Города наши быстро строятся. Бывшие пригородные деревни становятся микрорайонами. В них растут многоэтажные дома. С одной стороны, хорошо: исполняется чья–то мечта об отдельной благоустроенной квартире. С другой — редко снос старого жилища для возведения нового обходится без конфликтов. У адвоката гродненской специализированной юридической консультации «ЮрЭксперт» Татьяны Казак большая практика ведения таких спорных дел. Одно из них, завершившееся не в пользу исполкома, изымавшего землю для госнужд у частных собственников, предлагаем вашему вниманию.

— Два брата жили в собственном доме довоенной постройки практически в центре Гродно. Оба женаты, у каждого — по ребенку. На жилплощади одного зарегистрированы даже двое детей, его собственный и жены. Таким образом, в доме были прописаны 5 человек: 2 брата и 3 ребенка. В связи с изъятием земельного участка для государственных нужд городской исполнительный комитет предложил собственникам квартиру. Трехкомнатную. Но одну на всех. То есть двум совершенно самостоятельным семьям пришлось бы проживать на общей кухне.

Между тем по указу Президента № 58 от 2 февраля 2009 года местный исполком, прежде чем вынести решение об изъятии участка, обязан обеспечить право собственника сносимого жилья либо части его на компенсацию. Вообще, по законодательству собственникам частных домов, подлежащих сносу, полагается три вида компенсации: деньги, недвижимость или земельный участок. Но горисполкомы зачастую в своем решении о предстоящем изъятии земельного участка прямо указывают на невозможность предоставления иного участка в пределах городской черты, а ехать за город люди чаще всего не соглашаются. Поэтому фактически остаются два «рабочих» способа компенсации: денежные средства или квартиры типовых потребительских качеств. Однако это вовсе не значит, что двум семьям стоит соглашаться на одну квартиру на всех. Ведь указ Президента № 58 нигде прямо не говорит о возможности предоставления взамен сносимого жилья (его доли) доли в квартире. Это и стало главным аргументом защиты. Братья подали исковое заявление в суд.

Одновременно жилищно–эксплуатационная служба подала иск в суд о выселении братьев в выделенную им вместо дома квартиру. Однако суд усмотрел целый ряд нарушений процедуры решения подобных конфликтов. В частности, горисполком не составил протокол разногласий между ним и собственниками до вынесения решения о выселении. Не выяснил, на какую компенсацию они согласны. Далее, по закону, если доводы спорящей стороны исполком счел неубедительными, то в двухнедельный срок после подписания протокола разногласий он подает иск в суд о выкупе недвижимого имущества либо выселении собственника и членов его семьи с предоставлением недвижимости, отвечающей требованиям положения и Указа № 58. И только после вступления в силу постановления суда принимается решение о выселении бывших собственников имущества. Но ничего этого сделано не было: способ реализации прав собственников не согласован, протокол разногласий появился только спустя четыре месяца после принятия решения о выселении, и до принятия такого решения горисполком не обращался в суд.

Исход дела такой. Решение исполкома о выделении в долевую собственность братьям трехкомнатной квартиры было отменено. Более того, суд обязал горисполком принять решение о выделении семьям отдельных квартир. В итоге каждый из братьев получил по двухкомнатной квартире взамен снесенного старого дома.

//»СБ — Беларусь Сегодня«


Читайте также:

  1. shmidt66 shmidt66

    0

    0

    да здравствует самый честый и гуманный суд в мире…..ураааааа….

  2.  Prophet

    0

    0

    Два брата жили в собственном доме довоенной постройки практически в центре Гродно. Оба женаты, у каждого — по ребенку. На жилплощади одного зарегистрированы даже двое детей, его собственный и жены. Таким образом, в доме были прописаны 5 человек: 2 брата и 3 ребенка.

    Так сколько всего людей было прописано в доме довоенной постройки? У меня получилось 7. А у вас?

  3.  knopych

    0

    0

    @ Prophet:
    у тебя с женами получилось 7. но не факт что они прописаны. итого мы имеем: прописанных 5, проживающих 7.

    итого 12)))

  4.  leo 1.5

    0

    0

    Ну, скажем, Татьна молодец,но как-то в городе так и не нашлось адвокатов для Антона Чобота, у которого дом закопали в развязку на кольцевой. И с работы попросили за упрямство. А ведь он был 100% прав. Но вместо другого дома после всех судов получил урезанную компенсацию стоимости жилья. Хоть по тому же указу №58 ему, по его выбору, могли и должны были построить другой дом, как это сделали переселенцам с Горновых.

  5.  user

    0

    0

    Но ничего этого сделано не было: способ реализации прав собственников не согласован, протокол разногласий появился только спустя четыре месяца после принятия решения о выселении, и до принятия такого решения горисполком не обращался в суд.

    Походу часы отстают месяца так на четыре…

  6. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    shmidt66 :

    Исход дела такой. Решение исполкома о выделении в долевую собственность братьям трехкомнатной квартиры было отменено. Более того, суд обязал горисполком принять решение о выделении семьям отдельных квартир. В итоге каждый из братьев получил по двухкомнатной квартире взамен снесенного старого дома.

    Конечно очень щедрое решение суда,но говорит оно только о том что в нашей стране суд всегда на стороне простого гражданина,конечно если его требования законны и обоснованы.

    leo 1.5 :

    …в городе так и не нашлось адвокатов для Антона Чобота, у которого дом закопали в развязку на кольцевой. И с работы попросили за упрямство. А ведь он был 100% прав. Но вместо другого дома после всех судов получил урезанную компенсацию стоимости жилья…

    В городе не нашлось адвокатов потому что Чобот мягко говоря переел травки борзянки)) и за свою гнилую деревенскую халупу хотел грошей,как за квартиру в Минске вот и не было адвокатов защищать бесперспективные потуги Чобота немеряно хапнуть за счёт всего общества 😉

  7.  dinoeL

    0

    0

    Фактически уникальный случай, когда дело завершилось не в пользу исполкома, но тут виноват сам исполком, бросили все на самотек, вот и получили по лбу.
    У меня сейчас тоже подобный случай, государство отбирает (уже фактически отобрало) землю под гос нужды (хотя на самом деле будет там строиться санаторий частный, к государству не имеющий никакого отношения).
    На данный момент участок (~20 соток) с домом и прочими постройками в курортной зоне, шаговой доступности (20 метров) от всех благ цивилизации оценили менее чем в 20 тыс у.е.
    Ошибок было допущено много как оценщиком, так и организацией которая нас выживает, но государству пофиг на это закрываются глаза.
    Сейчас единственное что осталось, это отстоять стоимость оценки, про другие предложенные варианты, вообще молчу, там мрак.

    Дайте координаты адвоката гродненской специализированной юридической консультации «ЮрЭксперт» Татьяны Казак, может что и подскажет.

  8.  Alex25

    0

    0

    leo 1.5 :

    Ну, скажем, Татьна молодец,но как-то в городе так и не нашлось адвокатов для Антона Чобота, у которого дом закопали в развязку на кольцевой. И с работы попросили за упрямство.

    А поподробнее?

  9.  Svinks

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Интересно где вы уважаемый боярин живёте? И допустим у вас придут и отберут дом (квартиру) и дадут взамен на половину стоимости (квадратов) ниже, что будете делать?

  10.  tuti

    0

    0

    Grodno_Za :

    за свою гнилую деревенскую халупу

    Да уж, спасибо на добром слове! Пущай народ равняется на нормальные дома на Свердлова.

  11.  dron1205

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Ты хоть этот дом видела?

  12.  Ringo

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    эта гнилая халупа было его домом, где жило несколько его поколений, и там, пусть не в современном виде, было ему может все дорого, потому что в этом доме жили его мать и отец, а тут приходит хрен с бугра и говорит городу мешает ваш дом….одним словом такие как «Grodno_Za» просто уроды

  13. SereGGa GR SereGGa GR

    0

    0

    dinoeL :

    Дайте координаты адвоката гродненской специализированной юридической консультации «ЮрЭксперт» Татьяны Казак, может что и подскажет.

    В БИПе лекции читает, можете там поспрашивать…

  14. smvsbg smvsbg

    0

    0

    Государство — всегда право. У кого власть тот и решает…

  15. kinzor kinzor

    0

    0

    Svinks :

    @ Grodno_Za:

    Интересно где вы уважаемый боярин живёте? И допустим у вас придут и отберут дом (квартиру) и дадут взамен на половину стоимости (квадратов) ниже, что будете делать?

    Ну что за вопросы, GovnoZa живёт в унитазе отттуда и воняет да и к хозяйской жопке поближе)

  16. felix13 felix13

    0

    0

    Мутят братья…Живут с детьми,жены- где-то в другом месте(и наверняка не на улице…)

  17.  vk.com Pasha Brosko

    0

    0

    Надо брать ружо и палить по облисполкому и гродноэнерго!
    Вот выбирали мы сами чиновников, сейчас и плачем!
    Хорош вообще голосовать!
    А сколько у нас налог ? %

  18. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Источник — СБ, всё понятно — снова показуха, униКАЛЛьная

  19.  an-na

    0

    0

    да это же просто реклама юридической фирмы и лично Татьяны

  20.  Zutek

    0

    0

    an-na :

    да это же просто реклама юридической фирмы и лично Татьяны

    Знаю Татьяну очень давно, поверьте, в рекламе она не нуждается.

  21.  Volvovod

    0

    0

    an-na :

    да это же просто реклама юридической фирмы и лично Татьяны

    Татьяну не знаю, но эта юридическая фирма в рекламе не нуждается 😉

    Кто-нибудь вычитывает статьи?

    Одновременно жилищно–эксплуатационная служба подала иск в суд о выселении братьев в выделенную им вместо дома квартиру

    Это как?

  22. vvk174 vvk174

    0

    0

    Братьев РАССТРЕЛЯТЬ, адвокатшу ПОСАДИТЬ, да здравствует президент ПУТИН!!!!

  23.  leo 1.5

    0

    0

    @ Alex25:
    На самом деле ситуация, описанная в статье, по другому и не могла судом разрешиться. Бонус в том, что хватило терпения начать судебную тяжбу и довести дело до конца. Юридических сложностей там не видно. Разве что непонятно, где живут жены и обеспечены ли они жильем по месту их регистрации. Раз на них площадь при переселении не выделили, то, видимо, жилье какое-то у жен есть. Потому как зарегистрировать жену на площади мужа и детей не проблема. Если другие совршеннолетние члены семьи не против. Власть могла и поиграть на этом.
    По поводу А.Почобута, по моему, эту историю весь город пол-года отслеживал. И на S13, и в «вечорке» и в «Г.правде». Семья несколько месяцев жила в доме полузакопанном в кольцевую развязку на Девятовке. А по кругу, чуть ли не по крыше дома, ездил транспорт.Суды вопрос волокитили как могли, потом присудили компенсацию, затем по протесту прокурора области отменили это решение. В конечном итоги их «дожали», поставив перед фактом переселения судом в квартиру на первом этаже социального дома с видом на мусорные контейнера. Силы кончилось,пришлось смирится. С работы, хоть и незавидной, беспардоно и категорично потребовали упрямца уволить,пришлось уволиться самому. Власти не хотели прецедента перед будущими сносами, в частности при спрямлении ул. Калиновского. И у власти, хоть и не сразу, но всё получилось. А указ президентский, или там ещё какие-то нормы закона, властям нашим вовсе не в указ. Так и живем. На сколько у кого терпения хватит.

  24. Litwin Litwin

    0

    0

    комменты от гов.о за можно и не читать, сразу дислайк нажимать. бред

  25. corsa corsa

    0

    0

    О как,
    история со счастливым концом!

  26.  sneginka

    0

    0

    Меня статья порадовала:создан прецедент. Когда веришь, что сможешь себя защитить, — это уже почти победа. Вода камень точит!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.