Управление уголовного розыска криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома просит жителей Гродно проявлять бдительность при совершении поездок в общественном транспорте, на остановках, ж/д и автовокзалах, на рынках и местах значительного скопления граждан в связи с активизацией преступной деятельности воров-карманников. Так за январь текущего года от действий указанных лиц пострадало порядка десяти жителей нашего города.

Процесс «экспроприации» вашего кошелька происходит обычно при достаточно большом скоплении народа в толпе, хотя не исключено, что кто-то может спутать вас «со своим близким другом» и в порыве радости обнять или похлопать по плечу. К таким «формам работы» прибегает «трясун». Точно выверенным движением он выталкивает из вашего кармана кошелек. Вы можете столкнуться с карманником в узких дверях магазина, где он будет сначала галантно вас пропускать, но, как только вы воспользуетесь его приглашением, тотчас же начнет протискиваться вместе с вами в проем. Опытный карманник очень терпелив и настойчив, и, если вы около кассы продемонстрировали содержимое своего кошелька и оно вора устроило, то он готов сопровождать вас хоть целый день, дожидаясь того момента, когда будет удобно претворить свой черный замысел в жизнь.

Кроме того, преступники совершают кражи кошельков и портмоне с денежными средствами из сумочек и карманов верхней одежды в общественном транспорте и на его остановках. При этом, как правило, в общественный транспорт они заходят последними, и стараются подтолкнуть вперед стоящего гражданина, совершая преступление именно в этот момент. Указанный прием также используется при нахождении среди граждан и во время движения общественного транспорта.

Особенно удобно работать карманникам на рынках. Поэтому, готовясь к «походу» на рынок, нужно достаточно серьезно позаботиться о безопасности своих сбережений.

Первое, что следует сделать, — это разделить сумму на несколько частей и разложить деньги в различные внутренние карманы, которые, в свою очередь, обязательно застегнуть. Деньги на транспорт и мелкие расходы можно положить отдельно и поближе. Кстати, если вам постоянно приходится носить с собой крупные суммы денег, имеет смысл пришить специальный внутренний карман. Прятать деньги в задний карман брюк — это все равно, что просто отдать их вору.

Если нужно, карманники, которые часто работают группой, могут запросто сами организовать толчею или давку, при которых и совершить кражу.

Чтобы избежать карманной кражи, важно всегда быть внимательным к окружающим и не пренебрегать такими советами:

  • не рекомендуется, выходя из квартиры, брать с собой много денег и ценностей. Ведь нетрудно присесть на минутку и просчитать, сколько средств нужно иметь именно в этот день. Если не обойтись без крупных сумм, не кладите их в один кошелек или карман, лучше разложите по разным местам. Не следует пересчитывать купюры в людных местах. Портмоне и кошельки не должны выделяться из одежды. Для бумажника самое надежное место – это передний карман брюк или внутренний карман вашей куртки или костюма
  • не следует искушать судьбу и женщинам, которые любят надеть побольше драгоценностей. Хорошо, если вас сопровождают знакомые, а если приходится ходить одной и вечером, то можно стать удобной приманкой для грабителей
  • не кладите кошелек в хозяйственную сумку и, тем более, в полупрозрачный полиэтиленовый пакет. Ведь стоит провести бритвой по пакету и кошелек вывалится прямо в руки. Не носите сумку с деньгами на ремне через плечо или сзади, особенно пробираясь сквозь толпу. Велики шансы выйти из нее с одним ремнем на плече
  • если вы почувствуете, что к вам кто-то настойчиво прижимается или толкает в толпе, то, скорее всего, это вор-карманник. Дайте ему понять, что вы почувствовали его неуклюжие попытки. Карманник обычно рисковать не будет
  • если вы полезли в свой карман и обнаружили, что ваша рука там не одинока, хватайте и не давайте вору возможности избавиться от похищенной вещи, передать ее сообщнику, кричите, зовите на помощь, показывайте окружающим на вора. Потребуйте у водителя не открывать двери и вызвать милицию. Кстати, сообщники могут поднять еще больший шум и показывать на вас как на вора, тем самым внести суматоху и неразбериху, при которой им легко раствориться в толпе. Запомните их приметы и как можно быстрее обратитесь в милицию
  • не будьте равнодушны и безучастны, если видите, что обкрадывают рядом стоящего человека
  • не кладите рядом с собой на сиденье сумочки и пакеты, держите их все время в руках
  • выходя из транспорта, сумочку с деньгами плотно прижмите к себе
  • находясь в очереди, периодически проверяйте целостность места хранения денег и документов
  • значительные суммы денег пересчитывайте непосредственно перед расчетом за приобретенный товар.

В связи с этим уголовного розыска криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома просит граждан при выявлении подозрительных лиц, а также в случае, если Вы стали жертвой аналогичного преступления необходимо незамедлительно сообщить по телефону «102».


Читайте также:

  1. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Каpманник невысокого pоста поднимается в автобyс
    и лезет в каpман к здоpовомy мyжикy. Тот хватает
    его за шкиpкy и оpёт:
    — Ты, козёл нищий, ты кого обвоpовываешь?
    — Кто нищий, я нищий? Я y тебя пятый каpман
    обыскиваю, ни копейки денег нетy

  2.  Космодромыч

    0

    0

    расплачиваться нужно карточкой, дабы носить с собой меньше денег. и было не плохо что бы даже на рынке у каждого продовца, такси и других был портативный терминал — это искоренит карманников почти на нет.

  3. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Космодромыч :

    было не плохо что бы даже на рынке у каждого продовца, такси и других был портативный терминал

    Угу)) Будут вам ИП налоги платить,держите карман шире 🙂

  4. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Чтобы избежать карманной кражи, важно всегда быть внимательным к окружающим.

    Всё верно,будьте внимательны дамы и господа!
    Мы привыкли к низкому уровню преступности и безопасной жизни в нашей стране благодаря добросовестной работе белорусской милиции и порой ведём себя беспечно,но мы живём в открытом мире и к нам заезжает много преступной швали из соседних стран,так что народ будьте бдительны!

    p.s. У моей подруги с год назад разрезали суммочку и вытащили ползарплаты(наша глупая привычка сразу снимать с карточки большие суммы),правда вора(«гостя» из Молдавии) благодаря видео магазина поймали.

  5.  Sebb

    0

    0

    Космодромыч :

    расплачиваться нужно карточкой, дабы носить с собой меньше денег. и было не плохо что бы даже на рынке у каждого продовца, такси и других был портативный терминал – это искоренит карманников почти на нет.

    дело хорошее,

    но есть карточки ВИЗА, расчитываясь которыми надо ТОЛЬКО подпись поставить на чеке, которую нах никто не сверяет.
    а если кто и сверяет, то сверять с закорючкой на обратной стороне карточки тоже пустое дело.

    ИМХО: стремная карточка ВИЗА.

  6. TarIgoR TarIgoR

    0

    0

    ну что, тогда участятся переломы рук.

  7.  Ekij

    0

    0

    Grodno_Za :

    правда вора(“гостя” из Молдавии) благодаря видео магазина поймали.

    «Фальшыўка сфабрыкованная ў Польшчы.» (с)
    Не, не слышал?

  8. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Ну што сказать уровень жизни растёт

  9.  interes

    0

    0

    Grodno_Za :

    Космодромыч :
    было не плохо что бы даже на рынке у каждого продовца, такси и других был портативный терминал
    Угу)) Будут вам ИП налоги платить,держите карман шире

    так вы что, телевизор не смотрите и сов.беларусь не читаете..там сказанно что ИП внесли очень большую прибыль в казну в виде налогов??7или вы не верите зомби ТВ??

  10.  Космодромыч

    0

    0

    Grodno_Za :

    Угу)) Будут вам ИП налоги
    платить,держите карман шире

    а ведь кое-кто говорил что у нас в стране всё сделано хорошо для ип
    Grodno_Za :

    У нас в стране условия для создания и
    ведения бизнеса,особенно в малых
    городах,созданы очень привлекательные и
    тысячи фирм,индивидуальных
    предпринимателей в том числе и
    иностранных работают и развиваются.

    кто-то заправляет пи*дунца

  11.  D0briy

    0

    0

    прям целое пособие выложили, сейчас пол гродно будет ходить и оглядыватся))

  12.  Neon

    0

    0

    Grodno_Za :

    Чтобы избежать карманной кражи, важно всегда быть внимательным к окружающим.
    Всё верно,будьте внимательны дамы и господа!

    Мы привыкли к низкому уровню преступности и безопасной жизни в нашей стране благодаря добросовестной работе белорусской милиции и порой ведём себя беспечно,но мы живём в открытом мире и к нам заезжает много преступной швали из соседних стран,так что народ будьте бдительны!

    Наша «доблестная» милиция в основном занимается раскрытием всякой мелочевки. И железобетонно не обращает внимания на воров покрупнее и пожирнее, сидящих в различных кабинетах!
    Есть еще цыганская шваль, которую тоже «не замечает» ни один «доблестник» в РБ!

  13. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Космодромыч :

    а ведь кое-кто говорил что у нас в стране всё сделано хорошо для ип

    Для ИП действительно сделано хорошо,даже лучше не придумаешь — укрывай не хочу)) только вот для страны это не очень,но надеюсь у власти дойдут руки и до этого болота черного нала.

  14. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    D0briy :

    прям целое пособие выложили, сейчас пол гродно будет ходить и оглядыватся))

    Не раз указывал людям на торчащие купюры или кошельки из карманов. Особенно в магазине это заметно.

  15.  zhukka

    0

    0

    Зря Вы пренебрегаете данной информацией.Началось это месяца три назад.3-4 человека в неделю в общественном транспорте,бывает и больше.

  16. Grzeg Grzeg

    0

    0

    А што у нас менты карманников разучились ловить? Наверное это посложнее чем дубинками на площядях махать.

  17.  1st place

    0

    0

    кот Шрёдингера :

    D0briy :

    прям целое пособие выложили, сейчас пол гродно будет ходить и оглядыватся))

    Не раз указывал людям на торчащие купюры или кошельки из карманов. Особенно в магазине это заметно.

    Пять раз сказал , на шестой — смолчал , и молча положил себе ! странно ) а я вот на такое никогда внимание не обращал на чужие купюры или кошельки , в такие моменты отворачиваться надо (в первую очередь «этикет»), а тут по ходу только что и делает , ходит и заглядывает через плечо у кого и сколько !! локтем в глаз надо за такие взгляды тебе !

  18.  romixx

    0

    0

    Не берите, не носите, не кладите, не платите.
    Как в стране советов страшно жить-то…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.