Гродно может оказаться между двух ГЭС - турки хотят инвестировать в строительство Немновской гидроэлектростанцииБеларусь рассматривает инвестиционное предложение турецкой компании по Немновской ГЭС. Об этом корреспонденту БелТА сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Речь идет о проекте инвестиционного договора, который поступил на рассмотрение белорусской стороны. В настоящее время он прорабатывается в соответствии с белорусским законодательством. Поступают и другие предложения со стороны потенциальных инвесторов, но в виде проекта договора — это первое, уточнил замминистра. Оценивая объем возможных инвестиций по Немновской ГЭС, Михаил Михадюк отметил, что они составят более $100 млн.

В качестве потенциальных инвесторов по Немновской ГЭС мощностью 20 МВт назывались компании из России, Турции, Чехии, Китая.

Планируется, что Немновская ГЭС будет находиться в 20 километрах от Гродно ниже по течению реки, в ста метрах к северу от населенного пункта Плебанское. Максимальный перепад между верхним и нижним уровнем плотины – 9 метров.

По предварительным данным, в зону затопления попадают 40 жилых домов и 11 хозяйственных построек населенных пунктов Островок-1, Куколи, Гожа. По левому берегу в зону затопления попадают один жилой дом и 7 хозяйственных построек садовых участков «Гожка», 1 жилой дом и две хозпостройки деревни Плебанские, населенного пункта Пышки, пристань г. Гродно.

Водохранилище руслового типа означает, что Неман будет протекать в своем естественном ложе, но станет шире. Если сегодня средняя ширина реки в районе тех мест: в районе Плебанских, Бережан, Бали Сольной – примерно от 90 до 130 метров, то будет в среднем 300 метров. По словам представителя РУП «Белгипроводхоз» Тараса Догадаева, шире всего Неман разольется в районе деревни Гожа и достигнет примерно 600 метров. В целом водохранилище займет где-то 700 гектаров земли.

Под воду уйдут угодья ландшафтного заказника Гродненская пуща. Часть редких растений и лесные сообщества по береговым склонам будут потеряны.


Читайте также:

  1.  Ovidius

    0

    0

    это, наверное, чтобы добить остатки фауны

  2.  alex-rza

    0

    0

    любят у нас на грабли повторно наступать (((

  3.  foto_n

    0

    0

    В связи с общегосударственной лихорадкой по поводу привлечения инвестиций,деньги на эту ГЭС будут. Дай Бог, чтобы их разбазарили. Восхищает объяснение про русловое водохранилище. Основу для водохранилища всегда составляет русло реки, а вот тип ГЭС может быть русловым, плотинным, деривационным и смешаного типа. Выбран худший — самый дешевый вариант, но более эффективный по мощности ГЭС.
    Но это всё «лирика». Если через пару лет будет построена АЭС, обеспечивающая пол-страны энергией, то зачем сейчас, и навсегда, гробить реку и прилегающие территории? Может АЭС строится в Бел. не для блага беларусов, а для немного другиех целей…

  4.  svt

    0

    0

    «По предварительным данным, в зону затопления попадают 40 жилых домов и 11 хозяйственных построек населенных пунктов Островок-1, Куколи, Гожа. По левому берегу в зону затопления попадают один жилой дом и 7 хозяйственных построек садовых участков “Гожка”, 1 жилой дом и две хозпостройки деревни Плебанские, населенного пункта Пышки, пристань г. Гродно.»
    КАКИМ ОБРАЗОМ ЭТО КОМПЕНСИРУЕТСЯ??? ДАЙТЕ ССЫЛКУ НА НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ….Хозяин дома внутри кольца на перекрестке улиц Брикеля – Тавлая отдыхает, в сравнении с тем, что начнется при затоплении добротных дач вдоль берега, о которых некогда писали «ветхое жилье».

  5.  Taxier

    0

    0

    новость то с душком, уже отказались раз от этой идеи
    http://www.nest.by/content/v-iyune-grodnenskie-vlasti-reshat-stroit-ili-net-nemnovskuyu-ges

  6. vvk174 vvk174

    0

    0

    Ovidius :

    это, наверное, чтобы добить остатки фауны

    Да уж и надежно закрыть путь рыбе

  7.  ниивкБ

    0

    0

    Суки, что ж вы делаете?
    Вы подумайте, жизнь человека не вечна и вам рано или поздно придётся отвечать за свои земные поступки. Не вы создавала — не вам и гробить природу. Одно дело пить кровь народа, но уничтожать красоту не ва принадлежащую…. Одумайтесь, черти бесовские! Что руководит вами? Жажда наживы? Нужны вам будут деньги на том свете? Ну что ж будете потом в Аду строить смоловые ГЭСы.

  8.  yandex.ru иван

    0

    0

    Пока чиновники будут жить инстинктами, а не умом, такие решения будут неизбежны.

  9.  неманский

    0

    0

    Мдяя, мне вот интересно, а кто нибудь изучал как это вмешательство отразиться на уровне оз. Затока, что в деревне Пальница. Там, что бы выскочить из русла, озеру нужно всего-ничего. Не навредит ли в будущем уровень воды домам и постройкам, в д. Пальница, которые расположены на склонах.

  10. forest man forest man

    0

    0

    Утонем, но не сдадимся!!!!! (Куколи 4)

  11.  xlam

    0

    0

    Государство для народа? Народ против ГЭС. 2013г. обьявлен годом бережливости.Берегите и природу тоже.

  12.  leo 1.5

    0

    0

    Может я и не прав, но по мне, так пересыхающий Неман в городе тоже не лучшее зрелище последние пару десятков лет.про рыбу лучше помолчим. Но летом люди иногда от жары готовы в фонтаны и лужи от поливочной машины лезть. А так будет где на берегу народу посидеть. Со временем всё обустроится, привыкнем, как к Юбилейному и запрудам на Лососянке. Конечно,контроль экологов нужен за проектом, но без фанатизма. А так — вполне здраво и перспективно вроде.

  13.  foto_n

    0

    0

    @ leo 1.5:
    Говорите, будет где народу посидеть и надоело на пересыхающий Неман смотреть… Ну начнём: протяжённость береговой линии водохранилища, по сравнению с существующей, увеличится незначительно, т.к. Неман имеет в этой зоне довольно крутые берега и широко разливаться ему не позволят. А вот существующие немногочисленные пологие берега, на которых гродненцы (и не только) очень любят отдыхать с шашлыками, будут затоплены, а на образовавшихся относительных мелководьях со слабым течением в огромном количестве будет размножаться мотыль, и в благоприятную погоду к Неману, без применения реппелента от комаров, подойти будет невозможно.
    Наверно Вы нечасто бывали на Немане, если говорите, что он пересыхает. Это лето учитывать не стоит, т.к. происходило заполнение водохранилища перед «жизненно необходимой» ГЭС в Береговом. А на протяжении последних 4 — 5 лет уровень реки, благодаря прекращению мелиоративных работ в пойме и повторному заболачиванию
    ранее осушенных болот, вырос и довольно значительно. Поговорите с местными рыбаками, они подтвердят это.
    Юбилейное озеро и запруды на Лососянке никак не могут сравниваться ни по объёмам, ни по площади, а значит и по экологическому воздействию на окружающую среду с водохранилищем на Немане. Такое сравнение, по меньшей мере, некорректно.
    Так что минусов пока больше.

  14.  vano 100

    0

    0

    @ Ovidius:
    Ты прав ну и ДЕБИЛЫ!!!!!!!!!

  15.  vano 100

    0

    0

    @ ниивкБ:
    УВАЖАЮ!!!

  16.  vano 100

    0

    0

    @ неманский:
    Да им всё по**р.

  17.  LordV

    0

    0

    Про комаров кстати это да, после того как затопили водохранилище их в том районе гораздо больше стало, от подумываю на дачу эту страшную мухобойку трещащую купить.

  18. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Беларусь рассматривает инвестиционное предложение турецкой компании по Немновской ГЭС.

    Это будет ещё один шаг на пути к энергобезопасности страны.
    Правильной дорогой идём товарищи(с)

  19.  неманский

    0

    0

    Grodno_Za :

    Это будет ещё один шаг на пути к энергобезопасности страны.

    Зачем строить ГЭС, если буквально под носом строится АЭС с мощностью 2400 мегаватт!

  20.  absurd

    0

    0

    вы на гродно_за не обращайте внимания он как ни от мира сего.а планировщики эти мало того, что про..срали первую гэс и оставили ее без рыбохода, так и эту не ясно зачеь строить.лишь бы показатели по привлечению валюты выполнить??? аэс под боком реально нафига еще и гэс. просто с наших правителей спроса нет, из одного кресла в другое пересаживаются. как там если работнмк не справляется с возложенной на него задачей,то ищут другого работника. может и нашему народу пора…

  21.  Irika

    0

    0

    БЕСПРЕДЕЛ!
    Вдумайтесь люди — строить ГЭС рядом с АЭС на «несчастном» Немане. Погибнет река. Сейчас в предполагаемом месте строительства зимуют утки, лебеди, много бобров. На острове между Неманом и рекой Зарицей растут редкие деревья и растения. Всё уйдёт под воду. Вспомним мелиорацию. Где буслы под Алекшицами? КПД от мелиорации — 0,а аисты стали редкостью. Неужели Неману «хана»?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.