19 декабря Алла Хутко, врач-эпидемиолог областного ЦГЭОЗ, на страницах газеты «Гродненская правда» разместила публикацию о пятерых охотниках из Гродно и Щучина, которые накормили друзей и родственников зараженной дичью. Кроме них, еще 24 человека из числа родственников, друзей, соседей, которые по доброте душевной угощались зараженной трихинеллами дичью, находятся под  наблюдением медиков.

Алла Хутко утверждает, что добытое на охоте мясо дикого кабана не было подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе. Но спустя 2 дня всплыли новые факты — проверка мяса в Щучинской лаборатории санветэкспертиз была, и она не выявила наличие трихинеллы. У охотников на руках имеется справка.

Отведав однажды трихинеллезное мясо, человек обрекает себя на пожизненное «родство» с трихинеллами. Да, лечебные препараты  убьют трихинелл, но они навсегда останутся в мышцах ног, рук, туловища, сердца… Пожизненные боли человеку обеспечены.

Корреспонденту Блога Щучина удалось пообщаться по телефону с несколькими охотниками Головичпольского охотколлектива (Щучинский район). Они сейчас находятся в инфекционном отделении города Щучина. Мужчины утверждают, что, как и положено, они проверили мясо на наличие трихинеллы.

Щучинская лаборатория санветэкспертиз сочла зараженное мясо кабана безопасным: более 20 человек заразились трихинеллезом

«Мы застрелили в лесу дикого кабана и сразу же отвезли проверить мясо в Щучинский центр гигиены и эпидемиологии»  – рассказал охотник со стажем Станислав.

По его словам, 11 ноября служба выдала охотникам справку (на фото) о том, что «трихиниллез не обнаружен» и мясо можно употреблять в пищу. Кроме того, в ней указана фамилия водителя, который отвозил мясо на экспертизу, а также вес пробы – 320 грамм. Справка сохранилась и сейчас находится у председателя охотколлектива.

Охотник Роман, который относил мясо на пробу, рассказал, что в журнале санслужбы также должна стоять отметка о результатах экспертизы. Поскольку исследование показало, что мясо здоровое, охотники, ни  о чем не подозревая, употребляли колбасы в пищу и, как это принято, радушно угощали ими соседей.

Рассказывают, что тревогу забили, когда через две недели у жены одного из охотников поднялась высокая температура, начались дикие боли в мышцах и сильно отекло лицо (таковы типичные симптомы трихинеллеза). В скором времени болезнь начала проявляться и у других односельчан, которые имели несчастье попробовать зараженное мясо…

Количество пострадавших людей продолжает увеличиваться. Точная цифра зараженных трихинеллезом пока неизвестна – заболевание может появиться в человеческом организме в среднем спустя 2-4 недели с момента заражения.

Охотники Головичпольского охотколлектива настоятельно требуют провести расследование и разобраться в ситуации: кто понесет ответственность за испорченное здоровье людей?!


Читайте также:

  1. EXEL EXEL

    0

    0

    Теперь найти кто проверял мясо и покормить то самой колбасой.

  2. Hipotonik Hipotonik

    0

    0

    Поддерживаю!+1
    Пострадавшим скорейшего выздоровления и добиться правды, виновный должен понести наказание.

  3. spy-girl spy-girl

    0

    0

    По-любому нужно судиться. Правда, придется постараться, с госструктурами тягаться непросто. Так что удачи!

  4.  pashagrodno

    0

    0

    И для чего тогда нужны такие лаборатории, если они простейшее выявить не могут?

  5.  Ekij

    0

    0

    Дело в том, что по правилам проведения экспертизы осуществляется некоторое количество срезов мяса(3-5, утверждать не берусь), потом его рассматривают в микроскоп(тем самым убеждаются в наличии/отсутствии трихинелл). Поэтому, добыв кабанчика, всегда беру бутылочку вина(хотя процедура бесплатная) и направляюсь на проверку. Тогда берется достаточное количество срезов и рассматривается все более внимательно, слава Богу пока еще не подводили. тьфу тьфу тьфу….

  6. kinzor kinzor

    0

    0

    Ekij :

    Дело в том, что по правилам проведения экспертизы осуществляется некоторое количество срезов мяса(3-5, утверждать не берусь), потом его рассматривают в микроскоп(тем самым убеждаются в наличии/отсутствии трихинелл). Поэтому, добыв кабанчика, всегда беру бутылочку вина(хотя процедура бесплатная) и направляюсь на проверку. Тогда берется достаточное количество срезов и рассматривается все более внимательно, слава Богу пока еще не подводили. тьфу тьфу тьфу….

    Из двух частей ножек диафрагмы должны брать 24 пробы, согласитесь пропустить почти не возможно, если не отнестись халлатно.

  7.  Huzenebudet

    0

    0

    Насколько мне известно, экспертиза мяса кабана уже после случившегося проводилась в Лиде. Там тоже результат был отрицательный, паразитов не обнаружили. И только в Гродно нашли трихинеллы.
    То есть, скорей всего виной тому не халатность щучинских врачей, а несовершенство оборудования…Одного не могу понять, зачем ЦГЭОЗ Гродно надо было намеренно искажать информацию и утверждать, что охотники пробу не проводили?…Что они этим хотели добиться?
    И да ..еще так написано с таким злорадством и ненавистью к людям, как может только написать «ГП»…

  8.  yandex.ru smersh

    0

    0

    EXEL :

    Теперь найти кто проверял мясо и покормить то самой колбасой.

    Согласен око за око, зуб за зуб.Только так можно научить относиться к своим обязанностям добросовестно.

  9.  romixx

    0

    0

    @ Ekij:
    видимо проверяющие были как раз под действием вашего вина…

  10.  vano 100

    0

    0

    Нормальным мужикам!Выздоравливайте!Родственникам и близким того же!!!!!!!!!!!

  11.  yandex.ru иван

    0

    0

    На сегодня, в дикой природе нашего края две беды, часто наблюдающиеся, бешенство у лисиц и трихинеллёз дикого кабана. Только глухой и слепой об этом может не знать.Сейчас охота стала довольно обременительным занятием, с финансовой точки зрения и как раньше, далеко не все себе могут позволить охоту, исключаю браконьеров. Вывод — наплевательское отношение к подстерегающим опасностям, в виде заболеваний у диких животных. У уважающих себя охотников, есть портативные микроскопы и они проверяют дичь сначала на охоте, и если нет трихинеллы, сдают мясо на экспертизу в СЭС и только потом употребляют в пищу. Заражённое мясо уничтожают и даже не везут в СЭС, причём ошибок не было.
    Врачей, делавших заключение по мясу не оправдываю, но они не заболели, так что думайте сами, решайте сами…

  12.  noiron

    0

    0

    сегодня разговаривал с бывалыми охотниками по теме данного поста… они объясняют данную ситуацию так: последние несколько лет на экспертизу обязятельно необходимо сдавать корень языка животного, только в этой части возможно точная экспертиза, и если там ничего не обнаружено, то мясо можно считать чистым… а многие охотники очищают в лесу тушу от шкуры и головы, там же это и выбрасывают, а анализ мяса с остальных частей туши может оказаться неточным…

  13.  Huzenebudet

    0

    0

    @ иван:
    Две лаборатории не выявили трихинеллез, в Гродно тоже с не первого раза, только когда мясо распарили. А вы говорите портативные микроскопы..Эх.
    Эти охотники уважающие и уважаемые, у каждого по 15-20 лет опыта..И естественно, в такие ситуации они раньше не попадали. Так что никакого наплевательства не было..случайность и злой рок, который может постигнуть каждого, даже самого опытного и предусмотрительного человека.
    Всем охотникам, родственникам, соседям привет, не падайте духом, выздоравливайте!)

  14. ocelot ocelot

    0

    0

    А если такое мясо хорошо прожарить или отварить? По идее паразиты должны погибнуть.

  15.  Huzenebudet

    0

    0

    @ ocelot:
    Ага, только ели они сырые колбасы (((((

  16.  gost26401

    0

    0

    на зеркало нечего пенять, коль рожа кривая. с чего вы взяли, что заболели именно с этой охоты? или вы один единственный раз на охоте были? к тому же, если пробы перепроверили в Гродно. признайтесь, «забраконьерились» — а признаться — значит быть наказанным, а признаться, что из-за жадности (или охотничьего азарта) расплачиваются ваши родные здоровьем — зачем? легче всего обвинить врачей. хотя вам мясо проверяли доктора со стажем, которые не одну сотню экспертиз провели, и работают не первый год, а вы теперь пытаетесь их дескридитировать. а почему больше заключений вы не предоставили, за другие дни охоты? А ЕСЛИ СУДИТЬСЯ БУДУТ ВРАЧИ — ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА?

  17.  gost26401

    0

    0

    КАЖДЫЙ СУДИТ ПО СЕБЕ…

  18.  gost26401

    0

    0

    @ Huzenebudet:
    насколько мне известно — в гродно нашли трихинелл не в пробах, изъятых из лабораторий, а в мясе, изъятых из домашних холодильников пострадавших…

  19.  YANA1981

    0

    0

    ocelot :

    А если такое мясо хорошо прожарить или отварить? По идее паразиты должны погибнуть.

    В трупах животных личинки погибают только под длительным действием (от 8 часов) высоких температур (фактически 100 % вероятности нет, что погибнут все личинки), заморозка также не повредит личинкам

  20. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    Да, ответ не однозначен. На проверку обычно больше мяса дают. Щековина, диафрагма и межреберное мясо. Пару кил это точно. Полагаю, что закрыли по лицензии одного зверя, а добыто было больше. Не все проверили. Не думаю, что на СЭС личинки не заметили.

  21.  gost26401

    0

    0

    @ иван:ИВАН, УВАЖАЮЩИЕ СЕБЯ ВЕТВРАЧИ-ВЕТСАНЭКСПЕРТЫ — ВЕГЕТАРИАНЦЫ…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.