Литва завершила подготовку документов для подписания соглашения с Беларусью о взаимных поездках граждан, проживающих на приграничных территориях. Теперь литовцы ожидают ответного хода со стороны Беларуси.

Посол Литовской Республики надеется, что соглашение между двумя странами может быть подписано уже в этом году.

Действие соглашения будет распространяться на пятидесятикилометровую зону с обеих сторон границы, в которую входят Вильнюс, Гродно, Друскининкай, а также часть Лидского района.

Сразу после подписания соглашения, люди, которые живут вдоль границы с обеих сторон, смогут передвигаться через границу без виз. Жителям приграничных территорий выдадут специальные удостоверения, которые будут действительны на протяжении до пяти лет.

Меж тем Гродненский облисполком планирует принять решение, которым будет определена новая пограничная зона. Ее глубина должна уменьшиться. Сохранится или нет в новом решении количество населенных пунктов, которые находятся в пределах погранзоны пока не известно, но сама зона уменьшается.

Известно, что за ее пределы будут вынесены некоторые населенные пункты, самый крупный из которых — поселок Поречье. В то же время на некоторые деревни планируется, наоборот, распространить режим погранзоны.


Читайте также:

  1.  Ruby

    0

    0

    отлично, а вчера я ездил в Посольство так там меня плохо разговаривающая женщина чуть ли не послала
    и дала понять что типа такого никогда не будет

    ждемс ждемс

    ЗЫ. может заказывать уже кабак литовский на НГ?

  2.  dinoeL

    0

    0

    Было бы не плохо до НГ, хотя с нашей системой врятли подпишут документы 🙁

  3. s13 s13

    0

    0

    к новому году вряд ли… нужно ждать следующего

  4.  slam4ik

    0

    0

    Представляю какая очередь будет за этими специальными пропусками! Вот тут то они и косанут)))))))

  5.  SZA

    0

    0

    150 EUR за пропуск на 5 лет и никаких очередей не будет… Все будут кричать что дорого, а те кто реально может себе позволить скататься туда-сюда купят и все.

    После этого заявления прописка в 50км зоне, будет наживным делом, а те кто прописывают будут косить капусту на этом.

    Интересно, какие очереди будут на границах? Меньше чем по 6 часов? Ограничено ли будет количество поездок? Надо чтобы было ограничено. Например, не чаще 1 раза в 2 недели, с максимальным пребыванием 3 дня, и не чаще 2 или 4 раз в год с максимальным пребыванием 2 недели. А то «бизнес» будет процветать, а очереди будут состоять из «безнесменов» и составлять сутки, а то и больше.

    Хотя бы до лета успели бы договориться.

  6.  SZA

    0

    0

    PS: если границу по зеленому каналу можно будет проходить за 0,5-1,5 часа это афигенно положительно скажется на экономике обеих приграничных регионов, а может быть даже и стран в целом.

  7.  Elena Kondulaynen

    0

    0

    @ SZA:
    Это ты загнул для экономик двух государств, для Литвы может быть да, а что у нас брать ни бензин, в Литве он дешевле,ни остальное, в Литве и шмотье и продукты и автомобили дешевле, так что наши херушки на это пойдут, не обльщайтесь, зачем что бы наш забитый народ смотрел на то как можно жить какие там ухоженые деревни и домики, ведь у нас же говорят по ТВ, что лучше чем у нас нигде нет, если у нас сейчас есть горстка народа которая ездит в Польшу и Литву и знают какие там цены, как там все обстоит, они знают, а ведь основная масса думает что там загнивающий капитализьм, так что курите господа…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.