В Гродно в фонд арендного жилья недавно были переданы 38 квартиры в новом здании. До конца года в городе построят отдельный 72–квартирный дом, апартаменты в котором будут сдаваться внаем. Цены Гродненским облисполкомом предусмотрены весьма демократичные: 10 тысяч рублей за «квадрат». Получается, что однокомнатная квартира площадью 50 квадратных метров обойдется съемщику в полмиллиона рублей. Это втрое дешевле, чем у частников. Само собой, количество желающих заселиться в разы превышает возможности новых арендных домов. Власти города на следующий год уже запланировали строительство еще двух многоэтажек.

Если исходить из себестоимости квадратного метра в новом доме, легко подсчитать, что без учета коэффициента инфляции, индекса цен на стройматериалы, а также расходов на ремонт здания строительство начнет окупаться лет через 25. По сути, сейчас государство идет навстречу нуждающимся в жилплощади. В убыток себе предоставляет людям жилье по приемлемым ценам. Такая вот своего рода социальная льгота. Но кто ею пользуется? В небольшом репортаже проблему исследовала Катерина Чаровска, корреспондент «СБ-Беларусь Сегодня«.

Как ни странно, при распределении квартир не учитываются сложность материального положения и жилищные условия претендентов — только дата постановки на учет в качестве нуждающихся. Даже если семье не хватает до нормы всего нескольких метров, но она давно числится в списке, то вполне может претендовать на трехкомнатное арендное жилье в придачу к своему собственному. Удобно? Еще как! Переезжай всей семьей в просторную съемную квартиру, а свою сдавай по коммерческой цене. И жить комфортно, и заработать можно… К тому же счастливчики все так же будут числиться одними из первых в очереди на жилье. А есть, как говорится, другая сторона медали. Живут люди вшестером в одно– или двухкомнатной квартире и находятся в конце учетного списка. Значит, арендная квартира им пока не светит.

Этот пример я, к слову, взяла не с потолка. Специалисты управления жилищно–коммунального хозяйства Гродненского горисполкома уже столкнулись с подобной ситуацией. Они не смогли найти оснований для отказа человеку, ставшему на учет почти тридцать лет назад и единолично претендовавшему на трехкомнатную квартиру. В горисполкоме говорят, что зачастую люди десятками лет числятся в списках нуждающихся в жилье, потому что им недоставало до нормы метров 10… Льготный кредит на такой метраж не покрывал и половину расходов на строительство квартиры. Нехватка «квадратов» была терпимой, вот граждане и «висели» в ожидании чего–то лучшего. А в конце очереди оказались те, кто, по статистике, больше всего нуждается в недорогом съемном жилье: молодежь, приезжие…

Как тут поступить? Справедливо, не ущемляя интересов ни тех, ни других претендентов на арендные квартиры? Проблему именно сейчас надо изучить всесторонне. Не исключено, что рынок арендных квартир у нас будет развиваться, и лет через «надцать» проживание в таком жилье станет нормой, как в странах ЕС, например. Это пока многие считают его мерой временной и крайней. Из 46 тысяч гродненцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, заявления на предоставление арендной жилплощади написали всего 440 человек — меньше процента. Большинство нуждающихся лелеют надежду о собственном жилье, поэтому другие варианты рассматривают неохотно.

И все–таки, думаю, нельзя тянуть с ответом на два основных вопроса. Для кого все–таки предназначены государственные арендные квартиры: для тех, кто действительно в них нуждается, или для тех, кто формально имеет на них право? Если не уделить этому внимания, может сложиться парадоксальная ситуация: дома будут регулярно сдаваться в эксплуатацию, а количество объявлений «сниму квартиру» в газетах не уменьшится. И, может, стоит ввести дифференцированную оплату за лишние съемные метры, хотя бы на время? Пока не окупится строительство или цены на муниципальные и частные квадратные метры перестанут отличаться в несколько раз.


Читайте также:

  1.  George

    0

    0

    Я не поверю, что этого никто не знал, когда составлялись законы. Все об этом знают. И когда льготные квартиры раздавались всем не поподя — тоже об этом знали. И делали это сознательно. Потому что основа нашей системы — халява. Ибо на ней все держится.

  2.  dmitry_zhivushko

    0

    0

    все кричат о несовершенстве закона… а при этом кол-во желающих воспользоваться этим несовершенством при первой возможности близко к 100%

  3. sergio sergio

    0

    0

    . Из 46 тысяч гродненцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, заявления на предоставление арендной жилплощади написали всего 440 человек — меньше процента.

    было бы больше, т.к. после пары дней приема заявлений, тех кто позже 2007 стал на очередь, сразу отправляли, говоря что не целесообразно писать заявление, все ровно откажут. А вообще да считаю что если есть своё жилье в собственности нужно как-то ужесточить правила, чтобы в первую очередь обеспечить арендным жильем тех у кого его нету, а потом уже всех остальных в очереди

  4.  Alex25

    0

    0

    Выход есть — обледовать комиссионно состояние жил. условий претендующих, арендное жилье предоставлять в обмен на переданное в пользование (не в собственность) гос-ву имеющееся у очередников жилье. С последующей сдачей его в аренду. На период аренды новой квартиры. И никаких махинаций.

  5.  vicnaum

    0

    0

    @ Alex25: здесь так не бывает. проверки есть везде, но только не там где это действительно нужно

  6. Блогер Александрович

    0

    0

    Они не смогли найти оснований для отказа человеку, ставшему на учет почти тридцать лет назад и единолично претендовавшему на трехкомнатную квартиру.

    простите но может человек только этим и жил)) простойте вы 30 лет в очереди…хоть на старости пожить в комфорте — одному в трешке)) пусть я не прав…но молодые крутятся пусть — пусть ищут способы заработать) или станут на очередь — и может им повезет больше…лет так этак через 25…

    30 лет…)))) нет — ну еще и отказать хотели))))))

  7. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Законы у нас (в области жилищного законодательства) как женские колготки, чем больше натягивпешь на задницу, тем больше на пальцах рвуться, тут заштопали, там снова порвалось. Но суть не в этом, НА ЗАДНИЦЕ НИКОГДА НЕ РВЕТСЯ. (для тех кто понял)

  8.  pillgrim

    0

    0

    науй очередь и льготников.

  9.  leo 1.5

    0

    0

    Статья настолько глупа… Одному человеку три комнаты никто не даст, есть нормы предоставления.Тема высосана из пальца. Так можно место в детсаду не дать — мол, есть в семье бабушка, или ещё кто… Или талон к врачу выдавать по степени заболевания: ещё можешь ходить? Пропускай тех, кто уже еле ползает! и т.д. Государственный подход с фиговым листком заботы о «справедивости». И что за сравнение с «частником»? Государство должно и обязано проявлять заботу и внимание к своим гражданам, а частник — нет. Или государство уже ничего народу не обязано и не должно? Кроме требований от каждого заботы о государственных нуждах так, как это понимает власть имущий? Достали уже…

  10. ocelot ocelot

    0

    0

    Ну я живу один в трёшке. И что? Может студенток на квартиру взять? Сколько сейчас стоит сдать комнату?

  11.  dmitry_zhivushko

    0

    0

    ocelot :

    Ну я живу один в трёшке. И что? Может студенток на квартиру взять? Сколько сейчас стоит сдать комнату?

    определенно надо. нормальных конечно давно разобрали,но третьесортные еще где то болтаются. бери лучше две сразу

  12.  NIKKI

    0

    0

    @ ocelot: Ты в трешке, а я в 4 тырешке, ты мне сдай комнату? сколько возьмешь?

  13. kazbich kazbich

    0

    0

    @ ocelot:
    не советую, я вот сдал…………отйди………..отстань…………аааааааааааааааааааа…………..извини, потом допиш………………………..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.