В 1767 г. было принято решение об открытии монетного двора в Гродно и предприняты первые шаги для его осуществления — куплен специальный дом, завезено оборудование и даже наняты монетчики. Однако, когда, казалось бы, оставалось только приступить к чеканке, завершающие работы были прекращены.

Все же спустя много лет, в 1793 г. здесь был выпущен талер. Инициатором его эмиссии стала Тарговицкая конфедерация— оппозиция, выступившая против прогрессивных буржуазных реформ, утвержденных сеймом 3 мая 1791 г. Вначале штаб конфедератов располагался в Бресте, а затем перебрался в Гродно, где, очевидно, и выпустил свою монету с помощью оборудования, доставленного сюда четверть века назад.

Талер 1793 года, отчеканенный в Гродно

К сожалению, найти точной информации о местоположении гродненского монетного двора не удалось, но зато появились сведения, что попытки организации в Гродно такого двора были еще в начале 18 века.

Политический кризис Речи Посполитой конца XVII века обострился после смерти короля Яна Собесского. Нараставшее противостояние магнатских родов привело к Гражданской войне. Начало военного противоборства имело переменный успех и втянуло во внутригосударственный конфликт Речи Посполитой её соседей — Россию и Швецию, находящихся в то время в состоянии войны. В результате военных действий (1704-1709 г.) многие города и сёла Великого княжества Литовского были разграблены и сожжены, жители умирали от голода и эпидемий. Невиданным разорениям великокняжеских земель в годы Северной войны сопутствовала экономическая война, проявившаяся в выпуске Россией на контролируемых ей территориях Речи Посполитой военных денег — неполноценных монет различных видов.

Военные деньги — кредитные монеты, которые выпускались в военное время одной из воюющей сторон для обращения на территории освобожденных от войск противника с целью финансирования своих военных расходов. Чем выше принудительный курс военных денег по отношению к стоимости содержащегося в них драгметалла, тем больше будет размер реально извлекаемых от этой эмиссии материальных выгод. Порча монеты путем уменьшения ее веса или содержания чистого серебра при сохранении номинальной стоимости было обычным делом. К такому способу часто прибегали правители в годы военного лихолетья в расчете на сиюминутную финансовую помощь. Примером тому служат медные солиды-боратинки и злотые-тымфы, массово битые в годы «шведского потопа». Однако военная эмиссия антишведской коалиции во главе с Петром I имела новое содержание. Портя деньги, иммитент получал не внутренний кредит, а создавал внешний источник финансирования своих военных расходов.

История выпуска военных денег в годы Северной войны началась в Гродно. Именно здесь, как утверждает историческая литература, Великий подскарбий литовский Людвик Поцей организовал монетный двор и осуществлял выпуск трояков и шостаков. Первые печатные сведения о работе в Гродно в 1706-1707 г. монетного двора относятся к 30-ым годам XIX века, когда на волне возросшего интереса к истории и национальной нумизматике в Кракове издается книга воспоминаний Эразма Отвиновского «Pamientniki do panowania Augusta II …», в которой описываются события, предшествуюшие чеканке Людвиком Поцеем литовских шостаков: «… в Гродно король назначил раду генеральную, на которой великий съезд был разных панов польских и литовских. Там Поцею, Подскарбию литовскому, дозволено менницу отворить… Биты шустаки одни под именем и особой короля Августа, но так как они фальшивыми были, то изъяты… Были на тех шустаках литеры LP, что означало Людвик Поцей; люди же интерпретовали те литеры … как «людской плач», и никто не сожалел когда они были изъяты» [1].

О деятельности монетного двора в Гродно и о выпущенных там монетах писали многие историки и нумизматы, но временные рамки большинства исследований были настолько обширны, что не позволяли им осуществить подробные исследования, поэтому при описании этой монетной эмиссии использовалась версия, предложенная Эразмом Отвиновским и поддержанная в многочисленных последующих компиляциях.

История нередко расставляет ямы-ловушки на пути исследователей. Одна из них — в процитированной фразе: «Там Поцею, Подскарбию литовскому, дозволено менницу отворить… «, которую можно понимать как «Там … дозволено … » или, как «Там … менницу отворить». Выбрав более легкий путь в поиске монетного двора, выпускавшего последние литовские шостаки, исследователи оказались в одной из таких ловушек, в результате появилась легенда о монетном дворе-призраке. Анализ ранее известных письменных источников в сочетании с вновь введенными в научный оборот ставит под сомнение возможность выпуска монет в Гродно.

В поисках загадочного монетного двора обратимся к событиям 1704-1705 г. Сторонники Августа II, входящие в Сандомирскую конфедерацию, заключили военный союз с Россией, практически передав страну в руки Петра I. В ответ оппозиционно настроенная к Августу II часть польской шляхты, объединившись в Варшавскую конфедерацию, объявила его низложенным. На польский престол был возведен ставленник Карла XII познаньский воевода Станислав Лещинский. К началу 1705 г. власть нового короля и его сторонников с помощью шведской армии установилась на значительной территории Речи Посполитой.

В октябре 1705 г. в Гродно состоялись встреча и переговоры Петра I и Августа П. При обсуждении размера обещанной царем финансовой помощи Петр I настаивал на подключении экономики Речи Посполитой к общим военным расходам. Но введению специального налога на территории Речи Посполитой препятствовали Гражданская война и то. что к тому времени значительная часть территории страны попала под контроль вновь провозглашенного короля. Августу II предложили организовать выпуск специальных военных денег с завышенным курсом. Эта эмиссия должна была привести на подконтрольной антишведскими союзниками территории к принудительному и безвозмездному изъятию значительной части доходов населения.

События тех дней так описаны в донесении чрезвычайного посланника английского двора в Петербурге Ч. Витворта. приведенном в книге Я. Фельдмана [2]. «Na wspolnych naradach w Grodnie wysuwano szereg pomyslow, z ktorych jeden ryzykowniejszy byl i nieuczciwszy od drugiego, wszystkie zas kulminowaly w koncepcji zalozenia w Krolewcu pokutnej mennicy, majacej przelewac kopiejki na tynfy z odpowiedniem obnizeniem stopy ich wartosci. Ostatecznie August cofnal sie w obawie, ze wykrycie podobnego zalewu falszywej monety doprowadzi w kraju do rewolucji.». Далее Фельдман пишет: «Zamiast tego wysunieto pomiedzy konstytucje punkt o biciu przez podskarbich obu narodow srebrnej monety, a mianowicie tynfow, szostakow i szelagow, podlug relacji do waluty panstw osciennych».

Получив добро на организацию монетного производства, великий подскарбий литовский Л.Поцей заказывает на Лейпцигском монетном дворе высокопроизводительный монетный станок и штемпели для выпуска литовских шостаков. Там же одновременно велась подготовка к выпуску аналогичных польских монет.

Но события, произошедшие в Гродно в начале 1706 г. резко изменили баланс военных сил на территории Великого княжества. 28 декабря 1705 года Карл XII, желая одним ударом покончить с армиями своих противников, двинул 24-тысячную шведскую армию на Гродно. Несмотря на суровую зиму, шведы двигались очень быстро. Уже 13 января 1706 года, пройдя 360 верст, Карл XII внезапно появился возле Гродно. Форсировав реку Неман по льду и развернув армию в боевые порядки, он бросил вызов осажденной в Гродно русской армии. Застигнутые врасплох войска не приняли вызов и стали спешно укреплять оборону города, создавая заграждения и ледяные горы. Шведы не стали штурмовать город, решив заморить русских солдат голодом. Перерезав старовиленский тракт и все дороги, связывающие русскую армию с Россией, Карл XII блокировал Гродно. Положение русской армии стало критическим. Из-за голода погибла вся кавалерия.

Русское командование не осмелилось дать бой шведам и 24 марта, с началом ледохода на Немане, переправило войска на левый берег. Разрушив за собой мосты, армия двинулась на Брест и далее на Киев. Для облегчения бегства в Неман бросили большую часть амуниции, почти всю артиллерию, более 100 пушек. Ледоход помешал шведам организовать своевременную погоню. Русской армии удалось сохранить свои главные военные силы, но Петр I Август II потеряли авторитет в глазах литовской шляхты. Литовская армия оказалась брошенной один на один с Карлом XII и Ст. Лещинским. Падал боевой дух, не было денег для ведения войны. Ряды вооруженных сторонников Августа II и Петра I стали быстро редеть. Уже к маю 1706 года численность армии Ст. Лещинского увеличилась более чем в два раза за счет литовской шляхты. В такой ситуации об открытии монетного двора на территории Великого княжества, а тем более в Гродно не могло быть и речи.

Денежная помощь могла прийти только от русского царя. Но военные неудачи Петра I опустошили его государственную казну. От царя-неудачника стали отворачиваться вчерашние кредиторы. Приостановились прием векселей и поступление серебра от европейских купцов взамен на товары в России. Население великокняжеских земель отказываюсь принимать копейки-чешуйки в оплату за продовольствие и фураж.

В Саксонии, на Лейпцигском монетном дворе, к тому времени было подготовлено оборудование для изготовления литовских и коронных шостаков. Отсутствие серебра, шведская оккупация Саксонии не позволили приступить к эмиссии монет. Тогда Л.Поцей перевозит изготовленный монетный станок и штемпели к нему на Кенигсбергский монетный двор и осуществляет там запланированный в Гродно тайный передел российских копеек в литовские шостаки, занизив вдвое содержание серебра в них. Затем шостаки с портретом Августа II делали в Москве на адмираттейском монетном дворе, куда было доставлен из Кенигсберга монетный станок Л.Поцея.

Это утверждение основано на секретном донесении английского посланника Чарльза Витворта от 31 января 1707 г. статс-секретарю Гарлею. «… в Гродно выдвинуто было несколько проектов. Первый предлагал перечеканить копейки в счетную польскую монету тымфы, которые меняют шесть на доллар, хотя серебра в них нет и на полдоллара». Далее он продолжает: «Для короля польского, действительно, выбито было в Кенигсберге 50 000 рублей по этой системе, что по курсу составило 600 000 тымфов, или 100 000 долларов, то есть вдвое против стоимости копеек при размене. Тогда и Московскому монетному двору дан был приказ заняться тою же работою… » [3].

О выпуске в начале 1707 года в г. Москве монет с портретом Августа II говорится в письме от 15 июля 1707 г. Мусина-Пушкина Головину: » По указу Великого Государя, тынфы и шестаки дабы не мешкав были деланы… А под чьим именем делать, того в письме великого Государя ко мне не писано… ныне уготовляютца делать под именем Государя нашего… А которые тинфы, зделав, послал я, и теделаны половина под Августовым [именем]» [4].

Что за монета кроется под названием «тымфы под Августовым именем»? Это серебряные монеты с портретом короля, литовские шостаки Л.Поцея. Тымфы в данном случае — не номинал монеты, а обобщенное название валюты, серебряных монет: тымфов и шостаков. Сделаем небольшое отступление и подробнее познакомимся с литовскими шостаками Людвика Поцея.

В монетных кладах начата XVIII века зафиксированы лишь единичные экземпляры литовских шостаков 1706 года, хотя письменные источники утверждают, что только в Кенигсберге было изготовлено 1,8 млн. экз. [5]. Московская эмиссия (1706-1707 г.), имевшая несколько монетных переделов, по общему тиражу не уступала кенигсбергской.

Нумизматическая редкость шостаков вызвана их неполноценностью, приданием им высокого принудительного курса. Такие монеты почти никогда не тезаврировались населением. Обладатели этих монет стремились быстрее обратить их в любые товары или материальные ценности, вернуть государству в виде налогов.

Иконографически литовские шостаки были однотипны с их коронными прототипами, выпущенными в Лейпциге в 1702 году.[6]

аверс литовского шостака 1706 г. реверс литовского шостака 1706 г.

Шостак литовский 1706 г.

Реверс монеты несет изображение трёх гербовых щитов Польши. Литвы и Саксонии, увенчанных королевской короной, знак достоинства VI и герб Весы с инициалами L-P, великого подскарбия литовского Людвика Поцея.
По кругу аверса монеты расположена легенда: AUGUST·II·D·G·REX·POL·M·D·LIT·&·ELEC·SAX·
На реверсе: GROS·ARG·SEX·PO — L·&·MA·DU·LI·1706·

Литовский шостак имеет слегка эллипсовидную форму. Она достигается только при вальцовке, когда из-за разной величины удлинения и уширения монетная заготовка односторонне вытягивается.

Монетный кружок шостака прогнут в сторону реверса с радиусом изгиба 8 см. Изогнутость монеты получается при прокатке между валками, имеющими разные угловые скорости. Монета прогибается в сторону вала, имеющего меньшую угловую скорость[8], т.е. больший диаметр. Поле монеты переходит в закраину, выступающую за пределы изображения. Закраина с обеих сторон монеты разная. На реверсе — плоская, на аверсе — овально-выпуклая, немного превышающая толщину монеты. Изогнутость монеты и наличие на ней разнородной закраины возникает при прокатке монетного кружка между вальцевидным штемпелем и плоской подвижной рамой. Подобный способ изготовления монет является промежуточным вариантом между прокаткой металлической ленты сквозь валки с нанесенными на них штемпелями и монетным прессом кривошипного типа.

Возвратимся к событиям Северной войны. Известие о подписании королем Августом II Альтранштадского договора со Швецией и отречение его от престола Речи Посполитой вынудило в 1707 году отказаться от выпуска литовских шостаков. Их место заняли тымфы и шостаки с портретом Петра I, которые выпускались с 1706 по 1709 год. Эти монеты оставались в обращении на оккупированной Россией территории (без права обращения в России) до конца Северной войны (1700-1721). Оставшиеся в российской казне монеты в 1722 году поступили на переделку в иные монеты. Московское продолжение эмиссии военных денег, так называемое «Тимфовое дело», очень подробно исследовал и описал В. Рябцевич [9]

История с монетным станком Л.Поцея на этом не закончилась. За ненадобностью его забрали из Москвы и доставили в родовые имения Великого подскарбия. Сведения о продолжении работы монетного станка всплыли несколько лет спустя, когда, как писал М.Матушевич: «Ян Сапега, староста бобруйский, злапал жида Нохима. который, будучи у Поцея… фальшоване тынфы робил к выгоде пана своего» [10]. По небезвозмездной просьбе Поцея Нохим был освобожден.

Обобщим вышесказанное. Воспользовавшись монетным станком, изготовленным в Лейпциге (Саксония) по решению генеральной рады, проходившей в Гродно, Л.Поцей осуществил эмиссию литовских шостаков на монетных кружках, изготовленных на Кёнигсбергском монетном дворе из копеек-чешуек, полученных от Петра I на сумму 50 000 рублей. Работа по выпуску шостаков «под Августовым именем» продолжилась в 1706-1707 г. в Москве на адмиралтейском монетном дворе. Изготовленные на обоих монетных дворах литовские шостаки имеют ярко выраженные следы прокатки, не применявшейся для монетного производства в Кенигсберге и Москве.

Начатая в 1706 году эмиссия литовских шостаков, продолженная выпуском тинфов и шостаков с портретом Петра I, являлась орудием ведения экономической войны России против Речи Посполитой, ставшей в годы правления Станислава Лещинского (1706-1709) союзницей Швеции в Северной войне.

Автор Виктор Какареко

Реферат прочитан на международной научной конференции и напечатан в сборнике:
«Культура Гродзенскага рэгіёну: праблемы развіцця ва ўмовах поліэтнічнага сумежжа»
Зб. навук. пр. / Адк.рэд. А.М.Пяткевіч.- Гродна: ГрДУ. 2003.- 399 с.


Читайте также:

  1.  dinoel

    0

    0

    Инт., сколько эта монета стоит сейчас…

  2.  LemOn_NC

    0

    0

    А где именно он был?(хотя бы примерное расположение)

  3. s13 s13

    0

    0

    Где именно не нашел, но зато нарыл более интересную информацию по этой теме

  4.  RockeR

    0

    0

    2Лимон, Толя, мы ещё форты все не откапали, а ты уже хочешь деньги в центре города рыть?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.