• Реставрация по-белорусски

    • 9015
    • 24 октября 2008, 09:53
    • ГроднорегионпочитаемпроблемытуризмБеларусьфотореконструкция

    Сегодня в Беларуси, можно сказать, какой-то восстановительный бум - реконструируют и реставрирую десятки исторических объектов. Но действительно ли у нас настала эпоха Возрождения, либо это все неумелое прикрытие перекачки денег под вывеской "реставрация"? Уже сейчас власти Гродно и области заказывают проекты реставрации Гольшанского и Кревского замков. Вот-вот начнутся масштабные работы в гродненском Старом замке, который ныне походит на серый склад и ни как не соответсвует ожиданиям многочисленных туристов. Из Старого замка хотят сделать шикарный ренессансный дворец, такой же, как при короле Речи Посполитой Стефане Батории. Так вот, не заменят ли все то, что удалось сохранить, что уцелело от войн и вандалов, либо у нас вместо исторических руин появятся энергосберегающие новоделы? Посмотрим на тот же дворец в Несвиже, "реставрационные" работы там идут уже более пяти лет. В этом году сдали первую очередь для туристов - открылись первые восстановленные залы бывшего родового гнезда и резиденции Радзивиллов. При этом имеем уже традиционное "но". В конце прошлого года была разрушена одна из галерей, соединявшая разные части дворца. "Реставраторы" настаивали на разборке из-за якобы слабых стен (вспомните аналогичную ситуацию с одним из флигелей дворца вице-администратора XVIII века). В итоге стены не разобрали, а развалили. Общественность и историки были в шоке от такого варварского подхода.

    Корреспондент "Советской Белоруссии" Стал случайным свидетелем крушения (не разборки) этих стен и спросил у одного ответственного лица из сферы культуры: "Так что же происходит?" Он ответил: "Деньги большие здесь водятся, а вывод делайте сами..."
    В Беларуси на реставрацию памятников архитектуры сегодня выделяются немалые средства. На тот же дворец в Несвиже выделено 140 миллиардов. Но средства используются не по назначению, кирпичи из старой кладки разрушенной галереи просто выбросили на свалку. Международные эксперты и организации по реставрации на это отреагировали мгновенно, прекратив консультирование и финансирование уже новоделов. Сегодня у нас не знают, как спасать от разрушения в XXI веке стены, простоявшие не одно столетие, как аккуратно обращаться с лепниной на фасадах, с живописью в интерьерах. У нас нет мастеров-реставраторов, а все реставрационные работы обычно проводятся обычными рабочими по плану и смете. И вся проблема в том, что любое неверное движение — и старинная архитектура крошится. Тот же собкор "СБ" сам видел, как в Несвижском замке рабочие кусок кладки с памятной таблицей XVI века буквально отрывали от стены, а потом ногами отбивали от мраморной плиты кирпичи. Как–то не вяжется все это со словом "реставрация". В следующем году начнутся работы по воссозданию первоначального облика гродненского Старого замка. По предварительным сведениям, подрядчиком может стать "Гроднопромстрой". "Пром" в названии этой организации означает, что данная структура специализируется на строительстве и ремонте промышленных предприятий. Нетрудно представить, что может получиться в результате встречи рабочих-промышленников со стенами бывшей королевской резиденции... Туристов не приманишь подделками. Гости из–за рубежа соответственно не станут платить за копии оригиналов или за стены, искаженные до неузнаваемости переделками. Путешественник приедет в Несвиж, чтобы пройтись по следам Радзивиллов, а в Гродно — за Баторием в буквальном смысле: по тем же коридорам, залам. Они пока есть у нас... //По материалам "СБ-Беларусь Сегодня"

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • Позже оказалось: операция уже не нужна, девочка идет на поправку. Волонтеры не раз просили семью перечислить средства тем, кто в них очень нуждается, а затем обратились в милицию.

    Доллары 1920-х годов, разрешение на работу священником времен СССР, каменный топор, стеклянная мухоловка… Что еще хранится в коллекции ксендза-краеведа, который создал свой музей на белорусско-литовском...

    В Гродно предприятия и организации города представят свое видение того, как должна выглядеть праздничная елка. В парке Жилибера организации устанавливают елки, подключают праздничную иллюминацию на...

    Молодой человек облил вином статуи Ангелов и Божьей Матери, а также сломал две скамейки. О подобном неадекватном поведении парня сообщил в милицию случайный прохожий.

    Фото строительной площадки ночью с высоты опубликовала в фейсбуке Ирина Варкулевич.

    На территории Гродненской области расположены 697 историко-культурных ценностей, многие из которых находятся в плачевном состоянии.

    Глава Центризбиркома Лидия Ермошина весной 2021 года планирует уйти в отставку. Об этом она сообщила журналистам 6 декабря в палате представителей.

    Все новости