Энергосберегающий дом в ГродноНа улице Дзержинского началось строительство десятиэтажного «умного» дома. Его отличительная особенность — возможность регулировки температуры в квартирах. Новый дом будет потреблять в 3 раза меньше энергии, чем обычные жилые панельные дома. Использование силикатного кирпича и газосиликатных блоков с утеплителем увеличит стоимость квадратного метра в таком доме на 50$. Зато в результате стены дома будут отдавать улице почти в 2 раза меньше тепла, чем в обычных панельных домах.

В новом доме установят деревянные окна со стеклопакетами и утеплителем со светоотражающей пленкой. В качестве минуса выступают короба приточно-вытяжной вентиляция с использованием тепла уходящего воздуха.

Гродно – первый областной центр, где начали строительство «умного» дома. В проектах будущего для таких домов планируется использование тепла использованной горячей воды и энергию солнечных батарей на крыше.

//Фото из газеты «Вечерний Гродно»


Читайте также:

  1.  TATY

    0

    0

    Похвально..Но почему понятие «умный дом» так однобоко раскрывается??? Ведь в эту систему входит много компонентов….Делать ,так уже по полной программе …тогда возможно и экономить и управлять…А так,это просто очередная галочка….

  2.  Васисуалий

    0

    0

    думается мне, что «умный дом» будут строить теже самые строители, которые строят и всё остальное…
    отсюда и супер-пупер стеклопакеты будут вставлены криво, сантехника будет сделана через *опу, итдитп.

  3. s13 s13

    0

    0

    Васисуалий :

    отсюда и супер-пупер стеклопакеты будут вставлены криво, сантехника будет сделана через *опу, итдитп.

    сантехника «умной» не будет))

  4. oxapkin oxapkin

    0

    0

    В каком конкретно месте идет строительство? Что-то
    я на Дзержинского не видел строительства. А дом на перекрестке Дзержинского-Терешковой уже построен. Все остальное строительство на Пушкина.

  5. s13 s13

    0

    0

    oxapkin, ну, например, напротив достраиваемого паркинга. Загляни за заборчик на стороне улицы Терешковой

  6.  noiron

    0

    0

    подготовительные и строительные работы ведутся уже несколько месяцев (то ли с марта, то ли с апреля текущего года)… и в связи с этим строительством в скверике между домом 23/10 (Дзержинского) и 11а (Терешковой) вырезали почти все деревья («разрешено» властями и «согласовано» с экологами)… красивое было место — теперь разъезженная болотистая пустыня… чтож, увидим насколько это все было оправдано…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.