Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин заявил, что Минск хочет встретиться за консультациями с новым руководством министерства иностранных дел Литвы по вопросу упрощенного пересечения границы, для вступления в силу которого требуется нота белорусской стороны.

«У нас возникли определенные вопросы. Я буду иметь возможность вам ответить, когда мы и новое правительство, новый состав МИД, сядем и уточним некоторые детали которые требуются, по факту передачи материалов, связанных со вступлением в силу договора о движении приграничного населения. Так что требуется определенное время», — заявил Дражин во вторник на пресс-конференции, сообщает DELFI.

В июне дипломат заявил литовским СМИ, что белорусская сторона надеется, что процесс реализации соглашения удастся завершить за два-три месяца. Еще раньше он говорил, что Минск сомневается в отношении упрощенного режима пересечения границы с Литвой на фоне санкций, применяемых Евросоюзом в отношении администрации президента Беларуси Александра Лукашенко.

В конце февраля Литва официальной нотой информировала Беларусь о том, что готова к введению упрощенного режима пересечения границы. Но для того чтобы этот режим вступил в силу требуются соответствующие шаги со стороны Белоруссии.

Сейм Литвы летом ратифицировал соглашение Литвы и Беларуси, которое предусматривает введение облегченного режима движения через границу для жителей приграничных районов. Согласно этому документу, в районах, находящихся на расстоянии до 50 км от границы, жители смогут передвигаться на основании специальных разрешений и находиться на территории сопредельного государства в сумме 90 дней в течение полугода. Эти разрешения не будут предоставлять права на работу.

В договорные территории с литовской стороны попадают Вильнюс, Игналина, Варена, Друскининкай, с литовской стороны — Гродно, Лида, Ошмяны.

На белорусской стороне упрощенным режимом пересечения границы теоретически сможет воспользоваться около 600 тысяч жителей, на литовской — около 800 тысяч.

Соглашение между Литвой и Беларусью было подписано в октябре 2010 года.


Читайте также:

  1. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    На белорусской стороне упрощенным режимом пересечения границы теоретически сможет воспользоваться около 600 тысяч жителей, на литовской – около 800 тысяч.
    В Беларуси, вроде как, населения поболей будет. Поэтому предлагаю: беларусов 1млн, литовцев-800тыс.

  2.  natata

    0

    0

    Опять резину тянут 🙁
    А я уже жду не дождусь, когда можно будет ездить в аквапарк Друскининкайский без виз.

  3. vvk174 vvk174

    0

    0

    natata :

    Опять резину тянут

    И долго еще будут тянуть.

  4.  green_beer

    0

    0

    а я жду не дождусь когда у нас нормального президента выберут. вот дождусь, тогда и natata будет в аквапарк без визы ездить. а раньше, думаю, никак.

  5. econom econom

    0

    0

    не будет никакого приграничного движения, потому что наша неэффективная экономика много из-за него потеряет

  6.  57

    0

    0

    Дело даже не в экономике Беларуси, пусть даже ограничение введут по перемещению товара. НЕ подготовлены, пункты пропуска, пограничная служба, таможенная служба к такому потому транспорта. Сейчас и так БОЛЬШИЕ ВРЕМЕННЫЕ ПРОСТОИ.

  7.  val19

    0

    0

    @ vvk174:
    На то она и РЕЗИНА !!!!

  8. maximoff maximoff

    0

    0

    ой бляя, любят наши мусолить эту тему, хотели бы уже давно договорились, а так пустая брехня

  9. Bad Santa Bad Santa

    1

    0

    уже года 4 прошло- а воз и ныне там. Потому что дело делают профессионалы. Для того чтоб обычный вопрос решать 4 года и не быть за это натянутым на кукан- это надо быть настоящим профи!

  10.  Ekij

    0

    0

    natata :

    Опять резину тянут
    А я уже жду не дождусь, когда можно будет ездить в аквапарк Друскининкайский без виз.

    Даже резина имеет свои приделы деформации,тут более подходит бег по кругу.

  11.  Neon

    0

    0

    Красиво написано. А на других ресурсах правда-матка похлеще: «Власть хочет надавить на Литву, чтобы добиться нужных результатов по финансированию со стороны Европы и МВФ».
    Короче тетя Даля теперь должна костьми лечь, но нашему правителю угодить. Иначе большая вероятность того, что литовский аналог «спмны Путина», или чего-то подобного, будет для нее последним в карьере.

  12. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    green_beer :

    а я жду не дождусь когда у нас нормального президента выберут.тогда и natata будет в аквапарк без визы ездить.

    Вот когда выберут вашего «нормального»)) тогда не только natata,но и ещё пол Белоруссии,как литовцы, поедут старым немцам памперсы менять и страна превратиться в такую же полумёртвую Литву 😉

  13. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Neon :

    А на других ресурсах правда-матка похлеще: “Власть хочет надавить на Литву, чтобы добиться нужных результатов по финансированию со стороны Европы и МВФ”.

    Это ваша опп-«правда»-матка шизофренический бред ухнетённых)))
    Кто такая европобирушка Литва и её Даля чтобы добиваться «нужных результатов по финансированию со стороны Европы и МВФ» кому там мнение сидящего на внешнем финансированнии разваливающегося карлика интересно?
    Оппы у вас как всегда не в склад не в лад :)))

  14.  GYGA

    0

    0

    Это называется дать надежду,типо мы думаем о вас народ,мы желаем вам счастья,но литовцы не дают осуществить вашу мечту,а тем временем связь дорожает и появляются рейсталинговые А8,на которых чиновникам свою задницу мягче возить.

  15.  green_beer

    0

    0

    Grodno_Za :

    green_beer :
    а я жду не дождусь когда у нас нормального президента выберут.тогда и natata будет в аквапарк без визы ездить.
    Вот когда выберут вашего “нормального”)) тогда не только natata,но и ещё пол Белоруссии,как литовцы, поедут старым немцам памперсы менять и страна превратиться в такую же полумёртвую Литву

    а с какого это в полумертвую Литву а не в нормальную Польшу, Чехию и т.д.? А пока в нормальном концлагере живем, с фюрером во главе. Хотя вам — надмотрщикам — на это насрать, вам и так зашибися. Детей ваших немного жаль, настоящих или будущих — с такими родителями лучше в детдоме.

  16.  Neon

    0

    0

    Grodno_Za :

    Neon :
    А на других ресурсах правда-матка похлеще: “Власть хочет надавить на Литву, чтобы добиться нужных результатов по финансированию со стороны Европы и МВФ”.
    Это ваша опп-”правда”-матка шизофренический бред ухнетённых)))

    Кто такая европобирушка Литва и её Даля чтобы добиваться “нужных результатов по финансированию со стороны Европы и МВФ” кому там мнение сидящего на внешнем финансированнии разваливающегося карлика интересно?

    Оппы у вас как всегда не в склад не в лад ))

    Слышь, Бобик! Если посол Литвы прочитает и отреагирует на твою писанину, Шапиро придет в бешенство!
    Его задача любыми правдами-неправдами соблюдать дружеские отношения с Прибалтикой, как с основным покупателем и транзитером «растворителей».
    P.S. Надеюсь, Шапиро большой читатель s13!

  17.  user

    0

    0

    В договорные территории с литовской стороны попадают Вильнюс, Игналина, Варена, Друскининкай, с литовской стороны – Гродно, Лида, Ошмяны.

  18.  user

    0

    0

    подправьте текст выше

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.