• Демография под вопросом: как научно съэкономить!

    Демография под вопросом: как научно съэкономить!

    Журналисты американского издания Wall Street Journal считают, что финансовая нестабильность, вызванная пандемией, является препятствием для многих молодых семей в их желании обзавестись детьми.

    В 2019 году в Беларуси, по предварительным данным, родился 87 851 ребенок. Для сравнения: в Беларуси в 1940г. родилось 243,387 тыс. человек, в 1950г. – 197,164 тыс. человек, в 1960г. – 200,218 тыс. человек, в 1985г. – 165,034 тыс. человек, в 1990г. – 142,167 тыс. человек, в 2000г. – 93,691 тыс. человек и в 2015г. – 119,028 тыс. человек.

    Гипотетически при сохранении текущей скорости падения рождаемости,  буквально через 10 лет новые люди в Беларуси перестанут рождаться.

    Кроме того, обращает на себя тот факт, что наблюдается постоянное увеличение среднего возраста матери при рождении ребенка. Так, по данным Белстата, средний возраст матери при рождении ребенка в 2018г. возрос до 29,4 лет против 25,6 лет в 2000г. и 25,3 лет в 1990г. В том числе средний возраст матери при рождении первого ребенка в 2018 г. повысился до 26,7 лет против 23,3 лет в 2000г. и 22,9 лет в 1990г.

    Таким образом, на современном этапе белорусы откладывают рождение детей на более поздний срок, предпочитая сосредоточиться на карьере и жизни для себя (в том числе путешествия, развлечения, фитнесс и тп).

    Однако, мы можем сослаться на мнения, прозвучавшие от отдельных политических деятелей, заявивших в начале пандемии, что если семьи будут сидеть вместе на карантине, это приведёт к резкому росту рождаемости.

    При этом вернёмся к началу - полностью отбрасывать материальные причины мы не станем. В текущей ситуации и сами специализированные сети детских магазинов наиболее остро ощущают последствия экономической ситуации в стране. Так, управляющий директор ООО «Мой ребёнок Ритейл» Виктор Кажаров нам  разъяснил:

    «Этот кризис имеет ряд отличий от предыдущих, поэтому его последствия могут оказаться более комплексными, однако пока прогнозировать их рано. Мы действуем, так было принято решение о закрытии наших торговых объектов в городе Минске».

    Действительно, крупные торговые объекты испытывают сейчас наибольшие трудности с покупательским потоком, и причины здесь наиболее понятны: COVID-19 учит держать дистанцию, а арендодатели – экономить на затратах по аренде. Гродненцы голосуют за мелкий формат розничной торговли. И это находит подтверждение в словах директора специализированной сети магазинов для детей Галины Дорошкевич:

    «Наши розничные магазины Мой ребёнок располагаются в шаговой доступности в разных районах Гродно, при этом нашим вектором развития служит предложение наиболее востребованных и необходимых позиций товаров, например, таких как подгузники (PampersActive от 35 копеек за штуку, трусики, DaDa; бутылочки и соски (Avent, Canpol, Chicco); кроватки (трансформеры от 239 рублей); смеси Friso, Беллакт, Nestogen; пюрешек и соков для малышей по действительно низким ценам. Регулярно запускаем распродажи на детскую одежду и обувь. Внедряем новинки - мы первыми для наших мамочек предложили новинку от Pampers. Дополнительно, мы совершенствуем интернет-магазин 4karapuzika.by, который позволяет бесплатно и в этот же день получить необходимое прямо возле двери своего дома или квартиры, при этом неважно, будь то кроватка или упаковка подгузников. В общем мы работаем, клиенты нам доверяют!».

    Эпидемиологический кризис может вызвать так называемую «паузу в беременностях». Но, как правило, после таких потрясений, рождаемость восстанавливается и даже навёрстывает упущенное.

    Что бы показатель рождаемости вырос до 1.6, а добиться такого показателя крайне сложно в текущей ситуации, надо  чтобы 60% семей рождали по два ребёнка, остальные – по одному. Но даже и это не говорит о росте в стране. Что бы добиться его, упомянутый коэффициент должен быть на уровне 2,1-2,15. А это значит, что семьи в которых родилось менее двух детей, должны исчезнуть как класс.

    Сети магазинов «Мой ребёнок» представлена в городах Гродно (ул.Горького, 91 (ТЦ Корона, зал Б, место 29), ул.Кабяка, 8/3, ул.Огинского, 8, ул.Дзержинского, 113-А) и в Волковыске (ул.Победы 1).

    Предлагаем здесь ознакомиться с предложениями на наиболее востребованные позиции товара.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Следователи обращаются к водителю «Мицубиси Аутлендер», а также к женщине-пешеходу, находившейся вблизи места аварии на тротуаре, которые стали очевидцами данного ДТП.

    16 июля в Гродно проезд в общественном транспорте Гродно — автобусах и троллейбусах — станет бесплатным.

    14 июля Центризбирком регистрировал кандидатов в президенты Беларуси. В регистрации было отказано Виктору Бабарико и Валерию Цепкало.

    Пересмотрен график отключения второй зоны от мини-ТЭЦ «Северная» до урочища Пышки, части центра города, микрорайонов Форты, Переселка, Пушкина.

    Журналисты «Вечернего Гродно» побывали на аукционе во вторник, 14 июля, и узнали, за сколько же забрал победитель ажиотажный участок.

    В ЦИК прошло заседание по регистрации кандидатами в президенты. Не зарегистрировали двоих: Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

    13 июля около 18.00 в Гродно бесправник, попав в ДТП, оставил место происшествия и до задержания даже успел употребить алкоголь.

    Все новости