Гродненская область стала единственной в Беларуси, где не прошел международный фестиваль короткометражных фильмов Cinema Perpetuum Mobile. Гродненцам, купившим билеты, предлагали посмотреть «Анну Каренину». Точно такая же ситуация с фестивалем сложилась и в Лиде.

Только после того как мероприятие уже стартовало, выяснилось, что фестиваль в Гродно организован без разрешения отделов культуры и идеологии горисполкома. В других регионах Беларуси проблем с показами не было. Как сообщил «Вечернему Гродно» основатель и координатор Cinema Perpetuum Mobile в Беларуси Александр Мартынюк, ни в одном городе страны (фестиваль прошел в 8 городах Беларуси и еще в 14 странах мира) отдельного разрешения от местных властей не потребовалось.

«Показ конкурсной программы в кинотеатре «Красная звезда» не состоялся, потому что у организаторов не было разрешения отдела культуры горисполкома на проведение этого мероприятия. К тому же мы не заключали с организаторами показа в Гродно договор и не получали необходимого письменного обращения к руководству кинотеатра», — объясняет директор КУП «Гроднокиновидеопрокат» Юрий Алексей.

«Если не было необходимых бумаг, почему тогда в городе висели афиши, а в кассе кинотеатра продавались билеты?» — уточнил корреспондент. «Мы думали, что ответственные за фестиваль все же принесут эти документы», — ответил собеседник.

По словам координатора фестиваля в Гродно Юлии Коледы, в мероприятии усмотрели коммерческий подтекст и решили, что оно финансируется из непонятных источников.

«Cinema Perpetuum Mobile — большой и некоммерческий социальный проект, который делается исключительно силами энтузиастов и волонтеров. С «Кальянной», где должна была идти внеконкурсная программа, мы договаривались на безвозмездной основе. Сами волонтеры собрали немного денег, чтобы распечатать рекламные проспекты», — объясняет Юлия. Также через киноклуб «Ракурс» энтузиасты попросили показать конкурсную программу в «Красной звезде». В кинотеатре согласились, правда, установили небольшую плату за билеты. К слову, в течение нескольких дней корреспондент «Вечернего Гродно» пыталась связаться с директором кинотеатра, но так и не смогла.

«У нас есть разрешение на использование фильмов фестиваля от Департамента по кинематографии Беларуси Минкультуры. Документ означает, что короткометражки оценивали специалисты в Минске и фильмы не содержат экстремистских призывов. Этого оказалось достаточно, чтобы организовать фестиваль в других городах», — говорит Александр.

Так, например, в Минске для проведения фестиваля задействовали площадки Национального художественного музея, музея современного изобразительного искусства, дома-музея истории белорусской кинематографии, образовательный центр «Фиальта» и т. д. По словам собеседника, в кинотеатре «Центральный» на показе конкурсной программы Cinema Perpetuum Mobile и вовсе был аншлаг.


Читайте также:

  1. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Горе то какое ((((

  2. studebaker studebaker

    0

    0

    А еще боремся за культурную столицу страны.

  3.  andreisp

    0

    0

    вот и будет что спросить
    25 января с 11.00 до 13.00 на вопросы читателей газеты ”Гродненская правда” ответит начальник управления культуры Гродненского облисполкома Александр Людвигович Версоцкий.Предварительно можно задать вопросы по телефону 72-30-14 в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.

  4. IceFire IceFire

    0

    0

    мда,
    «По словам координатора фестиваля в Гродно Юлии Коледы, в мероприятии усмотрели коммерческий подтекст и решили, что оно финансируется из непонятных источников.»
    вопрос почему тогда он не финансируется из «отделов культуры и идеологии горисполкома.»
    бюрократы…

  5. dub dub

    0

    0

    studebaker :

    А еще боремся за культурную столицу страны

    желание стать столицей культуры, спорта или науки есть у многих городов, но похоже некоторые местные чиновники лоббируют чужие интересы.

  6. econom econom

    0

    0

    там же люди в ладоши могли хлопать — у нас в Гродно только чиновники просекли)

  7.  Tankist

    0

    0

    @ dub:
    не желай жену друга своего, а эт можно….)))

  8. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Что бы что то организовать, надо иметь не только организаторскую «жилку», но и быть юридически подкованным человеком, четко знать все ньюансы!!!! Но на мой взгляд, Гродно ничего не потерял.

  9.  Tankist

    0

    0

    посмотрите на «лицо» главы Начальника управления культуры Гродненского облисполкома!!! (людям с неуровновешенной психикой нерекоменд…) У кого еще вопросы?!

  10.  xlam

    0

    0

    Всё в Гродно не так как везде

  11. vvk174 vvk174

    0

    0

    Нех! все на каренину!!! А то какую-то хрень смотреть собрались!!!

  12. Блогер Александрович

    0

    0

    а ряху то на фото начальник управления культуры Гродненского облисполкома отъел…простите что на личность…
    ) он 1 конечно не виноват…там рука руку моет …
    и все всего боятся…ибо если что не так АГЛ не разбирается )

  13. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Кто бы сомневался… А тут еще отмазка дежурная, типо, без бумажки — ты какашка

  14.  Andmen

    0

    0

    Tankist :

    посмотрите на “лицо” главы Начальника управления культуры Гродненского облисполкома!!! (людям с неуровновешенной психикой нерекоменд…) У кого еще вопросы?!

    А ты Юрия Алексея видел…???!!!
    Кстати не успел сесть в кресло главного киношника и уже косяк…

  15.  Eugene

    0

    0

    «Точно такая же ситуация с фестивалем сложилась и в Лиде.»
    Гэта не так! Па меншай меры адкрыццё фестывалю ў Лідзе прайшло паспяхова, было шмат людзей. Сам прысутнічаў на адкрыцці, вось і доказ
    http://lidanews.by/news/r1/ku1/968-festival-sinema-perpetuum-mobile-sobral-v-lide-bolshuju-auditoriju

  16.  S.T.A.L.K.E.R.

    0

    0

    (с)»…К тому же мы не заключали с организаторами показа в Гродно договор и не получали необходимого письменного обращения к руководству кинотеатра”, — объясняет директор КУП “Гроднокиновидеопрокат” Юрий Алексей…)

    Тогда зачем такой «пиар» в соц.сетях, потраченные средства на афиши, билеты и проч., раз вы не хзаключили договор с организаторами????? Надеялись на «авось» или БРСМ-ская привычка сработала???

  17.  Ja_iz_Grodno

    0

    0

    S.T.A.L.K.E.R. :

    (с)”…К тому же мы не заключали с организаторами показа в Гродно договор и не получали необходимого письменного обращения к руководству кинотеатра”, — объясняет директор КУП “Гроднокиновидеопрокат” Юрий Алексей…)
    Тогда зачем такой “пиар” в соц.сетях, потраченные средства на афиши, билеты и проч., раз вы не хзаключили договор с организаторами????? Надеялись на “авось” или БРСМ-ская привычка сработала???

    ПАТАМУШТА!!!

  18.  www.treningi-grodno.deal.by

    0

    0

    Грустно, что в Гродно мог пройти отличный кинофестиваль, жители могли посмотреть что-то больше, чем «Бедную Настю» и «Обручальное кольцо» или что там еще идет по БТ…? Но нет — низя. Почему — а патамушта …..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.