• Спорт для здоровых

    • 7024
    • 02 октября 2008, 14:42
    • Гроднотакое былопроблемымыслиспортсоциальноефотолюдиздоровье

    Этот год в Беларуси объявлен годом здоровья. Под этим прикрытием строятся новые спортивные комплексы, вкладываются деньги в пропаганду здорового образа жизни и проведение различных спортивных мероприятий. В общем власти страны делают все, чтобы отвлечь и увлечь народ здоровьем. На сегодняшний день спортом номер один в Беларуси является, конечно же, футбол (не могу не поздравить БАТЭ с досадной ничьей, а ведь могла бы быть победа). А остравками спортивной концентрации остаются города команд высшей лиги. Стадион “Неман” в Гродно Недавно сдали спорткомплекс "Неман", высокие гости высоко оценили его инфраструктуру и потенциальные возможности, может в следующем году в Гродно пройдет чемпионат Европы по легкой атлетике, скоро будет подана заявка на сертификацию стадиона для проведения международных матчей. Но это все перспективы, планы, возможно, и фантазии... из-за которых уже в соответствии с программой "Энергосбережения и бережливости" забывают о людях. Мой друг на одном из домашних матчей "Немана" заметил наличие на стадионе специальных лифтов и приспособлений для инфалидов-колясочников, чтобы те могли почувствовать себя полноценными людьми и так же поддержать любимую команду. Товарищ разузнал телефон администрации стадиона и передал "колясочнику", чтобы тот смог сам уточнить, как можно ему попасть на матч. Позвонил, трубку подняла женщина.

    Он: Здраствуйте, хотел бы уточнить у вас один вопрос. Я сам инвалид-колясочник, ни разу на стадионе не был, но очень бы хотел. Вот недавно друзья были на матче "Немана", сказали, что видели специальные лифты для инвалидов. Скажите что мне нужно, чтобы попасть на игру Немана? Она: Да, у нас действительно такие лифты есть, но их еще ни разу не включали и я не знаю, когда они будут работать. Он: А как тогда быть? Я очень хочу попасть на трибуны, поболеть за наш "Неман". Она: Ой, нет. На трибуны вам никак, я же говорю, лифты не включаем. Я даже незнаю как вам быть... может вам туда, к полю, где машина Скорой Помощи, там постоите, посмотрте. У вас только один вариант. Он: Хорошо, а как я хотя бы туда попаду? Она: Ну не знаю, придете на стадион и всё...
    Внятного ответа человек не получил. Он не знает, как ему быть, хотя в итоге VIP-места ему все же предложили, но не сказали, кто и как его туда пропустит и как он туда доберется. Выходит массовый спорт доступен в стране только людям с двумя руками, двумя ногами и со справкой от участкового терапевта... Это только одна частная история, когда предусмотренные проектом вещи реально не работают. Зачем их включать ради одного инвалида... Да и вообще, зачем все это делать, неужели ради галочки и звания социально-ориентированного государства? P.S. Предлагаю собрать список мест, куда инвалидам-колясочникам не реально попасть в Гродно. Начну с университета (людей на пары носят на руках) - лестницы без пандуса, новые двери (экономия тепла, опять же) в коридорах с высоким порогом. Плюс поликлиники городские (например, №1), бордюры на некоторых перекрестках города не предусмотрены для перемещения на коляске, либо строители их намеренно поднимают высоко. А еще ни одного автобуса (троллейбуса) в городе, в который колясочник смог бы попасть без посторонней помощи.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 24

  • С момента появления указа, позволяющего инвалидам 1-й и 2-й групп и многодетным семьям растаможивать авто с уплатой 50% пошлины, прошло около восьми месяцев. Cколько просят за услуги те, кто поставил...

    Сотни вкладышей от жвачек! Мечта школьников, которые не знали, что такое смартфон и интернет. Это ностальгическая статья Onliner.by о нехитром богатстве детей 1990-х.

    Бывшая деревня Солы, входящая в городскую черту, одна из немногих, которая держит оборону от наступающей цивилизации. Солы на берегу Немана продолжают жить тихой, размеренной жизнью, рассказывает «Вечерний...

    В рамках благоустройства территории рядом с замком в Гольшанах бульдозеры уничтожили и повредили могильник XIV века. На месте, где работала техника, археологи нашли женский череп, кости и украшения.

    Екатерина Долговская уехала из Калининграда вместе с мужем в августе 2018 года. Живёт в деревне под Слонимом в Гродненской области. Познакомьтесь с интересным взглядом на нас с вами со стороны.

    В своем комментарии Слонимская ЦРБ сделала акцент именно на форме подачи еды и привела в пример свои фото обедов, которыми кормят в больнице.

    Талончик с воскресенья будет стоить на 5 копеек больше: в киоске — 60 копеек, у водителя — 65. Увеличатся цены и на проездные билеты. Но есть возможность немного сэкономить, если вы ездите много.

    Все новости