Данный проект реконструкции прибрежной территории в Гродно опубликовал в своем блоге пользователь с ником biktyap.

00

Представленная здесь информация не для конкурсов, ибо прикармливание монстра тщеславия ни на шаг не приблизит нас к реализации этого проекта. Пусть он осядет где-нибудь интернете, например здесь. Старый центр Гродно — самостоятельный и самодостаточный объект, почва для исследований и реставрации; вмешательство в его природу чревато, однако отдаляться в своих идеях от него мы тоже не можем. Чтобы развиваться в контексте своего времени, городу необходим Новый центр. В нашем проекте район Новый Гродно условно вписан между Старым и Новым мостами города со стороны Левого берега Немана (далее — квартал). Мы с товарищем поделили данную территорию. Он проектировал просветительский центр (музей диалектики, формирующий мировоззрение человека) на выровненной площадке деревообрабатывающего завода, а я, в свою очередь, занималась «расчисткой» и переосмыслением близлежащей территории. У многих сразу возникает вопрос, почему для просветительского центра не использовать существующее промышленное здание (это нынче модно), на что хочется ответить, что не место коробкам в центре города и данный проект не преследовал цели отмыть как можно больше денег на реконструкцию. Всё кликабельно.

Квартал не только обозрим с каждой видовой точки исторических доминант, но и сам является смотровой площадкой для восприятия архитектурно привлекательной панорамы старого центра. При условии создания интересной программы для туристов и соответствующей инфраструктуры возможно возрождение водного пути Немана с привлечением туристов из соседних Польши и Литвы. На данной территории  есть ряд особенностей, делающих её уникальным местом для проектирования. Это сохранившиеся деревянные дома времен польского модерна, некоторые производственные здания, напоминающие о развитой в свое время лесной промышленности и водном транспорте, а также неповторимый живописный ландшафт. А теперь подробнее о том, как получилось то, что получилось.

01

02

03

04

05

Помимо привычной для данной территории жилой функции, реконструируемый квартал приобретает новую функцию общественного центра. Он включает в себя следующие объекты: гостиничный комплекс, ресторанный комплекс, торговые объекты и речной павильон. Детализируя представленную схему до уровня застройки, мы получаем генплан:

06

Идею архитектуры общественного центра я почерпнула из природы города. В основу образа положен ключ, бьющий из земли и стекающий с горы в реку по естественным платформам и огибая камни, образуя тем самым еще один приток Немана. Этой идее подчинены все здания комплекса обслуживания. Таким образом, холлы, вестибюли, рекреации, то есть все помещения общественно-коммуникационного назначения, перекрыты светопрозрачным материалом и образуют пространство между вспомогательными помещениями. Первый компонент за счет своей динамики, материала, светопропускания и взаимосвязанности можно ассоциировать с потоком воды, то второй по своей статичности, брутальности формы, грубой отделке и раздробленности сопоставим с каменными образованиями. Полученный поток симметричен правобережной реке Городничанка относительно Немана.

В объеме реконструируемый квартал выглядит так (в правом нижнем углу — просветительский центр моего товарища, остальное — моё):

07

Ну и развёртка для пущей убедительности (вид со стороны старого центра на новый квартал):

08

А это уже детализированные фрагменты застройки. Вид с набережной со стороны Старого моста (передний план — тканевая сблокированная застройка, средний план — ресторанно-гостиничный комплекс):

09

Вид с горы у Францисканского костёла (слева — паркинг на 230 машиномест, вписанный в рельеф):

10

Проектируемая в контексте общественного центра гостиница (подъезжая со стороны Нового моста).

12

11

И даже интерьер гостиницы есть (перекрытие вестибюля — планарное остекление).

13

Просветительский центр — синтез архитектуры и философии. Один рендер для ознакомления:

14


Читайте также:

  1. Юрген Юрген

    0

    0

    Фантазеры.

  2. Юрген Юрген

    0

    0

    Скиньтесь что-ли по пятерке и выкупите одно из разрушающихся зданий в центре.

    А то сразу — взять все и снести.

  3. vvk174 vvk174

    0

    0

    Это что за дисней-ленд?

  4.  s@sh

    0

    0

    Просветительский центр — какая-то НЁХ, зачем он нужен?

  5.  1542

    0

    0

    сомневаюсь что в нашей стране и при нашей власти — будет такое построено

  6. Andrey Zebro4kin twitter.com Andrey Zebro4kin

    0

    0

    зацените какой кусок работы челы сделали. ахеренно

  7. Гоша Гамин facebook.com Tamozny

    0

    0

    Пилите бабки,пока есть возможность.

  8.  La Luna

    0

    0

    как легко построить дом — нарисуем и живем.

  9.  yandex.ru smersh

    0

    0

    s@sh :

    Просветительский центр – какая-то НЁХ, зачем он нужен?

    Если ты тёмный,то я тебя просветлю.

  10.  AlexBaz

    0

    0

    Работа конечно солидная, безусловно… но данная «территория» это плотно заселённый частный сектор, причём далеко не самый чахлый в городе… в коем располагается и мой дом в частности. И мне кажется найдётся уйма мирных жителей, которым не по душе придётся снос дома, где выросло не одно поколение. Это не пару чахленьких домишек убрать… тут десятки семей… так что я искренне желаю авторам продвигать свой талант и дерзкие идеи на других просторах нашей страны;)

  11. Максим Максимович Исаев DC

    0

    0

    на бумаге все красиво, а на деле снос частного сектора с переселением жильцов в муравейник, застройка «элитными» котеджами для чинуш, во время застройки изменение проекта с выпилом паркинга и просветительского центра по причине нехватки финансирования…

  12.  Evgeni

    0

    0

    Одним словом фантазеры-теоретики. Хотя это тоже неплохо, в принципе. А Вас не смущает, что мебельная фабрика частное предприятие, куда вбухана не одна сотня тысяч евро, и где работают люди. Кстати подразделение ЗОВа. Скорее не их сравняют с землёй, а кого-то другого.

  13.  dieter

    0

    0

    достойный проект, но не для ограниченных, жадных, никак не наворующихся чиновников, а для людей, любящих свой город. пафосно, но так. жаль, что у на всё — по большей части — так и происходит, как написал DC:
    «на бумаге все красиво, а на деле снос частного сектора с переселением жильцов в муравейник, застройка “элитными” котеджами для чинуш, во время застройки изменение проекта с выпилом паркинга и просветительского центра по причине нехватки финансирования…»
    также безумно жаль нереализованного обалденного проекта жд.вокзала от 4kvartal.by
    авторам успехов! молодцы!

  14. Rinka Rinka

    0

    0

    во-первых: я против этого как реставратор- данная территория не подходит для таких построек. во-вторых: этот частный сектор не приносит ущерба городу, что бы его убирать. в-третьих: играет уже человеческий фактор- там сейчас всё оборудовано для людей, горожане любят левонабережную: удобный парк,хорошие дорожки, летом можно посидеть на галере. в-четвёртых: там живут люди, и их там много, а не один или два и их можно спокойно перекинуть в квартиру на 10 этаже… хоть убейте, хоть прибейте- это моё мнение.
    а вот в центре много незадействованных двориков и построек- пожалуйста, реализуйте там свои мечты. или где-нибудь на окраинах города, где даже кафе нормальных нет, что бы вечером посидеть….

  15. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Классный, продуманый проэкт! Имхо, только «просветительный центр» не к месту, по самой сути — не нужен он там. Тем более, с финансововой точки зрения, абсолютно не окупаемый

  16. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    @ Юрген:
    Убейся о стену, умник 😉

  17. Юрген Юрген

    0

    0

    Дед Барадед :

    @ Юрген:
    Убейся о стену, умник

    Дом Заменгофа за 175 тысяч продается, уже 10 лет как, нужно 35 человек всего.

  18.  developer

    0

    0

    Господа, оцените объём качественно проделанной работы с привязкой к местности. Подход мне нравится, в принципе. Воплоти в жизнь такую застройку — было бы красиво. Но это не для наших местных методов ведения строек. )))

    С переселением жильцов на такой большой территории в реальности точно ничего не выйдет. Тут один дом с трудом для переселения построить могут… а уж чтоб целый квартал переселить — уууу… Зачёт за идею и воплощение в модель.

  19.  3004

    0

    0

    ну ничего себе дипломы! такой объём работы — обалдеть!
    в любом случае, ребята — молодцы!

  20. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    @ Юрген:
    К чему этот посыл? Выше просто проэкт, а не руководство к действию.

  21.  maninbox

    0

    0

    А мне НЕ понравилось почти ничего! Только на последнем фото здание интересное, да и то вид сверху. А на деле как бы оказалось в самом здании и рядом? Одно здание до жути напоминает гостиницу «Турист»-серый бетон, квадратные окошки, потом какие-то одинаковые домишки. Никакого полета фантазии. Вы бывали когда-нибудь в Крыму, в Каунасе? Барселону хотя бы по телевизору видали? Жаль… Хотя это только проект, но можно же было дать фантазии разгуляться!

  22.  maninbox

    0

    0

    Типовой агрогородок!

  23.  lika

    0

    0

    Ребята — молодцы.
    Не забывайте, что это — дипломный проект, и никто не собирается (по крайней мере пока) воплощать его в жизнь и сносить дома. Я далека от архитектуры, но, по-моему, этот проект вполне мог бы быть реализован. Авторы постарались.
    Если б хотя-бы десятая часть дипломных работ (не важно по какой специальности) была такого качества было бы очень даже не плохо.

  24.  bober_

    0

    0

    Работа может и солидная, но это исторический центр. Тем более, как отметили выше, довольно густо населенный. Автор наврятли рисовал бы это, если бы его дом был там!!! Так что засунь себе свои юношеские идеи в опу)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.