Внимание Комитета государственного контроля Гродненской области к деятельности республиканского дочернего унитарного производственного предприятия «Конус» РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» не случаен. Инвестиционный проект по созданию в деревне Долина Лидского района производства по защите крупногабаритных металлоконструкций методом горячего оцинкования давал хорошую перспективу и большие надежды для развития экономического потенциала Лидчины.

В реализацию проекта было вложено 185 млрд. рублей. Предприятие, аналогов которому нет в Беларуси, планировало осуществлять защиту от коррозии порядка 40 тысяч тонн крупногабаритных металлоконструкций в год, сэкономить стране значительные валютные средства. Что же на деле?

– Предприятие задействовано лишь на треть, – констатирует факт Александр Жилко, начальник управления Комитета госконтроля Гродненской области. – Причем оцинкование крупногабаритных конструкций практически не ведется. Как результат – средняя производительность снижена с заявленных 40 тысяч тонн до 20 тысяч, стоимость услуг увеличена в несколько раз за счет трудозатрат, неэффективного использования высокопроизводительного оборудования.

Претензии по этому поводу в первую очередь к инициаторам и разработчикам проекта – Национальной академии наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства», которые не в полной мере изучили потребности республики в горячем оцинковании крупногабаритных конструкций, пишет «Гродненская правда«.

– Странно, что мы сначала рождаем продукт, а потом думаем, что с ним делать, – отмечает председатель Комитета госконтроля Гродненской области Сергей Ровнейко на выездной коллегии, прошедшей на предприятии.

Не менее странно, что отечественные строители до сих пор по старинке красят металлоконструкции. Причем красить их нужно каждые два-три года, а оцинковав, можно избавиться от проблем на 25 лет. Да и производители сельхозмашин – потенциальные заказчики – не кинулись оцинковывать свою продукцию. Хотя все понимают, что оцинкование – это выгодно, ведь срок службы металлоконструкций возрастает в разы.

– Когда создавали предприятие, потенциальных заказчиков было множество, а на деле, увы, – сокрушается директор государственного предприятия «Конус» Алексей Боуфал. – Мощность завода рассчитана на крупногабаритные конструкции, но поскольку таких заказов нет, затрачиваем много времени и сил на оцинковку мелочевки. Эффективность труда невысока, хотя люди работают в две смены, а с нового года будут работать в три.

В огромные ванны длиной 15, шириной 1,80 и глубиной 3,5 метра можно было бы загрузить огромную конструкцию, но бригада часами, словно серьги, нанизывает-подвешивает на специальное устройство мелкие конструкции. Вряд ли можно оцинковать 40 тысяч тонн такой мелочевки за год.

В настоящий момент проводится работа совместно с РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» по максимальной загрузке предприятия цинкованием крупных металлоконструкций с сохранением наработанной клиентской базы по оцинковке мелких деталей.

Предприятию всего восемь месяцев. Здесь создано 140 рабочих мест. Люди трудятся на совесть, получают достойную зарплату. Новый год встречают с надеждой на то, что без работы не останутся: ситуация с заказами должна в корне измениться.

– Чтобы не подвергать сомнению целесообразность создания завода горячего оцинкования, ваш долг сделать этот проект высокорентабельным и высокоэффективным, – обратился к администрации завода Сергей Ровнейко. – Важно, чтобы ваша продукция стала не только импортозамещающей, но и экспортоориентированной, востребованной в стране и за рубежом.

Один из вариантов загрузки завода на полную мощность предложил председатель Лидского райисполкома Александр Островский – создать в регионе предприятия по выпуску металлоконструкций для зданий модульного типа, которые нынче очень популярны.

– Для создания нового производства активно ищем инвесторов, – подчеркнул Александр Николаевич. – Условия для бизнеса весьма привлекательные.


Читайте также:

  1. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Силиконовая Долина (((

  2. vvk174 vvk174

    0

    0

    Странно, что мы сначала рождаем продукт, а потом думаем, что с ним делать– отмечает председатель Комитета госконтроля Гродненской области Сергей Ровнейко на выездной коллегии, прошедшей на предприятии.
    Это как понимать????

  3. danceman danceman

    0

    0

    Один из вариантов загрузки завода на полную мощность предложил председатель Лидского райисполкома Александр Островский – создать в регионе предприятия по выпуску металлоконструкций для зданий модульного типа

    Молодцы Лидчане. Очень активно стремятся к развитию своего района.

  4. Мікіта Мікіта

    0

    0

    Вот они! Административно-командные методы управления экономикой.

    Когда-же до них все-таки дойдет, что ничего-лучше частного бизнеса быть не может, который создаст и высокооплачиваемые рабочие места, и будет исправно платить налоги.

    Главное не мешать…

  5.  Iron Tooth

    0

    0

    vvk174 :

    Странно, что мы сначала рождаем продукт, а потом думаем, что с ним делать– отмечает председатель Комитета госконтроля Гродненской области Сергей Ровнейко на выездной коллегии, прошедшей на предприятии.

    Это как понимать????

    Вы удивлены? А разве с ГЭС у нас не то же самое, а с Августовским каналом, а с кольцевыми развязками? Можно привести еще десятки подобных примеров. Лично я очень удивился бы, если бы предприятие заработало нормально. В условиях, когда благодаря неусыпной заботе власти, промышленность всей страны скукожилась, как шагреневая кожа, иного и быть не могло.
    Лично я рад, что хоть такое предприятие построили. Пользы от него все равно больше, чем от ледовых дворцов.

  6. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Не менее странно, что отечественные строители до сих пор по старинке красят металлоконструкции. Причем красить их нужно каждые два-три года, а оцинковав, можно избавиться от проблем на 25 лет. Да и производители сельхозмашин – потенциальные заказчики – не кинулись оцинковывать свою продукцию…

    Самое главное в этой новости,что от органов власти не ускользает малейший факт непорядока и безхозяйственности в стране, разберутся и до особо недогадливых руководителей доведут пользу оцинковки продукции.
    Всё под контролем,страна в надёжных руках 😉

  7. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Мікіта :

    Когда-же до них все-таки дойдет, что ничего-лучше частного бизнеса быть не может…

    Для частного бизнеса 🙂

    …который создаст и высокооплачиваемые рабочие места, и будет исправно платить налоги.

    Ну так этого частного бизьнеса у нас в стране завались и где «высокооплачиваемые рабочие места и налоги»?)))
    Вытащите голову из опп-методички и посмотрите по сторонам 😉

  8.  andrey315

    0

    0

    Не чего кидаться на глобальные проекты ,вложили бы 80 и производили 20 тысяч т. Но нам надо объем вот и результат.надо еще денег вложить-уменьшить ванны,перерезать систему подогрева, спроектировать подвески-иначе завод кроме убытков ничего не принесёт.все скрывают ,но на каждом предприятии есть такие инновации и подобные проекты

  9.  Iron Tooth

    0

    0

    Grodno_Za :

    Не менее странно, что отечественные строители до сих пор по старинке красят металлоконструкции. Причем красить их нужно каждые два-три года, а оцинковав, можно избавиться от проблем на 25 лет. Да и производители сельхозмашин – потенциальные заказчики – не кинулись оцинковывать свою продукцию…
    Самое главное в этой новости,что от органов власти не ускользает малейший факт непорядока и безхозяйственности в стране, разберутся и до особо недогадливых руководителей доведут пользу оцинковки продукции.

    Всё под контролем,страна в надёжных руках

    Бу-га-га! Учитесь, молодежь, у «Гродно за»! Это большое мастерство, факт очевидного головотяпства и собственной бесхозяйственности вывернуть себе же(власти) на пользу. При этом еще и про оппо-методичкиввернуть!(где бы на них посмотреть?!) Далеко пойдешь, «Гродно за»!

  10.  andrey315

    0

    0

    Добавлю еще пример -ГЭС на Неман стоит примерно 100млн $ даст в лучшем случае 15 МВт ,ветроустановка сименс дает 1.5МВт и стоит до 3 млн $ (Китай дешевле).Кого учили считать посчитайте -10 установок в3 раза дешевле без вреда НАШЕЙ природе! Кому ещё объяснить?

  11.  Eugene

    0

    0

    Grodno_Za, власти же официально сами признали, что лоханулись с этим проектом, кого вы пытаетесь еще оправдать?! И уберите слово «Grodno» из вашего ника, не позорьте родной город. Просто «Za» не так плохо смотрелось бы.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.