В зенитном ракетном дивизионе 1‑го зенитного ракетного полка, дислоцирующемся неподалеку от Гродно, военнослужащие срочной службы всегда охотно идут на прием пищи в солдатскую столовую. После вкусного и сытного завтрака, обеда или ужина — и настроение отличное, и боеготовность на высоте, рапортует «Белорусская военная газета«.

 

В отличие от столовых в других военных городках Гродненского гарнизона, перешедших на обслуживание «Военсервиса» либо укомплектованных военнослужащими-контрактниками, здесь пищу готовят повара из числа солдат срочной службы. И их деятельностью начальники и личный состав очень довольны. На довольствии состоит несколько десятков человек. Прибывая на обед, личный состав выбирает блюда по своему вкусу. Традиционно готовится два вида супов, пара вторых блюд и салатов.

Повара рядовой Александр Смирнов и рядовой Алексей Гражинский недавно вернулись с российского полигона Телемба, где успешно готовили для белорусских ракетчиков, за свой труд были поощрены дополнительными сутками к отпуску. Они периодически откомандировываются и в другие воинские части Западного оперативно-тактического командования для приготовления пищи во время полевых выходов.

— Для обеспечения учебно-боевой деятельности этого зенитного ракетного дивизиона такая солдатская столовая удобная, — рассказал заместитель командира полка по идеологической работе майор Владимир Патраков. — Кроме того, в небольших подразделениях качество приготовления пищи гораздо выше, чем в крупной воинской части. Ведь каждый повар старается вложить душу в свою стряпню, поскольку он готовит непосредственно для своих товарищей.

Лучший повар хозяйственного отделения — рядовой Александр Смирнов. Он прослужил уже год, так что мастерства солдату не занимать. Александр окончил Гродненский государственный профессионально-технологический колледж по специальности «общественное питание, повар» и проходил практику на кухне одного из самых престижных гродненских ресторанов — в «Кронон-отеле». До призыва в армию он работал в вагоне-ресторане фирменного поезда Гродно — Москва.

— Служба в должности повара мне по душе, здесь я приобрел ценный опыт, углубил свои знания и практические навыки, что в жизни всегда пригодится. После увольнения в запас хочу вернуться к работе в общепите, — поделился Александр. — Есть мечта открыть небольшое студенческое кафе или ресторанчик.


Читайте также:

  1. kinzor kinzor

    0

    0

    Статья ни о чем — только если на правах рекламы повара

  2.  Alies60

    0

    0

    Служил срочку в 6-ке на Фолюше. Каким бы умелым не был бы повар, приготовить на 500 человек в одном чане нормальную пищу невозможно! Уже молчу про бигосы и мясо белого медведя… Ну и на счет продуктов — воруютСссс)

  3. Largo Largo

    0

    0

    Alies60 :

    бигосы и мясо белого медведя…

    Этим не только на Фолюше кормят(

  4.  Sebb

    0

    0

    до армии из колбасы выколупливал (ну и слово)даже маленькие кусочки сала.

    после практически ежедневного поедания варенного мяса белого медведя — любая колбаса на ура заходит )))

  5. винт yandex.ru винт

    0

    0

    меню может и ништяк но воины все равно жрать хотят.и носят мамки как в больницу.

  6. kazbich kazbich

    0

    0

    многие дома так не едят!
    Развели тут трендеж «откоссанты»

  7. kazbich kazbich

    0

    0

    винт :

    меню может и ништяк но воины все равно жрать хотят.и носят мамки как в больницу.

    Ты не воин

  8.  gen

    0

    0

    kazbich :

    Ты не воин

    Кто такой «воин»?
    Чем «воин» отличается от «не воинаЭ?

  9. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    gen :

    Чем “воин” отличается от “не воинаЭ?

    Не ноет по блогам,как убогое чмо 😉

  10.  vadoss

    0

    0

    а кушает что родина дает

  11.  vadoss

    0

    0

    я не умею готовить http://belarmy.by/tehnika/rossijskie-soldaty-edyat-vdvoe-bolshe-myasa-chem-belorusskie

  12. ocelot ocelot

    0

    0

    служил на Лидской,в полку связи в 1994 году.Картошки не хватало. Сам видел ,как повар бухнет в картошку котел воды,там было даже не пюре,а натуральная баланда.Собак лучше кормили,так что не нало ля-ля. Но…после армейской столовой привык,ем все и ливерку и кровянку и зельц. Тут ведь есть особы,что считают это пищей для плебса

  13.  sieryj

    0

    0

    Только меня мучают сомнения по поводу подобных статей, когда распрягаюися, как солдат хорошо кормят, но не говорят чем??? Согласитесь, если всё так в ожуре то назавите полный рацион, а то ей богу, как в анекдоте, где пол курици к черпаку привязали и вышло всем по пол курици…

  14.  sieryj

    0

    0

    Прошу прощенья за опечатки..

  15.  NIKKI

    0

    0

    Сын служил в зенитной части в Лапенках, если это про эту часть бегите оттуда как можно скорее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! вспоминаю как приезжала и кормили какими то брикетами, спрашиваю что это. Оказывается так сварили кашу перловую, что ее можно только брикетами резать! По две недели ели картошку с консервами кильки в томате. То две недели квашеную капусту. Такое было меню.Просто кошмар !!!Желудок посадил по полной. Вот там сами солдатики и варили, что сварят то и едят, зеки в нашей тюрьме и то лучше ели.Солдаты заказывали водку с пивом( деревенские и бресткие) и устраивали побои офицерам. Спортзала нет, есть комнатка с гирей и штангой, но заниматься там нельзя. Поле футбольное есть , но играть в футбол нельзя, можно косить траву, красить бардюры и зимой делать из снега кантик!А комдив Садовский, это вообще еще та мразь. Если ваш сын собирается в Армию мой совет бегите от нее как можно дальше. сейчас не та армию в которой можно просто убить два года жизни.

  16. vvk174 vvk174

    0

    0

    А нах*й нам вообще армия, кроме погранцов, да и те нах*й нужны?

  17.  mm

    0

    0

    Знакомые ребята-студенты были летом на сборах — там их неделями кормили капустой с зубаткой (это такая рыба, когда её пожаришь — остаётся только хрящ, а всё «мясо» вытекает в виде киселя на сковороду). От запоров такая еда здорово помогала. Так что если в порядке терапии — то да, нормально )))

  18.  gen

    0

    0

    Grodno_Za :

    Не ноет по блогам,как убогое чмо

    Именно 😉

  19. Сармат Сармат

    0

    0

    @ Alies60:
    Все поменялось. Готовят гражданские повара и намного лучше, чем в школьных столовых города.

  20. Сармат Сармат

    0

    0

    @ vvk174:
    А н»й ты нужен?

  21. Сармат Сармат

    0

    0

    NIKKI :

    Сын служил в зенитной части в Лапенках, если это про эту часть бегите оттуда как можно скорее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот там сами солдатики и варили, что сварят то и едят, зеки в нашей тюрьме и то лучше ели.Солдаты заказывали водку с пивом( деревенские и бресткие) и устраивали побои офицерам. А комдив Садовский, это вообще еще та мразь. Если ваш сын собирается в Армию мой совет бегите от нее как можно дальше. сейчас не та армию в которой можно просто убить два года жизни.

    Так надо было мужика воспитывать, а не хлюпика. Ну а оп поводу мордобоя с офицерами — это вы мамаша перегнули палочку. За 20 лет подобного не встречал.

  22. Сармат Сармат

    0

    0

    Да и судя про познания в кормежке зэков — понятно, что за семейство Адамс)))

  23.  Ivan Petroff

    0

    0

    Сармат :

    За 20 лет подобного не встречал.

    Можете пояснить, от кого Вы нас 20 лет защищаете?

  24.  jiraffe

    0

    0

    mm :

    Знакомые ребята-студенты были летом на сборах – там их неделями кормили капустой с зубаткой (это такая рыба, когда её пожаришь – остаётся только хрящ, а всё “мясо” вытекает в виде киселя на сковороду). От запоров такая еда здорово помогала. Так что если в порядке терапии – то да, нормально )))

    охххёё 🙂 Зубатка — как много в этом слове 🙂
    Тем более после этого лета:)

  25.  ar4i24

    0

    0

    @ Alies60:
    там гражданские сейчас готовят…
    Есть можно

  26.  NIKKI

    0

    0

    Сармат :

    NIKKI :

    Сын служил в зенитной части в Лапенках, если это про эту часть бегите оттуда как можно скорее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот там сами солдатики и варили, что сварят то и едят, зеки в нашей тюрьме и то лучше ели.Солдаты заказывали водку с пивом( деревенские и бресткие) и устраивали побои офицерам. А комдив Садовский, это вообще еще та мразь. Если ваш сын собирается в Армию мой совет бегите от нее как можно дальше. сейчас не та армию в которой можно просто убить два года жизни.

    Так надо было мужика воспитывать, а не хлюпика. Ну а оп поводу мордобоя с офицерами – это вы мамаша перегнули палочку. За 20 лет подобного не встречал.

    Поставила плюсик извени, ошиблась чмошник. Палочку не перегнула и могу ответить за свои слова в любой военной прокуратуре, так и жду случая.А случаев в этой части было достаточно. И кто хлюпик, тут бы я на тебя посмотрела!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  27.  NIKKI

    0

    0

    Еще года не прошло как всю изнанку этой части я видела своми глазами.

  28.  NIKKI

    0

    0

    А не 20 лет.

  29. ocelot ocelot

    0

    0

    извИни пишется через И. взрослая женщина,учились еще при СССР,а такие ошибки делаете. это не опечатка,а СОЗНАТЕЛЬНАЯ ОШИБКА.

  30.  Loki13

    0

    0

    Служил и я в этой части! Нормальный дивизион. Солдаты действительно готовят классно!!! А вот на Фолюше в этой части полнейший беспредел. Командир Клишевич там всех гноит, начиная с солдат и заканчивая офицерами, относится к людям как к скоту и «жрать» не захочешь Вот по кому прокуратура плачет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  31.  Loki13

    0

    0

    @ NIKKI:
    Какую то хрень Вы мамаша пишете. Сынишку воспитывать надо было, а не пирожки таскать.

  32.  NIKKI

    0

    0

    Loki13 :

    @ NIKKI:
    Какую то хрень Вы мамаша пишете. Сынишку воспитывать надо было, а не пирожки таскать.

    Loki13
    Ну, раз нормальная часть желаю вам жрать брикеты из каши до скончания дней! и капусту квашеную два раза в день по две недели! А по вечерам по полгода кильку в томате, чтоб выварачивало!Пирожки не таскала, водку не носила. И сын в части как некоторые не пил за свою службу ни разу, а другие водку и пивом запивают потом с Федоровым до утра дрались, не могли успокоить даже офицеры. Садовский все это прикрыл, только чтобы слухи за забор не вылезли. Если бы Клишевич это узнал полетели бы все.Чтобы ваши сыновья служили только в таких частях! Про меня не беспокойтесь, отвечать не стоит:)

  33. Сармат Сармат

    0

    0

    @ NIKKI<@ NIKKI:
    Знаки препинания мне самому расставить, женщинка? Ну а по поводу прокуратуры — всегда пожалуйста.

  34.  NIKKI

    0

    0

    ocelot :

    извИни пишется через И. взрослая женщина,учились еще при СССР,а такие ошибки делаете. это не опечатка,а СОЗНАТЕЛЬНАЯ ОШИБКА.

    Пусть это будет самая большая ошибка в этой военной части, моя безграмотность в слове извени, легче?:) сознательно!

  35. Сармат Сармат

    0

    0

    @ NIKKI:
    Если вы готовы все это подтвердить и не быть привлеченной за клевету, я готов с вами встретиться.

  36. Сармат Сармат

    0

    0

    @ Ivan Petroff:
    От того же, что и все армии во всех государствах

  37.  NIKKI

    0

    0

    Сармат :

    @ NIKKI:
    Если вы готовы все это подтвердить и не быть привлеченной за клевету, я готов с вами встретиться.

    Готова.Еще и как, давно жду случая! К Сармат авто имеете отношение?Знаки препинания разрешаю поставить самому!

  38.  atylhbr

    0

    0

    NIKKI :

    Сын служил в зенитной части в Лапенках, если это про эту часть бегите оттуда как можно скорее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! вспоминаю как приезжала и кормили какими то брикетами, спрашиваю что это. Оказывается так сварили кашу перловую, что ее можно только брикетами резать! По две недели ели картошку с консервами кильки в томате. То две недели квашеную капусту. Такое было меню.Просто кошмар !!!Желудок посадил по полной. Вот там сами солдатики и варили, что сварят то и едят, зеки в нашей тюрьме и то лучше ели.Солдаты заказывали водку с пивом( деревенские и бресткие) и устраивали побои офицерам. Спортзала нет, есть комнатка с гирей и штангой, но заниматься там нельзя. Поле футбольное есть , но играть в футбол нельзя, можно косить траву, красить бардюры и зимой делать из снега кантик!А комдив Садовский, это вообще еще та мразь. Если ваш сын собирается в Армию мой совет бегите от нее как можно дальше. сейчас не та армию в которой можно просто убить два года жизни.

    Я так понимаю это мать того хлюпика,Хотя вроде бывший «хоккеист»)))))(Трус не играет в хоккей), который пол службы пролежал в госпитале, истрепал всем нервы и вечно жаловался «мамочке»,так самое главное еще и характеристику хорошую хотел получить. После таких комментарии сыну, который служил на 1 зрдн, должно быть стыдно за такую «мамочку».А кормят на дивизионе все время хорошо.И хотел бы посмотреть как, это выглядит перловка которую можно резать брикетами.

  39.  pravda1

    0

    0

    я тоже служил на 1 зрдн. Готовят повара хорошо, продукты закладываются полностью, т.к. тащить некуда да и контроль за закладкой строгий. Я считаю, что практики выше крыши, в т.ч. и полевой. Меню составляется на основании норм обеспечения. А вот как это приготовит повар — это другой вопрос. На сегодняшний не все на гражданке могут хотя бы макароны сварить, не говоря про какие-либо салаты и т.д.. А вот офицеров клеветать с Вашей стороны как минимум подло. Если рассказать больше, то вашего маменькиного сыночка вообще не уважали в коллективе, т.к. он постоянно занимался кидаловом (интересно что б с ним сделали в другой части): как в наряд — ему плохо, что-то болит; девушка приехала — резкое выздоровление — летит МУХОЙ; мобильники не сдает на хранение — подставляет всех; мамка приезжает 2-3 раза на неделю, все охает и ахает как же тут ему плохо — А ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ ОН СТАЛ МУЖЧИНОЙ !!!!??????????????? ведь его и вас предупреждали взводный и командиры, что с таким отношение получит СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ. Ваши и его слова:»она нам не нужна»!!! спустя 3 месяца начинаются непонятные звонки. ДАЙТЕ ХОРОШУЮ характеристику. ответ — ШИШ ! Девиз полка таков — что заработал, то и получи!!! Я считаю, что это справедливая плата ЗА НАШИ НЕРВЫ И ВАШИ ПОДСТАВЫ. и хорошо, что не все решают ВАШИ БАБКИ И КОНЬЯКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    1 зрдн — лучший на Гродненской земле и служат там только лучшие!

  40. Сармат Сармат

    0

    0

    @ pravda1:
    К сожалению, у нас на сайте коментируют в основном косари, малолетки и недовольные (обделенные) жизнью. Ну, а вас NIKKI прошу оставить какие-нибудь координаты для связи с вами. Будем возбуждать уголовное дело либо против командования, либо против вас.

  41.  NIKKI

    0

    0

    Сармат :

    @ pravda1:
    К сожалению, у нас на сайте коментируют в основном косари, малолетки и недовольные (обделенные) жизнью. Ну, а вас NIKKI прошу оставить какие-нибудь координаты для связи с вами. Будем возбуждать уголовное дело либо против командования, либо против вас.

    Оставляйте свои , свяжусь обязательно, еще за лечение оплатите!

  42.  NIKKI

    0

    0

    @ atylhbr:
    Нет, это папа того парня с Лиды, которому пришлось обратиться в Министерство обороны, и после обращения парень смог дослужить спокойно.

  43.  atylhbr

    0

    0

    @ NIKKI:
    ну а если это папа,так вам должно быть стыдно в двойне, и надо было сына воспитывать, так что б потом не приходилось бы за него просить в Министерстве обороны

  44.  NIKKI

    0

    0

    @ atylhbr:
    Это у вас вся родня должна переворачиваться гробу, за ваш стыд , что только после звонка и втыка Клишевича можете не орать и не разговарить как быдло!

  45.  NIKKI

    0

    0

    @ NIKKI:
    Во всяком обществе свое веское слово говорит армия. Сейчас в армию в основном попадают парни из не очень благополучных социальных слоев: те, кто не получил полного среднего образования в школе, жители нищающей сельской местности, парни из рабочих поселков и городских окраин, те, кто так и не смог найти своего места в жизни, кто не смог учиться в ПТУ или ВУЗе, кто на выбор между «зоной» и казармой выбрал для себя все–таки казарму.

    Из числа тех, кто становится офицерами, примерно половину составляют дети кадровых офицеров, которые составляют профессиональное ядро армии. Вторая половина – это те, кто сумел получить высшее образование, однако уровень социальных возможностей его родственников оказался недостаточно высок для того, чтобы избавить данного молодого мужчину от службы.

    Далее ситуация выглядит примерно следующей: неуставные отношения, конфликты на национальной почве, неосторожное обращение с оружием во время учений, реальные боевые действия (и т.д. и т.п.) ежегодно забирают сотни и тысячи жизней молодых солдат и офицеров. Что, разумеется, тут же отражается на общей ситуации в сфере любовно–брачных отношений.

    Кроме того, некоторый процент тех мужчин, что возвращаются из армии живыми, оказываются или сломлены морально, или искалечены физически (стали инвалидами, приобрели хронические заболевания). Естественно, становится гораздо труднее конкурировать с теми более успешными мужчинами, которые счастливо избежали службы в армии и в это время занимались своей карьерой.

    Не стоит забывать и о тех, кто остается служить в армии кадровыми офицерами. В XXI веке популярность женихов–офицеров значительно ниже, нежели женихов–менеджеров, женихов–чиновников и женихов–бандитов. Увы… С учетом того, что через горнило армии ежегодно проходят тысячи мужчин самого привлекательного любовно–брачного возраста от 18 до 27 лет, все это также наносит значительный урон российской любовно–брачной демографии.

  46.  NIKKI

    0

    0

    @ NIKKI:
    Кроме того, некоторый процент тех мужчин, что возвращаются из армии живыми, оказываются или сломлены морально, или искалечены физически (стали инвалидами, приобрели хронические заболевания). Естественно, становится гораздо труднее конкурировать с теми более успешными мужчинами, которые счастливо избежали службы в армии и в это время занимались своей карьерой.

  47.  NIKKI

    0

    0

    Так где координаты7 Садовский сейчас поступит в Минск и будет дальше гнобить молодежь!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.