• Лукашенко потребовал ограничить зарплаты в хоккее и футболе и ограничить число легионеров в клубах

    • 2248
    • 30 января 2013, 10:57
    • властьспортБеларусь

    Александр Лукашенко считает необходимым ввести ограничения по заработной плате в клубах по игровым видам спорта. Высокая зарплата должна быть результатом спортивных достижений, заявил он на совещании о мерах господдержки спорта. Вопрос о формировании подходов по справедливой оплате труда поднял вице-премьер Анатолий Тозик. Он пояснил, что клубы вправе самостоятельно решать эти вопросы при достижении высоких спортивных результатов и устанавливать планку зарплат на достаточно высоком уровне, если им это необходимо. Вместе с тем чиновник выступил против того, чтобы клубы платили очень высокие зарплаты, используя бюджетную поддержку и льготированную помощь. Александр Лукашенко поддержал идею ограничения по запрлатным ведомостям в клубах, приведя в пример НХЛ, и заявил, что без такого регулятора не будет продлевать указ "Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта".

    "Никакого продления указа не будет, пока вы это не отрегулируете. Фонд зарплаты должен быть определен. И он должен быть выровнен. А за счет хорошей игры, прежде всего высокого места, которые ты занял, можешь получить доплату из спонсорских и других средств", - пояснил свою позицию президент.
    По мнению Александра Лукашенко, эти доплаты в первую очередь должны расходоваться на финансирование детско-юношеского спорта и материальной базы клубов. Председатель ассоциации “Белорусская федерация футбола” Сергей Румас, в свою очередь, высказал опасения, что ограничения по спонсорской помощи и зарплатам могут навредить клубам.
    “Если клуб находит источники, находит спонсоров, пусть платит. Ведь если бы БАТЭ не имел возможности привлекать спонсоров и получать хороший бюджет, разве он вышел бы в групповой этап и так удачно сыграл? Нет, не было бы этого”, - заявил Сергей Румас.
    Также Александр Лукашенко считает необходимым ограничить количество легионеров в клубах по игровым видам спорта. С соответствующим предложением на совещании выступил губернатор Гродненской области Семен Шапиро.
    "Президент согласился, что нужно ограничить их количество в клубах по игровым видам спорта, но этот вопрос должен решаться индивидуально для команд, которые показывают результаты на международных соревнованиях", - отметили в пресс-службе. "И следом запишите еще одно: ни одного функционера заграничного в клубах быть не должно, вроде тренеров, вторых тренеров, менеджеров и прочих. У нас сегодня футболисты и хоккеисты ходят без дела, работу некоторые просят. У нас что, своих ребят нет? Но, конечно, напрягать, чтобы работали", - поручил Александр Лукашенко.
    При этом он уточнил, что это не относится к сборным командам или, например, хоккейному клубу "Динамо-Минск", которые выступают на высшем уровне. Однако и там необходимо максимально привлекать отечественных специалистов: "Наверху главный тренер, а к нему шлейф из 4-5 своих тренеров". Глава государства также не исключил, что в крайнем случае и для других клубов допустимы некоторые исключения. На тему привлечения легионеров на совещании высказался и председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон.
    "Уже сегодня в отдельных футбольных клубах удельный вес легионеров в составе команд составляет до 30%. Другими словами, импортозамещением в спорте мы пока предметно не занимаемся", - подчеркнул председатель КГК.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 48

  • Алкоголь вновь стал косвенной причиной того, что произошел инцидент с весьма странными последствиями. Парень с закрытой черепно-мозговой травмой находится в больнице, а подозреваемый коротает время...

    Все больше людей в Гродно имеют возможность водить авто. Но не все из гродненцев отличаются адекватным поведением на дороге.

    Теплой погоды на этой неделе ждать не приходится: столбик термометра днем опустится до +12 °С. Но стоит ли ждать включения отопления в квартирах?

    В одном из общежитий выявлены 50 лиц, которые были лишь зарегистрированы в комнатах. Некоторые состояли на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий из-за проживания в общежитии.

    Утром 21 сентября автомобиль такси врезался в столб. Водитель после ДТП пояснил, что он заснул за рулем. Девушку-пассажирку забрала скорая помощь.

    О том, что на завод «Радиоволна» начали приезжать украинцы и поляки мы писали ранее. s13.ru съездил на гродненскую базу отдыха, где обустроились командировочные из украинского Тернополя и пообщался...

    Каждый, кто получает права, строго и многократно предупреждается: за рулем – ни-ни. Это закон, единый для всех. А количество пьяных водителей если и уменьшается, то не намного и ненадолго

    Все новости