Старший прапорщик погранслужбы, не сообщивший военным о пересечении границы шведским самолетом утром 4 июля 2012 года, приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Об этом БелаПАН сообщили в Верховном суде Беларуси.

Гродненский межгарнизонный военный суд признал военнослужащего виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 453 УК (нарушение правил несения пограничной службы лицом, входящим в состав наряда по охране государственной границы, повлекшее тяжкие последствия). Приговор был оглашен еще 4 января. До решения суда старший прапорщик находился под подпиской о невыезде.

Расследование по делу проводилось Следственным комитетом.

Напомним, 4 июля около 5.57 подданные Швеции на легкомоторном самолете на предельно малой высоте со стороны Литвы вблизи деревни Барановичи Ивьевского района Гродненской области незаконно пересекли госграницу Беларуси. В ходе полета над территорией страны экипажем были выброшены плюшевые медвежата.

При пересечении госграницы самолет был своевременно обнаружен находившимся на границе пограничным нарядом. О данном происшествии наряд доложил дежурному по пограничному посту «Субботники», входившему в состав наряда по охране государственной границы. Однако он в нарушение установленного порядка, по собственной небрежности, не передал принятое донесение о наблюдении воздушной цели — летательного аппарата — над государственной границей в подразделение ВВС и войск ПВО и вышестоящему дежурному пограничного отряда.

Поскольку оповещение отсутствовало, подразделения ПВО не были переведены в режим повышения степени боевой готовности, не обнаружили и не пресекли нарушение госграницы Беларуси иностранным воздушным судном.

Полет одномоторного самолета со шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total и разбрасывание ими более 800 плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии в Беларуси обернулось отказом белорусских властей в продлении аккредитации послу Швеции Стефану Эрикссону, задержанием 20-летнего фотографа Антона Суряпина, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей, и риелтора Сергея Башаримова, занимающегося сдачей квартир на короткий срок (у него шведы могли или планировали снимать жилье). Дело в отношении них расследует КГБ.

Напомним, что из-за «небрежности» одного военнослужащего практически полностью был обновлен командный состав Погранкомитета. Своих должностей с мотивировкой «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь» лишились председатель генерал-майор Игорь Рачковский и его первый заместитель — начальник главного оперативного управления генерал-майор Андрей Горулько, а также командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил генерал-майор Дмитрий Пахмелкин. О неполном служебном соответствии предупреждены министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский. Кроме того, был объявлен выговор государственному секретарю Совета безопасности генерал-полковнику Леониду Мальцеву и тогдашнему председателю КГБ генерал-лейтенанту Вадиму Зайцеву.


Читайте также:

  1.  Alies60

    0

    0

    С 23-м февраля, с Днем Защитника Отечества, господа!

  2.  sound

    0

    0

    боевое дежурство ПВО осуществляет визуально????

  3.  Alex2012

    0

    0

    Ему на границе США и Мексики служить, цены бы не было.)))

  4. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Прапорщика сплющили ))))

  5. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    @ sound:
    И визуально тоже, благодаря этому «визуально» пару америкоских «невидимок» сбили. Низколетящие цели не видны на радарах, а визуально пожалЮйста!

  6. lipchania lipchania

    0

    0

    Вот так. Теперь и за «Сфабрыкаваныя ў Польшчы фальшыўкі» (о которой, как помним, официально МинОбороны заявил) сажают.

  7.  sound

    0

    0

    BYBYSIK :

    @ sound:
    И визуально тоже, благодаря этому “визуально” пару америкоских “невидимок” сбили. Низколетящие цели не видны на радарах, а визуально пожалЮйста!

    стэлсы сбивали по другой причине….

  8. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Спасибо плюшевым мишкам -вместо плюшек с кофе- чифирь с сухарями ((((

  9.  abracadabra

    0

    0

    Это первый случай, когда на#бали прапорщика :)))

  10. kinzor kinzor

    0

    0

    Версия военных — самолёта не было, однозначный фотошоп. АГЛ — да видели мы этот самолет вели его, но пожалели и не сбили. Прокуратура — погранец не доложил — 2 года. Я так и не понял кто урот, а кто не урот?

  11. vvk174 vvk174

    0

    0

    Нашли стрелочника

  12. ocelot ocelot

    0

    0

    когда мужик с внуком воздушного змея запускали за Юбилейкой,так через 20 минут приехали

  13.  yandex.ru smersh

    0

    0

    Плюшевый десант надавал генералам по шапкам,а прапор как терпила на нары.Хорошо хоть не срочника крайним назначили.

  14. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Однако он в нарушение установленного порядка, по собственной небрежности, не передал принятое донесение о наблюдении воздушной цели — летательного аппарата — над государственной границей в подразделение ВВС и войск ПВО и вышестоящему дежурному пограничного отряда.

    Так все таки у нас ПВО работает только по визуальной наводке с земле 🙂 Это все объясняет. 🙂
    Чудо техники на страже государства. Чуть у пограничников глаза заслезятся, или уши заболят- и все- пролетай враг- некому ПВО будет предупредить.

  15.  jiraffe

    0

    0

    нашли-таки крайнего

  16.  dmitry_zhivushko

    0

    0

    страшно представить какой маразм сейчас на заставах творится. ну и бред…

  17.  AndreyTech

    0

    0

    ПВО…ПВО… Вы бы ещё белорусскую группировку космических спутников вспомнили… А прапора жалко!

  18.  dmitry_zhivushko

    0

    0

    AndreyTech :

    ПВО…ПВО… Вы бы ещё белорусскую группировку космических спутников вспомнили… А прапора жалко!

    не, ну тут надо было жесточайше наказывать. вконце концов целый самолет с медведями — это вам не шутки

  19.  DreWWW

    0

    0

    У НАС у стране УсЁ добра. Як что, сажаям усих. А если по делу, то наш многоуважаемый просто назначил найти «виноунага».

  20.  igor92

    0

    0

    Каждый должен со всей полнотой ответственности нести свою службу, выполнять любую работу, на чеку надо быть везде. У нас такое огромное, привлекательное, завидное предприятие «Азот». Завтра могут быть не медведи, а какая-нибудь провокация, не дай Бог люди погибнут. И что тогда? За вверенный участок отвечайте головой, не смотрите на других, разве что в рамках разумной конкуренции, а не зависти, и тогда мы будет лучше всех.

  21. Grzeg Grzeg

    0

    0

    igor92 :

    Каждый должен со всей полнотой ответственности нести свою службу, выполнять любую работу, на чеку надо быть везде.

    Какая зарплата такая и служба.Нашу границу уже давно не кому охранять бегут пограничники с границы .

  22.  AlexanderGrodno

    0

    0

    Grzeg :

    Какая зарплата такая и служба.Нашу границу уже давно не кому охранять бегут пограничники с границы .

    Нет, те кто нашел общий язык и сдаёт 1 метр границы для целей экспорта товара нацианального производителя предприимчивым лицам, не бегут.

  23. smvsbg smvsbg

    0

    0

    наши погранички — это щит нации, товарищи восхволим партию, да здравствует КПСС!!!

  24.  Burdeyko

    0

    0

    Нашли одного бедолагу, пусть даже и расп**дяя, но ведь это только субъективная сторона такого промаха и позора. А объективная — гораздо важнее и кроется в полном бардаке во всем, и в армии не исключение.

  25.  maninbox

    0

    0

    Могли бы условно дать, жаль стрелочника.Фактически за что? Никто не пострадал.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.