Здесь, в частном секторе почти в центре Гродно, жили родители мужа, с которыми она была знакома задолго до замужества, рассказывает историю пожилой гродненки «Гродненская правда«.

В 1959 году Данута вошла сюда молодой хозяйкой. Здесь родились ее дочери, из этого дома в последний путь она провожала свекровь со свекром, а затем и своего мужа. Овдовев, старалась собрать деньги на «черный» день, чтобы не пришлось дочерям думать, за что похоронить, помянуть, за что памятник поставить, да еще, чтобы и внукам кое-что осталось. Собирала и сдавала макулатуру, жила скромно, сбережения держала в банке, радуясь, что государство исправно добавляет проценты.

Окнами на ее двор смотрит городская «четырехэтажка». Здесь Дануту многие знают. Рассказывает 76-летняя Бронислава:

– Знакомы с Даной лет 20. Почти каждый вечер она приходила ко мне, смотрели телевизор, пили чай. В последний раз жаловалась, что очень сильно болит спина. На следующий вечер не пришла, и на второй, и на третий… Я подходила к калитке ее дома, следов не было. Звала, никто не откликался. Решила, что дети забрали к себе больную. Заволновалась, когда позвонила старшая дочь Даны и спросила про мать. Ей бы самой прийти, проверить, что случилось, ведь работает в десяти минутах ходьбы от родительского дома. А она звонит соседям и просит узнать, что с матерью. Только через две недели после последнего визита ко мне Даны приехал муж ее старшей дочери. Кое-как открыли и попали в дом. Нашли еле живую женщину под кучей одеял и покрывал в нетопленом доме. Все это время она не могла ходить, чтобы натопить печку. Видно было, что давно ничего не ела. Такая изможденная лежала, страх смотреть…

Заботливая соседка побежала домой за горячим бульоном. В нетопленой кухне Даны поскользнулась на корке льда. Упала и сломала руку. Девять месяцев прошло, а она и сегодня ходит с повязкой.

В тот же вечер старшая дочь с мужем забрали 73-летнюю женщину в свою квартиру, скорую помощь не вызывали. Сквозь горькие слезы Данута Генриховна вспоминает:

– Сама я ходить не могла, кружилась голова, болела спина, не слушались ноги, поэтому согласилась, что пенсию мою получать будет зять, он всегда на машине. Когда приехала нотариус и меня попросили подписать бумаги, я без колебания расписалась. Да, действительно, мне их зачитывали, там прозвучало слово имущество, но я подумала, раз пенсию зять будет получать, то, наконец-то, и с домом поможет управиться, у меня давно барахлило отопление.

О том, чтобы продать родной дом, заверяет корреспондента пенсионерка, никогда не думала. Ей, старому больному человеку, в родных стенах, считает, и доживать свой век. Вот ведь не дал Бог умереть, улыбается сквозь слезы. Рассказывает, что когда лежала голодная в нетопленой комнате и не могла встать, позвать на помощь, позвонить соседям, детям, то все время молилась. Просила Бога послать ей силы и тогда, когда два месяца жила в квартире дочери. Жалуется: неуютно ей было спать в коридоре, с коротенького дивана свисали ноги. Когда силы вернулись, под предлогом пройтись по улице Данута ушла от дочери и вернулась в свой дом.

Через несколько месяцев постучал муж старшей дочери. С ним были незнакомые женщины. Он сказал, что это покупатели на ее дом. Пенсионерка признается, она ушам своим не поверила, в дом пустить отказалась. Вскоре узнала, что зять по документу, который она подписала, не только получал ее пенсию, но и снял вклад в банке, продал дом.

Эту житейскую историю рассказала, позвонив в редакцию, педагог Людмила Андреевна, соседка Дануты. Она теперь ходит с женщиной по врачам (пережитый стресс обострил старые болезни и добавил новые), к адвокатам, нотариусам, в прокуратуру, на судебные заседания, собирает нужные документы, просто поддерживает расстроенную больную пенсионерку.

– Когда Данута рассказала, что приезжал зять с покупателями, мы пошли в нотариальную контору отменять доверенность и узнали, что сделка купли-продажи на дом уже состоялась. Я боялась, что ее сердце не выдержит такого удара, – признается Людмила Андреевна.

Младшая дочь Дануты была немало озадачена, когда позвонил риэлтер и попросил уговорить маму скорее освободить дом и переехать в купленную для нее зятем однокомнатную квартиру. Впоследствии она узнала, что квартира куплена не на имя матери, а на имя мужа старшей сестры. Побывав в однокомнатной «хрущевке» на первом этаже без балкона, в другом конце города, она пришла в негодование:

– Моя мама всю жизнь жила в частном доме с двориком, а в той квартире даже форточку не оставишь открытой. Да и запущенная она, требует основательного ремонта, замены сантехники.

Эта молодая женщина, мать двоих детей в одночасье лишилась той части родительского наследства, которое ей принадлежит по праву.

Свою версию случившегося рассказал и зять Дануты. Дескать, когда ей было совсем плохо, она и согласилась продать дом и купить жилье со всеми удобствами. Главный его аргумент: хотели сделать как лучше, переселив тещу из старого дома в сухую и теплую квартиру. Что ремонт там не делали лет 30, так это, по его словам, мелочь, для старушки достаточно было бы и косметического. А то, что купленную квартиру записал на свое имя, уверяет, ничего не значит. Как только она заселится, тут же станет законной владелицей, и все документы будут переоформлены.

Покупательницы, уплатившие за дом немалые деньги, подали иск в суд. Хотят вселиться в приобретенное жилище. Людмила Андреевна помогла своей соседке оформить встречный иск. Судебная тяжба, похоже, продлится не один месяц. Всем участникам конфликта это будет стоить немало сил и нервов. Чем закончится плачевная история, мы еще напишем.

Надеемся, наша публикация еще раз акцентирует внимание на сложных отношениях пожилых родителей и детей. Здесь особенно важно семь раз отмерить, прежде чем отрезать. Возможно, наша главная героиня и ее дети найдут компромисс не с помощью суда, а путем мирного решения затянувшегося конфликта.


Читайте также:

  1. vvk174 vvk174

    0

    0

    А зятек-то хитован и скотина

  2.  daspisch

    0

    0

    Зятек ублюдок. Женщину по человечески жалко(

  3. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Пора младшему зятю брать топор и вступить на тропу войны (((

  4. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Бабулька возможно сначала и согласилась, завтра забыла чего хотела, «Благими намерениями услана дорога в Ад» Со стариками надо как то повнимательнее,а теперь пускай думают как заплатить за свою лень и неуважение к своим родителям

  5.  Vinche

    0

    0

    Нужно не встречный иск писать — а заявление на зятя..
    Потому что тут факт мошенничества — на лицо.. Я не удивлюсь если нотариуса и зятя — связывают дружеские отношения.. Потому что ни один порядочный нотариус, видя что человек находится в беспомощном состоянии,-без бюрократического языка не растолкует чем чревато его решение.. Речь идёт не о том, что пенсионерка передумала.. А о том что она никогда не была согласна.. Нотариус и зять, судя по всему находясь в преступном сговоре — ввели пострадавшую в заблуждение, с целью завладеть её пенсионными сбережениями, личным вкладом и недвижимостью.. И честно говоря — по этим людям плачет тюрьма.. А потом уже можно встречный иск подавать — и забирать обратно дом, взыскивать отнятые сбережения..
    Удачи бабушке, дай Бог ей долгого здоровья и дьявольски талантливых юристов в помощь..
    🙁

  6. Hrodna_Suprać vkontakte.ru QAS

    0

    0

    почитал статью…
    » Нашли еле живую женщину под кучей одеял и покрывал в нетопленом доме. Все это время она не могла ходить, чтобы натопить печку. Видно было, что давно ничего не ела. Такая изможденная лежала, страх смотреть…»
    походу бабка реально хочет замерзнуть в эту зиму… в хрущевке хоть центральное отопление

  7.  naivnaya

    0

    0

    А куда сама старшая дочь смотрела? Знать не знала, ведать не ведала, чем муж ее занимается?

  8.  Vasan

    0

    0

    Кто-то что-то не договаривает, не всё там так чисто, как написано в статье. Кто сталкивался с чем-то подобным, тот поймет.

  9. Hrodna_Suprać vkontakte.ru QAS

    0

    0

    могу сказать одно, что в споры о наследстве между родными лучше не встрявать… а если на самом деле » Как только она заселится, тут же станет законной владелицей, и все документы будут переоформлены.»
    мне верится, так как пока будешь возиться с документальным оформлением при покупке, то сама покупка затянется на несколько месяцев…
    Хотя как вариант «дарственная»

  10.  daspisch

    0

    0

    QAS :

    могу сказать одно, что в споры о наследстве между родными лучше не встрявать… а если на самом деле ” Как только она заселится, тут же станет законной владелицей, и все документы будут переоформлены.”
    мне верится, так как пока будешь возиться с документальным оформлением при покупке, то сама покупка затянется на несколько месяцев…
    Хотя как вариант “дарственная”

    Вы шутите? За частный дом практически в центре получить деньги только на древнюю хрущевку без ремонта+добьавить на это обчищенный банковский счет женщины?
    Хто-та урот!(С)

  11. Hrodna_Suprać vkontakte.ru QAS

    0

    0

    под «почти центре» чуется мне что это переселка… еще вопрос в каком состоянии этот дом… + видно что печное отопление, сомневаюсь что есть канализация вода и газ центральное… сколько на переселка стоит дом в частном такого вида? тыщ 20 уе… однокомнатная квартира в хрюше около 25… ну и щитайте

  12. Hrodna_Suprać vkontakte.ru QAS

    0

    0

    хотя может быть еще космонавтов-кленовая

  13.  Taxier

    0

    0

    QAS :

    ну и щитайте

    ОМГ

    по теме, да вот такие детки, думаю что у этих родителей(старшей дочери и зятя) будут детки еще похлеще, так что все вернется

    «бабуля а почему ты меня больше любишь чем маму(папу), да потому что ты мучаешь моих мучителей»

  14. Hrodna_Suprać vkontakte.ru QAS

    0

    0

    эх… что вы тут суетитесь? ключевая фраза всей статьи:
    «Младшая дочь Дануты была немало озадачена, когда позвонил риэлтер и попросил уговорить маму скорее освободить дом и переехать в купленную для нее зятем однокомнатную квартиру. Впоследствии она узнала, что квартира куплена не на имя матери, а на имя мужа старшей сестры.»
    и я еще раз оговорюсь
    QAS :

    могу сказать одно, что в споры о наследстве между родными лучше не встрявать…

  15. Hrodna_Suprać vkontakte.ru QAS

    0

    0

    daspisch :

    QAS :

    могу сказать одно, что в споры о наследстве между родными лучше не встрявать… а если на самом деле ” Как только она заселится, тут же станет законной владелицей, и все документы будут переоформлены.”
    мне верится, так как пока будешь возиться с документальным оформлением при покупке, то сама покупка затянется на несколько месяцев…
    Хотя как вариант “дарственная”

    Вы шутите? За частный дом практически в центре получить деньги только на древнюю хрущевку без ремонта+добьавить на это обчищенный банковский счет женщины?
    Хто-та урот!(С)

    http://www.realting.grodno.by/baza/5812/5812.php
    как пример «почти центр города» сразу где-то за коложским парком…

  16. Hrodna_Suprać vkontakte.ru QAS

    0

    0

    а сама статья целиком и полностью (походу скопипащена) в стиле Гродзенскай Прауды… особенно про соседку педагога (чую которой самой далеко за 60 или к этому стремится) — их любимая фишка )))

  17. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Зять знае дзе узять ((((

  18. Hrodna_Suprać vkontakte.ru QAS

    0

    0

    а так по делу: зря зять в это дело полез не ставя в известность младшую сестру… хотя если посмотреть, то дочкам «абы быстрее мать в могилу загнать»… зять старшей хоть что-то да толковое сделал… а соседка «як абычна»… в общем кто не имел дела с «переселением» пенсионеров тому не понять…

  19.  paulik

    0

    0

    ничего , у зятька тоже дети есть и он не вечно молодой будет.

  20. Loza Loza

    0

    0

    «Рассказывает, что когда лежала голодная в нетопленой комнате и не могла встать, позвать на помощь, позвонить соседям, детям, то все время молилась. Просила Бога послать ей силы и тогда, когда два месяца жила в квартире дочери. Жалуется: неуютно ей было спать в коридоре, с коротенького дивана свисали ноги.
    *******************
    Только через две недели после последнего визита ко мне Даны приехал муж ее старшей дочери. Кое-как открыли и попали в дом. Нашли еле живую женщину под кучей одеял и покрывал в нетопленом доме. Все это время она не могла ходить, чтобы натопить печку. Видно было, что давно ничего не ела. Такая изможденная лежала, страх смотреть»

    Люди, это же ужас, за две недели никто к ней не пришел!!! даже «заботливая соседка» — её же просили!, люди — как часто вы звоните своим родителям??? почему у старушки не было телефона?? сейчас даже у пьяниц есть мобилы.
    А как её дочушка у себя устроила? «ноги у неё с дивана свисали» , жесть.

  21.  riddle

    0

    0

    QAS :

    под “почти центре” чуется мне что это переселка… еще вопрос в каком состоянии этот дом… + видно что печное отопление, сомневаюсь что есть канализация вода и газ центральное… сколько на переселка стоит дом в частном такого вида? тыщ 20 уе… однокомнатная квартира в хрюше около 25… ну и щитайте

    Еще 5 лет назад узнавала цену на участок в том районе (сарай разваливающийся на нем стоял. так вот цену сказали 45 000 у.е. Однокомнатная сейчас приличная, а не хрущевка стоит — 35 000, отними и прибавь вклад в банке. Сколько они бабушке должны?

  22. Hrodna_Suprać vkontakte.ru QAS

    0

    0

    Loza :

    Люди, это же ужас, за две недели никто к ней не пришел!!!

    ну тут хз… может и преувеличение а может и на самом деле…
    Loza :

    даже “заботливая соседка” – её же просили!

    зато

    Людмила Андреевна помогла своей соседке оформить встречный иск.

    Loza :

    почему у старушки не было телефона?? сейчас даже у пьяниц есть мобилы.

    ну тут «синдром бабка и мобильник» — больная тема )
    Loza :

    А как её дочушка у себя устроила? “ноги у неё с дивана свисали” , жесть.

    тоже интерестно, но тут может быть «не позволяли условия»
    а весь сырбор всеже

    Эта молодая женщина, мать двоих детей в одночасье лишилась той части родительского наследства, которое ей принадлежит по праву.

    я думаю как основательную версию стоит взять зятя…

  23. Hrodna_Suprać vkontakte.ru QAS

    0

    0

    riddle :

    QAS :

    под “почти центре” чуется мне что это переселка… еще вопрос в каком состоянии этот дом… + видно что печное отопление, сомневаюсь что есть канализация вода и газ центральное… сколько на переселка стоит дом в частном такого вида? тыщ 20 уе… однокомнатная квартира в хрюше около 25… ну и щитайте

    Еще 5 лет назад узнавала цену на участок в том районе (сарай разваливающийся на нем стоял. так вот цену сказали 45 000 у.е. Однокомнатная сейчас приличная, а не хрущевка стоит – 35 000, отними и прибавь вклад в банке. Сколько они бабушке должны?

    есть ссылка выше на сарай в том районе… тут стоимость более зависит от наличия удобств и размера участка… да и состояния дома не последний фактор…
    а хрущовка стоит от 25… да за 35 — чешку можно найти…
    а стоимость сарая еще вальируется от срочности продажи до необходимости выручить определенную сумму…

  24. Hrodna_Suprać vkontakte.ru QAS

    0

    0

    еще добавлю что лет пять назад был 2007 и докризисный год, после которого наступил октябрь 2008…

  25.  riddle

    0

    0

    В далекие времена, а может и не очень далекие жил-был старый человек. Ему было много лет. За эти годы глаза его стали плохо видеть, колени дрожали, он больше не слышал окружающего мира. Жил он вместе с сыном и его женой да маленьким сыном. Вот и осталось ему, что поговорить с сыном да невесткой.

    – Сынок расскажи-ка мне, что в газетах пишут, что люди говорят.
    – Некогда мне, отец, с тобой говорить, – отвечает сын. – Надо поле засевать, скотину кормить, лежишь на печи, ну и лежи. Вот лучше с невесткой поговори.
    – Нет у меня времени беседы праздные вести. Надо хлеб месить, пироги печь. Вот с внуком своим поговори. Ему делать нечего.

    Лежит старик, текут слезы по его щекам. Вспоминает он свою жизнь. Как воевал, каким храбрым солдатом был, как свободу своим детям и внуку добывал.

    Прошло немного времени. Совсем старик обессилел.

    – Послушай, муж, – говорит невестка. Отец-то всю еду на пол роняет, только успеваю крошки убирать. Хватит ему с нами за столом сидеть, пусть за печкой ест. А я ему деревянную ложку и миску куплю, чтоб хорошую посуду не бил.

    С тех пор старик всё время сидел за печкой один. Ел из деревянной миски и деревянной ложки. И суп его был соленым-соленым, потому что состоял наполовину из его горьких слез.

    Однажды мать увидела, что её маленький сын принес из сарая деревянную чурочку и начал ножиком что-то из неё вырезать. Целый день сидел.

    Решила мать спросить у своего сына о том, что он так усердно делает.

    – Расскажи, сынок мой дорогой, что ты такое хорошее мастеришь?
    – Ложки деревянные да миски, – отвечает сын. – Когда вы старыми станете, из каких мисок я вас кормить буду? А эти, глядишь, не разобьёте и не уроните, когда я вам за печку еду приносить буду.

  26.  yandex.ru иван

    0

    0

    За что дедушки и бабушки любят внуков?
    За то, что будет кому отомстить за обиды их, вот таким, как в статье, «деткам».
    Не по человечески , грустно…

  27.  Taxier

    0

    0

    @ riddle:
    +100, помните о родителях

  28.  vano 100

    0

    0

    @ riddle:
    +100,а зять ещё тот СКО**НА !!!!!!!!1

  29.  bystander

    0

    0

    мисс сосущая то у одного то у другого у кого выгоднее сосать… (типа деньги или за деньги)

    Родственники выселяющие пожилую женщину из дома…

    как говорится картина говорящая сама за себя… свободный рынок. е.и кого хочешь и кто хочет сможет е..ь тебя тоже… по принципу — «деньги это всё»

    ничего, и мисс получит то на что трудится и родственники пожилой выселяемой женщины таксама.

  30. Chigo Chigo

    0

    0

    как бы не странно это звучало но бабке в хрущевке лучше будет и ухаживать за ней там проще…если откинуть денежный вопрос…
    а бабка открестилась от всего с подачи толи младшей дочери толи соседки вумной….

  31. Hrodna_Suprać vkontakte.ru QAS

    0

    0

    Chigo :

    как бы не странно это звучало но бабке в хрущевке лучше будет и ухаживать за ней там проще…если откинуть денежный вопрос…
    а бабка открестилась от всего с подачи толи младшей дочери толи соседки вумной….

    зная по опыту: соседки

  32. Jog Makarjog Jog Makarjog

    0

    0

    1. тут больше морали, чем права. Лишение наследства путем продажи и покупки «для мамы» на своё имя, выклянчивание дарения на одного из детей — это было, есть и будет. жизнь вернёт.
    2. а вот риэлтер сто процентов должен был пообщаться с доверителем. формально, повторюсь, формально он прав — есть доверка, доверенное лицо, но опыт-то должен был подсказать. так что при сделке по доверенности всегда нужно быть на чеку — за рубежом доверитель — позвонить, спросить. в городе — подъехать поговорить (ведь доверки и отменяют, люди передумывают, доверители умирают — бывает всё)

  33. kazbich kazbich

    0

    0

    ужасный век, ужасные сердца.
    На какую человечность можно рассчитывать на улице, дороге, работе со стороны этих «людей»?

  34.  shenna

    0

    0

    да уж, как говорится, хуже родственников могут быть только соседи..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.