Минское общество охраны памятников истории и культуры обратилось в гродненскую прокуратуру, чтобы выяснить, кто разрешил сделать дверь вместо окна в здании бывшего доминиканского монастыря в Гродно на улице Советской, 6, пишет «Вечерний Гродно«.

Как пояснил председатель ОО «Белорусское добровольное товарищество охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович, недавно на фасаде вместо аутентичного оконного проема появилась дверь. В результате был изменен внешний вид здания, которое охраняется государством. Именно это и заставило представителей общества обратиться в Генеральную прокуратуру.

«Не наше дело разбираться, что стало причиной изменения внешнего вида здания, – отмечает Антон Астапович. – Мы считаем, что работы выполнены с нарушением законодательства».

Поэтому в письме просят составить протокол об административных нарушениях, признать работы незаконными и заставить заказчика восстановить оконный проем, который является аутентичным элементом фасада исторического здания.

Как корреспондентам «Вечерки» удалось узнать, в управлении архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома выдавалось разрешение на проведение строительных работ на Советской, 6. Для этого было получено согласие Министерства культуры РБ.

По словам Антона Астаповича, гродненский случай не является уникальным. Местные власти, а также сотрудники Министерства культуры довольно часто выдают разрешения на проведение работ в исторических зданиях, которые наносят вред строениям и изменяют их внешний облик. Бывает, что такие работы согласовываются даже местными органами власти, что является превышением полномочий. Особенно заметно это в Минске, Бресте, Пинске. Гродно в этом плане повезло больше. Во-первых, сюда еще пока не пришел такой объем инвестиций, как в столицу. Во-вторых, в нашем городе существует довольно сильная архитектурная школа, работают квалифицированные историки, архитекторы.

Бывший доминиканский монастырь по ул. Советской, 6,8 в Гродно является целостной историко-культурной ценностью 2-й категории, которая внесена в Государственный список историко-культурных ценностей РБ под шифром 412Г000025.

Справка «ВГ»
Если собственник делает подобные работы без соответствующего разрешения, значит, он нарушил ст. 27, пункты 1 и 4 ст. 28 Закона РБ «Об охране историко-культурного наследия РБ». Если же эти работы выполнены с разрешения Министерства культуры, то сотрудниками данного министерства нарушены ст. 33, пункты 2, 3, 5 ст. 43 вышеуказанного закона.


Читайте также:

  1. vvk174 vvk174

    0

    0

    «Если собственник делает подобные работы без соответствующего разрешения, значит, он нарушил ст. 27, пункты 1 и 4 ст. 28 Закона РБ «Об охране историко-культурного наследия РБ». Если же эти работы выполнены с разрешения Министерства культуры, то сотрудниками данного министерства нарушены ст. 33, пункты 2, 3, 5 ст. 43 вышеуказанного закона.»
    Да похер им всем на этот закон. Урроды!!!

  2. finish-drug finish-drug

    0

    0

    Антона Астаповича видимо жаба душит, что всё согласовало Министерство культура РБ, и все прошло мимо его «рук». Что ж он молчал когда половину деревьев спилили в городе и в плитку закатали…

  3. dub dub

    0

    0

    на сегодняшний момент получение разрешение от МинКульта не является проблемой. Такими темпами Каложе скоро можно будет надстроить 2 этажа гостиницы, а в Новом Замке открыть супермаркет (только двери пошире пробить. Теперь понятно почему историков местная вертикаль недолюбливает.

  4.  Mungo Jerry

    0

    0

    Боже, за что это всё?
    Колхозники уберите руки от исторического наследия! тренеруйтесь на своих котеджах в Баранках, Коробчицах и Зарице.
    Что вы творите, твари без рода и племени.

  5.  Shram

    0

    0

    ничего страшного, пусть откроют какую-нибудь кафешку, хоть толк будет от этого старого, гниющего и рассыпающегося здания, где только фасад в порядке, зайдите в эти старые подворотни, посмотрите что там творится!

  6.  taylor

    0

    0

    власть работает как часы (с) говно_за

  7. antipin antipin

    0

    0

    как по мне — нет здесь криминала. С рождения живу в городе а даже не знаю, что внутри этого здания находилось/находится. Вот если бы туда еще не пластмассовую дверь а деревянную (благо образцов худ. резки по дереву (и именно двери) в центе была куча) — было бы очень даже ничего.

  8.  Ta_Niya

    0

    0

    Так и БЕДА в том, что есть люди, говорящие с уверенностью в правильности своей позиции: «antipin :

    С рождения живу в городе а даже не знаю, что внутри этого здания находилось/находится

    »
    Стыдно не только за мизерный объем знаний о своем городе, но и от отсутсвия познавательной потребности и от обычного НЕВЕЖЕСТВА

  9.  ekonomus

    0

    0

    По всей видимости просто с Антоном Астаповичем не согласовали лично, вот от сюда весь сыр-бор. А когда по этой самой аллее старинную плитку, которая ещё при царях была, заменили этим убожеством и развезли по дачам, никаких заявлений в прокуратуру не было. От сюда сам напрашивается вывод — «как-то дёшево это».
    А как по мне, если уютное, приятное кафе будет — так я только за.

  10.  LordV

    0

    0

    Защитники памятников истории и архитектуры уже могут готовиться к широкомасштабной борьбе за сохранение целостности облика пока существующих строений, т.к. пару месяцев тому Сёма & Со прогулялся по центру и сказал что дофига неиспользуемых площадей имеем, и указал на необходимость привлечения заинтересованных лиц к освоению сего богатсва. так что это пожалуй только первая ласточка равно как и дверь в здании анатомички 🙂 кстати про волевое решение губернатора на этом блоге тоже писалось 😉

  11. corsa corsa

    0

    0

    Страху нет, это нормально!

  12.  avtodoktor

    0

    0

    В такой траурный для нашей страны день, вы с какой то новостью про дверь, может это дверь в новую жизнь, нету у вас ничего человеческого. Приспустите флаги.

  13.  Bir

    0

    0

    Так сказать: «Прорубили дверь в историю…»

    Хотя на протяжении существования любых строений, которым 100, 200, 300 лет и т.д., они подвергались изменениям и, собстенно говоря, никого это не волновало.

  14. fox fox

    0

    0

    Сколько уже этих дверей в центре прорубили (Доминиканская, Кирова, Калючинская — это так навскидку 🙂 , а здесь жаба кого-то задушила из-за «козырного места» ::)

  15. vvk174 vvk174

    0

    0

    taylor :

    власть работает как часы (с) говно_за

    за него что-ли сення?

  16. antipin antipin

    0

    0

    @ Ta_Niya:
    На счёт мизерности знаний о городе — готов лично провести экскурсию по городу и рассказать о нём много чего интересного. Что касается невежества — а не невежество ли то, что старые здания находятся в убогом состоянии внутри но зато имеют красивые фасады?

    Тут как-то ратовали за активное развитие туризма. Однако без надлежащей инфраструктуры никто сюда не поедет. А, как Вы понимаете, без кафе, баров, сувенирных лавок инфраструктуры — «О». В данном случае ничего плохого в том, что здесь откроют что-то, способствующее привлечению/развлечению людей я не вижу. Тем более речь идёт не о сносе дома, а лишь об открытии в нем чего-то, надеюсь, стоящего. Кстати «евросеть» не смущает? Или же на Ваш взгляд желтые палатки/шатры в центре города это нормально?

  17.  grodnenski

    0

    0

    «кто разрешил сделать дверь вместо окна»

    Лучше обратитесь в прокуратуру с вопросом, кто разрешил взорвать Фару Витовта, защитнеги хреновы…

  18.  Ta_Niya

    0

    0

    @ antipin:
    По пунктам:
    1. Если Вам действительно есть, что рассказать, да ещё и сведения у Вас достоверные, могу и согласиться на экскурсию. До сих пор корю себя за то, что в студенческие времена профукала экскурсию, проводимую для нас Пивоварчиком (И.О. не помню, был у нас такой преподаватель «Беларусазнауства»)
    2. то, что здания исторические в убогом состоянии — была там, видела сама. Предсказуемо для нашего государства, его приоритетов и состояния экономики. Увы.
    3. Никто не говорит, что нельзя в этом зданиии ничего открывать! Пожалуйста, но стоит и сказать, что в этом районе есть некоторое количество кафешек («Магнолия», «Неман», «Пивной ресторан», да и рядом с этой же дверью почти круглогодично стоит большой шатер. Уровень их — отдельный разговор).
    Хотите открыть ресторанчик в историческом центре города в заднии, являющемся историко-культурной ценностью, пожалуйста! НО: сохраните его аутентичность по максимуму, и не извращайтесь «пластиковами дверями» ИМХО. Тем паче, еще не известно, что там будет.
    4. по поводу «Евросети» и т.п. — не об этом же тема. Все эмоции и мысли в один коментарий и одну тему не выложишь.

  19.  kampot

    0

    0

    @ fox: да это не из-за казырного места, а как писал finish-drug: «все прошло мимо чьих-то рук»

  20.  terrorist

    0

    0

    даже расценки есть слыхал на такие разрешения от 1000 до 5000

  21. antipin antipin

    0

    0

    @ Ta_Niya:
    Уважаемая Ta_Niya. Если Вы были бы более внимательны, то прочли бы: «Вот если бы туда еще не пластмассовую дверь а деревянную (благо образцов худ. резки по дереву (и именно двери) в центе была куча) – было бы очень даже ничего.» Это что касается аутентичности. По поводу «евросети» — салон, как это не покажется странным находится в том же здании. Потом, что до архитектуры здания, она попросту может не совпадать с внешним обликом его же лет этак 100 назад.

  22. PETROVICH PETROVICH

    0

    0

    terrorist :

    даже расценки есть слыхал на такие разрешения от 1000 до 5000

    скорее всего так и есть. за бабки можно всё. к сожалению.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.