Накануне новогодних праздников председатель областного исполнительного комитета Семен Шапиро дал интервью руководителям ведущих региональных средств массовой информации Гродненщины: директору телерадиокомпании «Гродно» Николаю Мельяченко и главному редактору газеты «Гродзенская праўда» Павлу Сухорукову.

– Семен Борисович, по вашему мнению, каким был 2012 год для жителей принеманского края?

– Думается, наши труженики в уходящем году сделали немало. Аграрии Гродненщины внесли наиболее весомый вклад в укрепление продовольственной безопасности страны. Мы почти на 10 процентов увеличили объем производства сельскохозяйственной продукции. Намолотили без малого 2 миллиона тонн зерна. Добились рекордного урожая сахарной свеклы, 40 процентов ее общереспубликанских объемов производится в Гродненской области. У нас самые высокие показатели урожайности зерновых, продуктивности животных. Более 5 тонн молока получаем от каждой коровы, 600 граммов составляет среднесуточный привес свиней, почти 700 граммов – крупного рогатого скота.

Это лучшие показатели не только в Беларуси, но и в сравнении с соседними государствами, в том числе европейскими. На селе интенсивно идет строительство крупных животноводческих комплексов, 20 молочно-товарных ферм вступает в строй в этом году.

Если говорить о развитии промышленности и других отраслей народно-хозяйственного комплекса, то очень значимым объектом прошлого года, на мой взгляд, стала новая линия по производству цемента сухим способом в ОАО «Красносельскстройматериалы», построенная совместно с китайскими инвесторами.

Нельзя не вспомнить и тот факт, что первую электрическую энергию стала давать Гродненская ГЭС, совсем недавно введенная в строй. Флагман промышленности области ОАО «Гродно Азот» в уходящем году увеличило объемы производства полиамида на новой линии. Знаковым объектом для Гродненщины стал завод по горячему оцинкованию металлоконструкций «Конус», построенный в Лидском районе. Хорошая тенденция по наращиванию объемов продаж наблюдается в ОАО «Лидсельмаш» и на многих других предприятиях.

Сделан большой прорыв в развитии энергетического комплекса региона. В этом году начато строительство атомной электростанции. В перспективе мы будем иметь большое количество тепловой и электроэнергии по более низким ценам, что благоприятно скажется на развитии нашей экономики.

Если говорить об областном центре, то здесь наметились неплохие подвижки в решении транспортной проблемы. Мы, как вы знаете, ввели в строй кольцевую автодорогу, что позволило существенно снизить транспортную нагрузку в историческом центре города. Немало дворовых территорий приведено в порядок за прошедшие два года. В 2012-м комфортные условия для людей созданы во дворах домов, где проживает более десяти тысяч гродненцев. Эта работа будет продолжаться.

Введен в строй ряд социальных объектов. Здесь можно упомянуть строительство зоопарка, несколько лет находившегося в стадии коренной реконструкции. Два садика в Гродно, школа в агрогородке Лелюки Ивьевского района впервые открыли двери в уходящем году. В ближайшее время в гродненском микрорайоне Вишневец начнет работать новый банный комплекс.

В уходящем году серьезно изменилась в положительную сторону инфраструктура системы здравоохранения, очень многое сделано по укреплению материальной базы учреждений образования.

Серьезные достижения в уходящем году у нас в сфере культуры. Из 9 номинаций Национальной театральной премии 4 награды получил Гродненский областной театр кукол. Отрадно, что капитально отремонтированное здание театра уже открыло свои двери перед детворой для новогодних представлений. Торжественное открытие намечено на ближайшее время. Приведя в достойное состояние здание, построенное в 1772 году, мы отдали дань уважения истории и людям, которые долгие годы работали на этой сцене. Здесь и сегодня творит замечательный коллектив, уверен, он будет радовать гродненцев и гостей областного центра.

Если говорить в целом о развитии материальной базы сферы культуры, то сегодня ведется серьезная работа по реконструкции здания областной филармонии. Здесь будет размещаться самый вместительный в регионе концертный зал, рассчитанный на 1300 зрителей. Это позволит привлекать знаменитых артистов, одно из основных условий выступления которых – наличие зала минимум на 1000 мест. Работу ведет ОАО «Гроднопромстрой», и она не останавливается даже в выходные.

Активно строится молодежный центр, который создается на базе бывшего долгостроя -– законсервированного объекта на проспекте Космонавтов. В нем смогут одновременно отдыхать от 3 до 4 тысяч гродненцев, и для каждого найдется интересное занятие.

– Мы знаем, что в облисполкоме и у Вас лично сформировано видение развития Принеманского региона в 2013 году. Не могли бы Вы поделиться этими планами со зрителями телерадиокомпании «Гродно» и читателями газеты «Гродзенская праўда»?

– Мы набрали неплохой темп в развитии материальной базы социальной сферы, строительной индустрии, в решении городских проблем. Думаю, что в следующем году поступательное движение вперед будет продолжаться. Планируем, что в 2013 году у нас будет создано 50 новых предприятий, построено 800 тысяч квадратных метров жилья – на 300 тысяч больше, чем в нынешнем.

Причем строить будем как в городе, так и на селе. Планируем завершить работы на ряде важных для жителей Гродно объектов. Хотелось бы выделить объездную дорогу на пограничный переход Брузги с трассы М6, что позволит освободить областной центр от транзитного транспорта, движущегося на погранпереход. Это в свою очередь значительно снизит экологическую и транспортную нагрузку в городе. Завершим работы по строительству погранперехода «Привалка», в которое уже сегодня вложено более 60 миллиардов рублей. Примерно такую же сумму вложим в следующем году, чтобы создать гродненцам условия для быстрого пересечения границы. В наступающем году откроется и обновленный железнодорожный вокзал.

В сельской местности будем строить объекты как социально-культурного, так и производственного назначения. Запланированы работы на 30 молочно-товарных фермах, на которых в перспективе будут содержаться более 30 тысяч коров. Обновляя их в соответствии с современными технологиями, мы не только повышаем эффективность производства животноводческой продукции, но и создаем достойные условия для работы животноводов, которые добросовестнейшим образом с раннего утра и до позднего вечера отдают себя любимому делу.

У нас большие планы по развитию социальной сферы. Это завершение реконструкции областной инфекционной больницы, реконструкция фтизиатрии. В новое здание переедет кожно-венерологический диспансер, уже в начале года возобновит работу военный госпиталь, ремонт которого подходит к завершению.

В планах и ряд других объектов в сфере культуры, спорта.

Уверен, что нам не стыдно будет перед гродненцами за те решения, которые будут приняты властью в будущем году.


Читайте также:

  1.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    а что с лицом такое случилось?

  2.  sarkazm

    0

    0

    каким был 2013 год — очепятка

  3.  VW

    0

    0

    sarkazm :

    каким был 2013 год – очепятка

    У автора тоже ведь был Новый год. Понять и простить!:)

  4. Valday Valday

    0

    0

    А всё таки есть чем гордиться Гродно! Так по-настоящему, без бла-бла-бла. Я например горд, что гроднинец!!! Нам завидуют все областные центры и столица… Это много-го стоит!!! Ещё раз ВСЕХ с Новым Годом!!! ВСЕМ удачи, счастья, любви, здоровья!!! Я ВАС люблю!!! Ваш ангел хранитель))))

  5.  Lilian

    0

    0

    С такими показателями Гродненская область в Беларуси — прям как Каталония (Барселона) в Испании…)))
    Может, и нам ходатайствовать перед Минском о придании области большей экономической независимости…?

  6.  den82

    0

    0

    Действительно 2012 год был в принципе не плохим, с учетом того, что он был первым после кризисного. Всем желаю, в 2013 году удачи!

  7. Муравей Tom 11 mm

    0

    0

    Ничего так себе коровки по 5тонн молока, жаль что не солярой доятся

  8.  Lilian

    0

    0

    Valday :

    ! Я ВАС люблю!!! Ваш ангел хранитель))))

    )))…
    «Любить иных — тяжёлый крест…»
    А ангел-хранитель для всех, без исключения?…

  9.  visotskij

    0

    0

    @ den82: В Белоруссии всегда кризис!

  10.  yurec111

    0

    0

    только один плюс я ощутил-кольцевая дорога….остольное как-то мимо прошло.

  11.  xlam

    0

    0

    600 граммов составляет среднесуточный привес свиней. Не много ли? Чем их кормят? Новые технологии???

  12.  pillgrim

    0

    0

    Нам завидует столица и регионы какой страны? Зимбабве разве что. Столица нас жалеет, Брест тоже, остальные регионы просто довольны собой. Вы, как 34% белорусов никогда не покидали своего родного города, поэтому и гордитесь.

  13.  Lilian

    0

    0

    xlam :

    600 граммов составляет среднесуточный привес свиней. Не много ли? Чем их кормят? Новые технологии???

    Мясом…

  14.  absurd

    0

    0

    читатели по ссылке в статье пройдите да.http://s13.ru/archives/51498
    это ж хохма а не статья. заводик то прос_рали, то же самое и с красносельском. простой народ просто не в теме вы местных поспрошайте,они вам не для прессы раска_жуть все як есть,про ГЭС без коментов,проектировали лохи,отводов для рыбы нет.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.