• Гродненский государственный университет им. Я. Купалы "сполз" на 200 позиций в мировом вебометрическом рейтинге вузов

    • 2111
    • 08 февраля 2013, 11:56
    • ГродноновостиинтернетБеларусьобразование

    Обновился мировой вебометрический рейтинг вузов Webometrics Ranking of World Universities. Среди белорусских университетов первую тройку возглавили Белорусский государственный университет (БГУ), Гродненский государственный университет (ГрГУ) и Белорусский государственный педагогический университет (БГПУ). На четвертом месте расположился Гродненский государственный медицинский университет.

    Мировой вебометрический рейтинг университетов обновляется дважды в год: в январе и июле. В его последней редакции проанализировано более 20 тыс. университетов, всего же в мире их насчитывается около 30 тыс.
    Наилучшие результаты в Беларуси традиционно продемонстрировал БГУ. Самый престижный вуз страны занял 639-е место в мире. Впрочем, по сравнению с июлем прошлого года его позиции слегка ухудшились. Тогда он занимал 595-е. ГрГУ также немного "сполз", переместившись с 1653-его на 1861-е место. Гродненский государственный медицинский остался фактически на том же уровне: в июле 2012 г. он был на 2496-м месте, сейчас же находится на 2497-м. Всего в последней редакции рейтинга участвовало 49 белорусских вузов. Среди них еще один гродненский вуз, Гродненский государственный аграрный университет , разместился на 20-м месте. Рейтинг Webometrics Ranking of World Universities составляется испанской исследовательской лабораторией Laboratorio de Internet с 2004 года. Позиция каждого вуза рассчитывается на основе средневзвешенного четырех показателей: "присутствие", "влияние", "открытость" и "превосходство". Стоит отметить, что данный рейтинг не является показателем эффективности или качества обучения студентов. Он ставит своей целью дать оценку, насколько заметно присутствие каждого вуза в интернете, посредством измерения объема, авторитета и эффективности веб-страниц университетов. Особое внимание уделяется наличию в Сети научной продукции и вспомогательных учебных материалов, таких как учебники, методички, электронные библиотеки, базы данных, мультимедиа и так далее. Такая методика позволяет косвенным образом оценить научно-исследовательские достижения университетов через сравнение их интернет-сайтов. Участие в рейтинге Webometrics помогает вузам поднять свой имидж. К тому же он позволяет им активнее работать с зарубежными партнерами. Считается также, что он дает возможность слушателям, студентам и преподавателям лучше реализоваться.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • Школьные обеды не подорожали, а в детских садах стоимость питания увеличилась примерно на 10%.

    Все произошло ночью, поэтому виновник ДТП не стал тревожить своего знакомого, сообщив ему об аварии утром. Но договориться не получилось, пришлось вызывать ГАИ, с последствиями...

    Вечером в воскресенье случайные прохожие могли увидеть на ул. Терешковой необычные последствия ДТП - машина посреди проезжей части лежала на боку.

    При сильном ветре стоит держаться дальше от строений, шатких строений, столбов, высоких деревьев, электропроводов. Если непогода застала вас дома, стоит плотно закрыть окна и двери.

    Гродненка привезла машину на ТО в Минск. С ней поехали 5-летняя дочка и мама. Неожиданно семье пришлось заночевать в столице. Вот только документов у бабушки и ребенка не оказалось.

    Концепцию росписей гродненских многоэтажек предложил городу художник Владимир Качан. Фотоколлажи появились на странице автора. Сейчас возможность их реализации рассматривает администрация города.

    Список безвизовых направлений для белорусов ооочень солидный. Даже не имея шенгена, можно запросто объехать треть мира. Это в теории, а по факту вряд ли массовый турист когда-то соберется в Самоа, Барбадос...

    Все новости