Сегодня в самом разгаре работы по сносу первой гродненской электростанции на улице Буденного. Что построят на ее месте — не известно. Здание можно было бы сохранить, используя под офисы, музей, торговый центр. Но у властей, видно, другие планы. Осталось вспомнить только историю.

Электростанция в Гродно

Гродненская электростанция была введена в строй в 1912 году. Первоначально было установлено два шведских двигателя фирмы Дизель, которые позволили электростанции обслуживать 66 абонентов. В 1914 году ее мощность значительно увеличили, установив еще два двигателя. К тому времени число абонентов увеличилось до 500 человек.

С началом Первой мировой войны один из двигателей вывезли в Россию. В 1920 году электростанция была в настолько плохом состоянии, что могла обслужить всего несколько десятков абонентов. Было решено приобрести новый мощный двигатель в Швеции. Правительство Польши выделило 75 450 крон для его покупки. В 1923 году начался его монтаж, именно по этой причине к старому зданию электростанции пристроили еще одно. Новый двигатель позволял обслуживать 2400 абонентов Гродно.

Освещение улиц до 1926 года достигло довоенных показателей. В это время магистрат города принял решение освещать не менее 30 пунктов в год, причем приоритетно на окраинах Гродно, в наиболее криминально небезопасных районах.

Во время Великой Отечественной войны электростанция сильно пострадала, но позже была восстановлена. Она продолжала работать до конца прошлого века, а с 2002 года начался постепенный демонтаж оборудования. Вот и время самой станции пришло.

По теме: Гродненская архитектура: история и современность


Читайте также:

  1.  bedlam

    0

    1

    я всегда думал, что это котельная…

  2.  nick77

    0

    0

    bedlam :

    я всегда думал, что это котельная…

    наверное правильнее ТЭЦ №1 (тепло-электро централь), а вот в годы её становления не буду оспаривать название

  3.  Shadow

    1

    0

    bedlam, там в последнее время и была котельная. Нужно было написать «Бывшая электростанция»

    Читал, что русские, отступая в первую мировую, один из двигателей взорвали, а немцы потом и медные провода пособирали.

  4.  bedlam

    0

    0

    Shadow :

    а немцы потом и медные провода пособирали.

    эти немцы и сейчас цветметом увлекаются

  5.  bratvalera

    0

    0

    кто подскажет, что же на этом месте будет?

  6.  Shadow

    0

    0

    bratvalera :

    кто подскажет, что же на этом месте будет?

    Я слышал, что стоянка будет. Хотя, может и не на этом месте. Готовится проект расширения Буденого, под снос пойдет большое количество построек. Стоянку могут на другом месте организовать. Еще какой-то торговый (или административный) центр в этом районе должен быть. Ул. Студенческую выведут на ул.Буденого

  7. s13 s13

    0

    0

    @ Shadow: Бизнес-центр построят сразу за магазином «Спутник» — сейчас там сносят автобусную парковку какую-то. Если что-то и будут сносить, то исключительно частные дома.

  8.  Shadow

    0

    0

    s13 :

    @ Shadow: Бизнес-центр построят сразу за магазином “Спутник” — сейчас там сносят автобусную парковку какую-то. Если что-то и будут сносить, то исключительно частные дома.

    Еще множество старых промышленных построек вдоль железной дороги (разные склады и т.п.), некоторым, возможно, столько же лет, сколько и самой железной дороге

  9.  olever

    0

    0

    Может оно и правильно — с точки зрения транспорта — соединить Студенческую с Буденова. Но с точки зрения бывш.обитателя Студенческой ул. — жалко; жалко, когда сносят добротные промышленные постройки, которые можно переоборудовать и приспособить для офисов, магазинов, выставочных залов и т.д…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.