В Беларуси 1800 перспективных площадок, где можно разместить ветряные установки. Нынешний год объявлен Годом бережливости, и получение так называемой зелёной энергии за счёт местных и возобновляемых источников – одно из основных направлений деятельности учёных и практиков, сообщает ОНТ.

Средняя скорость ветра на Новогрудской возвышенности – 7 метров в секунду, хотя для выработки электроэнергии достаточно и четырёх. Здесь уже работает установка мощностью полтора мегаватта. Этого хватает, чтобы обеспечить светом весь жилой фонд 30-тысячного райцентра. В ближайшей перспективе рядом установят ещё как минимум 5 таких ветряков. Интерес к проекту проявляют инвесторы из Турции, Германии, а также местные бизнесмены.

Вадим Кондрусев, заместитель начальника управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Беларуси: «В 2013-2014 годах планируем строительство ветропарка мощностью минимум 7,5 мегаватт. Для этого на уровне правительства определены конкретные задачи и источники финансирования. Помимо этого, прорабатываются ещё 2 площадки в Лиозненском и Сморгонском районах».

Ещё одно перспективное направление – солнечная энергетика. По мнению учёных, условия для получения энергии солнца в Беларуси не хуже, чем, например, в Германии, которая является одним из мировых лидеров в этой области. Есть у нас и собственные технологии производства элементов для солнечных батарей.


Читайте также:

  1.  fvgeo

    0

    0

    «Здесь уже работает установка мощностью полтора мегаватта. Этого хватает, чтобы обеспечить светом весь жилой фонд 30-тысячного райцентра.»

    Какие экономные жители — каждый в месяц тратит всего 12квт электроэнергии 🙂
    Предлагаю внести в правительсвто указ о норме потребления электричества на квартиру максимум 50квт!

  2.  d-i-m-k-a

    0

    0

    Да ну …Ещё осенью 2012 года немецкая компания,которая занималась этими же ветровиками свернула всё и укатила на родину:причина как всегда та же-с беларусскими властями договориться не возможно,они как всегда Вы всё делайте за свой счёт(проект,монтаж установок),а Мы потом продавая энергию с Вами будем рассчитываться!С прагматичными немцами не пройдёт,да и турецкие компании зачастую немецкие «дочки»!Так что нас спасёт динамо- машины,каждому по велику с динамкой и вперёд в светлое будущее…

  3.  vano 100

    0

    0

    Это лучше,чем перегораживать Неман в нескольких местах.

  4. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    За ветроустановками будущее! Неужели наши не могут спроектировать, сделать и установить!?! Не такая уж она и сложная. Почему различные НИИ свой хлеб едят! (с маслом) если не могут такую фигню (наполучаю минусов))))) сделать?

  5.  andrey315

    0

    0

    Правильное решение,к сожалению запаздало лет на 20.Необходимо вести речь не о пяти,а о пятидесяти(выход эл/энергии больше чем от всех ГЭС Беларуси)Даже более забитые страны пошли дальше-миниветряками оснащаются отдаленные хутора и фермы.Вариантов тьма,только внедряй,но наших энергетиков тянет на гигантские проекты(не буду оъяснять почему)В тему-в многоэтажках в подвале в стояки с канализацией врезать генераторы с лопостями в трубе,вырабатываемой энергии достаточно для освещения подъезда.

  6. vvk174 vvk174

    0

    0

    @ andrey315:
    Если все сделать как вы написали, то куда девать ораву с Гродноэнерго и бесконечных филиалов, особенно тьму начальников?
    Вы попробуйте у себя на даче/коттедже поставить ветряк и его узаконить….

  7. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    @ vvk174:
    А на ветряк на даче нужны документы?

  8.  kedajm

    0

    0

    Вроде несколько лет назад Нобелевский лауреат Алферов,когда у него спросили про нашу АЭС,сказал, что лучше мы деньги в энергию ветра и солнца вложили т.к за ними будущее

  9.  r318

    0

    0

    «Здесь уже работает установка мощностью полтора мегаватта. Этого хватает, чтобы обеспечить светом весь жилой фонд 30-тысячного райцентра.»
    Ага, при коэффициенте использования установленной мощности не более 10-15% им хотя бы один дом обеспечить, энергетики-экономисты 🙂 и политики-популисты…

  10. Grzeg Grzeg

    0

    0

    BYBYSIK :

    За ветроустановками будущее! Неужели наши не могут спроектировать, сделать и установить!?! Не такая уж она и сложная. Почему различные НИИ свой хлеб едят! (с маслом) если не могут такую фигню (наполучаю минусов))))) сделать?

    Да пусть лучше сидят ничего не делают у никак всегда получится хуже и в три раза дороже. А на хлеб с маслом ещё и икру попросят.

  11. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    andrey315 :

    Правильное решение,к сожалению запаздало лет на 20.Необходимо вести речь не о пяти,а о пятидесяти…

    Не переживайте,в нашем правительстве работают профессионалы и всё хорошо просчитано, сделают столько ветропарков сколько действительно необходимо стране 😉
    Пока все эти альтернативные источники энергии не особо окупаемы.

  12.  andrey315

    0

    0

    Солнечная энергия не для РБ:большие площадки,мощные заборы с охраной,дикая цена на солнечные батареи.С ростом цен на ТЭР предприятия пытаются внедрить газогенераторы, и что- во 2,3 смены получается избыток эл/энергии и наш монополист тольк о даром согласен брать, отказывают в согласовании и т д и т п. Химволокно удалось (пр-во работает в три смены)

  13. Chevich Chevich

    0

    0

    Обожаю новости в будущем времени.
    Думаю хронологически ветропарк должны сделать после того как сделают приграничное движение с Польшей и Литвой, после велодорожки в Друзгеники, после горнолыжного курорта в Сопоцкино и после старого моста с льющейся водой.
    Ждем-с. Уже скоро!

  14. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    d-i-m-k-a :

    Да ну …немецкая компания,которая занималась этими же ветровиками свернула всё и укатила на родину:причина как всегда та же-с беларусскими властями договориться не возможно

    Да ну))) Апяць опп-казки)))
    В Белоруссии работают тысячи зарубежных компаний с многомиллионными оборотами и все отлично договариваются с беларусскими властями.
    А вот кому действительно тяжело договорится то это бизнес-жулью живущему по принципу украл убежал, наша вертикаль власти интересы страны защищает жёстко и работает как часы 😉

  15. vvk174 vvk174

    0

    0

    BYBYSIK :

    @ vvk174:
    А на ветряк на даче нужны документы?

    А вы как думаете?

  16.  krokus

    0

    0

    конечно не нужны, так рождаются сплетни о новых изменениях в закон о регистрации построек на дачном участке. перспективное дело с выроботкой энергии за счет ветра, а вот с солнечной энергией у нас напряг, мы же не Египет.

  17. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    @ vvk174: Я думаю,что не знаю, так нужны или не нужны и где их нужно согласовывать, какая мощность разрешена, какие параметры?

  18. vvk174 vvk174

    0

    0

    ПРАВИЛА
    ПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ
    В правилах отражены особенности прав и обязанностей сторон по договору на снабжение электрической энергией, вытекающие из:
    1.2.1. естественно сложившейся монополии энергоснабжающих организаций на снабжение электрической энергией как производимой на предприятиях энергосистемы, так и покупаемой из-за пределов Республики Беларусь и государственных мер антимонопольного регулирования;
    Соответственно в районный РЭС для начала…. и конца

  19. Chevich Chevich

    0

    0

    Чуть ниже новости:

    Читайте также:
    1.Итальянцы намерены построить ветропарк в Гродненской области (8 апреля 2010 года)
    3.Китайцы приступают к монетизации ветра в Гродненской области (10 ноября 2010 года)
    —-
    Скоро будут еще новости про инвесторов из Турции, Германии, а также местных бизнесменов.

  20. Гиви Вахтангович yandex.ru Гиви Вахтангович

    0

    0

    Может я чего-то недопонимаю. Но до ввода в эксплуатацию Гродненской ГЭС я платил за электроэнергию 295 рублей за киловатт/час. После ввода-аж 646 рублей!!! Если еще поставить эти «ветряки», то хватит ли у меня зарплаты для расчета за электроэнергию??? Спасибо!

  21.  LordV

    0

    0

    vvk174 :

    Вы попробуйте у себя на даче/коттедже поставить ветряк и его узаконить….

    Насчет ветряка не уверен, но вот если отопление и горячее водоснабжение смонтировать за счет глубинных вод, то нельзя это точно, т.к. то что ниже 12м под землёй уже полезное ископаемое, о как в нашей стране :), а шведы гады через одного частные дома за счет разницы температур отапливают, наверное поэтому и живут хуже 🙂 .

  22. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Ветер ладно, вроди катит. А про солнце… Для тех, кому не лень, поинтересуйтесь:
    1. КПД солнечных батарей, стоимость и ресурс — не стесняйтесь, можно даже читать о САМЫХ продвинутых — с большего, «один хрен»
    2. И на засыпку, почему даже на в очень жарких и солнечных странах их не ставят в огромных количествах, а ТОЛЬКО там, где по другому ну просто никак.
    Наши академики такие академики

  23.  yandex.ru smersh

    0

    0

    LordV :

    vvk174 :

    Вы попробуйте у себя на даче/коттедже поставить ветряк и его узаконить….

    Насчет ветряка не уверен, но вот если отопление и горячее водоснабжение смонтировать за счет глубинных вод, то нельзя это точно, т.к. то что ниже 12м под землёй уже полезное ископаемое,

    Тут вы не правы скважину можно бурить до 100м или до 150м точно не помню, без согласований и разрешений.

  24.  yandex.ru smersh

    0

    0

    Ветряки уже вовсю работают в Польше в 20-30км от границы и людям на чьей земле они установлены,листают не плохие бабки.(земля там частная)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.