорошие люди, и плохие, — ответил ему мудрец. — Просто каждый находит только то, что умеет искать…

  6.  r318

    0

    0

    Один барин:
    — У меня два ледовых дворца!
    Другой:
    — А у меня семь!
    — Ух, а у меня концертных зал на 1300 место, скоро будет! Да и земелька, ой как хороша и холопы какие разумные!
    — От розума твоих холопов — одни тольки «Площчы» и де-ста-би-ли-за-ция, Зато у меня холопы во какие работящие, и если что — всей гурьбой за царя-батюшку!

  7. Rinka Rinka

    0

    0

    Как и писала раньше- в семье не без урода, в стране не без чумы, но Запад Беларуси- это отдельная история. Да, это Европа, а иногда и лучше- у нас чище,что бросается в глаза, и я этим очень горжусь. Не Европа- что бы туристам к нам приехать надо высылать приглашения, делать визы, страховки.. Эта проблема есть и у наших людей при выезде за границу- и я считаю это самым главным минусом нашей страны. А в остальном я вполне довольна!

  8. No_Pasaran No_Pasaran

    0

    0

    Запад всегда был впереди, тут к гадалке не ходи.

  9. Grisha Mahorkin Grisha Mahorkin

    0

    0

    — Я как-то взял и пошутил, что люди в восточной Беларуси начали «разбосячиваться» в 17-м году, а у нас, на западе, гораздо позже – по сути дела, после войны.

    Как жаль, что опущенные данного сайта хотят продолжить разбосячивание…

  10.  alex777

    0

    0

    Гроднозадая моя,
    Твоего комента,
    Жду тут с нетерпеньем я,
    Не спусти момента.

    Мы ж ЯУропы центр есть,
    Мы жаж яе сэрца?
    Подтверди благую весть,
    Нам подбавь ты перца!

    Где ж ты милая моя,
    Что за расписанье?
    Аль планерка у тебя,
    Аль хер..в пинанье?

    Что за распрядок дня,
    Огласи весь список?
    Че не радуешь меня,
    Ересью отписок?

  11.  Neon

    0

    0

    Да, Народ у нас действительно культурный и работящий, не то что эти два безмозглых холуя!!!

  12. Funshal mail.ru Funshal

    0

    0

    Гродно -Европа = небо — земля.

  13.  MoonPhoenix

    0

    0

    Семен Шапиро :

    Когда я свой колхоз поднимал, в девяностые годы, заметил, что деньги большие зарабатывают на калии. Мы создали организацию, купили 60 вагонов калия, продали в Польшу и заработали 300 тысяч долларов чистой прибыли.

    О как…

    А теперь если провернуть такую сделку — то председателя колхоза посадят 😀

    Цены от июня 2012 года

    Белорусские потребители платят $14—16 за одну тонну калия, в то время как мировая цена на него — $450 за тонну.

    Если в 90-е было так же — Отличный бизнес!

  14.  Канзас сити шаффл

    0

    0

    BeloPolak :

    Сентябрь 39 года, перекресток возле табачной фабрики и почты, толпа людей окружила “освободителя”, оборванного красноармейца, и спрашивает его о жизни в ссср. На все вопросы красноармеец отвечает: “всего много, всего много”. Один пан, солидного вида, спрашивает:”а апельсины у вас есть?”. На что красноармеец ему отвечает:”Конечно есть! Недавно под Москвой фабрику построили, так в три смены апельсины выпускают”

    хехе, расказывал один дед как к ним голодные и оборваные завитали на хутор мол покушать бы немного. Ну он дал хлеба, молока, творога. Так ребята с востока тыкали пальцами в творог и спрашивали, что это за каша такая? 🙂

  15. Требуются модераторы и авторы статей Много сотовых

    0

    0

    r318 :

    Один барин:
    — У меня два ледовых дворца!
    Другой:
    — А у меня семь!
    — Ух, а у меня концертных зал на 1300 место, скоро будет! Да и земелька, ой как хороша и холопы какие разумные!
    — От розума твоих холопов – одни тольки “Площчы” и де-ста-би-ли-за-ция, Зато у меня холопы во какие работящие, и если что – всей гурьбой за царя-батюшку!

    Вот так и живем 🙂

  16. Babay Babay

    0

    0

    @ BeloPolak:
    @ Канзас сити шаффл:

    Привет местным ксенофобам. То, что тут ляпнули это паранойя, причем на генетическом уровне.
    Вы видно люто ненавидят все что восточнее вас, ибо искренне считаете себя солью и смыслом Европы, господа спесивые.

  17. Требуются модераторы и авторы статей Много сотовых

    0

    0

    кто-то оспаривает превосходство гродненской расы над казахскской, челябинской или тагильской? :))

    Все, что Восточнее — тупее. Вот японцы, например. :))

  18.  ry86

    0

    0

    Гроднозадая померла чтоль?

  19. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Babay :

    Привет местным ксенофобам. То, что тут ляпнули это паранойя, причем на генетическом уровне.
    Вы видно люто ненавидят все что восточнее вас, ибо искренне считаете себя солью и смыслом Европы, господа спесивые.

    Польские местечковые байкоплёты ещё не такое ляпнуть могут))
    Их можно только пожалеть убогие вечно вчерашние, живущие в выдуманном ксенофобском мирке.

  20.  alex777

    0

    0

    ry86 :

    Гроднозадая померла чтоль?

    Когда я на месте она не пишет. Тявкает рано утром, пока я не на работе, иногда когда я обедаю, и вечером, когда мне лень писать. Я не страдаю манией величия, я ей наслаждаюсь:)

  21. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Семен Шапиро, председатель Гродненского облисполкома :

    — Удивляются, почему на Гродненщине показатели хорошие: дело здесь не столько в климатических условиях, а в людях.

    Поскромничал наш уважаемый губернатор, люди это конечно показатель важный не поспоришь,но люди без сильной нацеленной на результат власти просто толпа.
    И с такой властью Гродненщине повезло!

  22. Требуются модераторы и авторы статей Много сотовых

    0

    0

    Grodno_Za :

    И с такой властью Гродненщине повезло!

    Чувак со значком,
    раньше ты был тонким троллем,
    а сейчас все больше жиреешь

  23. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    BeloPolak :

    Сентябрь 39 года, перекресток возле табачной фабрики и почты…

    Вот и было в этом польском захолустье табачная фабрика да почта :)))
    СССР сделал из нищего затхлого местечка современный индустриально-промышленный центр. «Азот» и все остальные промпредприятия пополняющие бюджет города, и даже Университет)) построены тут Советской властью, т.н. людьми с Востока и это надо помнить,а не задирать паньский нос в тупом местечковом чванстве.

  24. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Если бы область, подобно соседним регионам Литвы и Польши, получила от Евросоюза 100 миллионов долларов, на что бы их потратили?

    И это-то при ТАКИХ дотациях из Брюсселя эти регионы Литвы и Польши так уныло и облезло выглядят?))
    Что с ними будет когда европейская халявная кормушка закроется можно легко догадаться.

    Зачем завидовать, бери и делай.

    Вот мудрые слова нашего Губернатора БЕРИ И ДЕЛАЙ!
    Не ной не скули, а ДЕЛАЙ! 😉

  25. Требуются модераторы и авторы статей Много сотовых

    0

    0

    Лучше бы ГродноЗа патриотичские песни пела.

    Вот как здесь:
    http://www.youtube.com/watch?v=zAO1oelk-_M

    на котором арабский музыкальный коллектив «Ферас» пел патриотическую песню «Родина моя»
    («Бла̄ди бла̄ди йа бла̄ди, бла̄ди бла̄ди бла̄ди.»)

  26.  Канзас сити шаффл

    0

    0

    Babay :

    @ BeloPolak:
    @ Канзас сити шаффл:
    Привет местным ксенофобам. То, что тут ляпнули это паранойя, причем на генетическом уровне.
    Вы видно люто ненавидят все что восточнее вас, ибо искренне считаете себя солью и смыслом Европы, господа спесивые.

    Паранойя? это исторические факты. Не более.

  27. LirArs Lir

    0

    0

    Дай условия как в Польше и через 3 года Брест и Гродно, будут не хуже Белостока.

  28.  Aliens

    0

    0

    Опять соглашусь с Гродно ЗА, этим летом отдыхал в Греции, о.Кос, отель шикарный, центр города тоже неплох, отойдёшь 100м от центра помойка. Разговорился с русской, которая живет в Греции, она убирала у нас комнаты. Как Греция вошла в пике, всё их благополучие закончилось, зарплаты падают (она получает 800евро), цены в магазинах наоборот летят вверх, безработица, и вообще если на островах люди ещё как то держатся, то на материке полная попа. Да ещё раз в месяц приежают васалы (тройка, посмотрите в инете что это такое) из северных капстран и указывают как им жить. Как то вот так@ Grodno_Za:
    @ Grodno_Za:

  29.  Aliens

    0

    0

    @ Lir:
    Если такие же условия как в Польше, то не будет ни Азота, ни обувной, Химвалокно, и др заводов, нафиг Германии конкурентов, скажут развивать туризм (как это случилось когда-то с Грецией), а сами будете работать у них в качестве обслужующего персонала

  30. Head Head

    0

    0

    Grodno_Za :

    Вот и было в этом польском захолустье табачная фабрика да почта ))
    СССР сделал из нищего затхлого местечка современный индустриально-промышленный центр. “Азот” и все остальные промпредприятия пополняющие бюджет города, и даже Университет)) построены тут Советской властью, т.н. людьми с Востока и это надо помнить,а не задирать паньский нос в тупом местечковом чванстве.

    Гародня гэта другая сталіца Рэчы Паспалітай. Гэта другі па значнасьці горад на Беларусі. А прадпрыемствы будавалі самі беларусы- ды й не толькі на Беларусі, але і ў РСФСР. Столькі дзеячоў-беларусаў… СССР бяз БССР-нішто. А ў прыватнай уласнасьці ўжо 30% эканомікі. Хутка будзе палова. Так, што лепш памаўчы.

    Grodno_Za :

    И это-то при ТАКИХ дотациях из Брюсселя эти регионы Литвы и Польши так уныло и облезло выглядят?))
    Что с ними будет когда европейская халявная кормушка закроется можно легко догадаться.

    ЭЗ не корміць, а выцягвае. Гэта ж у вас дружба-фройндшафт. 😉
    Grodno_Za :

    Вот мудрые слова нашего Губернатора БЕРИ И ДЕЛАЙ!
    Не ной не скули, а ДЕЛАЙ!

    Гэта ты да чаго??

  31. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Aliens :

    Если такие же условия как в Польше, то не будет ни Азота, ни обувной, Химвалокно, и др заводов, нафиг Германии конкурентов, скажут развивать туризм (как это случилось когда-то с Грецией), а сами будете работать у них в качестве обслужующего персонала

    Удивительно читать в этой ноющей обители такие разумные строки 🙂
    Вы абсолютно правы и для этого не надо ничего представлять,а надо просто съездить в Литву и посмотреть,спросить куда исчезла вся её промышленность и научно-технический потенциал созданный за годы СССР))

  32. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Head :

    Гародня гэта другая сталіца Рэчы Паспалітай.

    Затхлае задрыпанное еврейское местечко(80% населения) :)))))
    Местечковыя вы такия потешные,но все страчыце как под копирку, уже даже веселите. Пока змагарок!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.