Корреспондент газеты «Белорусская Нива» взял интервью у председателя Гродненского райисполкома. Помимо аграрной темы, были подняты вопросы экономики и туризма. Некоторые выдержки из интервью предлагаются вашему вниманию.

— В районе функционируют два крупных перерабатывающих предприятия — открытые акционерные общества «Скидельский сахарный комбинат» и «Агрокомбинат «Скидельский». Каков их вклад в экономику района?

— От эффективности работы названных предприятий экономика района зависит более чем на 50 процентов. Они же дают району львиную долю экспорта.

Взять хотя бы сахарный комбинат. Вся выращенная в районе свекла поступает сюда. Сегодня предприятие перерабатывает 8 тысяч тонн сырья в сутки, в следующем году увеличит мощности до 10 тысяч. Сейчас идет модернизация производства, строится новый склад для хранения 50 тысяч тонн сахара.

Комбинат — экспортоориентированное предприятие. Более 100 тысяч тонн его продукции ежегодно поставляется за пределы страны. Плюс ко всему здесь производится необходимый для хозяйств района сухой жом. Без него трудно сегодня представить рацион дойного стада. Отчасти благодаря жому растут надои.

Что касается агрокомбината «Скидельский», то он состоит из 10 филиалов, помимо производства комбикормов, муки и круп, имеет четыре свиноводческих комплекса, комплекс по откорму крупного рогатого скота, две птицефабрики. Часть своей продукции общество также отправляет на экспорт.

— Гродненский район — привлекательное место для туристов. Тут находится Августовский канал, дворцово-парковый комплекс в Святске, немало других интересных достопримечательностей. Насколько активно развивается туризм?

— Еще раз обращу внимание на то, что наш район — приграничный. Есть ряд нерешенных проблем во взаимоотношениях с соседями — Польшей и Литвой. К примеру, если бы удалось решить вопрос с 50-километровой безвизовой зоной с Литвой, то поток туристов значительно увеличился. То же касается Польши. Нельзя забывать: в районе более 40 процентов населения по национальности поляки. За границей у них немало родственников, друзей и знакомых.

Если границы пока разъединяют, то Августовский канал, наоборот, объединяет. Не зря мы ежегодно в августе проводим международный фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов». К нам приезжает немало гостей, но, конечно, хотелось бы еще больше. Определенные неудобства приносят получение виз и длинные очереди на границе. Но, надо сказать, что турист уже поехал к нам. Популярны у отдыхающих агротуристический комплекс «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы» и недавно открывшийся в деревне Королино «Маёнтак Тызенгауза», некоторые другие места отдыха.

Будет справедливо признать, нашей жемчужине — Августовскому каналу — еще не хватает желаемой инфраструктуры. Но ситуация поменяется к лучшему. Сделаны первые шаги по проектированию и строительству ряда объектов.

Сегодня иностранных туристов привлекает и санаторий «Озерный». Если туда продавать путевки всем желающим, то для наших граждан там места просто не нашлось бы.

Еще один объект гордости района — дворцово-парковый комплекс «Святск». После реконструкции этот культурный и исторический памятник предстанет перед туристами в новом облике.

В Озерском заповеднике — вторая по численности в Европе популяция зубров — более 200 голов. На законных основаниях там проходит охота на зверя. Это тоже приносит району валюту.

У нас функционируют 82 агроусадьбы. Отдыхают в них в основном иностранцы — поляки, немцы, россияне. Вот и теперь задолго до Нового года все места в агроусадьбах на новогодние праздники уже забронированы. Приезжих интересуют национальная кухня, традиции, обычаи.

К сожалению, надо признать, в районе слабо ведется работа по возведению объектов придорожного сервиса. Однако и в этом направлении есть подвижки к лучшему. Уже запланировано развитие инфраструктуры придорожного сервиса возле погранперехода «Брузги». Объект будет похож на тот, который функционирует возле погранперехода «Привалка».

— У района нет своего центра. Плохо это или хорошо?

— Неофициально им считается Скидель, где проживает около 11 тысяч человек. Здесь в основном и проводим все значимые районные мероприятия. Но, конечно же, официальный районный центр иметь хотелось бы.


Читайте также:

  1. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    «…если бы удалось решить вопрос с 50-километровой безвизовой зоной с Литвой, то поток туристов значительно увеличился. То же касается Польши…»

    К сожалению из-за провокационных и зачастую просто враждебных действий со стороны этих двух государств (особенно Польши) этот вопрос ещё долго будет нерешённым.
    Вот с занимающей взвешенную и адекватную позицию Латвией этот вопрос быстро решили.

  2. Максим Максимович Исаев DC

    0

    0

    Grodno_Za :

    К сожалению из-за провокационных и
    зачастую просто враждебных действий
    со стороны этих двух государств
    (особенно Польши) этот вопрос ещё
    долго будет нерешённым.

    и что же это за враждебные действия? Дешевые товары в их магазинах?

  3. EXEL EXEL

    0

    0

    Не забываем рыба гниёт с головы!

  4.  Alex2012

    0

    0

    @ Grodno_Za:Это точно. Особенно взвешенную и адекватную позицию Латвия занимает в вопросах предоставления гражданства русскоязычному населению, а также восхваления нацистских прихвостней и роли Советской Армии в ВОВ. Достойный пример для подражания.

  5. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    EXEL :

    Не забываем рыба гниёт с головы!

    Голова сгнила.

  6. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Сейчас идет модернизация производства, строится новый склад для хранения 50 тысяч тонн сахара.

    Да. Я видел, что они огородили забором новую территорию, а в черте предприятия за проходной видел сварочные работы.

  7. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    @ кот Шрёдингера:
    Сахар видел?))))

  8. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Thick Troll :

    @ кот Шрёдингера:

    Сахар видел?))))

    Видел как строят новый цех.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.