Гродненская область стала единственной в Беларуси, где не прошел международный фестиваль короткометражных фильмов Cinema Perpetuum Mobile. Гродненцам, купившим билеты, предлагали посмотреть «Анну Каренину». Точно такая же ситуация с фестивалем сложилась и в Лиде.

Только после того как мероприятие уже стартовало, выяснилось, что фестиваль в Гродно организован без разрешения отделов культуры и идеологии горисполкома. В других регионах Беларуси проблем с показами не было. Как сообщил «Вечернему Гродно» основатель и координатор Cinema Perpetuum Mobile в Беларуси Александр Мартынюк, ни в одном городе страны (фестиваль прошел в 8 городах Беларуси и еще в 14 странах мира) отдельного разрешения от местных властей не потребовалось.

«Показ конкурсной программы в кинотеатре «Красная звезда» не состоялся, потому что у организаторов не было разрешения отдела культуры горисполкома на проведение этого мероприятия. К тому же мы не заключали с организаторами показа в Гродно договор и не получали необходимого письменного обращения к руководству кинотеатра», — объясняет директор КУП «Гроднокиновидеопрокат» Юрий Алексей.

«Если не было необходимых бумаг, почему тогда в городе висели афиши, а в кассе кинотеатра продавались билеты?» — уточнил корреспондент. «Мы думали, что ответственные за фестиваль все же принесут эти документы», — ответил собеседник.

По словам координатора фестиваля в Гродно Юлии Коледы, в мероприятии усмотрели коммерческий подтекст и решили, что оно финансируется из непонятных источников.

«Cinema Perpetuum Mobile — большой и некоммерческий социальный проект, который делается исключительно силами энтузиастов и волонтеров. С «Кальянной», где должна была идти внеконкурсная программа, мы договаривались на безвозмездной основе. Сами волонтеры собрали немного денег, чтобы распечатать рекламные проспекты», — объясняет Юлия. Также через киноклуб «Ракурс» энтузиасты попросили показать конкурсную программу в «Красной звезде». В кинотеатре согласились, правда, установили небольшую плату за билеты. К слову, в течение нескольких дней корреспондент «Вечернего Гродно» пыталась связаться с директором кинотеатра, но так и не смогла.

«У нас есть разрешение на использование фильмов фестиваля от Департамента по кинематографии Беларуси Минкультуры. Документ означает, что короткометражки оценивали специалисты в Минске и фильмы не содержат экстремистских призывов. Этого оказалось достаточно, чтобы организовать фестиваль в других городах», — говорит Александр.

Так, например, в Минске для проведения фестиваля задействовали площадки Национального художественного музея, музея современного изобразительного искусства, дома-музея истории белорусской кинематографии, образовательный центр «Фиальта» и т. д. По словам собеседника, в кинотеатре «Центральный» на показе конкурсной программы Cinema Perpetuum Mobile и вовсе был аншлаг.


Читайте также:

  1. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Горе то какое ((((

  2. studebaker studebaker

    0

    0

    А еще боремся за культурную столицу страны.

  3.  andreisp

    0

    0

    вот и будет что спросить
    25 января с 11.00 до 13.00 на вопросы читателей газеты ”Гродненская правда” ответит начальник управления культуры Гродненского облисполкома Александр Людвигович Версоцкий.Предварительно можно задать вопросы по телефону 72-30-14 в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.

  4. IceFire IceFire

    0

    0

    мда,
    «По словам координатора фестиваля в Гродно Юлии Коледы, в мероприятии усмотрели коммерческий подтекст и решили, что оно финансируется из непонятных источников.»
    вопрос почему тогда он не финансируется из «отделов культуры и идеологии горисполкома.»
    бюрократы…

  5. dub dub

    0

    0

    studebaker :

    А еще боремся за культурную столицу страны

    желание стать столицей культуры, спорта или науки есть у многих городов, но похоже некоторые местные чиновники лоббируют чужие интересы.

  6. econom econom

    0

    0

    там же люди в ладоши могли хлопать — у нас в Гродно только чиновники просекли)

  7.  Tankist

    0

    0

    @ dub:
    не желай жену друга своего, а эт можно….)))

  8. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Что бы что то организовать, надо иметь не только организаторскую «жилку», но и быть юридически подкованным человеком, четко знать все ньюансы!!!! Но на мой взгляд, Гродно ничего не потерял.

  9.  Tankist

    0

    0

    посмотрите на «лицо» главы Начальника управления культуры Гродненского облисполкома!!! (людям с неуровновешенной психикой нерекоменд…) У кого еще вопросы?!

  10.  xlam

    0

    0

    Всё в Гродно не так как везде

  11. vvk174 vvk174

    0

    0

    Нех! все на каренину!!! А то какую-то хрень смотреть собрались!!!

  12. Блогер Александрович

    0

    0

    а ряху то на фото начальник управления культуры Гродненского облисполкома отъел…простите что на личность…
    ) он 1 конечно не виноват…там рука руку моет …
    и все всего боятся…ибо если что не так АГЛ не разбирается )

  13. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Кто бы сомневался… А тут еще отмазка дежурная, типо, без бумажки — ты какашка

  14.  Andmen

    0

    0

    Tankist :

    посмотрите на “лицо” главы Начальника управления культуры Гродненского облисполкома!!! (людям с неуровновешенной психикой нерекоменд…) У кого еще вопросы?!

    А ты Юрия Алексея видел…???!!!
    Кстати не успел сесть в кресло главного киношника и уже косяк…

  15.  Eugene

    0

    0

    «Точно такая же ситуация с фестивалем сложилась и в Лиде.»
    Гэта не так! Па меншай меры адкрыццё фестывалю ў Лідзе прайшло паспяхова, было шмат людзей. Сам прысутнічаў на адкрыцці, вось і доказ
    http://lidanews.by/news/r1/ku1/968-festival-sinema-perpetuum-mobile-sobral-v-lide-bolshuju-auditoriju

  16.  S.T.A.L.K.E.R.

    0

    0

    (с)»…К тому же мы не заключали с организаторами показа в Гродно договор и не получали необходимого письменного обращения к руководству кинотеатра”, — объясняет директор КУП “Гроднокиновидеопрокат” Юрий Алексей…)

    Тогда зачем такой «пиар» в соц.сетях, потраченные средства на афиши, билеты и проч., раз вы не хзаключили договор с организаторами????? Надеялись на «авось» или БРСМ-ская привычка сработала???

  17.  Ja_iz_Grodno

    0

    0

    S.T.A.L.K.E.R. :

    (с)”…К тому же мы не заключали с организаторами показа в Гродно договор и не получали необходимого письменного обращения к руководству кинотеатра”, — объясняет директор КУП “Гроднокиновидеопрокат” Юрий Алексей…)
    Тогда зачем такой “пиар” в соц.сетях, потраченные средства на афиши, билеты и проч., раз вы не хзаключили договор с организаторами????? Надеялись на “авось” или БРСМ-ская привычка сработала???

    ПАТАМУШТА!!!

  18.  www.treningi-grodno.deal.by

    0

    0

    Грустно, что в Гродно мог пройти отличный кинофестиваль, жители могли посмотреть что-то больше, чем «Бедную Настю» и «Обручальное кольцо» или что там еще идет по БТ…? Но нет — низя. Почему — а патамушта …..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Сентябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.