Данный проект реконструкции прибрежной территории в Гродно опубликовал в своем блоге пользователь с ником biktyap.

00

Представленная здесь информация не для конкурсов, ибо прикармливание монстра тщеславия ни на шаг не приблизит нас к реализации этого проекта. Пусть он осядет где-нибудь интернете, например здесь. Старый центр Гродно — самостоятельный и самодостаточный объект, почва для исследований и реставрации; вмешательство в его природу чревато, однако отдаляться в своих идеях от него мы тоже не можем. Чтобы развиваться в контексте своего времени, городу необходим Новый центр. В нашем проекте район Новый Гродно условно вписан между Старым и Новым мостами города со стороны Левого берега Немана (далее — квартал). Мы с товарищем поделили данную территорию. Он проектировал просветительский центр (музей диалектики, формирующий мировоззрение человека) на выровненной площадке деревообрабатывающего завода, а я, в свою очередь, занималась «расчисткой» и переосмыслением близлежащей территории. У многих сразу возникает вопрос, почему для просветительского центра не использовать существующее промышленное здание (это нынче модно), на что хочется ответить, что не место коробкам в центре города и данный проект не преследовал цели отмыть как можно больше денег на реконструкцию. Всё кликабельно.

Квартал не только обозрим с каждой видовой точки исторических доминант, но и сам является смотровой площадкой для восприятия архитектурно привлекательной панорамы старого центра. При условии создания интересной программы для туристов и соответствующей инфраструктуры возможно возрождение водного пути Немана с привлечением туристов из соседних Польши и Литвы. На данной территории  есть ряд особенностей, делающих её уникальным местом для проектирования. Это сохранившиеся деревянные дома времен польского модерна, некоторые производственные здания, напоминающие о развитой в свое время лесной промышленности и водном транспорте, а также неповторимый живописный ландшафт. А теперь подробнее о том, как получилось то, что получилось.

01

02

03

04

05

Помимо привычной для данной территории жилой функции, реконструируемый квартал приобретает новую функцию общественного центра. Он включает в себя следующие объекты: гостиничный комплекс, ресторанный комплекс, торговые объекты и речной павильон. Детализируя представленную схему до уровня застройки, мы получаем генплан:

06

Идею архитектуры общественного центра я почерпнула из природы города. В основу образа положен ключ, бьющий из земли и стекающий с горы в реку по естественным платформам и огибая камни, образуя тем самым еще один приток Немана. Этой идее подчинены все здания комплекса обслуживания. Таким образом, холлы, вестибюли, рекреации, то есть все помещения общественно-коммуникационного назначения, перекрыты светопрозрачным материалом и образуют пространство между вспомогательными помещениями. Первый компонент за счет своей динамики, материала, светопропускания и взаимосвязанности можно ассоциировать с потоком воды, то второй по своей статичности, брутальности формы, грубой отделке и раздробленности сопоставим с каменными образованиями. Полученный поток симметричен правобережной реке Городничанка относительно Немана.

В объеме реконструируемый квартал выглядит так (в правом нижнем углу — просветительский центр моего товарища, остальное — моё):

07

Ну и развёртка для пущей убедительности (вид со стороны старого центра на новый квартал):

08

А это уже детализированные фрагменты застройки. Вид с набережной со стороны Старого моста (передний план — тканевая сблокированная застройка, средний план — ресторанно-гостиничный комплекс):

09

Вид с горы у Францисканского костёла (слева — паркинг на 230 машиномест, вписанный в рельеф):

10

Проектируемая в контексте общественного центра гостиница (подъезжая со стороны Нового моста).

12

11

И даже интерьер гостиницы есть (перекрытие вестибюля — планарное остекление).

13

Просветительский центр — синтез архитектуры и философии. Один рендер для ознакомления:

14


Читайте также:

  1. Юрген Юрген

    0

    0

    Фантазеры.

  2. Юрген Юрген

    0

    0

    Скиньтесь что-ли по пятерке и выкупите одно из разрушающихся зданий в центре.

    А то сразу — взять все и снести.

  3. vvk174 vvk174

    0

    0

    Это что за дисней-ленд?

  4.  s@sh

    0

    0

    Просветительский центр — какая-то НЁХ, зачем он нужен?

  5.  1542

    0

    0

    сомневаюсь что в нашей стране и при нашей власти — будет такое построено

  6. Andrey Zebro4kin twitter.com Andrey Zebro4kin

    0

    0

    зацените какой кусок работы челы сделали. ахеренно

  7. Гоша Гамин facebook.com Tamozny

    0

    0

    Пилите бабки,пока есть возможность.

  8.  La Luna

    0

    0

    как легко построить дом — нарисуем и живем.

  9.  yandex.ru smersh

    0

    0

    s@sh :

    Просветительский центр – какая-то НЁХ, зачем он нужен?

    Если ты тёмный,то я тебя просветлю.

  10.  AlexBaz

    0

    0

    Работа конечно солидная, безусловно… но данная «территория» это плотно заселённый частный сектор, причём далеко не самый чахлый в городе… в коем располагается и мой дом в частности. И мне кажется найдётся уйма мирных жителей, которым не по душе придётся снос дома, где выросло не одно поколение. Это не пару чахленьких домишек убрать… тут десятки семей… так что я искренне желаю авторам продвигать свой талант и дерзкие идеи на других просторах нашей страны;)

  11. Максим Максимович Исаев DC

    0

    0

    на бумаге все красиво, а на деле снос частного сектора с переселением жильцов в муравейник, застройка «элитными» котеджами для чинуш, во время застройки изменение проекта с выпилом паркинга и просветительского центра по причине нехватки финансирования…

  12.  Evgeni

    0

    0

    Одним словом фантазеры-теоретики. Хотя это тоже неплохо, в принципе. А Вас не смущает, что мебельная фабрика частное предприятие, куда вбухана не одна сотня тысяч евро, и где работают люди. Кстати подразделение ЗОВа. Скорее не их сравняют с землёй, а кого-то другого.

  13.  dieter

    0

    0

    достойный проект, но не для ограниченных, жадных, никак не наворующихся чиновников, а для людей, любящих свой город. пафосно, но так. жаль, что у на всё — по большей части — так и происходит, как написал DC:
    «на бумаге все красиво, а на деле снос частного сектора с переселением жильцов в муравейник, застройка “элитными” котеджами для чинуш, во время застройки изменение проекта с выпилом паркинга и просветительского центра по причине нехватки финансирования…»
    также безумно жаль нереализованного обалденного проекта жд.вокзала от 4kvartal.by
    авторам успехов! молодцы!

  14. Rinka Rinka

    0

    0

    во-первых: я против этого как реставратор- данная территория не подходит для таких построек. во-вторых: этот частный сектор не приносит ущерба городу, что бы его убирать. в-третьих: играет уже человеческий фактор- там сейчас всё оборудовано для людей, горожане любят левонабережную: удобный парк,хорошие дорожки, летом можно посидеть на галере. в-четвёртых: там живут люди, и их там много, а не один или два и их можно спокойно перекинуть в квартиру на 10 этаже… хоть убейте, хоть прибейте- это моё мнение.
    а вот в центре много незадействованных двориков и построек- пожалуйста, реализуйте там свои мечты. или где-нибудь на окраинах города, где даже кафе нормальных нет, что бы вечером посидеть….

  15. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Классный, продуманый проэкт! Имхо, только «просветительный центр» не к месту, по самой сути — не нужен он там. Тем более, с финансововой точки зрения, абсолютно не окупаемый

  16. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    @ Юрген:
    Убейся о стену, умник 😉

  17. Юрген Юрген

    0

    0

    Дед Барадед :

    @ Юрген:
    Убейся о стену, умник

    Дом Заменгофа за 175 тысяч продается, уже 10 лет как, нужно 35 человек всего.

  18.  developer

    0

    0

    Господа, оцените объём качественно проделанной работы с привязкой к местности. Подход мне нравится, в принципе. Воплоти в жизнь такую застройку — было бы красиво. Но это не для наших местных методов ведения строек. )))

    С переселением жильцов на такой большой территории в реальности точно ничего не выйдет. Тут один дом с трудом для переселения построить могут… а уж чтоб целый квартал переселить — уууу… Зачёт за идею и воплощение в модель.

  19.  3004

    0

    0

    ну ничего себе дипломы! такой объём работы — обалдеть!
    в любом случае, ребята — молодцы!

  20. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    @ Юрген:
    К чему этот посыл? Выше просто проэкт, а не руководство к действию.

  21.  maninbox

    0

    0

    А мне НЕ понравилось почти ничего! Только на последнем фото здание интересное, да и то вид сверху. А на деле как бы оказалось в самом здании и рядом? Одно здание до жути напоминает гостиницу «Турист»-серый бетон, квадратные окошки, потом какие-то одинаковые домишки. Никакого полета фантазии. Вы бывали когда-нибудь в Крыму, в Каунасе? Барселону хотя бы по телевизору видали? Жаль… Хотя это только проект, но можно же было дать фантазии разгуляться!

  22.  maninbox

    0

    0

    Типовой агрогородок!

  23.  lika

    0

    0

    Ребята — молодцы.
    Не забывайте, что это — дипломный проект, и никто не собирается (по крайней мере пока) воплощать его в жизнь и сносить дома. Я далека от архитектуры, но, по-моему, этот проект вполне мог бы быть реализован. Авторы постарались.
    Если б хотя-бы десятая часть дипломных работ (не важно по какой специальности) была такого качества было бы очень даже не плохо.

  24.  bober_

    0

    0

    Работа может и солидная, но это исторический центр. Тем более, как отметили выше, довольно густо населенный. Автор наврятли рисовал бы это, если бы его дом был там!!! Так что засунь себе свои юношеские идеи в опу)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Август 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.