В минувшую пятницу состоялось собрание спортивного актива области, на котором подвели итоги прошедшего года. В отчетах перед заместителем министра спорта и туризма Чеславом Шульгой чиновники сыпали цифирью, однако конкретного плана, как вернуть области утраченные позиции, так и не представили.Возникло ощущение, что в управлении физической культуры и спорта не знают, что делать дальше. Как еще объяснить призыв начальника управления Вячеслава Апановича обратиться за помощью к ветеранам? Гродненский спорт скорее жив, чем мертв? В этом разбирался обозреватель «Вечернего Гродно«.

Еще в начале 2000-х гродненские спортсмены с россыпью медалей возвращались с Олимпийских игр. Тогда вопрос стоял лишь о количестве и цвете металла. На последних Играх в Лондоне трое гродненцев попали в восьмерку сильнейших. Олег Юреня занял 6 место в гребле на байдарках и каноэ, Наталья Корейво стала седьмой в беге на 1500 метров. Такое же место заняла на велотреке в командной гонке Оксана Попко. А где медали? Где спортсмены, которые должны прийти на смену Янине Корольчик, Ольге Цандер, Игорю Басинскому, Игорю Астапковичу, Ивану Тихону?

Специалисты видят проблему в отсутствии системы подготовки молодых спортсменов и функционировании детских спортивных школ. Удивительно, что в области с богатыми традициями нет достойной базы, не хватает инвентаря.

Александр Лобур, директор школы высшего спортивного мастерства, отметил, что для эффективности работы детских школ необходимы три компонента: спортивная база, достойная зарплата тренерам и достаточное количество инвентаря. Кстати, в области насчитывается 40% лишних работников детских школ. Директор рассказал, что на каждый вид в спортшколе хватит четырех тренеров. Путем сокращения тренерского штата можно повысить заплату тем, кто действительно работает и показывает результат.

Вячеслав Апанович в своем выступлении обратил внимание, что финансовая поддержка, а вместе с ней возможность выезда за рубеж на соревнования будет оказываться только тем, кто показывает результат. Возникает парадокс: футбольный «Неман» за десять лет один раз в пятерку лучших попал, зато из года в год исправно по два раза летает на сборы в Турцию.

Начальник управления озабочен самоокупаемостью спортивных объектов. Так, в прошлом году план составил 16%, на нынешний год планку подняли до 20%. Это значит, что стадионы и спорткомплексы должны повысить цены на предоставляемые услуги и аренду помещений. Если эти объекты кое-что зарабатывают, то клубы по-прежнему сидят на государственной шее. Признаться, сложно представить, как смогут зарабатывать футболисты и хоккеисты. А именно у этих спортсменов самая высокая зарплата. Клубы ждут указа о господдержке и не беспокоятся о завтрашнем дне.

Директора школ подняли вопрос, который уже долгое время не могут решить ни чиновники, ни тренеры. Дело в том, что школы обязаны оплачивать коммунальные услуги. Это «бьет» и без того по скромному бюджету учреждений. Заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Игорь Жук попросил Чеслава Шульгу вынести этот вопрос на обсуждение в министерстве.

Серые краски собрания разбавило выступление Николая Шулейко, всю жизнь посвятившего развитию в Гродно стрельбы из лука, должное время возглавлявшего областной спортклуб профсоюзов. Он попросил слова после всех докладов. Начал Николай Александрович с аллегории, сравнив состояние спорта со старой яблоней, которая уже не приносит плодов. Затем привел цифры, красноречиво говорящие об упадке:

— Когда-то наша область имела вклад от 13% до 16% в общую копилку страны. Это был второй показатель после Минска, затем он начал снижаться. Сейчас мы стабильно сидим в конце, на 6–7 месте. Даже по итогам 2009-2010 годов наш вклад составлял 9–10%. Что мы имеем? За 2011 год по оценке Министерства спорта и туризма этот показатель составил около 6%. За 2012-й результаты снизились еще почти на два процента. Почему это происходит? Неужели стало меньше школ, тренеров, видов спорта? Нет, болезнь гораздо глубже, но никто не хочет этого признать.

Получается, что у нас все здорово и хорошо. Как только кто-то начинает говорить про ошибки — ату его под корень. Не нужно стесняться говорить, что у нас плохо.
Николай Шулейко продолжал:

— Еще 2008 году более тридцати ведущих специалистов, включая почетных граждан города, подготовили письмо на имя губернатора Савченко, но ответа так и не дождались. Тогда было понятно, что мы идем не туда. Построили новый стадион, а летом он на замке — на площадки с искусственным покрытием не пускают детей, это табу. В советское время мы отчитывались, что происходило на стадионе. Сейчас там чистота, порядок и… тишина. Как на кладбище. А на стадионе должны быть дети!

Нужно определиться, чего мы хотим: зарабатывать или готовить спортсменов. Никакой системы у нас нет. Мы не сдвинем область с последнего места, мы уже проигрываем сами себе, если сравнить результаты…

Вячеслав Апанович попробовал прервать выступление:

— Вы нарушаете регламент, лучше скажите, как профессионал, что нам делать?
— Не нужно ничего придумывать, нужно вернуть рычаги управления, которыми мы пользовались в советское время. Я должен пройти все инстанции и дойти до мэра, чтобы нам разрешили сделать тир в подвале, где уже 15 лет лягушки квакают. Мы говорим об оптимизации, но где логика? В Василишках ввели в строй бассейн, а затем закрыли профсоюзную школу.

Замминистра Чеслав Шульга призвал стороны к диалогу, а также предложил изменить действующую систему подготовки спортсменов.


Читайте также:

  1. LIQUI_MOLY LIQUI_MOLY

    0

    0

    Эта история произошла в Японии во время гонки лыжников «Саппоро-1972» и до сих пор, в среде японских лыжников ходят легенды о волшебном русском слове…
    В тё времена спортсмены, журналисты и прочий люд не разбивались по своим территориальным зонам, а бродили рядом со спортсменами (в том числе и по стартовому городку). Вдруг, когда добрая треть лыжников уже «убежала» начался сильнейший снегопад. Снег густой, липкий и очень мерзкий.
    Из-за такого погодного казуса Вячеслав Веденин (советский лыжник) вынужден был в спешке, прямо на стартовой позиции перемазывать свои лыжи. Тем временем, мимо Веденина проходил японский журналист говорящий по-русски. Увидев спортсмена журналист подошел к нему и спросил:
    — Веденин Сан, скажите, вы думаете, что это поможет?! Ведь снег же валит липкий!
    Точный смысл ответа Веденина поймут только «наши», а вот в Японии на следующее утро продавались газеты, где на первой полосе красовалась довольная морда Веденина с золотой медалью на шее и заголовком – «Произнеся волшебное слово «Дахусим», русский спортсмен выиграл олимпиаду». 🙂 🙂 🙂

  2. vvk174 vvk174

    0

    0

    Усих ЖЭСТАЧАЙШЭ разагнать!!!
    Шулейко расстрелять!!!

  3. Улыбла Tom 11 mm

    0

    0

    «Дахусим» с этим спортом когда народ вымерает. У нас ведь для чего детей туда отдают, правильно, — чтоб не болели …

  4. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Ну так а что, у нас же руководство все силы прикладывает чтоб дети перестали ходить в секции- делают все секции платными. Скоро будет новее куряще-пьющее поколение подростков во всех подъездах страны 🙂 . А на спорт им за свои деньги будет насрать.

  5. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Шулейко дело говорит, он человек бывалый! Материальная база наших спортивных учреждений растет, а обычным пацанам спортом заняться особенно негде! Что-бы подготовить чемпиона надо тысячи людей просеять! Да и эти тысячи, кто не стал чемпионом все равно Вам благодарны останутся! О

  6. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    На стадионы школьные, и турники там же — вход пока бесплатный.
    А так — цена на спортзалы возросла нехило, уже серъезно бьет по кошельку.

  7.  lost

    0

    0

    Посмотрите весной-летом в вечернее время на школьные (бесплатные) стадионы. Редко где увидишь играющих ребят. Все штурмуют компьютерные чемпионаты мира, фифу и прочие танки. А еще лет 10-12 назад мы стояли со своей дворовой командой в очереди на футбольную поляну. Играли навылет. Уходили домой, когда мяча не было видно в сумерках!

  8. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    lost :

    Посмотрите весной-летом в вечернее время на школьные (бесплатные) стадионы. Редко где увидишь играющих ребят. Все штурмуют компьютерные чемпионаты мира, фифу и прочие танки. А еще лет 10-12 назад мы стояли со своей дворовой командой в очереди на футбольную поляну. Играли навылет. Уходили домой, когда мяча не было видно в сумерках!

    А что мешает теперь выйти на поле погулять в футбик? годы? 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.