Первый гродненский троллейбус

34 года назад, 10 ноября 1974 года, в Гродно по маршруту ГПО «Азот» — Советская площадь был пущен первый троллейбус. Именно с этой даты началась его история. А ведь она могла и не начаться, троллейбусы в советское время полагались городам с числом жителей более 250 тысяч человек.

Сейчас уже невозможно представить Гродно без троллейбусов, в городе действует 16 троллейбусных маршрутов протяженностью почти в 300 километров.

В далеком 1974 году «Гродненская правда» писала (речь идет о тестовом проходе):

«Троллейбус помогает решить назревшую транспортную проблему, придаст нашему 160-тысячному городу более значительный современный вид, облагородит улицы, оздоровит воздух…».

Так и произошло. 5 ноября 1974 года на Советской площади водитель первого класса П. К. Бублей включил цепь управления троллейбуса с надписью «Пионерский». Первым маршрутом на первом троллейбусе в путь отправились строители первых линий из стройуправления № 64 треста №11, Гродненского управления треста «Белэлектромонтаж», бойцы стройотряда имени Соловьева мединститута, возводившие первые корпуса ТУ, реконструировавшие старинные улочки Кирова и Карла Маркса, убравшие воздушную паутину электролиний, смонтировавшие кабельные и контактные сети, и школьники, собравшие металлолом для первого гродненского троллейбуса, и первые водители во главе с начальником троллейбусного управления А. П. Смирновым. И вот в напряженном рабочем ритме работают троллейбусники все эти годы в городе.

Развитие троллейбуса происходило быстрыми темпами. В 1976 году сдана вторая очередь троллейбусных линий. Открыты 2-й и 3-й маршруты протяженностью 16,2 и 17 километров. В 1977 году сдано в эксплуатацию 10,8 км контактной сети и открыт 4-й маршрут протяженностью 22,3 км. В 1978 году открыты 5-й и 6-й маршруты. В последующие годы количество маршрутов выросло до 12. Сейчас их уже 16.

Гродненские троллейбусы на сегодняшний день перевозят более 60% пассажиров Гродно. Некоторое время отсутсвовали маршруты 4, 5 и 6. Сейчас нет только пятого. А вы в курсе, с чем это связано?

Маршруты создавались по порядку, но потом по объективным причинам их сняли — северный промышленный узел в девяностых практически перестал работать, поэтому остался только 9-й маршрут. Нынче новые маршруты и получили эти резервные номера.

Вообще, за свою историю гродненский троллейбус пережил многое. Самое яркое за все это время — организация проката троллейбусов и троллейбус-туалет на городских мероприятиях.

Троллейбус-туалет в Гродно

//Спасибо Sembat’у, что напомнил, а сайту Мая Гародня за фото


Читайте также:

  1.  image

    0

    0

    Снимок все-таки не в тему.

  2.  image

    0

    0

    Первые три маршрута были с Азота.
    1-й до Совнтской площади, конечная остановка была напротив Фарного костела. У «двойки» конечная была напротив прядильно-ниточного комбината. Было небольшое кольцо для разворота, примерно напротив мосто теперяшнего подземного перехода, но в стороне от дороги, ближе к проходной. Маршрут «тройки» не изменился до настоящего времени, пожалуй единственный маршрут из первых номеров который не изменялся с момента его открытия.»Четверка» разворачивалась сразу за автоколонной.

  3.  kjm

    0

    0

    Калі ласка, нагадайце першапачатковыя маршруты 5,6. Памятаю, што 5 праходзіў праз Савецкую плошчу, ішоў далей па вуліцы Горкага. А 6-завод Такарных патронаў-плошча Дзекабрыстаў, ці не?

  4.  s@sh

    0

    0

    Если сейчас нет пятого маршрута, а всего маршрутов — 16, значит есть №№ 13 — 17. А где они собственно ходят? Я ни разу не видел таких. Или имеются в виду всякие 9в, 6а и т.д.

  5.  ObiVan

    0

    0

    между собой тролейбусники называли первый маршрут «от тюрьмы до кладбища»))))

  6. s13 s13

    0

    0

    s@sh :

    Если сейчас нет пятого маршрута, а всего маршрутов — 16, значит есть №№ 13 — 17. А где они собственно ходят? Я ни разу не видел таких. Или имеются в виду всякие 9в, 6а и т.д.

    именно всякие 1в, 11в и имеются в виду

  7.  Alex Ginger

    0

    0

    насколько помню, маршрут № 1 раньше в народе назывался «тюрьма-кладбище-крематорий»… 😉

  8.  Lam

    0

    0

    На першым фота напісана «Химволокно» або «Химкомбинат»? Першы варыянт мне здаецца неверагодным, а другі я не магу прачытаць 🙂

  9.  Lam

    0

    0

    Забираю свой вопрос обратно, разобрался:
    «В мае 1975 года Гродненский химический комбинат был преобразован Гродненское производственное объединение «Азот».»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.