Проет реконструкции Каложской церкви создан без участия священнослужителей Гродненской епархии. Единственное пожелание, которое было принято во внимание — наличие 250 голосников и четырех закамаров.

Каложа

Закамара, полукруглое или килеподобное завершение внешней стороны стены здания, которое по форме соответсвует своду. Характерно для храмов византийского кресто-купольного типа.

Все это создаст хорошую акустику и облегчит вес конструкции.

Во время разработки проекта реконструкции, которую осуществляет Гродногражданпроект, священнослужители имели возможность присутствовать на нескольких заседаниях, но их предложения были фактически проигнорированы архитекторами. Протоирей Александр Валисейчик с сожалением отмечает, что такие действия — ошибка со стороны ответственных лиц.

Предложения Гродненской епархии заключались в том, что церковь должна иметь вид храма XII века, а не XVIII или XIX, как переубеждают разработчики проекта.

Реконструкция Каложи продлится не менее как полтора года и начнется сразу же, как город рядом построит временную церковь. Главное изменение — возведение кирпичной  стены вместо деревянной. По мнение некоторых историков и краеведов, проект подготовлен не совсем качественно, а отсутствие в стране квалифицированных реставраторов может привести к потере памятника архитектуры.

//По материалам «Радыё Рацыя»


Читайте также:

  1.  next

    0

    0

    Надстраивать современными кирпичами Коложу нельзя. И дело даже не в том, что это не реставрация, а ремонт. Главное, что надстроенная стена утяжелит церковь, под которой в земле огромные пустоты. Кроме того, все плато продолжает движение вниз и по теченею Немана. Есть опасность обрушения. Но варвары упорно продолжают черное дело. Главное для Гроднопромстроя освоить деньги.

  2.  _-Z-_

    0

    0

    Протоирей Александр Валисейчик предаст анафеме Гроднопромстрой.

  3.  Артур

    0

    0

    Все бы хорошо, если бы не ошибка в заголовке

  4.  Borka

    0

    0

    а причем тут Гроднопромтсрой…. проект же разрабатывает Гроднограждан проект — как может и как хочет…

  5.  Изгой

    0

    0

    Значит подогреваемые полы священники сами придумали одобрили, а остальное — плохо. Посмотрели бы лучше на свои «запросы», а затем обвиняли других. «Реконструкторы» тоже уроды. Все уроды — ненавижу.

  6.  HarD

    0

    0

    бред. помоему такими вещами должны заниматься более квалифицированые реставраторы. блин неужели у нас в стране нет денег чтобы оплатить работ НОРМАЛЬНЫХ рестовраторов? псец. страна идиотов у власти…

  7.  Николай Онегин

    0

    0

    Мы ведь уже обсуждали это, господа! Коложу невозможно реконструировать, потому что мы не имеем планов её первоначального вида. Вообще у нас есть только обмеры Петра Петровича Покрышкина — сотрудника ИАК России, который по заказу Эрмитажа в конце 19 века обмерил Коложу. Храм можно только законсервировать, а остальное (проекты и обмеры) должны быть дополнительными материалами на информационных стендах.
    А насчёт того, что в Гродно нет профессиональных реставраторов: посмотрите, как «реставрирована» лепка домов на улице Замковой!! Это же варварство, если человек огромной кисточкой с белой краской замазывает лепку к чёрту!!!
    Так что зовите россиян или поляков — без них никак. А ещё лучше — реставраторов Эрмитажа, так как у нас в Эрмитаже хранятся чертежи и обмеры Покрышкина 🙂

  8.  Jurka

    0

    0

    Николай Онегин, вы відаць чалавек вельмі адукаваны. Там павінны зразумець, што нашай краінай кіруюць раённыя недавучаныя начальнікі, якіх у савецкія часы да ўлады нават камуністы не хацелі дапускаць. Зразумейце, усе гэтыя рэканструкцыі — гэта чыёсьці карыта.

  9.  Николай

    0

    0

    Не пойму я тех, кто против запланированной реставрации, или достройки. Одни хотят, чтобы было как в 12 веке, другим — вообще пусть будет как есть, мол, любая достройка что-то там нарушит. Посмотрите на зарисовки руин (иного слова не подберешь) этого сооружения, которые сделал Орда и успокойтесь. Хуже чем было тогда уже не будет. А тем, кто строил этот храм в древности, наверное, по нраву было бы видеть его целым, а не тем полусараем, которым он стоит сейчас.

  10.  диоген

    0

    0

    Borka, архитектурным проектом занимался господин Лаврецкий. Гродногражданпроект разрабатывает инженерный проект, а Гроднопромстрой будет его реализовать.
    Хотя Коложа памятник такой величины, что любые работы в нем могут проводить только специально обученные люди — реставраторы, а не строители промышленных объектов, как Гроднопромстрой. Это знает любой чиновник из Министерства культуры. но у них язык в заднице, никто и не вякнет. Положат они храм в Неман. А его пока надо было бы законсервировать.
    DD может сколько угодно стебаться, но хорошо бы что нибудь посмешней. И поумней, а то дурак дураком. В зеркало глянь в свои глаза. Пустоту видишь? Вот и в коложском холме такие же пустоты. Другой вопрос, что нам делать, чтобы не допустить этого варварства со строительством.

  11.  dada

    0

    0

    да действительно, судя по всему негативно настроенных читьателей (и переписчиков) блога s13 вполне устраивает половина деревянной церкви. уж куда это лучше реконструкции.при таком подходе Коложа скоро превратиться в останки Новогрудского замка. а мы по-прежнему будем хранить неприкосновенным памятник архитектуры и выходить с тупыми плакатами на несанкционированные пикеты. предлождение — Вам все-равно кудаходить — так возьмите лопаты в руки, грабли, мешки для мусора, моющие принадлежности и проведите выходной на свежем воздухе в Коложском парке не горлопаня и распивая пиво (ато и водку, а в полезном труде

  12.  Заслуженный Дровосек РБ

    0

    0

    Меня курвит Онегин. Не знаю почему 🙁

  13.  vervolf

    0

    0

    dada посмотри на наших реставраторов, что они сделали с городом. Уплывёт Каложа по Неману от красносельского кирпича. Реставрацию памятников должны делать не промышленники, а реставраторы, специально обученные люди. А то превратили город в рекламную плащадку для продукции красносельска.
    И вообще ув. dada почему бы вам не заняться производством микрочипов или проектированием самалётов? Не можете, тот же. Каждый должен заниматься своими делами, Гродногражданпроект проектировать жилые дома, промстрой — промышленные объекты, а не мосты или памятники архитекруры…
    Кароче бардак на бардаке и бардаком погоняет. А у власти стоят полуобразованные калхозники, которые тока и умеют украсть и салярой разжиться…

  14.  диоген

    0

    0

    dada, ты не прав. Речь идет о необходимости консервации того, что осталось в Коложе от 12 века. Ведь ее и в самом деле могут уронить любые надстройки из современного кирпича. Уберечь Коложу от перестройки, это вам не сарай. Пока нет возможностей научной реставрации, нужна консервация. Такая, как например, когда-то предлагали не дураки французы — прозрачный колпак. Например, но это не обязательно. в общем, нужно думать, а главное, чтобы этим занимались реставраторы-пофессионалы.
    Что касается выхода с мешками для мусора и граблями, так вот я то по весне с этим добром хожу на Коложу и чищу территорию. Это моя дань Гродно и мой долг. А ты?

  15.  Николай Онегин

    0

    0

    Господин «Заслуженный Дровосек РБ», а что такое «курвит» и почему я делаю это для Вас?
    А про чиновиков Беларуси можно и не спорить: если Президент сельхозник и думает, что Скорина учился в Питере, то о чём говорить?
    Хамство наверху рождает хамство внизу. И наоборот.

  16.  Lam

    0

    0

    диоген, у цэлым можа Вы і правы пра кансервацыю. Але вось апошняя фраза «А ты?» напінае мне плакат ВЛКСМ… прабачце БСРМ па вул. Белуша «А что делаешь ты?» 🙂 І яшчэ не люблю субутнікі, лепей няхай на працы «пятрушаць» па полнай і патрабуюць 110 адсоткаў аддачы, але гэтыя суботнікі мяне «вырубаюць» 🙁

  17.  Ella

    0

    0

    ладно, все это хорошо, что вы пишите, уважаемые граждане, извините, господа. Но что мы можем сделать конкретно, помимо мельтешения языком на форуме? вот о чем думать надо… И делать это!

  18.  Николай Онегин

    0

    0

    Что сделать конкретно: через местных краеведов и историков проводить семинары, конференции и телепередачи, посвящённые Коложе. Мы не можем остановить желание чиновников что-то делать, но можем подкорретировать форму этого действия. Давайте поищем всем миром изображения Коложи или создадим сайт о Коложе. Можно показывать фильмы о Гродно, где ставится тот же вопрос о Коложе. Писать статьи вне s13. Вот что можно и нужно делать. Главное — не митинговать, а то верхи смешают защитников памятников с политиканством и вообще перестанут вас всех слушать.
    Ищите историков и ай-да за работу!!!

  19.  studebaker

    0

    0

    госпади пол жеж без подогрева. чеж делать то, чеж делать?

  20.  Немой

    0

    0

    Онегин скачочник 🙂 Телепередачи о Коложе у меня промелькнули в мозгу под грифом «Фантастика».

    Все что мы можем это тут писать и ничего более. 🙂

  21.  Николай Онегин

    0

    0

    Так уж и сказочник! Это всё делается достаточно просто, по крайней мере в Москве и Питере. Да и Гродно ведь тоже выпустил фильм «Спадчына»!! Так что вы зря разводите уныние! Просто нужно сделать рабочую группу из 20-30 человек и дать каждому индивидуальное задание в рамках всей акции. Думаете, конференцию созвать — это трудно? Я организовывал международные конференции в Москве, спривлечением крупнейших музеев институтов мира. Путсь с меньшим масштабом, на местном уровне, подобное можно сделать и в Гродно! Ай-да!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.