• Гродно, август 2008

    • 110
    • 15 ноября 2008, 18:25
    • туризмвпечатленияотдыхпамятники архитектуры

    Вдохновленный постом [info]darriuss , решил написать о своих впечатлениях от поездки в Гродно. Я много о нем читал и много слышал, и даже когда-то успел поучаствовать в организации акции в защиту его исторического наследия. И при этом - не был там ни разу. Решив восполнить пробел, я уже знал, куда отправиться, когда у меня будет свободное время в Беларуси. А потому, приехав из Германии, уже через неделю я отправился в новое небольшое путешествие. Ассистировать его будут как мои фотографии, так и фотографии [info]an_net_te, которой выпала честь оставить на цифровой матрице фотоаппарата живописные пейзажи Гродно :) Приехал я в Гродно на рассвете. Благо, было лето, а потому уже было светло, и можно было отправиться в прогулку по городу. Сам вокзал не предвещал прогулки по королевскому городу, зато дальнейшие хождения превзошли все ожидания. Поразило еще и количество машин: порой, и в Минске в семь утра их столько не увидишь. Кстати, про автомобили. В Гродно мне вновь встретились необычные номера, и я вновь задался вопросом - это последний вздох национализма девяностых или новая тенденция? Возможно ли сейчас поставить номера с "Пагоней" и бело-красно-белым флагом? Дождавшись уже на автовокзале свою спутницу, отправились мы в исторический центр. По пути встретились православный Покровский собор, а также Гродненский университет, бывший когда-то женской Мариинской гимназией. Удивило то, что городские власти делают с деревьями. Какой смысл вырубать многовековые дубы и тополя - осталось неясным. В любом случае, это несколько "опустынило" восприятие города. Советская площадь с выходящей от нее улицей Советской произвела впечатление огромной площадки для торжества. Места было много, но вся центральная часть оказалась необхоженной и необжитой, лишенной того духа, который проникает в душу при хождении по остальным кварталам. Судя по отзывам жителей, площадь "реконструировали" отвратительно. Можно догадаться, что раньше там была брусчатка, но надеюсь, что гродненцы меня поправят, если я неправ. В этой связи стоит упомянуть брусчатку по ул. Маркса в Минске - так и не успел проверить, пока гостил в Минске, вернули ли ее на место? Ну и топонимика, конечно. Попробуйте написать лирику, в которой в романтическом контексте вам придется употребить "Советскую улицу" как пример одной из наиболее красивых улиц города. Конечно, все возможно, но я считаю, что у Гродно было достаточно других героев, заслуживающих быть удостоеными украшать своими именами городские таблички и страницы чьих-то произведений. Сколько не пытался, так и не смог понять, что за дивные существа с ножками изображены на стене дома :) А мы шли дальше, и попали под землю. Вообще под землей делать нечего, там темно и сыро, но в этот раз там оказалась пиццерия. Голодный студент, который "не манж па сис жур", взял себе салат, а собеседница кофе не ограничилась. Если соврать, то кофе в этом кувшине и принесли. Ну что еще сказать про город, в котором так выглядит монастырский дворик? Тем более, если это дворик знаменитого Фарного костёла ордена иезуитов? И если это одна из лучших скульптурных композиций, что я когда-либо видывал? Рискну предположить, что она не изображает страдания Христа. Он знает, на что идет, и продолжает двигаться вперед. Это скульптура стремительности и бесстрашия, столь редких для нынешнего времени. В Гродно ремонтировали мост, поэтому попасть в занёманскую часть города нам не удалось. Зато удалось увидеть Борисоглебскую (Коложскую) церковь. К несчастью, немалая ее часть в середине 19-го века скрылась в нёманских водах после обвала холма, на котором стоит церковь. Однако и сейчас она выглядит впечатляюще, и чем-то напомнила мне древние грузинские храмы. А этот мемориальный знак поставлен в честь многолетней обороны Гродно под руководством Давыда Городенского от крестоносцев-тевтонов. А также символизирует то, что именно в Гродно началась "погода на Грюнвальд", закончившаяся легендарным разгромом немцев. Главная резиденция польского короля Стефана Батория, которая не потеряла своих властных функций даже тогда, когда в здании поселился обком Коммунистической партии Беларуси. Гродно удивил холмистой местностью и не разочаровал пасмурной погодой, преследовавшей меня во время всех летних поездок по Беларуси. И согрел сердце теплыми, несмотря на дождь, пейзажами, в которых порой доминировали фонари и башни. В воздухе чувствовался запах нераспитого глинтвейна. Старый замок был похож на забытый в тылу военный госпиталь, зато его бывшие крепостные стены открывали простор на многие километры. А еще стали часовым пристанищем для уставших ног. Потом Гродно стал в сознании сворачиваться. Развернулось что-то другое, похожее. Но уже не со мной вчерашним, который был до посещения города. Был мягкий летний вечер, солнце не спешило садиться за горизонт. Лучи падали на площадь и просекали приятной усталостью улицы. Куда было спешить? Кроме Гродно ничего не было. Правда, было ощущение, что хожу я неспешно по городу, который ни в чем не нуждается, и что попал я в какой-то из кругов нирваны или не меньше, настолько нереальной после года в Москве и полумесяца в Германии казалась уличная жизнь. В детстве, выезжая туристом, заграница всегда была для меня чем-то необычным. В Гродно я ощутил себя в "заграничной" Беларуси. Кошек и кошаков в Гродно много. Город - питательная среда для магического, но домашнего, как были кошки для древних египтян. Розово-багровым цветом уходящего заката была покрыта разрушенная в войну лютеранская кирха, ставшая последним штрихом к портрету гродненской архитектуры перед отправлением на вокзал. Королевство Гродно останется в памяти августовским апогеем прошедшего лета, городом, в котором я чувствовал себя находящимся в несуществующей стране, застывшей на стыке времени. И только сон на деревянных сиденьях общего вагона поезда "Гродно-Минск" сумел немного отрезвить запавшее в невемосость тело. От таких путешествий, бывает, отходишь как от тяжелого наркотика, и несмотря на всю метафоричность, они иногда оставляют после себя ощущение упущенного счастья в настоящем. Просыпаясь на утро с похмелья, можно ощутить то же, что я ощутил, покинув один из самых красивых городов канувшей в Лету Речи Посполитой.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц