Чтобы получить компенсацию за часть имущества, испорченного во время декабрьской аварии на теплотрассе в районе улицы Татарской, хозяевам предлагают обращаться в суд.

Все потому, что комиссия внесла в акты не все побывавшие в кипятке вещи. Борьба может оказаться неравной, ведь простым горожанам нужно противостоять целому юридическому отделу крупного государственного предприятия.

Почему жильцы, пострадавшие полтора месяца назад, оказались в такой непростой ситуации, решила выяснить журналистка «Вечернего Гродно».

Эта история началась еще в день аварии, 18 декабря, когда специально созданная городская комиссия заглянула во дворы и дома каждого из пострадавших, чтобы составить акты и записать, что же испорчено «горячим» потопом.

По мнению жильца дома №18 Эдварда Ародя, в тот день члены комиссии довольно бегло прошлись по всем домам. На участках была грязь, еще стоял пар, кое-где была вода. Опись пострадавшего имущества проходила на глаз. «Спасались от кипящего потопа и убегали из домов в белье и тапочках. Мы были в шоковом состоянии и не могли в тот день адекватно оценить ситуацию, тем более показать все, что побывало в воде», — вспоминает он. Например, у Эдварда Станиславовича во время визита комиссии был затоплен подвал, поэтому представители власти даже при большом желании не могли туда заглянуть.

В тот день чиновники предложили жильцам дополнить списки пострадавшего имущества и выдали специальные бланки для составления описи. Естественно, люди дополнили списки.

Но спустя некоторое время официальное мнение изменилось явно не в пользу пострадавшей стороны. Сейчас единственно верным документом считается акт, составленный и подписанный всеми членами городской комиссии. А дополнительные списки, которые сделали сами жильцы, в кабинетах стали называть не иначе как плодом бурной фантазии, и это при том, что многие не внесли в уточненные списки сваренную в кипятке обувь, ковры, одежду и прочие «мелкие», но нужные в хозяйстве вещи.

Иное мнение о ситуации имеют сами чиновники. Мы обратились к заместителю главы администрации Октябрьского района, а по совместительству председателю городской комиссии, принимавшей участие в обследовании жилищ, Виктору Шарейко. Он не отрицает, что в тот день составить исчерпывающую опись испорченного имущества было невозможно.

«Мы вносили в акт всё, что нам показывали жильцы, — отмечает он. — Совместно с собственниками проверяли вещи, ценности и вносили эту информацию в акт, который был подписан как членами комиссии, так и представителями пострадавшей стороны».
Комиссия передала в горисполком наработанный материал на 146 листах, в котором имеются фотографии и перечень пострадавшего имущества. Вопрос, в каком объеме должна быть выплачена компенсация, следует решать между виновной и пострадавшей стороной, а в случае ненахождения консенсуса окончательную точку в деле должен поставить суд. «Мы всё сделали честно, наша совесть чиста», — заключил он.

Похожего мнения придерживаются и в РУП «Гродноэнерго», которое пока неофициально принято считать виновником аварии. Заместитель генерального директора по экономике и финансам Николай Заец:

— Мы стараемся решать все вопросы строго в рамках действующего законодательства. Списки пострадавшего имущества составлялись в присутствии жильцов, были подписаны ими и всеми членами комиссии. Поэтому наше предприятие будет возмещать ущерб за те вещи, которые внесены в акт. Теоретически можно представить любой неисправный бытовой прибор и сказать, что он пришел в негодность во время аварии. Компенсацию за остальное имущество мы сможем возместить лишь по решению суда. Мы не имеем ни юридического, ни морального права добровольно соглашаться и платить государственные деньги за те вещи, которые не видели члены комиссии в день аварии.

Неделю назад на улице Татарской побывала оценочная комиссия, в которую вошли представители «Гродноэнерго» и торгово-промышленной палаты. Последним предстоит определить стоимость вещей из списков, но на месте выяснилось, что специалисты смогут лишь подсчитать ущерб испорченной мебели. Сложную технику и различные бытовые приборы жителям Татарской нужно отправлять на экспертизу самостоятельно. Как выяснилось, для этого придется пройти практически «семь кругов ада».

Как рассказывает Эдвард Ародь, жильцам объяснили, что по правилам виновная сторона возвращает деньги за ремонт утюгов, чайников или телевизоров, если на каждый прибор будет справка с заключением специалистов о стоимости ремонта. Загвоздка в том, что в городе нет единой универсальной мастерской, где можно сделать экспертизу сразу всех приборов. К примеру, холодильники, плиты можно смело везти в ОАО «Гродно Рембыттехника», телевизоры проверят в ОАО «Гарант». А вот для утюгов, микроволновок, ноутбуков, принтеров или электроинструментов придется искать мастерские, которые имеют специальные сертификаты на проведение ремонта техники определенного производителя.

Например, у Эдварда Ародя в воде пострадало около 20 единиц техники. Он подсчитал, чтобы оценить всё это, ему придется побывать как минимум в семи ремонтных мастерских. Причем в каждой их них как минимум два раза: сначала сдать технику на экспертизу, а после получения компенсации — в ремонт.

«Нам объяснили, что возвращать нам будут стоимость восстановления, а если она окажется выше цены новой вещи, то стоимость нового аналогичного прибора», — пояснил собеседник.

Оказалось, что представители «Гродноэнерго» даже не слышали о такой проблеме и готовы пойти навстречу. Как пообещал Николай Заец, если жители Татарской обратятся за помощью, им будет выделен транспорт для поездок в мастерские.

Город отчитался в том, что проблемы жильцов были решены оперативно. Всем пострадавшим предоставлено жилье в маневренном фонде, каждая семья получила по 12 миллионов рублей компенсации.

Кроме того, всех, кто принимал участие в устранении последствий аварии, обещали представить к государственной награде. Правда, пока никто ничего не получил.


Читайте также:

  1. vvk174 vvk174

    0

    0

    Вааще чинуши страх потеряли!
    Шарейку с зайцем в олну камеру-подумать!

  2. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Борьба может оказаться неравной, ведь простым горожанам нужно противостоять целому юридическому отделу крупного государственного предприятия.

    Борьба будет равной если в суд будет представлена серьёзная доказательная база ущерба,наш суд всегда на стороне простого человека.
    Другое дело если у этих граждан,как часто к сожалению бывает возникает желание необосновано поживиться за счёт страны.
    Докажут реальный ущерб без проблем выиграют суд.

  3.  SpadarGrodna

    0

    0

    Власть работает, как часы, Grodno_Za?

  4.  Ringo

    0

    0

    сразу вспоминается история, в Америке кто то по неосторожности ошпарился кофе, взявшись за горячий стаканчик, и отсудил чуть ли не миллион баксов, теперь пишут на них осторожно горячо, у нас же при потере всего имущества вам покажут большой ч..н и скажут сиди и не вякай, вот оно лицо истинное лицо нашего государства…..

  5.  yandex.ru Пагани Зонда

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Вы неправы, по той простой причине, что юр.отдела Гродноэнерго — это работа, а людям чтобы доказать свою правоту надо уволиться с работы и заниматься судом, как вариант нанять адвокатов, но действительно надо делать поправку на то что мы говорим о Беларуси, с её «социальной» политикой, Гродноэнерго будет всячески затягивать процесс, изматывать потерпевших выводя дело на мировое соглашение, т.е. всё будет так как уже зафиксировано в имеющихся актах…
    Единственный выход — собраться потерпевшим возле своих домов, вытащить гору уничтоженного имущества и на их фоне отснять видеообращение к «солнцеподобному» — вот тогда будет у них шчасце, а у администрации города и Гродноэнерго перестановки в руководящих коллективах, возможно даже в результате кто-то ненадолго «присядет»…
    А суд — это баловство, потеряют пострадавшие и время, и деньги, и нервы.

  6.  Ringo

    0

    0

    а Вам не кажется Grodno_Za что такие дела должны разрешатся еще до суда, виновная сторона должна предложить свою сумму компенсации адекватную моральному и материальному ущербу, а если нет согласия тогда в суд, конечно сейчас люди думают как выжить когда остались без всего, а власть думает, они хотят нажиться, САВОК как был так и остался….

  7.  taylor

    0

    0

    Grodno_Za :

    Борьба может оказаться неравной, ведь простым горожанам нужно противостоять целому юридическому отделу крупного государственного предприятия.
    Борьба будет равной если в суд будет представлена серьёзная доказательная база ущерба,наш суд всегда на стороне простого человека.

    Другое дело если у этих граждан,как часто к сожалению бывает возникает желание необосновано поживиться за счёт страны.

    Докажут реальный ущерб без проблем выиграют суд.

    ну зашибись мля)
    люди остались без жилья мебели, одежды, техники, и получается что еще надо доказать что мебель одежда и техника была))
    сказочные долбо..бы эти чинуши, как и ты гродно_за)

  8.  miksuny4

    0

    0

    Grodno_Za :

    Борьба может оказаться неравной, ведь простым горожанам нужно противостоять целому юридическому отделу крупного государственного предприятия.

    Борьба будет равной если в суд будет представлена серьёзная доказательная база ущерба,наш суд всегда на стороне простого человека.
    Другое дело если у этих граждан,как часто к сожалению бывает возникает желание необосновано поживиться за счёт страны.
    Докажут реальный ущерб без проблем выиграют суд.

    Ну раз у наших граждан загорелись от жадности глаза в предвкушении необоснованного обогащения, то Гродноэнерго лучше взять ситуацию под свой контроль, правильно? Не выделять транспорт для поездок в мастерские, как написано в статье, а самим побегать по мастерским. И не в рабочее время, а после работы, или взять отгул за свой счет.
    А то как-то несправедливо получается — по чьей-то вине произошла авария, а потерпевший должен тратить свое время на какую-то дурацкую беготню по мастерским. Наверное всех с детства учили — сломал что-то, так ты и чини, а не хозяин. Правильно я говорю?

  9. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    А почему я не могу поставить минус гродна_зад? Неактивны значки. а по остальным- все активно ? что за защита у гродно_зада?

  10.  Alex25

    0

    0

    Какой нах ремонт техники после утопления — только замена. Вы хотите сказать, что телевизор поплававший в кипятке можно отремонтировать без последствий? Ну-ну…..

  11.  Mystery_

    0

    0

    Теоретически можно представить любой неисправный бытовой прибор и сказать, что он пришел в негодность во время аварии. Компенсацию за остальное имущество мы сможем возместить лишь по решению суда. Мы не имеем ни юридического, ни морального права добровольно соглашаться и платить государственные деньги за те вещи, которые не видели члены комиссии в день аварии.

    Интересно,а если в заключении будет написано,что сломан из-за попадания туда воды,они тоже скажут,что это все подкинутые приборы..да и по-моему по виду прибора или любого затопленного имущества можно сказать,что он действительно был в воде

  12.  yurec111

    0

    0

    а где же наш мэр,обащавший во всем разобратся???

  13.  ju-ju

    0

    0

    Grodno_Za :

    наш суд всегда на стороне простого человека.

    бугага

  14.  5091

    0

    0

    а распинались по телеку — квартиры купим! А тут жалкий чайник компенсировать не могут!Позорище!

  15.  olgaaa

    0

    0

    В ГрГУ им. Я. Купалы, где работает вышеупомянутая жертва имеется целый юридический факультет.

  16.  Sobakevich82

    0

    0

    Мля людям затопило их дома и повредило их личные вещи. Свой дом или квартира — это для большинства обычных людей всё что у них есть, всё во что они вкладывали деньги и труд.Они ещё должны доказывать что-то и ездить куда-то с техникой устанавливать причины поломки. Пускай виновные строят им новые дома и обставляют всё как было!!!

  17.  konkurent

    0

    0

    это еще что… в суде еще попросят чеки на все купленное имущество и декларацию, в которой указано где ты на все взял денег 🙂

  18.  monah

    0

    0

    А почему, интересно, Гродноэнерго сделали крайним? Вина этой организации в том, что государство недостаточно выделяет средств на реконструкцию и прокладку новых теплосетей? Или вы думаете, что в организации денег «куры не клюют», а они просто не хотят делать свою работу?

  19.  alekpetr

    0

    0

    А как красиво губернатор подарки раздавал…

  20. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    SpadarGrodna :

    Власть работает, как часы, Grodno_Za?

    Естественно,а вы не согласны?

    Пагани Зонда :

    А суд – это баловство, потеряют пострадавшие и время, и деньги, и нервы.

    Нет не баловство,а цивилизованное решение проблемы.
    И при наличии реальных доказательств ущерба ни один суд не откажет в решении в пользу потерпевшего от аварии.

  21.  miksuny4

    0

    0

    monah :

    А почему, интересно, Гродноэнерго сделали крайним? Вина этой организации в том, что государство недостаточно выделяет средств на реконструкцию и прокладку новых теплосетей? Или вы думаете, что в организации денег “куры не клюют”, а они просто не хотят делать свою работу?

    Сейчас Гродноэнерго будет показывать пальцем на чиновников, а чиновники на Гродноэнерго. Прекрасно, что ситуация наконец-то прояснилась, и виноватых нет.

    Пострадавшим удачи в их нелегком деле. Кстати, среди пострадавших есть застраховавшие свое имущество? Интересно было бы узнать, как развивается ситуация у них. У них такие же проблемы с определением стоимости и получением компенсации или нет?

  22.  XXXL

    0

    0

    у меня вобще машину залили, до сих пор электрик не доделал, уже 2 месяца еб…сь(((((((((((((((((( про возмещение и не слышал ничего, хотя следак все зафиксировал, до сих пор ни одной бумажки не пришло((

  23.  FlySpeed

    0

    0

    Ха… захотели у государства потребоать возват средств… а особенно у гродноэнерго, которое за каждую копейку удваится! Зато себе не забывают периодически базы и баньки строить

  24.  6705EE4

    0

    0

    @ Пагани Зонда:
    Иногда даже не простые люди, а местные «типо-алигархи» пытались натянуть Гроднотеплосети- отдыхали по полной программе.
    Адекватные требования эта контора платит в досудебном порядке (большие суммы в судебном, страховка, ибо решение суда есть решение суда).
    Да сложно, но выполнимо, правда исковые заявления в юр. конторах стоят дорого, проще писать самому.

    P.S. справка для s13, «целый юридический отдел крупного предприятия» (если не ошибаюсь)состоит из 2-х штатных единиц юристов в Теплосетях, и 5-ти в Гродноэнерго.

    P.S.2 Возможно в данной аварии виноват водоканал.

  25.  6705EE4

    0

    0

    Да и еще в догонку:

    В нашей стране есть практика обязательного страхования частных домовладений.
    Пусть владельцы просто истребуют компенсацию со страховой компании, и переложат весь судебный процесс на страховщиков в качестве регресса.

  26.  yandex.ru Пагани Зонда

    0

    0

    @ 6705EE4:
    Уточняйте, что застраховано в Белгосстрахе только сами строения, а за них они практически получат минимум т.к они не разрушены. Про имущество и отделку ничего в условиях обязательного страхования ничего не сказано, а значит и возмещения за телевизоры, пылесосы, ковры, мебель, тапочки не будет!

  27.  google.com Татьяна Ясюкевич

    0

    0

    Ну ты и с….ка Grodno_Za:

  28. Grzeg Grzeg

    0

    0

    А я даже и не сомневался что эти жирные свиньи пострадаших кинут.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Август 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.