• Польша - Беларусь. На грани забастовки

    • 4911
    • 02 декабря 2008, 15:49
    • почитаемПольшамыслиновостиБеларусь

    Очередь Ситуация на границе со странами Евросоюза вновь напряжена. Ещё не так давно мы были свидетелями забастовки работников польской таможни, которая обошлась Беларуси в десятки миллионов долларов. События последних дней вновь усложнили отношения между властями и лицами, пересекающими границу с целью вывоза топлива для дальнейшей его перепродажи в Республике Польша. Так, с 1 декабря изменены лимиты ввоза различных товаров в Польшу. Как сообщает БелаПАН со ссылкой на Таможенную службу Польши, теперь граждане из стран, не являющихся членами Евросоюза, могут за один раз ввезти не более 40 штук сигарет (ранее лимит составлял 200 штук.). Также изменения коснулись алкогольных напитков. Что касается топлива, то, как говориться в статье, "Беспошлинно можно ввозить до 600 литров топлива в стандартных баках и 200 литров в тех случаях, когда топливо перевозится в специальных емкостях. Акциз и налоги на топливо сохраняются." На самом же деле вопрос о судьбе акцизов ещё решается. Как сообщило агенство БЕЛТА, в Сенате Польши сегодня (2 декабря) должен рассматриваться проект закона, предусматривающий отмену акциза и налогов на ввозимое топливо. Причиной тому послужило недовольство польских международных грузоперевозчиков принятыми решениями. Общественные объединения перевозчиков Польши решили провести акции протеста в пунктах пропуска на границах Польши с Беларусью, Россией и Украиной, начиная с 1 декабря. Акция протеста будет заключаться в том, что польские грузоперевозчики будут въезжать в Польшу с территории указанных государств с полными баками топлива и блокировать работу пунктов пропуска, а также соответствующие подъездные пути на польской территории. Безнаказанность только подстегнёт водителей на подобные действия. Что интересно, интерес самих грузоперевозчиков невелик. Основной доход от "перекачки" топлива через границы в "нужном" направлении получают так называемые "хозяева" фирм, занимающихся грузоперевозками. Негласный девиз таких бизнесменов:"Лучше день потерять, но несколько сотен долларов заработать". То, что очереди из грузовиков вынуждают работать органы пограничной и таможенной служб обоих государств в предельном режиме, их волнует меньше всего. Из ситуации явно проступает вывод, что обстановка на погранпереходах целиком зависит от цен на топливо и условий его вывоза в соседние государства. Снижение стоимости нефти на мировом рынке, вызвавшее удешевление топлива в Беларуси, неизменно станет причиной новой волны спекулянтов на границе. Решение об оставлении акциза на ввоз топлива в РП способствовало урегулированию обстановки. Посмотрим, сможет ли горстка любителей лёгкой наживы повлиять на законодательство целой страны и сохранить за собой право безнаказанно выкачивать сотни тонн топлива в соседнее государство, не принося этим пользы никому, кроме самих себя. //Использована информация информационных агенств: БЕЛТА и БелаПАН

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • С момента появления указа, позволяющего инвалидам 1-й и 2-й групп и многодетным семьям растаможивать авто с уплатой 50% пошлины, прошло около восьми месяцев. Cколько просят за услуги те, кто поставил...

    Сотни вкладышей от жвачек! Мечта школьников, которые не знали, что такое смартфон и интернет. Это ностальгическая статья Onliner.by о нехитром богатстве детей 1990-х.

    Бывшая деревня Солы, входящая в городскую черту, одна из немногих, которая держит оборону от наступающей цивилизации. Солы на берегу Немана продолжают жить тихой, размеренной жизнью, рассказывает «Вечерний...

    В рамках благоустройства территории рядом с замком в Гольшанах бульдозеры уничтожили и повредили могильник XIV века. На месте, где работала техника, археологи нашли женский череп, кости и украшения.

    Екатерина Долговская уехала из Калининграда вместе с мужем в августе 2018 года. Живёт в деревне под Слонимом в Гродненской области. Познакомьтесь с интересным взглядом на нас с вами со стороны.

    В своем комментарии Слонимская ЦРБ сделала акцент именно на форме подачи еды и привела в пример свои фото обедов, которыми кормят в больнице.

    Талончик с воскресенья будет стоить на 5 копеек больше: в киоске — 60 копеек, у водителя — 65. Увеличатся цены и на проездные билеты. Но есть возможность немного сэкономить, если вы ездите много.

    Все новости