• Коложу восстановят так, как захотели священнослужители

    • 4425
    • 09 октября 2008, 18:25
    • историятуризмфотографии старого ГроднокультураВечерний Гроднореконструкция

     Архитекторы долго спорили, как восстановить разрушенную часть Борисоглебской церкви, и пришли к согласию. Архитектурный проект реконструкции храма с реставрационно-восстановительными работами недавно утвердило Министерство культуры.   Решено, что церковь должна выглядеть так же, как в середине XIX века (каким был первозданный вид, сегодня не знает никто, ведь чертежи и обмеры до нас не дошли). Руины Коложи на рисунке Н. Орды Руины Коложи Обрушившуюся после наводнения стену (сейчас она деревянная) воссоздадут по образу сохранившейся. Для этого в ОАО «Красносельскстройматериалы» по индивидуальному заказу выполнят кирпичи, повторяющие по размеру старинные. – То же предприятие взялось за изготовление вот таких голосников из обожженной красной глины, – демонстрирует образец главный архитектор проекта Нина Емельянова (ОУПП «Институт «Гродногражданпроект»). – Их в стене будет 250 штук, они не только создают хорошую акустику, но и облегчают конструкцию. Сначала предполагалось, что фасады будут полностью симметричными. Но священнослужители настояли на том, чтобы новую стену украсили четырьмя закомарами (полукруглыми элементами). И научный руководитель объекта Геннадий Лаврецкий согласился. Такой декор характерен для православных храмов той эпохи. Повторить разноцветный орнамент из майоликовых вставок – работа тонкая. Она по силам разве что художникам-керамистам. Заиграет зеленоватой, желто-бежевой и терракотовой мозаикой пол, который сейчас закрыт гранитными плитами. Рисунок воссоздали по фрагментам, сохранившимся в алтарной части и вблизи одной из стен. Плитка должна быть устойчивой к стиранию и обжигаться при очень высокой температуре – 1200 градусов. Пол сделают теплым (в Беларуси уже есть такие примеры). Под ним будет полость высотой 10–15 сантиметров, в которой разместят электрические трубки. Температура будет невысокой – двенадцать градусов. Но этого вполне достаточно, считают проектировщики, ведь в холодную погоду люди не снимают внутри верхнюю одежду. Оконные рамы сделают из дуба, сводчатый потолок «подошьют» деревом, а крышу накроют медными листами. Новый купол будет похож на существующий, но немного сместится к центру. Все пропорции Геннадий Лаврецкий высчитал при помощи золотого сечения, по канонам, традиционным для старинных православных храмов. Уже решено, что церковь закроют на полтора года. Но если в процессе выполнения проекта возникнут непредвиденные сложности, срок могут и продлить. Возможно, дополнительного времени потребуют и археологические раскопки. Поэтому богослужения будут проходить во временной церкви. Помещение размером девяносто квадратных метров пристроят к приходскому дому. Когда оно будет готово принять прихожан, Коложу смогут закрыть на реставрацию. //По материалам "Вечерний Гродно"

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 25

  • Сморгонские пограничники задержали 34-летнего жителя Минска. Молодой человек незаконно хотел попасть в Литву. Оказалось, минчанин находится в розыске за уклонение от отбывания административного ареста

    Герой сегодняшней истории – кот Матроскин. Долгие годы он был бездомным, никому не нужным и абсолютно одиноким. В канун Нового года его сбила машина.

    В самом хвосте очереди была женщина, принимала по 150 злотых, утверждает автор видео, который к тому моменту стоял в очереди уже 4,5 часа.

    Вход на выставку свободный, но по предварительной регистрации. В Гродно интерактивная площадка будет работать до февраля 2020 года.

    Радость от случайной находки может обернуться такой неприглядной гримасой судьбы, что «счастливчик» сам в итоге теряет репутацию, кошелёк, а то и свободу.

    В результате столкновения лось залетел на машину, перевернулся и убежал обратно в лес. Место ДТП автомобиль покинул своим ходом.

    s13.ru в преддверии концерта поговорил с лидером группы J:МОРС и узнал, какие места в Гродно лучшие и в каких гродненских заведениях можно встретить группу, когда она приезжает к нам.

    Все новости