На сегодняшний день более чем на 30% построена реплика здания, которое когда-то находилось на углу торгового дома «Неман». Конечно, это будет муляж, но он должен органично вписаться в исторический центр, чуть-чуть вернув былой облик улицы.

foto133.jpg

Если с «парадной» стороны все более-менее ясно, то будущий торгово общественный комплекс с задворков выглядит сейчас так.

foto132.jpg

P.S. Интересно, а то, здание, которое снесли и перестраивают на фотографии выше было очень старым? И можно было бы его восстановить, был ли смысл? Что скажут знатоки?


Читайте также:

  1.  dm_p

    0

    0

    к знатокам стоит обращаться не в комментариях на с13. а тот тут «знатоки» понаписывают((( обратись на harodnia.com — там помогут.

  2. s13 s13

    0

    0

    harodnia.com уже временно месяц не работает

  3.  MShmel

    0

    0

    Гэта, наколькі мне вядома, нават не рэпліка будынку, а нейкі зусім новы праект, узяты, відаць, з галавы.

  4.  kj

    0

    0

    Калі хто з harodnia.com чытае, то можна працягнуць працу на grodnoproblem.km.ru, калі ёсць праблемы з хосцінгам, ці іншыя.

  5.  compas

    0

    0

    Здание, которое снесли, насколько мне известно, было построено в начале 20 века. Сначала его хотели отреставрировать, а потом просто «случился» пожар, его снесли и теперь «реставрируют по-гродненски».

  6.  DD

    0

    0

    Всё плохо

  7.  sembat

    0

    0

    Вот совр.ул. Советская в начале века: http://savepic.ru/312444.jpg . Справа красивое трёхэтажное здание, снесённое после войны и на его месте построили старое здание универмага. И за ним я что-то не вижу похожего здания, которое возводят, якобы по старым фотографиям. Опять, даже неподлинный, новодел ?

  8.  Shadow

    0

    0

    Здание на этом месте уже до сноса было наполовину разрушено. Большая половина была отстроена из белого кирпича. Перекрытия железобетонные. Только небольшая часть стен была старой (из желтого кирпича). В пожар сгорели только недостроенные деревянные конструкции крыши. Больше там просто нечему гореть.

    Понятно, что дело не в восстановлении исторической справедливости, а просто в продаже большого кусмана земли в самом дорогом месте. Почему снесли старое здание — не знаю. Оно было почти новым (только местами без крыши). Тут опять деньги все играют.

    Подробного фото, что на этом месте было, я не встречал. Когда началась стройка, в прессе писали, что проектировщики много времени потратили на архивы, чтоб воссоздать здание на этом месте. Я в это абсолютно не верю, ибо такого внешнего декора из квадратных кусков блоков, разумеется, никогда не делали.
    Есть только такое фото http://old.grodno.net/v/1880-1940/ulica-sovetskaya/FOTO128.jpg.html
    Застройка справа теперь не существует. На ее месте универмаг и обсуждаемый дом
    http://old.grodno.net/v/1880-1940/ulica-sovetskaya/FOTO128.jpg.html

  9.  mikola

    0

    0

    это здание было в ужасном состоянии, оно достраивалось, перестраивалось, вроде в вечёрке писали, что стены не справлялись с нагрузкой и тд.. а реплики типа за деньги с разумными реставраторами всё можно было бы сохранить,, ну, думаю лет через 20-30 возможно деньги появились бы, но однозначно оно бы рухнуло до этого времени…

  10.  DD

    0

    0

    Всё плохо. А будет ещё хуже. В конце все умрут в страшных судорогах

  11.  harodnia.com

    0

    0

    Па-першае літаральна з сённяшняга дня harodnia.com аднавіў сваю працу. Па-другое — той будынак па Найдуса сапраўды быў вельмі цікавы, цікавы быў хоць бы тым, што менавіта ў ім (гэта адшукана і абгрунтавана гісторыкамі, напр. А. Госцевым) нарадзіўся і жыў сусветнавядомы жыдоўскі паэт Лейба Найдус. У дома яшчэ у 1970-х гг. былі фантастычныя літыя балконы, каторыя пасля спёрлі. Дом, канешне, трэба было вывучаць і матэрыялы б знайшліся. А так дом развалілі, і усё.

  12.  DD

    0

    0

    Это антисемитизм. Вообще диктатура душит свободолюбивых беларусов любыми способами лишая их беларускасти, европейскасти и еврейскости

  13.  DiZ

    0

    0

    >DD
    Надеюсь их ждет белорусский Нюрберг, и они просто так не умрут в тепле(мудаки с журфака тоже)

  14.  ЛЫЧ

    0

    0

    Banifacyj, пиши стихи а не новости!

  15.  Ju7rka

    0

    0

    Дом, які выходзіць фасадам на Найдуса, гэта фактычна два аб ёмы, аб яднаныя ў 70 гады 19 ст. На рагу Найдуса і тагачаснай Саборнай (цяпер Савецкай) на пачатку 20 ст. стаяў дом, які як можна меркаваць быў у той жа час перабудаваны ягоным уладальнікам Юзафам Катоўскім.
    Фасад будынку з пачатку 20 ст. ляжыць у архіве на пл. Тызенгаўза. Ён выглядаў крыхцу інакш. ДЮзаф Катоўскі, які памёр і быў пахаваны на каталіцкіх могілках у 1930 г.
    У 90 гады 20 ст. былі зроблены дзве спробы правесці даследаванні і скласці праект рэстаўрацыі гэтага будынку, але….

  16.  Ubei Kommunista

    0

    0

    To DD….shodi povessa ,kurva. Ne meshai narodu obsuzhdat!

  17.  gogen

    0

    0

    to DiZ:
    для безграмотных–Ню́рнберг (нем. Nürnberg). вам вместе с дд породниться могучими интелектами надо.

  18.  DD

    0

    0

    Хопiць нас у-жо пу-жаць, мы у-жо пу-жаны

  19.  ihar

    0

    0

    у дадатак да паведамленняў harodnia.com і Ju7rka. сапраўды рэалезуемы праект не з’яўляецца праектам аднаўлення аутэнтычнага дэкора існаваўшых тут даваенных будынкаў. праект увогуле вельмі дзіўны: ён быццам бы стылізуе будынкі пад эклектыку рубяжа 19-20ст. але пры гэтым выкарыстоўвае зусім не уласцівыя не стылёвыя элементы як то хвалістыя, а-ля барокавыя франтоны, да таго ж у тых формах каторыя зусім не стасуюцца з традыцыяй нашай архітэктуры. і гэтых франтончыкаў так шмат у адным месцы, што ад цукру зводзіць зубы: два хвалістых франтоны на гатэлі «Беласток», плюс яшчэ адзін над бакавым уваходам, у такіх жа формах аздоблен уваход у артэку у падвале выканкама, да таго ж два франтона на фасадзе па вул. Савецкай у будынка АВС і яшчэ чатыры па Найдуса, а калі з’явіцца вежачка на «Дзіцячым Свеце» будзе цэлы камплект. ці то скуднасць форм, якія выкарыстоўвае архітэктар каторы праект Найдуса — «Беласток» пачаў ажыццяўляць яшчэ напачатку 80-х і сканчае толькі зараз, ці то вычварэнскія патрабаванні заказчыка, цяпер ужо цяжка сказаць, але ясна адно — ЯШЧЭ АДЗІН ФРАНКІНШТЭЙН УПРЫГОЖЫЦЬ НАШ ГОРАД. дазвольце б пафантазіраваць як бы у еўропе, скажам, праскія архітэктары вырашылі б задачу будаўніцтва па Найдуса гандлёвага цэнтра. без варыянтаў гэты будынак быў бы апсалютна мадэрновы са шкла і бетона які б з боку Савецкай меў бы вельмі эмацыянальна эфектны фасад. але пры гэтым не быў бы вышэй за два паверхі і захаваў бы фасадную сценку мемарыяльнага дома Найдуса з адноўленымі кратамі балкона, фурнітурай дзвераў і вокнаў, і шыльдай, што менавіта тут жыў сусветнавядомы жыдоўскі паэт Лейба Найдус.

  20.  Наталья

    0

    0

    Этот дом около универмага и в самом деле уже перестраивался, после чего исчезли в голубую даль резные балконы. Дом был в ведении закрытой властями «Гроднореставрации». Домишко хотели оттяпать давно, пожар там был какой-то странный, не на полу, а как будто специально поджигали только стропила. Как правильно кто-то заметил, больше там гореть было нечему.
    Ходят слухи, что саму «Гроднореставрацию» прикрыли именно из-за нескольких лакомых кусков недвижимости в центре. А теперь догадайтесь, кто прихватил здание самой Реставрации? Есть одна такая всесильная организация, которая следит за всеми нами.
    Обратите внимание, что в 60-х годах прошлого века и старый универмаг, и Дворец текстильщиков, и Дом профсоюзов, и кинотеатр «Гродно» на Советской строились в глубину улицы. Ее планировали расширять для прохода праздничных демонстраций к площади Советской. Задом наперед развернули Текстили, чтобы на ступеньках размещать трибуны для начальства. Ну и взорвали Фару Витовта, чтоб не мешала продлению Карла Маркса, которую тоже хотели расширять за счет сноса Фарного костела и всех домов по этой стороне улицы. Советская власть угрохала многое из того,что не разрушила война.
    А позже в 80-е годы в проекте реконструкции улицы Советской планировалось выравнивание домов в одну линию. Там, где сегодня эта линия нарушена — универмаг-памятник Соколовскому, кинотеатр — хотели строить фасады-муляжи со внутренними дворами.
    Жаль, что мы потеряли дом Найдуса в архитектурном ансамбле Гродно, который находится под охраной государства с 1988 года. За эту распродажу участков в центре города власть должна отвечать по закону.

  21.  Минчанин

    0

    0

    Почему бы на этом месте не построить дом в духе минимализма? 1 окно, 1 дверь и ОГРОМНОЕ количество бетона. Было бы ржачно.

  22.  Разумны Яська

    0

    0

    Я нафіг усім даўно прапаную вырашыць праблему горада больш перспектыўна. Нафіг пазносіць увесь гэты цэнтр і на яго месцы пабудаваць дзве хуткасныя аўтастрады пад прамым вуглом. Пажадана аніякіх дрэваў уздоўж дарог і прысадаў не садзіў. Бо могуць снайперы ў кронах хавацца. Ды вогуле дрэвы перашкаджаюць загараць.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.