С начала нынешнего года в стране вступил в силу Указ №348, который позволяет очистить дворы и дороги населенных пунктов от ненужных хозяевам транспортных средств. На начало 2012 года в Гродно было около 1000 брошенных и неэксплуатируемых машин. Убирать их стали с дворов еще в феврале, а первые единицы «автохлама» отправили на переработку в апреле.

2010-04-29_104644

По информации Гродненского гоисполкома, из 462 брошенных во дворах и на улицах автомобилей 325 уже убраны. Как правило, большинство из них вывезли сами владельцы. Многие авто вывезти без использования специальной техники (эвакуаторов и погрузчиков) довольно проблематично, так как на них нет колес. Примечательно, что на сегодняшний день в Ленинском районе города остался 1 автомобиль, в Октябрьском районе – более 170, признанных автохламом.

Если у вас во дворе есть подобные транспортные средства, то можно обратиться в обслуживающий ЖЭС, т.к. выявлением брошенных и неиспользуемых машин занимаются именно коммунальные службы.

Процедура вывоза таких автомобилей на штрафстоянку состоит из нескольких этапов. Сначала ЖЭС информирует УЖРЭП о местах стоянки таких автомобилей. Далее перечень направляется в администрацию района. Затем представители администрации направляют запрос в Госавтоинспекцию, которая отводит на поиск владельцев авто 15 дней.

После этого идет рассылка извещений с уведомлением хозяевам легковушек. Им на принятие мер дается месяц. Если «автохлам» за это время не убирается, то его вывозят на штрафную стоянку на улице Курчатова. После этого забрать машину еще можно в течение трех месяцев. Если по истечении этого времени автомобиль так и остается стоять, то суд выносит решение о признании его бесхозным. Далее – переработка на «Вторчермете». Все расходы за эвакуацию и плату за штрафстоянку возмещать будет хозяин автомобиля. Транспортные средства принимают на утилизацию только от владельцев со всеми необходимыми документами. Если хозяин не будет найден, то утилизация совершится по решению суда.

В соответствии с указом №348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации», под неэксплуатируемым транспортным средством понимается транспортное средство, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией (стекла салона, колеса, элементы кузова), а равно имеется их деформация либо внешне видимые повреждения, при наличии которых запрещается его участие в дорожном движении и (или) исключается возможность его эксплуатации, а также транспортное средство, которое не эксплуатируется более шести месяцев со дня истечения срока действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и не поддерживается в надлежащем состоянии, допускающем возможность его участия в дорожном движении и (или) эксплуатации.


Читайте также:

  1. maximoff maximoff

    0

    0

    Руки проч от моей ласточки (на фото крупным планом)))

  2.  arturus

    0

    0

    хлам хламом а номера то блатные, никогда не понимал логики ГАИ выдающие такие номера жигулям и москвичям.

  3.  arturus

    0

    0

    больше на птичий биотуалет похоже чем на машину

  4.  vicnaum

    0

    0

    А где эта штраф-стоянка на курчатова?
    Мож там каких прикольных корчей посмотреть можно?

  5.  Wite Doc

    0

    0

    Умный человек купил бы такую машишу даже ради номеров,а потом продал саму машину,а номера поставил на другой авто.И вообще,ГАИ не думали о том,чтобы часть таких авто(которые поприличнее) продавать желающим с аукциона по цене металлолома,в т.ч.на запчасти?Думаю,что многие машины нашли бы себе новых владельцев среди пенсионеров,колхозников и начинающих автолюбителей.А государство заработало бы денег вместо того,чтобы тратиться на вывоз,хранение и утилизацию.

  6. s13 s13

    0

    0

    @ Wite Doc:
    комплект колес на такие «машины», которую зачастую привозяь на штрафстоянку без них, стоит дороже «автомобиля». Какой смысл?

  7.  Taxier

    0

    0

    arturus :

    хлам хламом а номера то блатные, никогда не понимал логики ГАИ выдающие такие номера жигулям и москвичям.

    а куда их девать? солить что ли?
    все кто на хороших машинах должны купить, не купил получи на халяву шнягу, а такие не проданные на жиги, все жиги ездят с такими номерами, надо просто подумать и раскрыть глаза

  8. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    в Октябрьском районе – более 170, признанных автохламом; МОЕ — НЕ ТРОЖЬ!!!!

  9.  sirozhik89

    0

    0

    хоть что-то радует, главное не останавливаться на достигнутом, этого хлама с каждым днем все больше и больше!!!

  10. Максим Максимович Исаев DC

    0

    0

    arturus :

    хлам хламом а номера то блатные,
    никогда не понимал логики ГАИ
    выдающие такие номера жигулям и
    москвичям

    никогда не понимал людей, вешающих такие номера ради понта

  11. HeDiN HeDiN

    0

    0

    DC :

    arturus :

    хлам хламом а номера то блатные,
    никогда не понимал логики ГАИ
    выдающие такие номера жигулям и
    москвичям

    никогда не понимал людей, вешающих такие номера ради понта

    есть такие кому, как вы говорите блатные номера, достали по очереди

  12.  naivnaya

    0

    0

    возле Короны, рядом с платной стоянкой стояло ржавое ведро бледно розового цвета. Давно туда не ездила, интересно, его убрали или нет…

  13.  sergey_sh

    0

    0

    naivnaya :

    возле Короны, рядом с платной стоянкой стояло ржавое ведро бледно розового цвета. Давно туда не ездила, интересно, его убрали или нет…

    Вы что?… Это же автомобиль, который Элвис подарил своей маме! 🙂

  14.  неманский

    0

    0

    Скорее, скорее спасите его(её). Напротив Белмаркета, что рядом с Короной, стоит беларуская лехенда, мерсик 123, кажется красненький, хиба дизялек. 🙂 Стоит давно, падальщики его еще не тронули.

  15. Banifacyj Banifacyj

    0

    0

    У меня во дворе стоят два корча. У одного техосмотр закончился в 2008, у другого в начале 2011. Ходил в ЖЭС. Там ответили, что видели эти машины — они запаркованы по правилам и ничего они сделать не могут.

    Надо будет еще раз зайти, авось что-то изменилось?! Кстати, если ЖЭС никак не отреагирует — куда обращаться?

  16.  mail.ru Казик Петрофф

    0

    0

    @ naivnaya:
    ЭТОТ РЕТРО АВТО СТОИТ НА ВРУБЛЕВСКОГО.КСТАТИ ПРОДАЁТСЯ 4300У.Е ТОРГ.

  17.  val19

    0

    0

    vicnaum ,sirozhik89,Banifacyj И т.д. кто пальцы вейером !! на весь город сотня более-менее авто Остальное МЕТАЛЛОЛОМ Европейско-штатовский (а мерс и фолкс ) это ВООБЩЕ приговор !!!! Собралась стая ДИБЕЛЛОВ и корчат из себя знатаков

  18.  val19

    0

    0

    Вся Европа(кроме поляков) ржет над Гродненскими недоумками,даже Россияне давно х.. забили на евро-тазики . А вы носы сопливые позадирали !!!

  19. AprilbuG AprilbuG

    0

    0

    из 462 брошенных во дворах и на улицах автомобилей 325 уже убраны…
    …Примечательно, что на сегодняшний день в Ленинском районе города остался 1 автомобиль, в Октябрьском районе – более 170, признанных автохламом.

    всего 462 минус 325 убрано = 137 осталось. это уж никак не 170+1 ) ни разу не понял такую математику)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.