Новый фильм телепроекта «Обратный отсчет» откроет для зрителя имя покорителя парижского Монпарнаса. Им восхищались Шагал и Цветаева, Эйнштейн и Дягилев. Ему вручали Гран-при и золотые медали европейских выставок и салонов. Знаменитости месяцами пытались записаться на его фотосессию.

Петр Шумов – фотохудожник из Гродно. Его знала вся Франция, но на родине он остался безвестным героем.

Зимой 1911 года американская танцовщица Айседора Дункан привела в мастерскую Огюста Родена незнакомого мужчину с фотоаппаратом. «Хочу сделать вам подарок – несколько снимков ваших работ!» Роден не скрывал раздражения – он не любил фотографов.

Однако когда Роден получил готовые снимки, то сразу предложил недавнему гостю стать личным фотографом. Так великолепны были фотографии.

Великий французский скульптор даже не подозревал, что нанял на работу человека, которого в Российской империи считали опасным политическим преступником.
Петр Шумов родился в Гродно, был известным революционером и руководил Польской партией социалистов. Но что Шумов делал в Париже?.. Разочаровался в политике? Бежал от преследования? А главное – как простому эмигранту удалось стать популярным фотографом в Париже?

Расследование «Обратного отсчета»: «Петр Шумов. Черно-белая судьба». Смотрите 8 апреля на ОНТ.


Читайте также:

  1.  Zummer

    0

    0

    Прошло 100 лет, а люди по-прежнему бегут из страны. 🙁

  2. romagrodno romagrodno

    0

    0

    Чувствую передача может и не выйти в эфир…..

  3.  meir lanski

    0

    0

    Прошло 100 лет, а люди по-прежнему бегут из страны…всё правильно,только я бы назвал это — голосованием ногами.мера вынужденная, но что делать, если не дают голосовать нормально!

  4.  Mangust

    0

    0

    Удивительно, что говнозадые с лысыми пихтами здесь не появились! Так бы написали что Петр Шумов предатель, выходец пятой колонны из польши и т.п.!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.