Гродно, август 2008

Вдохновленный постом [info]darriuss , решил написать о своих впечатлениях от поездки в Гродно.


Я много о нем читал и много слышал, и даже когда-то успел поучаствовать в организации акции в защиту его исторического наследия. И при этом — не был там ни разу. Решив восполнить пробел, я уже знал, куда отправиться, когда у меня будет свободное время в Беларуси. А потому, приехав из Германии, уже через неделю я отправился в новое небольшое путешествие. Ассистировать его будут как мои фотографии, так и фотографии [info]an_net_te, которой выпала честь оставить на цифровой матрице фотоаппарата живописные пейзажи Гродно 🙂

Приехал я в Гродно на рассвете. Благо, было лето, а потому уже было светло, и можно было отправиться в прогулку по городу. Сам вокзал не предвещал прогулки по королевскому городу, зато дальнейшие хождения превзошли все ожидания. Поразило еще и количество машин: порой, и в Минске в семь утра их столько не увидишь.
Кстати, про автомобили. В Гродно мне вновь встретились необычные номера, и я вновь задался вопросом — это последний вздох национализма девяностых или новая тенденция? Возможно ли сейчас поставить номера с «Пагоней» и бело-красно-белым флагом?

Дождавшись уже на автовокзале свою спутницу, отправились мы в исторический центр. По пути встретились православный Покровский собор, а также Гродненский университет, бывший когда-то женской Мариинской гимназией.

Удивило то, что городские власти делают с деревьями. Какой смысл вырубать многовековые дубы и тополя — осталось неясным. В любом случае, это несколько «опустынило» восприятие города.

Советская площадь с выходящей от нее улицей Советской произвела впечатление огромной площадки для торжества. Места было много, но вся центральная часть оказалась необхоженной и необжитой, лишенной того духа, который проникает в душу при хождении по остальным кварталам. Судя по отзывам жителей, площадь «реконструировали» отвратительно. Можно догадаться, что раньше там была брусчатка, но надеюсь, что гродненцы меня поправят, если я неправ. В этой связи стоит упомянуть брусчатку по ул. Маркса в Минске — так и не успел проверить, пока гостил в Минске, вернули ли ее на место?

Ну и топонимика, конечно. Попробуйте написать лирику, в которой в романтическом контексте вам придется употребить «Советскую улицу» как пример одной из наиболее красивых улиц города. Конечно, все возможно, но я считаю, что у Гродно было достаточно других героев, заслуживающих быть удостоеными украшать своими именами городские таблички и страницы чьих-то произведений.

Сколько не пытался, так и не смог понять, что за дивные существа с ножками изображены на стене дома 🙂

А мы шли дальше, и попали под землю. Вообще под землей делать нечего, там темно и сыро, но в этот раз там оказалась пиццерия. Голодный студент, который «не манж па сис жур», взял себе салат, а собеседница кофе не ограничилась. Если соврать, то кофе в этом кувшине и принесли.

Ну что еще сказать про город, в котором так выглядит монастырский дворик?

Тем более, если это дворик знаменитого Фарного костёла ордена иезуитов?

И если это одна из лучших скульптурных композиций, что я когда-либо видывал?

Рискну предположить, что она не изображает страдания Христа. Он знает, на что идет, и продолжает двигаться вперед. Это скульптура стремительности и бесстрашия, столь редких для нынешнего времени.

В Гродно ремонтировали мост, поэтому попасть в занёманскую часть города нам не удалось. Зато удалось увидеть Борисоглебскую (Коложскую) церковь. К несчастью, немалая ее часть в середине 19-го века скрылась в нёманских водах после обвала холма, на котором стоит церковь. Однако и сейчас она выглядит впечатляюще, и чем-то напомнила мне древние грузинские храмы.

А этот мемориальный знак поставлен в честь многолетней обороны Гродно под руководством Давыда Городенского от крестоносцев-тевтонов. А также символизирует то, что именно в Гродно началась «погода на Грюнвальд», закончившаяся легендарным разгромом немцев.

Главная резиденция польского короля Стефана Батория, которая не потеряла своих властных функций даже тогда, когда в здании поселился обком Коммунистической партии Беларуси.

Гродно удивил холмистой местностью и не разочаровал пасмурной погодой, преследовавшей меня во время всех летних поездок по Беларуси.

И согрел сердце теплыми, несмотря на дождь, пейзажами, в которых порой доминировали фонари и башни. В воздухе чувствовался запах нераспитого глинтвейна.

Старый замок был похож на забытый в тылу военный госпиталь, зато его бывшие крепостные стены открывали простор на многие километры. А еще стали часовым пристанищем для уставших ног.

Потом Гродно стал в сознании сворачиваться. Развернулось что-то другое, похожее. Но уже не со мной вчерашним, который был до посещения города. Был мягкий летний вечер, солнце не спешило садиться за горизонт. Лучи падали на площадь и просекали приятной усталостью улицы. Куда было спешить?

Кроме Гродно ничего не было. Правда, было ощущение, что хожу я неспешно по городу, который ни в чем не нуждается, и что попал я в какой-то из кругов нирваны или не меньше, настолько нереальной после года в Москве и полумесяца в Германии казалась уличная жизнь. В детстве, выезжая туристом, заграница всегда была для меня чем-то необычным. В Гродно я ощутил себя в «заграничной» Беларуси.

Кошек и кошаков в Гродно много. Город — питательная среда для магического, но домашнего, как были кошки для древних египтян.

Розово-багровым цветом уходящего заката была покрыта разрушенная в войну лютеранская кирха, ставшая последним штрихом к портрету гродненской архитектуры перед отправлением на вокзал.

Королевство Гродно останется в памяти августовским апогеем прошедшего лета, городом, в котором я чувствовал себя находящимся в несуществующей стране, застывшей на стыке времени. И только сон на деревянных сиденьях общего вагона поезда «Гродно-Минск» сумел немного отрезвить запавшее в невемосость тело. От таких путешествий, бывает, отходишь как от тяжелого наркотика, и несмотря на всю метафоричность, они иногда оставляют после себя ощущение упущенного счастья в настоящем. Просыпаясь на утро с похмелья, можно ощутить то же, что я ощутил, покинув один из самых красивых городов канувшей в Лету Речи Посполитой.


Читайте также:

  1. s13 s13

    0

    0

    Большое спасибо за ваш отзыв-отчет о Гродно, очень приятно читать впечатления человека, впервые побывавшего в ннашем городе.

  2.  Shadow

    0

    0

    Спасибо за интересный рассказ. Очень порадовало)))
    Есть небольшие ошибки (напр. Новый замок не был резиденцией Батория. Он построен намного позже. Резиденцией был Старый замок, который похож на военный госпиталь. Кстати, военным госпиталем был когда-то Новый замок))) ).
    А людям не нравится Советская площадь, т.к. на ней вырубили все старые деревья. На площади было 2 старых сквера, а по-центру транспортное кольцо.

  3.  Lam

    0

    0

    Рискну предположить, что она не изображает страдания Христа. Он знает, на что идет, и продолжает двигаться вперед.

    Сапраўды, рух на перад — Sursum Corda, здаецца, не мае дакладнага перкладу, але азначае «Вышэй Галаву».

    Возможно ли сейчас поставить номера с “Пагоней” и бело-красно-белым флагом?

    Штосьці падказвае мне, што можна. Але напэўна, калі аўто ў Вас зарэгістравана ў 1991-1994. Што на гэты конт скажа Алег Дук? 🙂 Прынамсі, у майго суседа абсалютна «свежанькія» нумары з такой Пагоняй і БЧБ сцяжком (запарожац пачатку 90-ых). І ў горадзе ўсе аўта з такой Пагоняй выглядаюць якраз на тыя часіны.

  4.  SZA

    0

    0

    Хороший отзыв о нашем городе.

  5.  elf49

    0

    0

    Sursum Corda — значит «Ввысь сердца» (в слове сердца — ударение на последний слог)

  6.  mandarin

    0

    0

    а чья машинка на третьей фотке?? нам надо запонить её номер??

    третья с конца фотка супер))) чёрные коты с горящими глазами))

  7.  plaschinsky

    0

    0

    Всем спасибо за комментарии на мой отзыв!

    И за исправление ошибок — Shadow 🙂 По поводу деревьев — в Минске та же тенденция, я думаю, пришла она с Москвы с ее традициями «благоустройства».

    to Lam: пра нумары — магчыма, але ж я бачыў у Менску зусім новыя джыпы з такімі нумарамі.

    to elf49 — спасибо, возвышенно. думаю, можно взять как девиз 🙂

    to mandarin: пардон, что номера оставил открытыми, ибо на самом деле, можно было бы и замазать в фотошопе :))
    за фотку — спасибо, коты и в правду интересные, причем их там было трое (а на фотографии отобразились двое 🙂

  8.  lilac_siren

    0

    0

    plaschinsky :

    коты и в правду интересные, причем их там было трое (а на фотографии отобразились двое

    Вообще-то, их четверо. И все кошки 🙂 Я их хорошо знаю, т.к. это «семейство» моей мамы ))
    Спасибо за репортаж, интересно 🙂

    @ mandarin:
    «Засветились» своими глазами мамины кошки, так сказать, уже и на международном уровне 😀

  9.  plaschinsky

    0

    0

    to lilac_siren: слушайте, так интересно 🙂 никогда бы не думал, что в интернете состыкуемся с владельцами тех кошек 🙂 здоровья им и счастья вам!

  10.  lilac_siren

    0

    0

    @ plaschinsky:
    да тут и не такое случается 😉 Спасибо, кошкам я тоже передам ))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.