Михаил из Гродно больше года назад купил в одном из польских гипермаркетов домашний кинотеатр. Но продавец не сообщил ему, что проигрыватель не сможет воспроизводить диски формата blu-ray, сделанные в России и Беларуси. Магазин принял товар обратно, но деньги за технику не вернул до сих пор.

«На волне общего ажиотажа в декабре 2011 года решил купить домашний кинотеатр, который проигрывает диски формата blu-ray,— расскахал Михаил корреспонденту «Вечернего Гродно«. — Это была моя первая серьезная покупка в Польше. Лишь дома узнал, что не смогу пользоваться новинкой».

Диски формата blu-ray, которые имелись в домашней видеотеке Михаила, не воспроизводились. Оказалось, что домашний кинотеатр предназначен для использования только на территории ЕС и воспроизводит лишь blu-ray, имеющий региональный код защиты В. А значит, проигрывает лишь диски, произведенные на территории Евросоюза. Именно эту информацию продавец не сообщил Михаилу.

Загвоздка в том, что blu-ray-проигрыватели могут воспроизводить только один из форматов диска. Мультизонных проигрывателей не существует. «Получается, мне продали совершенно бесполезный домашний кинотеатр, — отметил Михаил. — Ведь я покупал его только ради проигрывателя, который воспроизводит именно диски формата blu-ray».

Интересно, что продавцы знали, что технику у них покупает белорус. Кроме того, Михаил оформлял документы на возвращение НДС по системе Tax Free.

Михаил был уверен, что магазин, в котором он приобрел дорогостоящую, но бесполезную для белорусского пользователя технику, пойдет навстречу. 22 декабря 2011 года он сдал товар. Но вернуть потраченные на покупку 2 тысячи злотых (примерно 600 долларов) в гипермаркете наотрез отказались.

«Один из менеджеров в довольно грубой форме ответил мне, чтобы я забирал товар обратно, а то, что проигрыватель не воспроизводит диски, записанные на территории России, — это моя проблема, — вспоминает Михаил. — Они связывались с производителем, который сообщил, что не сможет перепрограммировать устройство, чтобы изменить региональную защиту».

Выяснять отношения и вести длительную переписку с польской стороной Михаил не имел возможности. Во-первых, он не знает польского языка, во-вторых — местных законов. Поэтому решил обратиться в одну из гродненских организаций по защите прав потребителей, которая почти полгода пытается разрешить вопрос мирным путем.

«В данном случае налицо нарушение прав потребителя в сфере представления недостоверной информации о функциях товара, — пояснила председатель правления ОО «Гродненский центр правовой помощи потребителям», юристконсульт Жанна Гостяева. — В нашей стране такие договоры купли-продажи расторгаются по требованию потребителя, а продавец полностью возвращает деньги».

По ее словам, общественное объединение вело переписку с магазином, также обращалось и в Польское консульство в Гродно, и в МИД Беларуси, и в Польское общество по защите прав потребителя с просьбой о помощи в разрешении данного вопроса в досудебном порядке. Организация попытается попросить помощи в разрешении конфликта в Европейском центре по защите прав потребителя. Но на сегодняшний день спор белорусского покупателя и польского продавца может разрешиться только в суде.

Как сказала Жанна Гостяева, к сожалению, белорусский суд не вправе выносить вердикт по этому спору. Между Польшей и Беларусью подписан договор о правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам. Этот документ позволяет гражданам Беларуси пользоваться на территории Польши такой же правовой защитой в отношении личных и имущественных прав, как и собственным гражданам данного иностранного государства. Поэтому Михаил может обратиться в польский суд.

Потребителю придется нанимать польского адвоката через Белинюрколлегию, которая находится в Минске. Стоит отметить, что в Польше цены на такие услуги довольно высокие. Так, первичное обращение к адвокату стоит 200 евро, составление искового заявления — 500–600 евро, один день в суде — 800 злотых (около 200 евро). В случае выигрыша потребитель, естественно, сможет вернуть все судебные расходы.

Но захочет ли мужчина ради 2 тысяч злотых рисковать такой большой суммой, а также тратить на это собственные нервы и время? Ответ, думается, очевиден.


Читайте также:

  1.  r318

    0

    0

    А перепрошить за 10$ наверное религия не позволила.

  2.  vicnaum

    0

    0

    С торрентов блюшки качать надо 🙂

    А кинотеатр надо продать на аллегро со скидкой — ваты же вернул.

  3.  Ekij

    0

    0

    Да забрал бы давно и если бы не перепрошил, то нашел второго лоха и впарил бы ему(причем еще и «наварился»).

  4.  Pajero

    0

    0

    Головой надо думать, а не другим местом.Я бы на месте поляков послал бы его подальше.Инструкцию надо читать сначала, а если не знаешь польского, то вся ответственность за покупку лежит на покупателе.Никто тебе в польше не обязан предоставлять инструкцию на русском.Очередной любитель халявки попался под раздачу.Теперь пусть диски в польше покупает, в чем проблема.Зато всегда оригинал будет.Ерунда что русского перевода во многих не будет, но зато поближе познакомится с польским языком.

  5.  La Luna

    0

    0

    «то, что проигрыватель не воспроизводит диски, записанные на территории России, — это моя проблема,»
    По-моему все верно. Товар в рабочем состоянии работает и воспроизводит диски.

  6. stn stn

    0

    0

    У нас бы на три буквы послали, сам виноват.
    А тут еще назад забрали, суд какой-то, Европа, сервис…
    не то что у нас.

  7. stn stn

    0

    0

    Я купил в польском гипермаркете Ноутбук, и случайно проехал по нему автомобилем, каково же было мое удивление когда он перестал работать.
    А продавец, сука, не сообщил мне что нельзя наезжать авто!!!!
    Надеюсь вернуть деньги.

  8.  r318

    0

    0

    stn :

    Я купил в польском гипермаркете Ноутбук, и случайно проехал по нему автомобилем, каково же было мое удивление когда он перестал работать.
    А продавец, сука, не сообщил мне что нельзя наезжать авто!!!!
    Надеюсь вернуть деньги.

    А в штатах могло бы прокатить — демократия блин…

  9.  X-men

    0

    0

    Вывод: Покупать у нас в стране.
    И не живать сопли — Скупой платит дважды!!!
    А если дорого, ждать акций, распродаж и т.д. у нас их хватает.
    И Вы 100% будете защищены как потребитель.

  10. man man

    0

    0

    Ekij :

    Да забрал бы давно и если бы не перепрошил, то нашел второго лоха и впарил бы ему(причем еще и “наварился”).

    не уважаю таких людей как ВЫ,такой же поляк и впарил нашему..

  11. man man

    0

    0

    X-men :

    Вывод: Покупать у нас в стране.
    .
    И Вы 100% будете защищены как потребитель.

    в этом согласен,но про акции ,это не про нас 😉

  12. cartman cartman

    0

    0

    оспаде, ы13 превратился в доску жалоб. То барыга-фотограф не виновен и народ, по всей видимости, должен состряпать петицию и собирать подписи, то Мише должны помочь, вымолив у маркета денюжки, повсеместно срамя магазин. Веселая картина.
    Скоро будем поддерживать людей, которым не повезло «у супар лато»

  13.  Доктор Вербель

    0

    0

  14. vvk174 vvk174

    0

    0

    Сам виноват, прежде чем делать дорогую покупку надо пошевелить серым веществом, если есть!

  15.  Sebb

    0

    0

    Магазин принял товар обратно, но деньги за технику не вернул до сих пор.

    а за чем тогда отдавал, если знал, что денег сразу не вернут?
    или живет совсем недалеко, через дорогу от магазина? и ходить туда невлом?

    а может, и квитка никакого не получил о том, что «магазин принял товар» ?

    тогда привет продавцу магазина, дома у которого стоит эта «техника».

    а вызвать полицию и сказать, что вон тот картавый забрал мафон и еще обзывается, денег нет на телефоне?

    ИМХО, конечно… но некоторых вещей взрослые делать не должны по определению…

  16. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    X-men :

    Вывод: Покупать у нас в стране.
    …– Скупой платит дважды!!!

    Совершенно верно, покупать надо в своей стране!
    Поляки известные на весь мир жулики и вот реальный пример бизнеса по-польски)))
    Человеку конечно не позавидуешь поверил в лапшу про «цивилизованную» польшчу и потерял немаленькие деньги,но как говорят его пример другим наука.

  17.  Yeti_BY

    0

    0

    вообще купил года три назад кинотеатр в Литве, была таже проблема с регионами. гугл помог. заходишь в меню прошивки и делаешь волшебство 🙂 теперь читает все 🙂

  18. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    «Стоит отметить, что в Польше цены на такие услуги довольно высокие.
    Первичное обращение к адвокату стоит 200 евро, составление искового заявления — 500–600 евро, один день в суде — 800 злотых (около 200 евро)»

    ))Да неужели,а нам тут из каждого опп-утюга вешают лапшу про «у польшчэ усё дяшэуле» 🙂 )))))
    А людей ловко разводят вроде бы права потребителя продекларированы,но на юридические услуги сделаны такие запредельные цены,что простому человеку нет никаких шансов их отстоять.

  19. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Pajero :

    Головой надо думать, а не другим местом.Я бы на месте поляков послал бы его подальш

    La Luna :

    . Товар в рабочем состоянии работает и воспроизводит диски

    stn :

    У нас бы на три буквы послали, сам виноват.

    Подтянулись работники польского гипермаркета ;)))
    Или просто наши абижаныя тролли-подпанки?)))

    Человек купил дорогую технику не в какой-нибудь лавке,а в как бы цивилизованном формате торговли гипермаркете абсолютно бесполезную для него:
    «…продавцы знали, что технику у них покупает белорус. Кроме того, Михаил оформлял документы на возвращение НДС по системе Tax Free.»

    И товар всё равно всучили,можно списать это на некомпетентность польских продавцов или прославленный в анекдотах на весь западный мир польский идиотизм,но это врядли гипермаркеты в Польше полякам не принадлежат это всё западные торговые сети и персонал там наверняка обучают серьёзно по этому вывод один — Михаила сознательно обманули,зная что белорус не будет таскаться по польским судам.

  20.  vano 100

    0

    0

    Grodno_Za :

    “Стоит отметить, что в Польше цены на такие услуги довольно высокие.

    Ну и тупость.

  21. felix13 felix13

    0

    0

    Нет мозгов-считай калека.

  22.  Sobakevich82

    0

    0

    Развели тут разговор ни о чём. Чел не говорит по польски это главная проблема. Как этот «бедный» белорус может заявлять, что его никто не предупредил, что проигрыватель не будет читать наши левые диски? Его поляк предупредил, а он нихера не понял:) Польский продавец должен был потратить своё время и на пальцах объяснить бедняге, что не надо покупать у нас в магазине технику? Тем более, что в конце 2011 в магазинах бытовой техники в Польше было столько белорусов, что там чтобы Tax free оформить, надо было в очереди час простоять. Подняли сыр-бор из-за каких-то 600$. Если тупой, то пусть смотрит на коробку от своего проигрывателя и радуется.

  23.  vezun4ik

    0

    0

    Польский продовец покупает польские диски и нормально смотрит ет тв… а когда едишь в другую страну надо самому знакомится с правилами и законами той страны, а то потом я не знал… я не хотел… раньше таких называли лохами, а щас ет просто — лузер

  24. maximoff maximoff

    0

    0

    епт, кидалово!)))) продавец знал что продает товар в беларусь но не знал и не мог знать какие диски на нем будут проигрываться, товар исправен, поэтому я советую смириться и не тратить бабло на суды которые еще раз докажут правоту продавца

  25.  Aksakal

    0

    0

    La Luna :

    “то, что проигрыватель не воспроизводит диски, записанные на территории России, — это моя проблема,”
    По-моему все верно. Товар в рабочем состоянии работает и воспроизводит диски.

    пусть найдёт для начала хоть один лицензионный диск, отштампованный (не записанный) в Беларуси! ))

  26.  Lam

    0

    0

    с одной стороны хочется и покупателя понять, но всё же нет… да, возможно что польские продавцы (наши ещё покруче будут) что-то недоговорили/скрыли/умолчали, но бОльшая проблема — что покупатель столь сложной техники не разобрался с региональными кодами. И в конце концов, эти коды не в первый раз ввели, с ДВД была та же история.
    Представляю сколько покупателей Хайтека жалуются на польскую «семерку» в ноутах, а «русифицировать» нельзя (есессно легально, нелегально легко).

    зы: сам покупал Blu-ray привод в Польше, если честно он даже ни разу их не нюхал, надо будет попробовать. А покупался за 80 уе с одной целью — торрент-качественный BDrip-флешка или wifi или DLNA и вперед к счастью. Чего и горе покупателю желаю 🙂

  27.  X-men

    0

    0

    cartman :

    оспаде, ы13 превратился в доску жалоб. То барыга-фотограф не виновен и народ, по всей видимости, должен состряпать петицию и собирать подписи, то Мише должны помочь, вымолив у маркета денюжки, повсеместно срамя магазин. Веселая картина.
    Скоро будем поддерживать людей, которым не повезло “у супар лато”

    +1 (Тема=СОПЛИ)

  28. stn stn

    0

    0

    У нас страна бедная покупать лицензию денег нет,
    вот и покупаем мы залоченные телефоны, что б раскодировать, ноутбуки без виндовса что б поставить пиратскую версию, приставки типа хбокс и ps что бы перепрошить, принтера что б заправлять( а не менять картридж), ну и диски с пиратскими фильмами и программами.

  29.  oleg607

    0

    0

    у нас в гродно крутой проигрыватель с 3д в магазине «Кино и музыка» на горького стоит 15000000, и дисков куча блюрэй чтобы проверить, так вот нафига перется в польшу чтобы купить там дороже и потом иметь проблемы с гарантией?

  30.  oleg607

    0

    0

    )))
    с ноликом ошибся 1 500 000

  31. Гиви Вахтангович yandex.ru Гиви Вахтангович

    0

    0

    Grodno_Za :

    Михаила сознательно обманули,зная что белорус не будет таскаться по польским судам.

    Полностью согласен. Сам купил у них пишущий DVD. А он тоже «не любит» наши форматы дисков. Поляки также отказывались понимать сложившуюся ситуацию(хотя польским языком владею)-товар надлежащего качества… Отдыхал летом за границей( не в Польше). В кафе немцы, приняв мою русскую речь за польскую, стали вести себя агрессивно. Но узнав, что я не поляк, очень заметно изменили поведение и тон разговора. За природную изворотливость поляков не любят не только с востока, но и «цивилизованные европейцы». Такая уж правда жизни… А Михаилу советую поберечь свои деньги, нервы и здоровье, и последовать советам по поводу перепрошивки аппаратуры. И впредь не покупать дорогостоящие товары в Польше и Литве.

  32.  Lam

    0

    0

    Гиви Вахтангович :

    И впредь не покупать дорогостоящие товары в Польше и Литве.

    а я только там их и буду покупать; делая ремонт сэкономил не 1 и не 2 тысячи УЕ. А вам желаю успехов в «Пятом элементе» и Универмаге с Пинскдревом 🙂 🙂 🙂 в три дорога 🙂 🙂

    зы: просто покупки там нужно делать ооочень обдуманно, тогда и экономия в полотора-два раза легко 🙂

  33.  romixx

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Я не настолько богат, чтобы купляць ацечэственнае (1/2с)

    Просто перед покупкой можно поискать информацию о приобретаемом товаре
    Любую покупку техники я начинаю с нескольких дней предварительных ласк в интернете — поэтому все вещи радуют меня долгое время.
    А человек лопухнулся, причем даже 2 раза. Мог бы спокойно перепрошить и горя не знать!

  34.  uzik

    0

    0

    Grodno_Za ты можешь тут ничего не писать.Тя минусят все и сразу даже не читай ( в том числе и я)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.