btgrodno.jpgВ конце прошлой недели по БТ в новостях вышел сюжет про Гродно. Опять же в стиле «все отлично и хорошо». Так вот, сюжет назывался «Проблемы большого города. Как сохранить историческую застройку и развивать инфраструктуру и индустрию? В Гродно архитекторы, похоже, нашли соломоново решение.»

В репортаже рассказывалось про новую Советскую площадь, ее современный облик, про Старый мост и проект полностью пешеходного исторического центра (без сноса историческиз зданий). К сожалению никаких особых подробностей освещено про это не было.

Далее сюжет целиком, его я взял с сайта БТ.

С высоты птичьего полета историческая часть города видна как на ладони. Однако тот, кто побывал здесь лет пять назад и увидел город сегодня, без труда найдет десятки, а то и больше отличий.

Заместитель генерального директора предприятия «Гродножилстрой» дсообщил следующее:

Полностью изменилась центральная городская площадь, которая в разные годы называлась то Рыночной, то Соборной, то Парадной. Последнему названию она соответствует теперь в полной мере. А старый мост, построенный 100 лет назад, сегодня радует горожан своим новым обликом. Строители расширили его вдвое, и теперь на мосту не бывает пробок. Сегодня в Гродно замахнулись и вовсе на небывалый проект — исторический центр отдать пешеходам, а транспорт пустить в объезд. Большая часть старого города получит новый туристический импульс. Однако тотальное обновление не повлечет за собой сноса старых жилых домов.

По словам директора Гродненского областного драматического театра, здание драмтеатра, которое стало визитной карточкой города, — пример того, как новые архитектурные формы вписаны в исторический центр. Но сегодня оно должно сочетать в себе еще и новые функциональные решения. Вот почему огромные средства выделены на реконструкцию театра. Теперь не только его облик, но и внутренняя начинка — ультрасовременные. А главное — удобно для актеров, не за горами новый театральный сезон. Впервые за 20 лет он начнется в комфортном помещении.

Автомобильный бум в Гродно ощущается как ни в каком другом городе. Дворы превратились в автостоянки. Начать процесс их разгрузки поможет первый в городе паркинг на 300 мест. Для его строительства нашли место неподалеку от центра — под снос пошли старые гаражи и пустующие производственные объекты. В результате места хватило не только для паркинга, но и целого жилого комплекса. Кстати, таких застроек в Гродно планируют сделать несколько. Судя по тому, что строительная отрасль сегодня переживает второе рождение, вопросов по срокам быть не должно.

В Гродно уверены: при нынешних технологиях вписать новые объекты в исторический центр будет легче. Теперь появилась возможность на небольшом участке построить первый в городе небоскреб — 23-этажный жилой дом.

//Белтелерадиокомпания


Читайте также:

  1.  Заслуженный Дровосек РБ

    0

    0

    Ну конечно пешеходным! Именно для этого новый мост сделали четырёхполосным.

  2.  Niktonepishet

    0

    0

    см. http://www.tvr.by/rus/society.asp?id=6440
    там можно этот сюжет псмотреть он-лайн. это стоит сделать потому что в посте не вся информация, что там прозвучала. а вообще-то такие сюжеты производят скорее негативное впечатление. по крайней мере очень настораживающее.
    ЗЫ. Что за 23-этажный дом в центре?

  3.  HI

    0

    0

    центр-этот около роддома))
    больше вроде никто на 23 этажа не замахивался…

  4.  HI

    0

    0

    хотя на весенней гродножилстрой начал рыть котлованы….но там вроде обычной этажности….

  5.  Oxapkin

    0

    0

    На Пушкина его уже строят!

  6.  Мика

    0

    0

    Дома выше 4 этажей строить в старом Гродно запрещено согласно генплану. До чего мы доджились,что валсти не верим ни на грош, даже если инфа на превый взгляд положительная — центр станет пешеходным.

  7.  Shadow

    0

    0

    23 этажа планировали строить возле роддома, никак не на нижнем Пушкина, где теперь строят стандартную панельную 9-этажку. Я бы сказал, не планировали, а просто изучали спрос. Уже не первый месяц как пропали из газет объявления о продаже квартир в этом доме. Строительство отменяется не начавшись. Чего и следовало ожидать. Возле автовокзала стройка тоже притихла. Нашему народу достаточно квартир в жилстроевских коробках, нежели в современном свободном и комфортном жилье.

    Видел этот сюжет. Брали интервью главного в Гражданпроекте. Много чего говорил про реконструкцию (хорошего конечно), но сделал офигенный ляп, назвав возраст основной исторической застройки центра в 2 раза большим чем на самом деле. Если для его это неважно (плюс-минус сто лет), что говорить про уровень всей конторы(((

  8.  nick77

    0

    0

    Я за сохранение того, что все таки пока осталось!!! Но рост автопрка мы не сможем сдержать. Так почему бы проектировщикам при строительстве новых многоэтажек не предусмотреть подземные паркинги для желающих и взимать за их строительство плату. И место сэкономим и люди не в стороне остануться (правда за исключением тех, чьи гаражи снесути за мизерную компенсацию).
    А в основном: нельзя построить что-то новое не разрушив старое — это прискорбно!!!

  9.  aba

    0

    0

    Мика, ачо ей верить? она — хозяйка своего слова, хочет даёт, хочет забирает назад

  10.  New_view

    0

    0

    Хуле толку от паркинга на 300 мест, когда рядом четыре дома по 270 квартир, три дома по 120 и два по 80 примерно. Плыс хрущевки по 60 кв вокруг навалом просто. Почти уже у каждого машина….

  11.  Lam

    0

    0

    aba, нажаль згодны тут і я. Сам сябе за апошнія годы не пазнаю — нават у нейкіх здавалася б пазітыўных навінах адразу шукаю падвох 🙁

    \\Ну конечно пешеходным! Именно для этого новый мост сделали четырёхполосным.\\

    Дровосек, рубі далей 🙂

  12.  gogen

    0

    0

    если для них драмтеатр– визитная карточка города, что-то обсуждать здесь бесполезно. пэтэушники от архитектуры, построили себе разноцветный агрогородок и радуются как дети сами себе.

  13.  Andmen

    0

    0

    Надеюсь паркинг будет выложен плиткой и покрашен в розово-голубой цвет?

  14.  Разумны Яська

    0

    0

    Абсалютна згодны з Гогэнам. Для саўковага БТ галоўная, каб плошча была парадная ды драмтэатр — гэта галоўны помнік горада.
    І ў рэпартажы выразна прагучала адна думка, выказаная Пархутам, на якую ніхто ўвагі не звярнуў. Праглядзіце і ўважліва паслухайце, што ён гаворыць пра старую забудову. Падмуркі і кроквы — слабыя. Гэта канешне праўда. Не будзем абмяркоўваць, хто да гэтага давёў. Натуральна, крамлёўскія шарыкавы. Але вось другая частка яго выступу — трэба правесці мадэрнізацыю. Вось вам і падказка, якой будзе настуная фаза «рэканструкцыі» горада і што акрамя бетоннай пліткі, будоўлі мастоў ды спілоўванне дрэваў з яўляецца крыніцай магчымых даходаў прыдворных фірм, звязаных з уладай.

  15.  Мика

    0

    0

    ЗгодаЮ Разумны Яська! Акрамя бетоннай пліткі, будоўлі мастоў ды спілоўванне дрэваў з яўляецца крыніцай магчымых даходаў прыдворных фірм, звязаных з уладай.

  16.  0_о

    0

    0

    Серйезна!
    Не был там уже пол года….

  17.  DiZ

    0

    0

    Разумны Яська
    Але вось другая частка яго выступу — трэба правесці мадэрнізацыю.

    «Модернизируют» как замковую стену

  18.  Zheka

    0

    0

    А вы видели, чем обновляют Драмтеатр? Вход украшают туалетной плиткой!Сам театр окладывают материалом, предназначенным для внутренней облицовки! Вокруг фонтана гранитные скользкие серые плиты с шарами! Где стиль? Колхозный гламур! Стыдно показывать гостям «визитную карточку Гродно»!

  19.  Гродненец

    0

    0

    Изуродовали, нах…, центр города!!! Мне, например, нравился обосраный воронами скверик, а нах его сносить???? Подновили бы, плитку вместо перекошеного асфальта кинули бы, скамейки новые, фонтанчик… А так… Х…ня какая то… На замковой горе срезали весь кустарник- теперь лысая гора- фи, говняно смотрится(да и если вдруг нужда припрет, как назло, на набережной- негде пасссать). Ну да ладно, все и так все видят.
    А вот сделают центр пешеходным и х…??? Представьте: лето, жара +35-40, а на советской, сцуко, ни одного дерева, в тени которого можно посидеть/отдохнуть/покурить/хлебнуть пивка
    НАХ… ТАКОЙ ПЕШЕХОДНЫЙ ЦЕНТР СДАЛСЯ ????

  20.  gogen

    0

    0

    to Гродненец: +1.
    а лысый центр необходим для того, чтобы там собиралась пьяная гопота по совковым праздникам(что бы вся помещалась) и лицезрела салюты на незамутненном фоне завода карданных валов. а драмтеатр чем ни украшай, хоть плиткой туалетной, хоть мрамором лучше или хуже он от этого не станет, один хрен уе….е совдеповское.

  21.  nick77

    0

    0

    ващета в архитектуре драма ё готический стиль — так называемые аркбутаны

  22.  Разумны Яська

    0

    0

    вось толькі пінакляў не хапае

  23.  Заслуженный Дровосек РБ

    0

    0

    взорвать нахер и отстроить храм, который там был до драма.

  24.  gogen

    0

    0

    to nick77:
    ага с нервюрами и конрофорсами ети, ети

  25.  Александр Север

    0

    0

    Я думаю, что 23-этажный дом хотят поставить на Пролетарской на месте бывшего 9-го военного городка, там же и паркинг. Кстати, там есть перестроенная под сарай небольшая мечеть 19-го века, которую военные использовали для хранения метелок и другого уборочного инвентаря.

  26.  dern

    0

    0

    Гродненец прав, вся эта колхозная руководящая шваль напрочь изуродовала наш Гродно.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.