Белорусских чиновников могут обязать передавать в доход государства имущество, стоимость которого существенно превышает личный доход госслужащего и происхождение которого чиновник не может подтвердить.

По информации «Ежедневника«, Министерство юстиции Беларуси рассматривает законность внесения такой нормы в действующее белорусское законодательство. Однако все это пока на уровне идеи. По этой причине пока не известны ни критерии, по которым будет определять «существенное превышение», ни период за который будет учитываться доход чиновника. В этой связи интересно, как будет расценено появление в публичном месте, например, пример-министра с часами на руке стоимостью, превышающей его годовую заработную плату?

Ведь указанная идея появилась не просто так, а в результате реализации задач, поставленных Александром Лукашенко на республиканском совещанием по борьбе с преступностью и коррупцией, состоявшимся в марте нынешнего года.

В дополнение к идее по конфискации дорогостоящего имущества чиновников поступила инновационная идея увеличить срок исковой давности по сделкам, связанным с отчуждением чиновниками такого имущества. Такую сделку планируется держать с состоянии неопределенности (потенциального оспаривания) в течение 10 лет.

Также, как сообщает Минюст Беларуси в целях реализации мероприятий протокола мартовского совещания министерством совместно с иными заинтересованными ведомствами проработан ряд иных инициатив, направленных на совершенствование законодательства, регулирующего вопросы противодействия коррупции.

Так, лицам, когда-либо осужденным за коррупционные преступления, могут запретить занимать должности в государственных организациях (в том числе в хозяйственных обществах, имеющих акции (доли в уставном фонде), принадлежащие государству). Напомним, что данные действия рассматриваются сейчас как ограничение прав, которое допускается только по решению суда и только на определенное время. Например, такое ограничение прав сейчас часто применяется в качестве дополнительного наказания за совершение должностного преступления.

Если новые поправки быть внесены в Закон Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь», то в определенной степени это станет юридической новацией, противоречащей Конституции.

Но на этом новаторы не останавливаются. Рассматривается также необходимость включения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях нового наказания за правонарушения, создающие условия для коррупции — дисквалификации, то есть лишения права занимать руководящую должность в соответствующем исполнительном органе. Видимо, длящаяся уже почти 20 лет игра в борьбу с коррупцией, уже созрела для того, чтобы к этой игре применяли настоящую спортивную терминологию.

Кстати перечень правонарушений, создающих условия для коррупции содержится статье 20 Закона «О борьбе с коррупцией» и этот список довольно обширный. Например, «красную карточку» может получить чиновник, который вмешивается в деятельность иных государственных органов и других организаций, если это не входит в круг его полномочий, за нарушение порядка проведения конкурсов и аукционов, за требование предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи и т.д.

Впрочем, от «рассмотрения необходимости внедрения» до реального вступления в силу соответствующих законодательных нововведений – огромная пропасть. И как-то с трудом верится, что чиновники введут для самих себя новый вид административной ответственности, либо подведут под конфискацию все, что нажито «непосильным трудом».

А вот сравнительно безобидные новшества, скорее всего, будут приняты. Среди них дополнение закона «О государственной службе в Республике Беларусь» главой «Этика государственного служащего», определяющей основные правила поведения государственного служащего. Скорее всего, не будет никто сильно возражать и против обязательного открытого опубликования сведений из деклараций госслужащих, входящих в кадровые реестры Главы государства и Правительства Республики Беларусь.

В любом случае, даже небольшое закручивание гаек чиновникам скажется и ставках мзды, которую они будут брать. Риск требует денежной компенсации. Хотя и сейчас некоторые дошедшие до публичности коррупционные дела оперируют такими цифрами, которые простому белорусу даже представить сложно.


Читайте также:

  1. Krauche Krauche

    0

    0

    А если подарили?

  2. EXEL EXEL

    0

    0

    Ну что как говорится держите штаны крепче )))

  3. Shadow User vk.com Shadow User

    0

    0

    @ Krauche:
    Подарки вроде бы учитываются законодательством. Вон одному майбах подарили, катается!

  4. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Вот и шавка )))

  5. Krauche Krauche

    0

    0

    @ Shadow User:
    Завидуешь? Так продай жигуля и купи себе майбах.

    гы-гы-гы

  6.  naivnaya

    0

    0

    Испугали блин. Они на таких доходах собаку сьели. Делов то, переписать все самое ценное на жену, брата, маму, папу, троюродную тетушку. И все, я бедны, нищий, живу от зарплаты до зарплаты

  7. maximoff maximoff

    0

    0

    Не насосали, а подарили))))

  8. maximoff maximoff

    0

    0

    Большевизм какой-то…все шаг вперед, беларусь шаг назад

  9.  Ekij

    0

    0

    @ naivnaya:
    Все давно на всех родственников переписано, ненужный закон бесполезных чиновников.

  10.  vpopunakazun

    0

    0

    Интересно,АГЛ сможет предоставить чек от часов за 20к зелени и майбах?

  11.  Alex2012

    0

    0

    Ни один коррупционер на себя никогда и ничего не регистрировал. А под раздачу попадут те, кто забыл, что в 1980-м продал «Москвич» по доверенности. Так было и так будет.

  12.  Ringo

    0

    0

    @ vpopunakazun:
    конечно может, сам и напишет, кто нибуть в стране сможет сказать что не действительный…..

  13.  Chistilschik

    0

    0

    Заголовок новости улыбнул: «МОГУТ обязать» это не означает «обяжут». ИМХО

  14. Shadow User vk.com Shadow User

    0

    0

    @ Krauche:
    Завидовать? Детский сад 😀
    Со своей зп, я может на майбах и не заработаю, но на что-нибудь получше жигуля точно, зато совесть чистая 😉 Так что ещё под вопросом, кто кому завидовать должен…

  15. Правий сектор ♥~√v”^√~√v^√v’^~√♥ mareh (◕‿-)

    0

    0

    а самый главный-то и не чиновник вовсе 🙂

  16.  visotskij

    0

    0

    @ Krauche:
    Одолжил или подарили стандартная отмазка западных чиновников. Как правило «одолженное» лет 10 назад они начинают возвращать только когда информация всплывёт и они попадут в коррупционный скандал.

  17.  AlexanderGrodno

    0

    0

    Ну-ну там и так уже недобор все бегут с зарплаты в 4 млн и вкалыванями до 19-20 чаосв вечера и постоянными выхадами в субботу, а такой мутью у последних желание за копейки вкалывать отбьют.
    Лучше б думали как стране уровень доходов населению обеспечить должный, а то как всегда у нас в РБ «мысль» работает как бы что у кого изъять, забрать и т.д. как всегда по самому простому пути идут.

  18. Правий сектор ♥~√v”^√~√v^√v’^~√♥ mareh (◕‿-)

    0

    0

    AlexanderGrodno :

    зарплаты в 4 млн
    думали как что у кого изъять, забрать и т.д. как всегда по самому простому пути идут.

    чиновники по определению не увеличивают благосостояние людей а лишь делят, уничтожают, изымают и хитро перераспределяют

  19. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    …сейчас некоторые дошедшие до публичности коррупционные дела оперируют такими цифрами, которые простому белорусу даже представить сложно.

    В Белоруссии в отличии от наших погрязших в коррупции «демократических» стран-соседей борьба с этим злом идёт не взирая на лица и занимаемые должности.
    Единственное на мой взгляд чего не хватает в этом очень разумном проекте это увеличения зарплат руководителей органов власти и рядовых госчиновников.

  20. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    AlexanderGrodno :

    Ну-ну там и так уже недобор все бегут с зарплаты в 4 млн и вкалыванями до 19-20 чаосв вечера и постоянными выхадами в субботу, а такой мутью у последних желание за копейки вкалывать отбьют.

    Вы тут безусловно правы, управленец должен получать аналогичную зарплату топ-менеджеру частной фирмы,иначе хороших кадров в госуправление не удержать,на управлении страной не экономят.

  21. Grodzenski Grodzenski

    0

    0

    Krauche :

    А если подарили?

    Что, испугался??? Скоро БРСМ боже «потрясут», за растрату…

  22.  ELEphant

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Беги имущество на родственников переписывай,чучело.

  23.  Neon

    0

    0

    Чинуши как кабанчики. Государь, в лице государства их откармливает(а им кажется, что они сами себя кормят) и как только они наберут вес, или запахнет дефицитом бюджета, тут-же пускает кабанчиков на убой, устраивая потеху для ляхтората.
    Что-то форумные крысы засуетились. Одна даже зарплату поднять себе захотела. Наверное чтобы вписаться в дорогие, и не очень, покупки.

  24.  yandex.ru иван

    0

    0

    Страна «Лимония», народ уши развесит и будет ждать, когда отбирать начнут излишки у чиновников, да по всем бумагам у них ничего нет и никогда не было, а машины дома и пр. это всё нажито непосильным трудом их родственников.

  25.  CheGuevara

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. (с)

  26.  Neon

    0

    0

    иван :

    Страна “Лимония”, народ уши развесит и будет ждать, когда отбирать начнут излишки у чиновников, да по всем бумагам у них ничего нет и никогда не было, а машины дома и пр. это всё нажито непосильным трудом их родственников.

    Переписывание имущества на родню не нова. Еще в СССР такое было. И именно для таких «переписчиков» и ввели(читайте далее по тексту): В дополнение к идее по конфискации дорогостоящего имущества чиновников поступила инновационная идея увеличить срок исковой давности по сделкам, связанным с отчуждением чиновниками такого имущества. Такую сделку планируется держать с состоянии неопределенности (потенциального оспаривания) в течение 10 лет.
    Так что теперь вся ихняя родня начнет доказывать, откуда у них движимое и недвижимое имущество, приобретенное за последние 10 лет!

  27.  romixx

    0

    0

    Ура!Грабь награбленное!!!

  28. ocelot ocelot

    0

    0

    Бей своих,чтобы чужие боялись

  29.  LordV

    0

    0

    На фоне последних коррупционных скандалов в РФ складывается впечатление что «большой брат» отрабатывает (обкатывает) очередную схему в своей «маленькой лаборатории» 🙂

  30. Head Head

    0

    0

    Grodno_Za :

    В Белоруссии в отличии от наших погрязших в коррупции “демократических” стран-соседей борьба с этим злом идёт не взирая на лица и занимаемые должности.

    Нават, калі пасада- «прэзідэнт»?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.