Первая в Беларуси лаборатория практической подготовки студентов открылась сегодня при Гродненском государственном медицинском университете, сообщил корреспонденту БелТА проректор по учебной работе вуза Игорь Богданович.

Первая в Беларуси лаборатория практической подготовки открылась в Гродненском медуниверситете

Лаборатория разместилась в отдельном помещении в здании Института биохимии биологически активных соединений НАН. После ремонта помещений в учебных кабинетах установлено приобретенное для нее оборудование — около 100 различных муляжей и роботов, с помощью которых станет возможна отработка навыков при выполнении самых разных медицинских вмешательств в условиях, приближенных к реальным. Появление лаборатории позволит значительно повысить качество практической подготовки будущих врачей и медсестер.

На закупку оборудования для одного из ведущих медицинских вузов страны из республиканского бюджета выделено около Br2,5 млрд.

Первая в Беларуси лаборатория практической подготовки открылась в Гродненском медуниверситете

Современные импортные муляжи копируют различные части тела и органы, есть роботы в рост человека с возможностью воспроизведения на мониторе пульса, дыхания, давления, а также программирования различных осложнений. К примеру, один из роботов позволяет отрабатывать практические навыки всего процесса рождения ребенка (как естественным путем, так и при проведении кесарева сечения). Закуплены тренажеры для обучения реанимации, в области терапии, педиатрии, хирургии. Муляжи лор-органов позволяют отрабатывать проведение трахеотомии, различных пункций. На симуляторах можно научиться проводить пальпацию молочных желез при опухолях, накладывать швы на кожу, пищевод, отработать сложные случаи при проведении анестезии и др.

Первая в Беларуси лаборатория практической подготовки открылась в Гродненском медуниверситете

Как пояснил собеседник, если за рубежом организация обучающих симуляционных центров для медиков является популярной практикой, то в странах СНГ только набирает обороты. Это очень важное направление, первые такие лаборатории со статусом центров открываются в России. Лаборатория в Гродно стала первой в Беларуси и не уступает зарубежным аналогам.

Первая в Беларуси лаборатория практической подготовки открылась в Гродненском медуниверситете

Сегодня составлен график проведения занятий в лаборатории. Здесь будут проводиться занятия для студентов вуза, начиная со второго курса обучения, а также для интернов, молодых врачей, учащихся медицинского колледжа. Планируется на базе лаборатории проводить и подготовку бригад МЧС, МВД, сандружин.
В перспективе возможно расширение лаборатории за счет приобретения сложного оборудования, которое позволит получать практические навыки при проведении сложных оперативных вмешательств. В таком случае на базе лаборатории будет организовано последипломное образование врачей.

Полный фотоотчет доступен в блоге Леонида Щеглова


Читайте также:

  1. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Эти манекены далеко не последнее слово в подготовке медперсонала, уже достаточно давно существуют новейшие роботы имитаторы человеческого тела, правда стоят они очень дорого, кому не лень можно погуглить цену.

  2.  1542

    0

    0

    Первая в Беларуси лаборатория практической подготовки студентов открылась сегодня при Гродненском государственном медицинском университете, сообщил корреспонденту БелТА проректор по учебной работе вуза Игорь Богданович.BYBYSIK :

    а до этого — на живых людях тренировались ???

  3.  1542

    0

    0

    BYBYSIK :
    случайно получилось

  4. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    @ 1542:
    До этого, из покон веков, на живых людях тренировались. И ничего, сколько талантливых хирургов было. А теперь наушник на прокат взял и любой экзамен у тебя в кармане. Пусть лучше «На кошках тренируются»))))

  5. PROSTOYA PROSTOYA

    0

    0

    ммда.. Наконец-то. Только изменит ли это что-то.как выпускали никуда не годных специалистов,так и будут.все зависит от человека…если у него руки из … Растут.ниче не поможет.

  6.  P0l

    0

    0

    BYBYSIK :

    имитаторы человеческого тела, правда стоят они очень дорого, кому не лень можно погуглить цену.

    А можно и зайти в магазинчик посмотреть, потрогать руками, в ТЦ «АВС» на 3 этаже.

  7.  drovosek

    0

    0

    это всё хорошо.мне ещё нравится такие факты как выданный учебник 1шт на всю группу, атлас анатомии человека издательство 1989г и это при своей то типографии печатающую выгодную рекламу

  8. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    @ P0l:
    http://roboting.ru/648-robot-simuljator-cheloveka.html
    И это было в 2008 году. Про современных я даже не заикаюсь.

  9.  drovosek

    0

    0

    а теперь наушник взял и любой экзамен у тебя в кармане — да знакомый взял, но доставать ходил к врачу

  10.  HI

    0

    0

    Роботы конечно хорошо,даже замечательно, но все и от конкретного человека зависит. Если не дано- значит не дано.
    Например подстричь нормально челку и надеть шапочку — проблема для некоторых на фото…

  11. vvk174 vvk174

    0

    0

    РОБОТЫ АТАКУЮТ!!!! Востание машин!!!!!!!!!!!

  12. Single_wolf Single_wolf

    0

    0

    HI :

    Роботы конечно хорошо,даже замечательно, но все и от конкретного человека зависит. Если не дано- значит не дано.

    Например подстричь нормально челку и надеть шапочку – проблема для некоторых на фото…

    тоже бросилось в глаза обилие этой девушки на фото.. с чего бы это)

    PROSTOYA :

    все зависит от человека…если у него руки из … Растут.ниче не поможет.

    нее, еще фамилия помогает и наличие династии псевдоврачей

  13.  AlexanderGrodno

    0

    0

    1542 :

    а до этого – на живых людях тренировались ???

    До этого на трупах «бесхозных» из моргов тренировались. Да и сейчас продолжают, но это хорошо и уж точно лучше чем на пластмассовых манекенах.

  14. PROSTOYA PROSTOYA

    0

    0

    Single_wolf :

    undefined

    согласна.наличие династии много значит,но не у всех талант наследуется

  15.  kristina_y

    0

    0

    Single_wolf :

    HI :

    Роботы конечно хорошо,даже замечательно, но все и от конкретного человека зависит. Если не дано- значит не дано.

    Например подстричь нормально челку и надеть шапочку – проблема для некоторых на фото…

    тоже бросилось в глаза обилие этой девушки на фото.. с чего бы это)

    Могу предположить, что без шапочки — это врач, а не студент))) справа на груди у неё бейдж, а ещё они «слушают» муляж, стетоскопом с одной акустической головкой и двумя оголовьями(«наушниками»), т.е. явно одни из которых предназначены преподавателю, а другие студенту. На фото видно, студентка в шапочке 😉

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.