Сегодня в Беларуси, можно сказать, какой-то восстановительный бум — реконструируют и реставрирую десятки исторических объектов. Но действительно ли у нас настала эпоха Возрождения, либо это все неумелое прикрытие перекачки денег под вывеской «реставрация»?

Уже сейчас власти Гродно и области заказывают проекты реставрации Гольшанского и Кревского замков. Вот-вот начнутся масштабные работы в гродненском Старом замке, который ныне походит на серый склад и ни как не соответсвует ожиданиям многочисленных туристов. Из Старого замка хотят сделать шикарный ренессансный дворец, такой же, как при короле Речи Посполитой Стефане Батории. Так вот, не заменят ли все то, что удалось сохранить, что уцелело от войн и вандалов, либо у нас вместо исторических руин появятся энергосберегающие новоделы?

Посмотрим на тот же дворец в Несвиже, «реставрационные» работы там идут уже более пяти лет. В этом году сдали первую очередь для туристов — открылись первые восстановленные залы бывшего родового гнезда и резиденции Радзивиллов. При этом имеем уже традиционное «но». В конце прошлого года была разрушена одна из галерей, соединявшая разные части дворца. «Реставраторы» настаивали на разборке из-за якобы слабых стен (вспомните аналогичную ситуацию с одним из флигелей дворца вице-администратора XVIII века). В итоге стены не разобрали, а развалили. Общественность и историки были в шоке от такого варварского подхода.

Корреспондент «Советской Белоруссии» Стал случайным свидетелем крушения (не разборки) этих стен и спросил у одного ответственного лица из сферы культуры: «Так что же происходит?» Он ответил: «Деньги большие здесь водятся, а вывод делайте сами…»

В Беларуси на реставрацию памятников архитектуры сегодня выделяются немалые средства. На тот же дворец в Несвиже выделено 140 миллиардов. Но средства используются не по назначению, кирпичи из старой кладки разрушенной галереи просто выбросили на свалку. Международные эксперты и организации по реставрации на это отреагировали мгновенно, прекратив консультирование и финансирование уже новоделов.

Сегодня у нас не знают, как спасать от разрушения в XXI веке стены, простоявшие не одно столетие, как аккуратно обращаться с лепниной на фасадах, с живописью в интерьерах. У нас нет мастеров-реставраторов, а все реставрационные работы обычно проводятся обычными рабочими по плану и смете.

И вся проблема в том, что любое неверное движение — и старинная архитектура крошится. Тот же собкор «СБ» сам видел, как в Несвижском замке рабочие кусок кладки с памятной таблицей XVI века буквально отрывали от стены, а потом ногами отбивали от мраморной плиты кирпичи. Как–то не вяжется все это со словом «реставрация».

В следующем году начнутся работы по воссозданию первоначального облика гродненского Старого замка. По предварительным сведениям, подрядчиком может стать «Гроднопромстрой». «Пром» в названии этой организации означает, что данная структура специализируется на строительстве и ремонте промышленных предприятий. Нетрудно представить, что может получиться в результате встречи рабочих-промышленников со стенами бывшей королевской резиденции…

Туристов не приманишь подделками. Гости из–за рубежа соответственно не станут платить за копии оригиналов или за стены, искаженные до неузнаваемости переделками. Путешественник приедет в Несвиж, чтобы пройтись по следам Радзивиллов, а в Гродно — за Баторием в буквальном смысле: по тем же коридорам, залам. Они пока есть у нас…

//По материалам «СБ-Беларусь Сегодня«


Читайте также:

  1.  krambambulja

    0

    0

    здаецца мне, спадарства, крызыс нам дапамажо

  2.  Whisker

    0

    0

    Ох, как Вы правы. Ремонт, реставрация — очень прибыльное дело. В нужных карманах оседает около половины всех денег, предназначающихся для ремонта и реставрации памятников культуры. И самое обидное, сделать практически ничего нельзя, деньги всё равно будут уходить налево, а страдать будет архитектурный памятник.

  3.  Lam

    0

    0

    \\реставрационные работы обычно проводятся обычными рабочими по плану и смете\\

    ёсць такое дзікунства :((((((

    \\здаецца мне, спадарства, крызыс нам дапамажо\\

    krambambulja, як гэта не сумна, але Вам за пост +1 🙂

  4.  DD

    0

    0

    Дурни бля. Вам что ни сделай — всё плохо.

  5.  AM!GO

    0

    0

    krambambulja za4et)))

  6.  Местный

    0

    0

    Абсолютно согласен с ДД.
    В комментах никогда позитива нет.
    Новость хорошая — значит нае**ли, плохая — только мы негатив замечаем.
    Задайте себе вопрос, а что вы хорошего для города сделали….

  7.  Niktonepishet

    0

    0

    Местный и ко.
    Идеал недостежим, но стремиться к нему нужно во что бы то ни стало.
    Раз уж Советская Белоруссия обратилась к проблеме, значит действия наших горе-реставраторов действительно из ряда вон (хотя мы это и раньше знали)!
    http://www.sb.by/post/75876/ оригинальный текст статьи.
    Не хватает вам позитива в коментах — добавте собственнык позитивеные или не читайте блог!

  8.  Разумны Яська

    0

    0

    Шаноўныя, Мечтный і DD — справа не ў тым, што робіцца., а ЯК робіцца? Калі б вы прапрацавалі крыху ў рэстаўрацыі, то такіх каментаў бы не пісалі.

  9.  DiZ

    0

    0

    Наверное гродненцы поймут в каком они дерьме только тогда когда все снесут.

  10.  DD

    0

    0

    Разумны Яська. Прихвостней режима не слушаем

  11.  @ksakal

    0

    0

    Дурачьё! Только у нас такое возможно… Привыкли сами ходить с метровой лапшой на ушах и думают — во всём мире так. Ха-ха-ха!

  12.  next

    0

    0

    Что-то осмелела Совбелия, всесильный Гроднопромстрой трогает. Или по заданию? Этот Грожнопрмстрой столько бабок залопатил по карманам, и на Августовском канале отметился, и на мосту между замками хапнул, и на Советской площади. Госконтроль по этой организации плачет и уже давно.

  13.  Фига

    0

    0

    Так зачем Гроднореставрацию закрывали? И где была тогда Совбелия, когда про директора возбудили незаконно уголовку? Эти статьи вам специально по ушам ездят, а потом нкито ни за что не овтветит. А Гроднопрострой тем более, там начальник хам из хамов, денег не платит подрячикам годами, они потом разоряются, а начальнику медали и Гроденская правда о нем хвалебные стаьи пишет. Да и Госконтроль ничего не поделает, только пожурит. Тут рука руку моет.

  14.  Звыклы

    0

    0

    Да.. Реставрация будет как в Несвиже где всякие промстрои ремонтировали- и обвалили кусок башни вместе со стеной..

  15.  беларуска

    0

    0

    сапраўды вельмі хочацца каб скончыліся грошы, таму што ні артыкулы і акцыі пратэста не даюць вынікаў, можна яшчэ адстрэльваць «рэстаўратараў» ці зрабіць ім на смерць

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.