• В Гродненской области студенты профлицея создают агроусадьбу

    В Гродненской области на базе одного из сельских лицеев создают эко-туристический комплекс. Администрация и учащиеся заведения полны идей и оптимизма. Чтобы привлечь посетителей, здесь приобрели экзотических животных и птиц; уже организовали страусиную ферму. В планах - отреставрировать усадьбу XIX века и открыть там небольшую агроусадьбу, передает СТВ. В Малоберестовицком лицее к своим экзотическим питомцам относятся как к обыкновенной домашней птице. Говорят, страусы отличаются от уток и гусей только размерами. Пользы от них тоже в разы больше. Приобрели двуногих великанов чуть больше года назад, тогда же пришла идея создать эко-туристический комплекс. Бывшая панская усадьба, решили здесь, должна привлечь туристов. Да и опыт подобной работы у лицея есть.

    Эдуард Карвацкий, директор Малоберестовицкого государственного профессионального лицея перерабатывающей промышленности: "В красивых озёрах, которые мы ежегодно запруживаем, организовываем услуги по рыболовству. Приобрели страусов. У нас прижились эти птички. Этим летом даже специально приезжали люди, чтобы посмотреть."
    К воплощению идеи приступили, что называется, всем миром. Руководство лицея работает над материальной базой, учащиеся «взяли шефство» над экзотическими питомцами. Кстати, благодаря страусам некоторые ребята и сделали выбор в пользу именно этого учебного заведения. Среди других питомцев - овцы и вьетнамские свиньи. В этом году планируют закупить еще и редких птиц. Но привлекать туристов в лицее планируют не только экзотическими животными. Жемчужиной будущей агроусадьбы должен стать дом местных помещиков Солтанов XIX века. В перспективе здесь сделается ремонт и откроется небольшая гостиница. Будет и небольшое кафе - с возможностью трудоустройства своих же выпускников. Создание эко-туристического комплекса, уверяют в лицее, позволит не только привлечь в район туристов, но и заработать дополнительные деньги для учебного заведения. Уже сегодня спрос на страусиные яйца превышает предложение.
    Эдуард Карвацкий, директор "Малоберестовицкого государственного профессионального лицея перерабатывающей промышленности": "Не прошло и полгода, а уже шквал звонков - и знакомые, и из города. В Гродно сеть ресторанов интересовалась, нельзя ли у яйца купить. Я думаю, что продукция страусоводства будет востребована."
    Первые организованные группы туристов в лицее ждут уже нынешним летом. А после завершения реконструкции всех зданий эко-комплекс должен стать туристической Меккой всего региона.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Нацбанк установил, что магазины-партнеры платят банкам более 30% от стоимости товаров, которые продаются в рассрочку. На эту сумму дорожает товар. Спустя месяц некоторые банки прислушались к рекомендациям...

    Белорусы должны украинскому бюджету почти полмиллиона долларов. Есть среди них и не один десяток гродненцев, которые еще не пытались попасть в Украину после истории с «евробляхами».

    Правительство разрешило трём белорусским цементным заводам переложить проценты по своим кредитам в 2020 году на республиканский бюджет, а также поручило облисполкомам купить 3,4 млн. тонн цемента.

    — Вот администрация Гродненской области хочет, чтобы к ним стал летать лоукост. Для чего? Чтобы местные жители имели возможность дешевле перемещаться. Если администрации это нужно, то надо участвовать...

    Вашему вниманию отзыв белоруски, которая рассказала, как поменялось ее мнение об эмиграции в Польшу спустя два года проживания в этой стране.

    FINANCE.TUT.BY собрал монологи бюджетников про их доходы, траты и планы на будущее. Мы же публикуем рассказ учителя из гродненской школы.

    Артем Скороль из Ошмян в минувшую пятницу в буквальном смысле стал звездой, выступив в эфире телепроекта «Голос. Дети». Теперь он известен и на всю Беларусь.

    Все новости