• Алми - в погоне за дешевой рабочей силой

    • 163177
    • 15 октября 2008, 16:08
    • Гроднотакое былобизнессоциальноефотолюди

    На все 100% уверен, что среди работников гипермаркета "Алми", который недавно открылся в Гродно, есть не мало читателей этого блога (хотелось бы в итоге выслушать их мнение). И точно так же уверен, что большинство получает там копеечную зарплату на уровне 200-300 долларов (триста это уже удел менеджмента).

    А теперь текст на тему "риал стори". Если кратко, то про оборот рабочей силы, обыкновенное кидалово и несправедливость.

    На днях из гипермаркета начальством из Москвы была уволена девушка лишь за то, что в секции, которой она заведовала, в один день уволилось сразу 3-ое подчиненных (спустя месяц с начала работы они поняли, что 450 000 рублей это не много за 13-ти часовую рабочую смену). Причем по непосредственным обязанностям девушки нареканий не было. Ради стабильной работы и обещанного в будущем нормированного рабочего дня девушка оставила маленького ребенка на попечение няни, и не видела его даже на выходных. На предварительном собеседовании начальство мотивировало это временной проблемой. Но спустя месяц девушка была уволена.

    Когда возник конфликт и она пришла за расчетом, начальница вычеркнула список всех переработок девушки, сказав, что в договоре об этом не было ни слова. В итоге, несколько месяцев работы с 9 до 21-22 без выходных обернулись в подаренный месяц рабочего времени гипермаркету "Алми".

    В бухгалтерии в тот день, когда приехало московское начальство, ожидали расчет еще 20 уволенных человек. В общем, в гипермаркете на сегодняшний день очень большая текучка по причине позиции руководства и мизерной для города зарплаты. Даже странно, почему на высшем уровне все еще удивляются, как это официально средняя оплата труда составляет 500 долларов, а люди реально получают меньше...

    Все работники устраиваются в гипермаркет с большим трудом через череду собеседований и обещаний больших перспектив. Вследствие этого штата настолько не хватает, что работникам приходится перерабатывать сверхурочно.  Прекрасный способ бесплатного использования труда людей. Ведь человек готов работать свыше контрактного времени в надежде, что потом все стабилизируется, а его вскоре просят написать заявление на увольнение без видимых на то причин, так как на его место придет другой работник который снова отдаст гипермаркету свое внеурочное время и через месяц будет уволен. Удобная политика в области снижения затрат по оплате труда. Правда нужно отдать должное руководству гипермаркета - нет никакого испытательного срока. 

    И еще прикол. Когда берут на работу кассиром в гипермаркет, то предупреждают, что все украденное расписывается на работников касс. Не на секьюрити, не на команду, которая пасет по мониторам за посетителями, а на кассиров. В общем, рентабельный бизнес.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 177

  • По словам президента, за десять лет количество административных правонарушений увеличилось почти в два раза.

    В соответствии с реформой пенсионный возраст подрастает на 6 месяцев каждый год. С 1 января 2020-го пенсионный возраст для мужчин составит 62 года, для женщин - 57 лет.

    Откуда у них номер моего мобильного телефона? Разве это не личная информация? С таким вопросом обратилась с вопросом в редакцию «Вечернего Гродно» Татьяна.

    Проект «Шанс на жизнь» подходит к завершению. Мы познакомились с десятками счастливых судеб и убедились, как много в нашем городе добрых людей. Сегодня читайте очередные четыре истории спасения бездомных...

    Госавтоинспекция Гродненской области представляет совместный с Сергеем Морозовым видео проект – «4 повода задуматься».

    Застройщиков много, новостроек предостаточно, а с учетом вторичного рынка предложений для желающих приобрести собственное жилье не счесть. Впору растеряться!

    Александр зовет в дом. Правда, сначала приносит из комнаты юбки, мол, наденьте. И просит спрятать под рукава татуировки: «Не надо мне здесь этого».

    Все новости