Архитекторы долго спорили, как восстановить разрушенную часть Борисоглебской церкви, и пришли к согласию.

Архитектурный проект реконструкции храма с реставрационно-восстановительными работами недавно утвердило Министерство культуры.   Решено, что церковь должна выглядеть так же, как в середине XIX века (каким был первозданный вид, сегодня не знает никто, ведь чертежи и обмеры до нас не дошли).

Руины Коложи на рисунке Н. Орды
Руины Коложи

Обрушившуюся после наводнения стену (сейчас она деревянная) воссоздадут по образу сохранившейся. Для этого в ОАО «Красносельскстройматериалы» по индивидуальному заказу выполнят кирпичи, повторяющие по размеру старинные.
– То же предприятие взялось за изготовление вот таких голосников из обожженной красной глины, – демонстрирует образец главный архитектор проекта Нина Емельянова (ОУПП «Институт «Гродногражданпроект»). – Их в стене будет 250 штук, они не только создают хорошую акустику, но и облегчают конструкцию.
Сначала предполагалось, что фасады будут полностью симметричными. Но священнослужители настояли на том, чтобы новую стену украсили четырьмя закомарами (полукруглыми элементами). И научный руководитель объекта Геннадий Лаврецкий согласился. Такой декор характерен для православных храмов той эпохи.
Повторить разноцветный орнамент из майоликовых вставок – работа тонкая. Она по силам разве что художникам-керамистам. Заиграет зеленоватой, желто-бежевой и терракотовой мозаикой пол, который сейчас закрыт гранитными плитами. Рисунок воссоздали по фрагментам, сохранившимся в алтарной части и вблизи одной из стен. Плитка должна быть устойчивой к стиранию и обжигаться при очень высокой температуре – 1200 градусов.
Пол сделают теплым (в Беларуси уже есть такие примеры). Под ним будет полость высотой 10–15 сантиметров, в которой разместят электрические трубки. Температура будет невысокой – двенадцать градусов. Но этого вполне достаточно, считают проектировщики, ведь в холодную погоду люди не снимают внутри верхнюю одежду.
Оконные рамы сделают из дуба, сводчатый потолок «подошьют» деревом, а крышу накроют медными листами. Новый купол будет похож на существующий, но немного сместится к центру. Все пропорции Геннадий Лаврецкий высчитал при помощи золотого сечения, по канонам, традиционным для старинных православных храмов.
Уже решено, что церковь закроют на полтора года. Но если в процессе выполнения проекта возникнут непредвиденные сложности, срок могут и продлить. Возможно, дополнительного времени потребуют и археологические раскопки. Поэтому богослужения будут проходить во временной церкви. Помещение размером девяносто квадратных метров пристроят к приходскому дому. Когда оно будет готово принять прихожан, Коложу смогут закрыть на реставрацию.

//По материалам «Вечерний Гродно»


Читайте также:

  1.  Shadow

    0

    0

    Не перестаю удивляться нашим реставраторам: в уникальном храме 12 столетия делать пол с подогревом и стену как захотелось священникам..

  2.  viktor

    0

    0

    Полный 3.14дец!!!!!!!!!
    А джакузи с трансляцией на плазме службы не хотим?
    Геннадий Лаврецкий не из политеха с факультета архитектуры?Любопытно.Ага.
    Большего маразма не могу представить.
    Предлагаю дальнейшие шаги: восстановить Колизей,там не нужно знание золотого сечения,т.к. часть его сохранилась.Глупые эти итальянцы,нам бы их развалины…
    (для непосвященных-Колизей не клуб,есть такое нагромождение кирпичей в Италии:)

  3.  Играю в холдэм

    0

    0

    : )))) пацталом
    аблился пивом.

    Жму руку Виктору.

  4.  Все пропорции Геннадий Лаврецкий высчитал при помощи золотого сечения, по канонам, традиционным для старинных православных храмов

    0

    0

    От оно как. А брестские птушники год мост строили. Геннадий просвятите их про золотое сечение.

  5.  Jurka

    0

    0

    Shadow, зразумейце, у нас у краіне няма рэстаўратараў і рэстаўрацыі як прадпрыемства. Не выкарыстоўвайце гэтыя словы. Ёсць проста архітэктары, якія за грошы зробяць што хочаце.

  6.  gogen

    0

    0

    предлагаю вспомнить как выглядит бывший униатский храм на городенского после пожеланий «высокообразованных» духовных служащих– детсадовской беседкой. а интересно, что за священнослужители–архитекторы выступают с предложениями по коложе?

  7.  _=Z=_

    0

    0

    >Но если в процессе выполнения проекта возникнут непредвиденные сложности, срок могут и продлить.

    Да уж конечно продлят!!! Готов спорить, что полтора превратится в два……как минимум.

  8.  Niktonepishet

    0

    0

    ну это все понятно, че там написано.
    Что делать-то будем?

  9.  lam

    0

    0

    Штосьці не знайду ў Інтэрнэце — якога года гэты малюнак Каложы Арды?

  10.  Все пропорции Геннадий Лаврецкий высчитал при помощи золотого сечения, по канонам, традиционным для старинных православных храмов

    0

    0

    2Лам
    1869

  11.  vitushka

    0

    0

    shadoff. претензия сюрьёзная, но с другой стороны костёлы во всём мире имеют эл. освещение, пар. отопление, снабжены микрофонами и т. д. и т. п. так, что, если в архитектурном и строительном планах нормы будут выдержаны, то тёплые полы, особенно, не навредят.

  12.  Гавр

    0

    0

    а потом алтари горят!!!

    Нет адским машинам в храмах!!!!

  13.  Sjabr

    0

    0

    Як выглядала Каложа ў сярэдзіне 19 стагоддзя можна ўюачыць яшчэ тут:

    http://masty.belarda.org/news/data/ic_89/456/rowselect-10-10/

    http://masty.belarda.org/news/data/ic_89/453/rowselect-10-10/

  14.  Александр Север

    0

    0

    После этой реставрации когда-нибудь в конце концов придут к мысли, что делать нужно было всетаки в традициях 12-го века. И начнут ломать поновой. Скорее всего,это будет сразу-же как закончат эту реставрацию.Потому что думают задницей.
    P.S.:
    Если делать купол подобным на сегодняшний, в храме будет мало света. Дерево под потолком не способствует акустике. Пол с подогревом — это вообще ужас. Одним словом, обидно за наших архитекторов. Не коттедж строим.

  15.  Как Ленон, но как Ленин

    0

    0

    Согласен с Сашкой.

  16.  Вий

    0

    0

    Коложу восстановят так, как захотели священнослужители
    Вы это прочитали? Смысл поняли?
    Коложа уже не памятник архитектуры. А помещение, где зарабатывают деньги.

  17.  boa

    0

    0

    Радует, что хоть кирпичи сделают подобными тем что уже в стене…
    а по поводу пола с подогревом — может оно и неплохо, о прихожанах тоже думать надо.

  18.  dada

    0

    0

    зашибсь. как пить пиво у стен»Памятника архитектуры» и опрожняться там же так вы готовы, а как сохранить то, что может обрушиться — так хаим. и зачем на колизей смотреть. достаточно сравнить Мирский замок и Новогрудский. где приятнее побывать?

  19.  Borka

    0

    0

    а что в принципе плохого в поле с подогревом ? То, что тогда не надо будет выводить паровое отопление как это уже сделано в кастелах (и в принципе правилино сделали) или поставить печку буржуйку ?…
    То что коложу восстановят и сделают ее так, как она выглядела в 19 веке — почему бы и нет, особенно если НЕТ (см. статью) данных для приведения ее в тот вид, в котором она была в 12 веке…

  20.  Niktonepishet

    0

    0

    Потому что в своем нынешнем виде Коложа — это памятник начала ХХ в. В настоящее время ее сохранности ничего не угрожает (кроме теоретического нового обрушения). Ремонта капитального она не требует. Просто это у кого-то руки чешутся деньжат сколотить. Есть ли какой-то смысл в том, чтобы делать ее на начало 19 в? Она что, тогда очень красивой была? Или это время много значит для бел.государсвенности? Или что? Так, как наши запланировали НИКТО В МИРЕ НЕ ДЕЛАЕТ. И при чем тут спецкирпичи? Любое вмешательство в структуру памятника ему повредит. Пока нет экстренной необходимости его ремонтировать, нужно подождать. А может через три года в архивах найдутся другие чертежи? Может другие технологии подогрева изобретут. А ведь так и будет.
    Неизвестно как этот пол (т.е. разница температур и новая циркуляция воздуха) повлияет на процессы эрозии плинфы 12 в. Этот вопрос что, кто-то изучал? В итоге получим еще одну под»бку, как и все у нас. И не известно станет ли она крепче.

  21.  беларуска

    0

    0

    праект канечне горш не прыдумаеш, да і праваслаўных святароў рэальна не турбуе захванне гістарычнай спадчыны, рузне цакрва ці не каму якая розніца. а тое што цаглянас сцяна на ўскрайку можа не вытрымаць і рухне ўся Каложна дык як заўсёды адказаных не знойдуць. карайей мы дачакаліся руйнавання Каложы, пасля старога замку. можа проста кінце бомбу ды зрабіце палігон з горада.
    пастраляць бы арзітжктараў побач з іх «творамі»

  22.  Сало

    0

    0

    Согласен с Niktonepishet.В уникальном памятнике архиктуры вместо реставрации делают благоустройство, песец Коложе. Очень похоже на отмывание бабок — Красносельскстройматериалы по индивидуальному заказу выполнят кирпичи, повторяющие по размеру старинные. Да эти кирпичи рассыплются через год как и вся городская плитка. Завалят эти ремонтёры Коложу как пить дать. Протестовать надо против ремонта за реставрацию. Консервация нужна и невмешательство.

  23.  Ivan Sidarau

    0

    0

    будем ждать критического момента!
    нет, пусть вообще разрушится и стоит как разрушенная после наводнения
    это будет исторический памятник 12 веку
    будет супер

  24.  Разумны Яська

    0

    0

    Такое паніцце як «кансервацыя», як зрэшты рэстаўрацыя ці культура у славарным запасе цяперашніх начальнікаў горада адсутнічае. Зажадалася кабыле воцату!

  25.  enmaai

    0

    0

    А как счас считаете лучше? Гипсокартонная стена, ужасный подшитый потолок ,сырость,вода под полом, сквозняки от деревянной стены такие,что свечки задувает.
    А «консервация» это как?Всех выгнать-дверь на замок и табличку повесить «памятник архитектуры»! у нас же по другому не могут.Уж тогда точно Коложе конец.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.