У горадзе з даўніх часоў існуе легенда, быццам пад Нёманам існаваў падземны ход, які злучаў Стары замак (іншыя гавораць, што Новы замак) з Францішканскім касцёлам, які размешчаны на другім беразе ракі. Як і кожная гіпотэза, гэтая мае як сваіх прыхільнікаў, так і праціўнікаў.

Прыхільнікі засяроджваюць увагу на тым, што ў сярэднявечча і новы час горад будаваўся як абарончы комплекс, цэнтральнай часткай якога быў замак. Гарнізоны замка, вытрымліваючы аблогу, павінны былі забяспечвацца звонку прадуктамі, а таксама здабываць ваду. Да таго, Стары замак проста павінен быў мець патаемны ход да ракі, каб здабываць ваду. Яшчэ людзі сцвярджаюць, што падземныя хады злучалі ўсе храмы ў горадзе. Ёсць нават сведкі, людзі сталага веку, якія ў юнацтве, пасля вайны, гойсалі па разваленаму ад бамбёжак цэнтру горада і траплялі ў падземныя калідоры.

Праціўнікі тэорыі сцвярджаюць, што падземны ход пад Нёманам проста немагчыма было пабудаваць з-за адсутнасці тэхналогіяў і асаблівасці мясцовага грунту, які чаргуецца са слаямі вапны.

Як бы там не было, але нашыя продкі верылі мясцоваму паданню. Блогерам supron_licvin знойдзена ў архіве яскравае таму пацвярджэнне.

У 1889 г. упраўляючы гарадзенскага вадаправода звярнуўся да гарадскіх чыноўнікаў з просьбаю аб дазволе правесці пошук падземнага хода. Вось ўрывак з дакумента (По вопросу о проведении водопровода на Занеманский форштадт г.Гродно):

«25 окт. 1889 г. Отношение управляющего Гродненским водопроводом о следующем:

При разыскании способов к устройству водопроводной сети на Занеманском форштате контора водопровода в последнее время получила несомненные сведения о том, что под р. Неманом, между старым Замком и Занеманским костелом, существует каменный туннель. Имея в виду, что проложение водопроводных труб в означенном туннеле значительно удешевит устройство сети, для которой иначе пришлось бы прокладывать трубы по мосту железной дороги, что, помимо своей дороговизны, не вполне обеспечивает проход воды во время сильных морозов. Управляющий водопроводом просит городскую управу о разрешении производить необходимые по этому предмету изыскания. При этом присовокуплено, что раскопку предположено начать на форштатском берегу р. Немана, недалеко от ограды костела, и что по окончании раскопок, имеющих продолжаться недолго, место изыскания вновь будет засыпано на средства Гродненского общества водоснабжения.

Определили: производство изысканий относительно упомянутого тоннеля разрешить с тем, чтобы изыскания эти производились не иначе, как под правительственным надзором…»

Але, відаць, чыноўнікі не змаглі дамовіцца з вадаправодчыкамі. Наступны дакумент (По сообщению Гродненского общества водоснабжения о несогласии на постановленные Думой условия о проведении водопровода на Занеманский форштат) датаваны 12 снежня. У ім робіцца падсумаванне:

«…чтобы по окончании раскопок места изыскания засыпаны и вообще приведены в надлежащий вид на средства Гродненского общества водоснабжения».

Далейшага развіцця падзей аднавіць пакуль не ўдалося, але, у прынцыпе можна здагадацца што было далей: прыйшла зіма, запал вадаправоднага ўпраўляючага падупаў, бо не знайшлося сродкаў на земляныя работы. Так аб гэтай справе паступова забылі. Калі б і знайшлі гэты ход, то, мяркую, мы сёння б пра гэта ведалі, бо знаходка такога маштабу не змагла б застацца незаўважнай у тыя часы, і тым больш у нашыя.


Читайте также:

  1. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Хрыстос прызямлiуся у Гароднi((((

  2.  MDV

    0

    0

    Очень даже любопытненько, кто и когда его раскопает?А еще может и Фару Витовта восстановят…

  3. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Вход на площади Советской (отдельные входы для женщин и мужчин обозначены буквами «М» и «Ж»; спускаетесь внутрь , а там дальше по трубам, по трубам)))

  4.  foto_n

    0

    0

    Да уже, наверное никогда не раскопают. Время, знаете-ли, берёт своё. Да и когда тоннельным способом копали канализационный коллектор от Карданных валов , приблизительно, под улицами Левонабережной — Краснопартизанской, с выходом за Новым мостом, то не могли не обнаружить этот подземный ход, а если обнаружили, то тщательно «засекретили» его путём бетонирования вскрывшихся полостей. При прокладке тоннеля в нём ходил маленький электровоз, таскавший вагонетки, так что диаметр трубы был около 5 метров.

  5.  romashka

    0

    0

    ну под Неманом может и нет того тоннеля,а вот не написали есть ли связь между тюрьмой,Фара Витавта и старым и новым замками?Я слышала,что ещё на против бернардинского костёла был такой же костёл(на месте драмтеатра)и они были связаны ходами подземными.Одноклассник жил в доме, примыкающем к Приорбанку ,и рассказывал,что в детстве они в подвале находили замурованные ходы,которые предположительно вели к этому тоннелю,правда или нет не знаю. Ну это очень интересно!!!

  6.  romashka

    0

    0

    В следующий раз подобную статью желательно на русском,а то мне сложно вникнуть в белорусскую речь

  7.  ниивкБ

    0

    0

    romashka :

    ну под Неманом может и нет того тоннеля,а вот не написали есть ли связь между тюрьмой,Фара Витавта и старым и новым замками?Я слышала,что ещё на против бернардинского костёла был такой же костёл(на месте драмтеатра)и они были связаны ходами подземными.Одноклассник жил в доме, примыкающем к Приорбанку ,и рассказывал,что в детстве они в подвале находили замурованные ходы,которые предположительно вели к этому тоннелю,правда или нет не знаю. Ну это очень интересно!!!

    Помимо белорусского языка Вам необходимо было бы знать историю города.
    А точнее тот факт, что кроме костёла на месте драмтеатра был костел на месте Приорбанка, а ещё точнее здание Приорбанка и есть бывший костёл кармелитов, соответственно ходы там есть по определению.

  8. walter113 walter113

    0

    0

    а губа у них не дура была) «жаночы манастыр» как раз по центре)…

  9.  Maeterlinck

    0

    0
  10.  Maeterlinck

    0

    0

    Давняя история. Где тут правда, а где вымысел сложно сказать. Однако…

    отец рассказывал, что когда 15 лет назад лежал в гродненской больнице, то его сосед по палате в советское время мальчишкой сам спускался в такой ход. Правда, до конца не доходил — страшно было. Начинался лаз на территории Францишканского костела, в подвальных помещениях, спускался глубоко вниз, а затем уходил в сторону Немана. Позже милиция поставила решетку на месте входа в лаз. Где он точно размещался — сложно сказать, но однозначно служители этого костела могли бы пролить свет на эту легенду. Правда, подвалы могли и обвалиться, поэтому сейчас сложно даже предположить, обретет легенда свое материальное воплощение или нет.

  11. licvin licvin

    0

    0

    romashka :

    В следующий раз подобную статью желательно на русском,а то мне сложно вникнуть в белорусскую речь

    Дуй назад у свой Тагіл! Адукаваныя расіяне Быкава ў арыгінале чытаюць, каб лепш унікнуць. А гэта… срамата не ведаць мовы сваіх дзядоў

  12. licvin licvin

    0

    0

    А што да падземнага хода, дык дакладна вядома, што пад былым Рынкам ёсць ход, які злучаў Фару Вітаўта і Езуіцкі касцёл. Падчас рэканструкцыі плошчы ў 2006 г. галоўны архітэктар, здаецца, сам прызнаўся, што ход ёсць. Уладам не патрэбны «праблемы», якія могуць узнікнуць пасля такой знаходкі, як і начхаць на палац Радзівілаў і Фару Вітаўта.. Там бабла шмат не адмыюць))

  13.  tanya13

    0

    0

    Обидно, что у нас такой чудесный город.. столько всего в нем, а нет специалистов и денег, чтобы во всем этом разобраться.

  14.  _-Z-_

    0

    0

    Так делов-то найти: спутник АЦЕЧАСТВЕННЫ используйте для разведки недр в районе предполагаемых ходов. )

  15.  romashka

    0

    0

    licvin :

    romashka :
    В следующий раз подобную статью желательно на русском,а то мне сложно вникнуть в белорусскую речь
    Дуй назад у свой Тагіл! Адукаваныя расіяне Быкава ў арыгінале чытаюць, каб лепш унікнуць. А гэта… срамата не ведаць мовы сваіх дзядоў

    Мои оба деда русские!И я этого не стыжусь!У нас в стране 2 государственных языка,и я только за себя сказала,что мне удобнее читать статью на русском!А Быков для меня не идеал!Его сын брал взятку с моих родителей за лечение,когда мне было всего 8 лет!!!

  16.  romashka

    0

    0

    licvin :
    Такие как вы,только и умеете на S13 блистать своим знанием родного языка,а в городе вас невидно и не слышно,чего стыдитесь??

  17.  leo 1.5

    0

    0

    Угомонитесь, патриоты. Ни один из нас предков себе не выбирал, но уважать их должен. А вот наследовать ли их веру, любовь, месть или ненависть, в т.ч. национальную, — это дело личное. И не обязательное. Как срастётся…
    О подземном ходе из-под «Приор-банка». Я как-то давно разговаривал с гродненским священником, отцом Анатолием, он умер лет двадцать назад. Так он расказывал, что ещё когда он был мальчишкой, какие-то древние подземелья, ходы-коридоры уходящие из-под здания были под тем домом, что стоит рядом с бывшим зданием костёла кармелитов(ныне Приор-банк).По его словам, там до того были царские казармы.А потом они жили.
    Под бернардинским костелам есть очень глубокие и обширные подвалы-подземелья. Я попал туда в 83 -84 г. Страшненько там. Темно.Кирпичные стены-перегородки. Большая уложенная гора человеческих костей. Очень много черепов. Почему-то часть черепов в длинный ряд расположена вдоль верхней части стен.Толком ничего в той темноте не видно. И желания остаться там тоже не было.

  18. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    romashka :

    У нас в стране 2 государственных языка,и я только за себя сказала,что мне удобнее читать статью на русском!

    Не обращайте внимания на националистов,этих фриков сотые доли процентов и им уже народ дал под хвост в 1996 на референдуме,так дал,что до сих пор очухаться не могут)))

    romashka :

    А Быков для меня не идеал!Его сын брал взятку с моих родителей за лечение,когда мне было всего 8 лет!!!

    Быков уже давно ни для кого не идеал,был когда-то безусловно талантливый писатель,но увы, в 90-е пошёл на службу к тем с которыми в своё время воевал и как видите даже сына честным человеком не смог воспитать…

  19. licvin licvin

    0

    0

    Grodno_Za :

    и им уже народ дал под хвост в 1996 на референдуме,так дал,что до сих пор очухаться не могут

    Ну і прадажная вы персона. А можа сапраўды вы верыце, што існуе Дзед Мароз? А можа Зямля квадратная? Мо і рэферэндум у 1996 г. быў «чысты»? Тады атрымліваецца, што ў Паўночнай Карэі кампартыя падчас кожных выбараў сапраўды набірае 99,9% галасоў???

  20.  Bir

    0

    0

    Grodno_Za :

    Не обращайте внимания на националистов,этих фриков сотые доли

    Читаю и понимаю, что Ваша паранойя прогрессирует. Что то я не помню чтобы Быков о Гитлере в те года положительно отзывался. А кто же это был? Не Ваш ли идеал Саша — «бородач» :). Однозначно — Вы троль из школоты или «сотрудников» 🙂
    Гы гы гы у Вас нет ни памяти и уважения предков ни патриотизма, первые в полицаи подадитесь деревни жечь, да да!!

  21.  Bir

    0

    0

    Добавлю, скажите все что написали нашим ученым-историкам, только открыто скажите, прийдите на их научную конференцию и скажите, не сцыте — Вас никто бить не будет не Ваш уровень развития… Но Вы не пойдете, так как засцыте…

    Именно из-за таких как Вы люди стесняются говорить на родном языке!

  22.  Bir

    0

    0

    Последний пост адресовывался Grodno_za

  23. Grodna_Za Grodna_Za

    0

    0

    Grodno_Za :

    Быков уже давно ни для кого не идеал

    Знаю я, кто для тебя идеал — шклофски Сашка, жэстачайшы

  24.  loginza.ru pena utkina

    0

    0

    @ romashka:
    Мои оба деда русские!И я этого не стыжусь!

    а кроме двух русских дедов наверняка есть бабушки беларуски или другие родственники из Беларуси или этого стыдитесь?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.