Церковно-приходской комплекс построили к первому этапу реставрационных работ уникального памятника истории и архитектуры XII века. И назвали новую домовую церковь в честь иконы Каложской Божьей Матери, передает ОНТ.

Здесь будут проходить службы, когда начнётся реставрация самого Борисо-Глебского храма. Пока же обе церкви будут работать вместе. В Каложе прихожане будут собираться по воскресеньям, в остальные дни в домовой церкви. Кроме этого, в новом комплексе появились крестильня, учебные классы воскресной школы и библиотека.

Владимир Борисевич, настоятель Свято-Борисо-Глебской (Каложской) церкви: «В зимний период наши прихожане и священнослужители нуждаются в тёплом храме. На сегодняшний день наша Борисо-Глебская Каложская церковь – храм неотапливаемый. Но даст Бог, в будущем предвидится сама реставрационная работа по Каложе, куда, конечно, будет внесена и смета на отопление».

Каложская Борисо-Глебская церковь построена на крутом берегу Нёмана. Именно река и стала главной опасностью для храма. В 1853 году после оползня вместе с берегом обрушилась часть церковных стен. В конце XIX века её сделали деревянной. Таким храм и сохранился. Но со временем деревянные конструкции стали приходить в негодность. Два года назад было решено провести реставрацию этой части.


Читайте также:

  1. Улыбла Tom 11 mm

    0

    0

    … что-то я дринажную систему не увидел, хотя может её просто не было в смете, или кто-то так «интересно» задумал …..

  2.  Shram

    0

    0

    Как то был в Каложе на венчании старого друга и «случайно» стал на длинный половик, который лежал в центре церкви от входа и до алтаря, подбежал ко мне батюшка полного телосложения в очках и сказал, что типа я пойду сейчас этот ковер выбивать, а то у них некому! Моему возмущению не было предела, хотел в епархию ехать и жалобу писать, но как-то отошёл, успокоился… а между прочим ЦЕНА на венчание 500 тыс рублей! До нас была пара и после церемонии нам сказали быстро выходить, а то следующих венчать надо, вобщем, как я понял, там конвеер!А, межу прочим, у них нет приема наличных денежных средств за какую-то деятельность, всё — в виде пожертвований, а пожертвования не подлежат налогообложению! Сегодня церкви почти не проверяют. У них есть льготы, т.е. освобождение от многих видов налогов, самый главный из которых — освобождение от налога на землю и недвижимость.

    После этого инцидента я усомнился что церковь является неким посредником между мной и Богом, больше я туда не хожу…

  3. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    А что это за реконструкция такая «куда, конечно, будет внесена и смета на отопление”?))))

  4.  Antivirus

    0

    0

    храм неотапливаемый. Но даст Бог, в будущем предвидится сама реставрационная работа по Каложе, куда, конечно, будет внесена и смета на отопление

    Ну если уж «бог даст», то, конечно, обязательно внесут. Может бог ее еще и оплатит? Не-е-ет, оплатят ее добрые, заботливые прихожане…

    Вот уж действительно — опиум для народа… 🙁

    А вот интересно, если не заплатить это «пожертвование» — не обвенчают?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.