На завтра, 9 декабря, назначен аукцион по продаже дворцово-паркового комплекса Воловичей в деревне Святск. Скорее всего двороец, за который государство желает получить 8 миллионов долларов, не продадут. Сумма уж слишком велика даже для иностранныъ бизнесменов.

sviatsk-pa.jpg

Кстати, говорят, что на курортах Прибалтики недвижимость стоит значительно ниже той же гродненской.

Последний срок подачи заявок на покупку дврца был определен датой 4 декабря. К этому числу желающих поторговаться за Святск не было.

Возникает резонный вопрос, что будет с дворцово-парковым комплексом, если его не купят? В Гродненском райисполкоме сообщили, что если Святск не продадут с аукциона, то скорее всего он будет передан Национальному банку РБ взамен на его акции. Какая-то договоренность уже достигнута. Хотя в столичном управлении Национального банка РБ сообщили, что окончательное решение пока не принято.

Если Святск все же передадут Нацбанку, то тот собирается превратить его в гостинично-туристический комплекс с гостиницей, рестораном, конференц-залом, конкурным полем для лошадей.

Бывший дворец Воловичей построен в конце XVIII века по проекту итальянского архитектора Джузеппе де Сакко. Вокруг дворца были посажены английский парк, сад, лес из грабов, сосен, кленов, устроены пруды, оранжерея и пасека. В XVIII-XIХ веках резиденцию Воловичей окружали рвы с водой, они частично сохранились. Упоминается также паровая фабрика по переработке картофеля. В конце XIХ века родовое имение Воллович проиграл в бильярд И.Гурскому. Позже оно за долги перешло государству.

//По материалам газеты «Перспектива»


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.